Отпуск в октябре

Яна Линдаева
     Отпуск в октябре...
     И что же с ним делать?..
     Стоило мне только задаться этим вопросом, как подвернулась путевка по линии соцбыта в санаторий «Кашин».
     Время пролетело быстро, и вот я уже загружаю свой чемодан в багажное отделение междугороднего автобуса Москва – Калязин – Кашин. Время в пути 4 часа 20 минут. Как до Туниса…
     Доехали, на удивление, быстро. В 12 часов дня я была уже в санатории.
     Встретило меня неприветливое здание с закрытыми дверями. Регистратура оказалась с обратной стороны, и найти ее без посторонней помощи было очень затруднительно.
     Если в «Каширских родничках» ждут именно вас, в «Карачарове» просто вам рады, то тут явственно читается: «Ну, заходите уж, коль приперлись…»
     Санаторий стоит к лесу передом, а к вам задом. То есть, при входе вы видите автостоянку – 70 руб. в сутки, промплощадку и задворки.
     Ближние корпуса – №6 и №7 – поновее и подороже. Но они расположены вблизи дороги, и какие-то шумные. Постоянно присутствует непонятный гул. Особенно он беспокоит в 4-5 часов утра, когда приходят повара и включают мощную вытяжку. Потом, видимо, разбуженные этим шумом отдыхающие, начинают лить воду. Прямо вам на голову.
     Дальние корпуса – №4 и №5 – более ветхие и бюджетные. Пятый корпус имеет очень плохую и убогую планировку. Комнатки там напоминают кладовки в хороших квартирах. В четвертом планировка получше, но там царит тошнотный запах затхлости и гнили. Зато стоят эти корпуса в самом лесу, в березовой рощице, вдали от дороги и столовой, поближе к бювету. Кругом тишина, покой. Только живая природа галдит изредка. Стенки во всех корпусах картонные. На первом этаже слышно, как на верхнем чихают, принимают душ или идут в туалет. И что именно в нем делают.
     Дело в том, что я отказалась от проживания в двухместном номере шестого корпуса, и, по договоренности с санаторием, забронировала себе одноместный со всеми удобствами. Мне и выделили в пятом корпусе. Наверное, в наказание за капризы.
     Боже правый! Такой тесноты я не видела нигде! Комнатка настолько мала, что туда не помещается даже прикроватная тумбочка. Чтобы взять стаканчик воды, оставить книжку, которую вы читали на ночь, положить пульт от телевизора, или что-то еще, придется вставать к столику. Хотя, пульт и так не работает. Телевизор включается и выключается с кнопки на нем самом. Зато есть большое красное бархатное кресло! Какого черта оно стоит в такой тесноте, совершенно непонятно. Номер очень неудобный – кровать короткая и узенькая – в пионерском лагере и то больше. Расположение электрических розеток, расположение мебели удобно кому угодно, но не отдыхающим. Узкий и длинный санузел с крохотной раковинкой. И ветхость. Обшарпанное щелястое деревянное окно, старый шкаф, балкон с облупившейся плиткой… и с милым пластиковым креслицем! Зато тепло! Огромная для такой комнатенки батарея, аж в 12 секций, старалась изо всех сил.
     Промучившись ночь на скрипучей кроватке, с одеревеневшей спиной, я пошла в администрацию и купила себе приличные условия проживания, памятуя, что отдых дело такое, на котором экономить нельзя.
     Как только подключился Златой Телец, жизнь моя стала налаживаться.
     Номер с повышенной комфортностью в корпусе №7 отличался от прежнего, как небо и земля. Большая светлая комната, пластиковый стеклопакет, шкаф-купе, большая кровать – на ней даже, наверное, вдвоем спать не тесно. Стол со встроенным холодильничком; прикроватная тумбочка и тумбочка под электрочайник с набором посуды; большая прихожая с мебелью. Плоский телевизор висит на стене, но ловит только первые 10 каналов. А ванная! Просто песня! Тут даже постельное белье и туалетная бумага другого, лучшего, качества. Есть дополнительное место в виде кресла-кровати. Ребенок или подросток вполне поместится с комфортом. А на просторной лоджии натянуты веревочки, чтобы что-нибудь посушить.
     К слову сказать, двухместные номера тут тоже очень хороши. Кровати широкие и новые. Семья из трех человек расположится с комфортом.
     Двухместный номер в корпусе №6, который купил нам соцбыт, тоже неплох. Там большая просторная комната, хорошая мебель… Кроватки, правда, все те же, сиротские, но с новыми матрацами. В таком номере запросто влезут целых два дополнительных места.
     Столовая состоит из двух отдельных, но совершенно идентичных залов. Кормят откровенно невкусно, но добротно и сытно. Удивительно, как можно вкусные и качественные продукты сложить таким образом, чтобы получились невкусные и пресные блюда! Наверное, этому надо долго учиться. Шведского стола нет и в помине. Еда подается в порционных тарелках уже почти холодная, и если вы не успеете к началу трапезы, то она остынет окончательно. Зато есть микроволновка – разогреют все по первому требованию. Но больше всего меня умилил «губастый» граненый стакан в подстаканнике. Наверное, слово «чашка» тут до сих пор неизвестно.
     Персонал в санатории неласковый и лениватый. Пока не пнешь, никаких благ от них не получишь. Но есть и чудесные светлые люди. Как, например, медсестра в бальнеологическом (ванном) отделении – Елена Петровна.
     Территория санатория живописная и ухоженная. Облетевшие листья с берез и хвоя с лиственниц аккуратно сметены в кучки, в которых греются местные коты. Кусты подстрижены, детские площадки в порядке, беседки и скамейки удобные.
     Природа живописная, но воды нет никакой. Купаться летом негде. Нет ни пляжика, ни бассейника. На задворках территории протекает небольшая речечка – Масленка, но там плавают только утки. Говорят, что когда-то давно, она была судоходной с чудесными песчаными пляжами. Но…
     Тут хорошо, наверное, поздней весной, когда уже тепло, но не жарко. Или ранней осенью, когда еще не холодно.
     Возле речечки, рядом с корпусом №4, есть задний вход. Местные называют его "задний проход", но я не стану употреблять этот термин. Он закрыт на замок, но в корпусе №7 можно купить электронный ключ за депозит. Вход, то есть, выход ведет прямо в центр города, на улицу «Обновленный труд», по которой можно подняться к торговым рядам и храму Воскресенья, посвященному Анне Кашинской. В выходные дни там функционирует большой рынок.
     Жители города любят и почитают свою святую. О ней ходит много легенд и «былей». Кашинцы не верят в Бога, Черта, Церковь, но свято верят в Анну Кашинскую. И она им помогает.
     Город Кашин – небольшой провинциальный русский городок в духе посконной купеческой старины. В нем сохранились старинные постройки XVII – XIX веков, много красивых церквей. Почти все действующие. Но главные его достопримечательности – это фабрика «Эра» и винзавод «Вереск». На фабрике разливают знаменитую минеральную воду «Кашинская» из источника №12, пекут умопомрачительные пряники и зефир необычайной нежности. «Вереск», кроме прочих вин, коньяков, наливок и водок,  производит знаменитые бальзамы «Вересковый мед» и «Старый Кашин». Они не уступают по качеству «Рижскому» и тоже в керамических бутылках.
     Есть в санатории терренкур. Он представляет собой старенькие асфальтированные дорожки, но проходит грамотно – по пересеченной местности. А вооооздух!!! Чудный, свежий, чистый, напоенный ароматами палой листвы и хвои, близкой воды и чем-то таким нежным, пряным, терпким, осенним, от чего становится приятнее жить.
     Контингент санатория на 60% состоит из пенсионеров, отдыхающих по социальным (бесплатным) путевкам от собеса. Остальные пенсионеры отдыхают за свой счет или за счет своих взрослых детей. Молодежи очень мало, деток нет совсем, если не считать одного капризного малыша и двоих очень интеллигентных отроков с книжками. Возможно, сыграл свою роль сезон… Хотя… В Турции в это время капризных малышей побольше.
     Старичкам тут просто рай. Лечение на любой вкус, дорожек полно, скамеек и беседок много, природа прекрасная. Лечись, гуляй себе с удовольствием. Устал – посиди в тишине и покое! 
     Санаторий этот имеет давнюю историческую традицию «водных курортов». Он основан в 1884 году и функционирует до сих пор, оздоравливая многие поколения российских граждан. За пятым корпусом расположен бювет, где наливают подогретую минеральную воду из скважин. Возле него можно прочесть историческую справку о водном курорте «Кашин». Бювет шикарный! Построен, наверное, в сталинскую эпоху. Возле него стоит фигура Ангела воды, сидящего на бурдюке с водой. Это источник холодной воды. Ее можно брать в неограниченных количествах. Столько, сколько хватит вашей тары и терпения. Течет вода медленно.
     Лечебная база тут выше всяческих похвал! И грязи, и ванны, и души, и физио, массаж и прочие причуды на любой вкус. Если кто интересуется подробной специализацией санатория, то ее можно прочесть в интернете. Я не стану на этом концентрироваться. Трехэтажный корпус поликлиники и грязелечебница стоит отдельно. Но, как и повсеместно, самые «вкусные» процедуры платные.
     Развлечений много – экскурсии по Кашину, в Калязин и Углич; концерты приглашенных из Твери артистов; кино показывают, танцы «крутят»…. Даже какая-то спортивная площадка предусмотрена. Есть прокат инвентаря.
     Интернет тут в виде бесплатного ВайФая. Но функционирует он только в баре и холле гардероба в столовой. Слабенький и дохлый. Сайты грузятся с большим трудом, и надо искать место, где получше ловит.
     Флер спокойствия, размеренности и вальяжности расслабляет и завораживает. По аллейкам и дорожкам хочется бродить и гулять. И, кажется, что сейчас вот можно подпрыгнуть, зависнуть над землей, подняться повыше и левитировать над березовой рощей, рекой, городом…
     Мне очень понравилась легкая, светлая аура, простор и покой. Тишина и неспешность, умиротворенность места располагает к приятнейшему отдыху, а невкусная еда быстро становится обычной нормой. Если бы не весьма посредственные бытовые условия, то курорт был бы просто идеальным.
     Когда вам не надо буйного веселья и развлечений, когда вы затурканы руководством, домочадцами и просто ритмом жизни – вам сюда.
     Здесь вы сможете остановиться, оглядеться, перестанете спешить и нервничать. Увидите, как прекрасно небо, деревья, цветы, птицы, коты и то самое явление, которое называется – наша жизнь.