Полтергейст

Аслан Шатаев
     Нас ничто не беспокоило, пока однажды в доме не начали происходить странные вещи.
     - Вы слышали ночью какое-то шипение? - спросил я за завтраком.
     - Да, - подхватила младшая сестра, - я тоже слышала. Прямо в стене.
     - Наверное, соседи, сказал отец.
     - Нет. Шипение было в стене между спальней и кухней.
     Отец лишь отмахнулся.
     Следующей ночью все повторилось, на этот раз с перерывами. Это слышали и отец с матерью. Мы направились на кухню, проверить, в чем дело. Когда включили свет, шипение прекратилось. На месте, откуда доносилось шипение, стояла микроволновая печь, но вилка была вынута из розетки. Больше никаких приборов, которые могли бы издавать такой звук, не было. Отец проверил холодильник. Тоже вроде ничего.
     Выключив свет, мы разошлись спать. Через какое-то время шипение повторилось. Теперь перерывы были частые. Я вскочил с постели и, влетев на кухню, включил свет. Прибежали и остальные. Звуки прекратились. Отец провел на кухне почти всю ночь, пытаясь найти источник шума. Старания оказались напрасными. Шипение больше не повторилось. Бурча себе под нос, он отправился спать, оставив свет на кухне включенным.
     На следующий день начались новые странности, ни с того ни с сего выключались и включались телевизор и компьютер, хотя перебоев в сети не было. Вечером, в гостиной, когда все сидели перед телевизором, вдруг включилась лампочка. Отец проверил все выключатели и розетки, но не нашел ничего необычного.
     Теперь все думали над тем, что происходит у нас в доме. Мать была скептиком и не верила в сверхъестественное, но все же побаивалась оставаться одна.
     Появилась еще одна особенность: все отопительные трубы в доме покрылись ржавчиной. Когда отец дотронулся до них, чтобы проверить, его сильно ударило током. Больше он не смел дотрагиваться до них, и предостерег остальных.
     Потом началось такое, что всех совсем вывело из терпения. Стены в некоторых местах стали теплыми, и по дому появился запах гари. Шипения теперь были слышны по ночам во всех стенах, а свет вообще превратился в светомузыку. Током в конце концов начали бить и краны.
     - Я читал подобное в журналах аномальных явлений, - сказал я. - Возможно, мы находимся в зоне электромагнитных импульсов.
     - Может в нашем доме приведения? - предположила сестра.
     - Какие еще приведения? - усмехнулся я.
     - Может НЛО или джины. В них ты веришь?
     - Между прочим, в журналах даются номера телефонов, специалистов по аномальным явлениям.
     Отец не знал, что и думать, но, как бы ни было, я подал ему идею позвонить людям, занимающимися сверхъестественными явлениями. Возможно, они смогут хоть чем-то помочь.
     Он позвонил.
     Утром следующего дня пришли два человека с какими-то приборами. Они выслушали нас и затем, попросив не мешать им, принялись за работу
     - Что там? - спросил отец у одного из специалистов.
     - Сейчас выясним, - ответил тот.
     И через некоторое время обратился к отцу:
     - В общем, кое-где у вас,временами  замыкает электропроводка. Здание старое и все электро- проводка износилась. Шипение, которое вы слышали - это короткие замыкания. Из-за этого,  провода в квартире расплавились и соприкасались. Создавались импульсы: мигание света, включение и выключение электричества. Ток перешел в отопительные трубы, а из-за этого трубы очень быстро ржавеют, Ток так же перешел в водопроводные трубы. Вот и вся аномалия.
     Отец смотрел на него недоверчиво.
     - И всего-то?
     - Да, - кивнул тот.
     - А что вся электропроводка? Она износилась? Можно ее как-нибудь сделать?
     - Если бы вы сказали это пятнадцать лет назад, я бы взялся за дело немедля, но моя специальность - изучение аномальных явлений, так что найдите себе хорошего электрика, и пусть он меняет всю электропроводку . Я знаю хороших электриков и могу дать телефон одного из них. Предохранители-автоматы я отключил. Лучше не включайте его до тех пор, пока электрик все не исправит, иначе может возникнуть пожар. А теперь извините, нам пора.
     Отец в тот же день привел электрика. За пару дней тот починил всю электро- проводку. Больше не было никаких замыканий.