Индейский лук

Николай Костиков 2
Мише было пять лет. Он со своими родителями жил в Томске.  Мишина мама работала в техникуме. Через некоторое время ей дали отдельную квартиру. А до этого Миша с мамой и папой жил в квартире своего деда и бабушки. И теперь они переехали в новую квартиру. Но и после переезда почти все лето Миша проводил у деда с бабушкой. У него там было много приятелей, но самым большим другом для Миши тогда был его дед. Мише с ним было очень интересно.

В то время Миша читал книжки про индейцев. Его восхищали подвиги, которые совершал вождь индейцев – отважный ЧинГачГук. Миша постоянно представлял себя таким же отважным и бесстрашным вождем, которому подчинялись его соплеменники и боялись белые люди – «бледнолицые». В то  время Миша был слишком мал, для того, чтобы понимать, что и сам он «бледнолицый». На это Миша просто не обращал внимание. Просто ему нравилось представлять себя храбрым и отважным вождем, который сокрушает всех врагов, обращает их в бегство. В Томске в то время было мало книжных магазинов, в которых можно было бы купить литературу, интересную для подрастающего мальчишки. Мишин папа часто ездил в командировки. Он ему привозил книги – Майн Рида, Фенимора Купера. Миша рано научился читать. И эти новые книги он читал с большим интересом.

Мишин дед очень много помогал ему в разных играх. Он мастерил Мише разное оружие – деревянные пистолеты, кинжалы, луки со стрелами. Миша со своим дедом часто ходил гулять. И вот, во время одной из прогулок (а накануне прошел сильный дождь) они обнаружили сломанную грозой ветку дерева. Дед Мише сказал, что из нее получится прекрасный индейский лук. Конечно, Мише это очень понравилось. Ветку принесли домой. Она была совершенно мокрая, и Миша сначала не верил, что из нее может получиться настоящий лук, из которого он смог бы стрелять стрелами, выходя на свою индейскую охоту. Но дед ему сказал, что ветка должна несколько дней сохнуть, тогда из нее получится лук. Дни шли, ветка подсыхала, а Миша по картинкам в своих книжках изучал, каким должен быть настоящий индейский лук. Теперь уже в том, что у деда получится его сделать, Миша нисколько не сомневался. Кроме самого лука нужна была еще тетива. Но когда Миша сказал деду о том, не попросить ли нужную резинку у бабушки, дед ему посоветовал к бабушке с этим не обращаться, и вообще не говорить ей про их затею. Дело в том, что Мишина бабушка была против всего того арсенала «оружия», которое делал для него дед. У нее были свои взгляды на воспитание. Она предпочитала, чтобы ее внук сидел дома с книжкой, и не про индейцев, а, например, сказками Андерсена, и не рыскал по двору и окружающим его помойкам, которых было много во дворе дома, сжимая в руках деревянный пистолет и деревянную саблю, и воображая себя отважным героем своих любимых книг.

Пока Миша думал, из чего же они с дедом будут делать тетиву для лука, дед провел тайные переговоры с бабушкиной домработницей, Мишиной нянькой, Настей. Настя сходила базар и купила мясо. И, после разделки этого мяса, у них оказалась замечательная жилка, которая очень подходила на роль тетивы для будущего индейского лука. Наконец все было готово. Миша с дедом дождались, когда бабушка уйдет в свой институт. Дома оставалась только Настя, которую они не опасались, она была посвящена в их планы. И они приступили к работе. У деда в кабинете стоял очень большой письменный стол, ящики которого были сделаны из крепкого дерева. Края этих ящиков дед использовал, когда нужно было что-то мастерить. У деда был большой набор разных инструментов. К краю ящика стола дед привернул две струбцины, и объяснил Мише (он ему все всегда подробно объяснял), что эти струбцины будут изгибать ветку до тех пор, пока она не примет необходимую форму. Один конец ветки он зажал в одну большую струбцину, а второй – во вторую, маленькую. Когда закручивалась вторая струбцина, ветка выгибалась. Мише он доверил вращать ручку второй струбцины, а сам удерживал ветку в первой. По его указанию Миша осторожно вращал ручку маленькой струбцины. Ветка стала медленно гнуться,  и  гнулась до тех пор, пока она не приняла необходимую форму. В конце концов, получилась основа для лука. Дед ее натуго обмотал бинтами, которые для этой цели специально извлек из своего письменного стола. Затем оставил в таком виде еще на целый день. Все это, видя с каким нетерпением Миша ждет окончания работы, он ему подробно объяснил. А тем временем они приготовили лист вощеной бумаги, в которую завернули заранее приготовленную жилу. При этом они старались, чтобы жилка растягивалась в длину как можно больше и становилась тоньше. Дед сказал, что только тогда получится крепкая длинная тетива для лука. Наконец через день все было готово для сборки. Дед сделал на концах лука тонкие прорези для крепления тетивы, и осторожно закрепил жилку. При этом он завязал концы, как он объяснил Мише, крепкими морскими узлами. Тетива была очень натянута и еще больше придавала луку его форму. Наконец все было готово. Стрелы сделали из заранее приготовленных дедом тонких крепких лучинок. Лучины в доме было достаточно – отопления не было, была печка, и, когда собирались пить чай, растапливалась лучина для самовара. В то время было обычным делом – растапливать печь в доме и ставить на нее самовар. Эти вопросами ведала всегда Настя, но иногда полезные советы давал ей Мишин дед. А Мишина бабушка, баба Аня, в эти дела не вмешивалась. В вопросах кулинарии ее коронным номером было только приготовление большого шоколадного торта по праздникам. Этого она не доверяла никому.

Ну вот, наконец, Мишино новое оружие – индейский лук со стрелами – был готов. Окончательно дед покрыл его тонким слоем лака. Лук выглядел великолепно. Мише не терпелось испытать его в «боевых условиях»! Где же это можно было бы сделать? Просто бегать по помойкам с таким замечательным оружием ему казалось неинтересным. Они с дедом стали думать, и, наконец, придумали.
Во дворе дома росли большие тополя. Решили, что Миша, со своим новым луком и запасом стрел, полезет по веткам дерева до большой развилки. Там он мог удобно сесть на толстую ветку и посылать веером стрелы вдоль всего двора, поражая воображаемых врагов. Миша с дедом дождались, когда бабушка ушла, и приступили к выполнению своего плана. Миша повесил лук на шею, а стрелы находились в специальном чехле – колчане, сделанном дедом из обложки старой коленкоровой тетради специально для этой цели, у него на поясе. Миша подошел к дереву и полез по веткам к развилке, воображая себя настоящим индейцем. Дед наблюдал за ним из окна комнаты в квартире, где он жил и называл своим кабинетом, подбадривая Мишу словами и жестами. Мише было всего пять лет, и поэтому дерево ему показалось очень большим и высоким. Но Миша никогда бы не отступил.  Он не хотел уронить себя в  своих собственных глазах, и в глазах деда. А из соседнего окна, по-деревенски прикрыв рот ладошкой, за ним наблюдала Настя.

Миша поднимался очень медленно. Дед внимательно следил за его подъемом, иногда громким голосом указывая ему на какую ветвь ступить. Наконец Миша добрался до развилки, и основательно уселся там. Затем, по сигналу деда, он начал «стрельбу». Стрелы летели по всему двору, иногда даже перелетая через низенький забор к соседу. Там у него был небольшой фруктовый сад. Но людей сейчас там не было.

Все шло хорошо. Они оба – и Миша, и его дед – были довольны. Вдруг, в самый разгар индейской охоты, открылась калитка, соединяющая двор с улицей, и вошла бабушка. Как потом выяснилось, последние  занятия в этот день у нее не состоялись, и она раньше пришла домой. Она, как только вошла во двор, увидела, что дед высунулся из окна своей комнаты и громким голосом подает какие-то команды. Она посмотрела в том направлении, куда шли эти команды, и сразу же обнаружила, что ее маленький внук сидит на большом дереве, почти у самой его вершины, и посылает из лука стрелы по всему двору. На несколько мгновений она лишилась дара речи. Но потом, придя в себя, и взяв себя в руки, строгим голосом приказала Мише немедленно спускаться. Деду было обещано «еще с ним поговорить». Настя  благоразумно убрала голову из окна. Поэтому ей не попало. А Мише пришлось, к очень большому его огорчению, с дерева слезть. Лук бабушка отобрала. Миша был очень расстроен, но дед, подмигнув ему, сказал, что он заметил, куда бабушка спрятала Мишин лук, «а стрелы мы новые сделаем» - добавил он.

Ну а впредь такие «мероприятия» Миша с дедом проводили только тогда, когда точно знали, что бабушки нет дома,  и она не скоро вернется.