Цветы для эльфов

Альфира Ткаченко
                рассказы для детей

                Цветы для эльфов


     Солнышко ещё раз проглянуло сквозь серые облака и спряталось. Ей показалось, что сегодня должен был быть её день. Падающий снег нарушил все её планы, и она осталась сидеть дома. На плите закипел чайник, девушка прошла на кухню, чтобы его выключить и налить себе кофе. Шторы пропускали серые облачно-солнечные лучи, которые скользили по стене. Аромат кофе заполнил маленькую кухню и уже начал проникать в комнату, где она жила и когда ей было скучно или болела, она лежала на кровати и фантазировала. И сейчас у неё болело горло. Начиналась зима, её первый месяц и предновогодний день. Снег порой закрывал все пространство перед домом и садом, напротив её многоэтажки. Сегодня он собирался сделать именно это, как на тёмно-сером кусочке неба засверкали маленькие цветные точечки.
      Машина остановилась напротив её дома на другой стороне и из неё вышел мужчина. Он был ещё тех лет, когда можно было назвать молодой и ещё не совсем старый. Девушки влюблялись и всегда ожидали чего-то, но со временем именно такие мужчины бросали их и никогда не сожалели ни о чём.
      Она стояла у окна и смотрела на снежный шлейф над дорогой, машинами, проезжающими в разные стороны, над деревьями, покрытыми снежными покрывалами. Кофе тонкой струйкой аромата пронизал её и струился по кухне. Зазвонил телефон.
- Да... Привет... Я здесь, дома. Хорошо, жду вечером. Хорошо, я приготовлю игрушки.
      Девушка оглянулась, посмотрела по сторонам, что у неё сейчас происходит в комнате и решила, что надо немного прибраться и нарядить ёлку. Ведь скоро Новый год, а она заболела. Зима. Насморк и боль в горле заставили её лечь и отдыхать.
      Они с Максимом дружили давно, почти с первого класса. Света шла из школы первой, Максим нес её портфель и дарил ей первые цветы - одуванчики. Когда наступал июнь и солнце светило все ярче и ярче, Максим приносил ей букетики незабудок и ромашек. Света плела веночки и смеялась. Целыми днями они пропадали на реке. Иногда, ранним утром они уходили к любимому своему месту и встречали рассвет. Солнце, а оно поднималось из-за высокой сопки, сосен и берез, среди серых облаков, окрашивало небо в сине-оранжевые краски. Чайки забирались высоко в небо и летали над рекой, украшая собою первые ранние часы начинающего дня. Максим доставал удочки и закидывал поплавок далеко от берега, а потом часами ждал, когда рыба клюнет. Светка сидела на берегу и сонными глазками следила за ним. Чайки носились над водой или садились на неё, распугивая всю живность на реке.
- Светка, держи удочку, а то чайки нам не дадут поймать рыбу, - говорил Максим ей и хватал ветку березы, размахивая ею, распугивал птиц.
- Ладно. Держу... Ой, Макс, смотри, она опять садится возле поплавка. Вот, зараза. Никак не дает нам половить рыбы. Кыш,... проклятая, -  Светка отмахивала веткой и пыталась строго следить за удочкой, которая болталась на воде во все стороны.
- Вот чертова птица, - ругался Макс и ещё яростнее размахивал веткой, при этом не давая птицам сесть на берег и воду.
    Птицы, конечно, зная, что от них хотят, лениво разворачивались и отлетали в сторону, но, когда дети переставали махать ветками, опять пытались рассесться на воде или на берегу возле них. Они очень хорошо чувствовали, что в этом месте есть рыба и поэтому отогнать их было практически невозможно. Так и воевали дети с птицами на реке, пока солнце не поднималось совсем высоко и утро, которое наступало с такой скоростью, что невозможно было удержать его за горизонтом, где над горой с яркими желтыми лучами показывалось светило. Туман оседал на воду или поднимался вверх и уносился вместе с ветерком дальше.
    Светка и Максим впервые увидели розовые и красные с желтыми крыльями маленьких человечков. Затаив дыхание, они смотрели, как над водой, после опустившегося тумана, летали смешные человечки - бабочки и старички со странными шляпками. Покружившись, они улетели в лес и спрятались среди просыпающихся цветов на полянах.
- Светка, что это? - сидел на берегу Максим и смотрел на воду и на то, что скрылось за рекой.
- Не-е-е знаю... - только и смогла выговорить девочка. Она была напугана. Ещё никогда в жизни она не видела, как пыльца летала над водой и никогда не видела, как просыпаются цветы на полянах.
     Солнце уже совсем поднялось над сопкой и качалось среди белых облаков и голубых просветах. Света поднялась и отряхнула платье. Максим, как положено мужчине, скрутил удочки, рыбы они так и не поймали, сложил в рюкзачок банку с червями и пошел вверх по тропинке. Девочка молчала. Она боялась признаться мальчику, что испугалась. Что это было?
     Дети ещё несколько раз в это лето приходили на реку и ещё несколько раз видели этих чудесных человечков, которые взлетали над цветами на полянах и кружились в первых ярко-оранжевых лучах солнца. Мальчик и девочка любовались ими.
     Прошло много лет.
     Света и Максим уже заканчивали школу. Подходила к концу вторая четверть и скоро должен был наступить Новый год. Света прошла в комнату и начала вытирать пыль на мебели, составлять ёлку и доставать игрушки. Она ждала Максима. Вскоре он позвонил в дверь, и она побежала открывать ему.
- Ну, что, достала игрушки? Пора наряжать ёлку. А гирлянда у вас есть?
- Есть, конечно. Вот только ёлка искусственная.
- Ну и что. Разве обязательно на Новый год устанавливать настоящую ёлку? Жалко.
- И мама так говорит. Не обязательно рубить ёлку в лесу. На птичку, она очень красивая и на той ветке она будет смотреться ещё красивее.
- Давай.
- Макс, я сегодня видела тех маленьких человечков... Помнишь, тех, что мы видели когда-то летом на реке... - Света посмотрела на Максима, подавая очередной шар.
- Маленьких человечков? Я уже и забыл про них. Ведь прошло уже почти пять лет. Они же улетели тогда на поляну и скрылись от нас. А потом мы с тобою их видели возле старой березы. Милые старички в широких шляпах кружились и как-то мило улыбались нам. А потом помахали своими крошечными ручками и улетели в лес.
- А сегодня они, Макс, опять прилетели и кружились среди снежинок. Ты же видел, какой сегодня снегопад! Солнце утром посветило немного и скрылось, а потом пошел густой снег. Маленькие человечки, это наши летние эльфы, летали среди белоснежных снежинок и танцевали. А потом взялись за ручки и кружились. Опускались на дорогу и опять взмывали в небо, к очередным белоснежным красавицам. Вот только цветов у них не было. Сейчас ведь декабрь…
- Это они, Света, поздравляли тебя с Новым годом. Они тоже радуются празднику, как и мы. У тебя горло болит ещё?
- Нет. Перестало. Смотри, Макс, они прилетели к нам. Вон, среди снежинок летают и машут нам ручками.
- Привет, маленькие человечки! Мы рады вам, - махал в ответ Максим, - Оставайтесь с нами на Новый год!
     На столе стояла ваза с цветами. Маленькие человечки залетели в открытую форточку и уселись на лепестки ромашек. Максим и Света обрадовались им и предложили покружиться возле ёлки с красивыми шарами. Ёлочные игрушки сверкали под гирляндой, а маленькие человечки бегали по ним, играли и пели песни. Максим и Света радовались празднику вместе с ними, словно маленькие дети. Смеялись, танцевали в хороводе и играли в прятки. А поздно вечером эльфы улетели и захватили с собой ромашки.
- Мы очень любим цветы, - сказал старый эльф, приподнимая шляпу, - Но сегодня такой хороший праздник и нам будет приятно в нашем королевстве встретить его с другими эльфами. Они готовят костюмы и наряжают ёлку. А цветы украсят её.
- Пожалуйста, возьмите ромашки, - сказала Света и подала старому эльфу цветы.
    Маленькие человечки сделали круг и выстроились в буквы: "До свидания! С Новым годом!". Эльфы взялись за руки и улетели за серые тучки, которые сыпали густым снегом.
    Максим и Света ещё долго смотрели в окно на цветные огоньки, которые удалялись и вскоре совсем скрылись из виду. Ёлка светилась разноцветными огоньками гирлянды и шарами и ещё несколько дней радовала девушку и подростка после новогодних праздников.

12.2017 года