21. Аттракцион вкуса

Евгения Гришко
 Бабушка Сара у Рюши, знатная путешественница. Все свои сбережения она тратила только на путешествия и на внуков. Она всегда говорит, что вещи стареют, пропадают, теряются и вообще не вечные. А путешествия наполняют нас новыми эмоциями и переживаниями, которые обогащают нашу душу и дарят нам радость. И эти воспоминания, в отличии от вещей, остаются с нами навсегда. Память всегда будет дарить воспоминания о моментах, прожитых в путешествии. "Чем больше путешествий, тем шире кругозор и чище сознание" - так Бабушка говорит. Рюше пока была не ведома вся эта её философия, но она обожала, когда Бабушка приезжала из своих путешествий и привозила что-нибудь экзотическое, что-нибудь необычное, чего в нашей деревне и не было никогда. И вот, вернувшись из своей очередной поездки, Бабушка привезла экзотический фрукт Брандамуб. Сама она его не пробовала, но очень хотела попробовать и обязательно вместе со всей семьёй. В Шмарамбайи, откуда она приехала, было вообще очень много таких фруктов, каких не было, да и нет в нашей местности. И многие из них она перепробовала. Они были необычайно вкусные и она с упоением рассказывала о них описывая вкус, если его вообще можно описать. Брандамуб она не пробовала, но местные жители говорили, что фрукт очень вкусный. Мол, берите, не пожалеете. И она взяла. Очень красивый, большой и яркий. Снаружи жёлто-зелёный, а внутри ярко красный. Это она в разрезе видела, когда фрукт покупала. Продавец все время повторял "Шиладки! Шиладки!", что означало "сладкий!" И вот, по приезду бабушки Сары вся семья собиралась на ужин.
  - Бабушка Хавронья!! Дедушка Ефим!!! Приходите на ужин в субботу в шесть!!! Бабушка Экзотический фрукт Брандамуб привезла. Будем все вместе пробовать. - кричала Рюша через забор.
  - Хорошо, Рюшенька, придём!!!! - отвечали Бабушка и дед. - Надо же, какой-то барумуд привезла,- сказали они удивлённо.
  - Мама, а когда мы бурамид будем пробовать? - кричали близнецы.
  - Ох, как хочется поскорее этот мурибад попробовать, - говорил Папа.
  - Не мурибад, а бармабуд, - говорила мама.
 Вообще, все ждали этого заветного момента. Главное, ведь даже не сам фрукт, а желание. В семье Рюши было принято загадывать желание, когда съедаешь что-то новое, чего раньше никогда не пробовал. И вот наступил долгожданный момент. Вся семья была в сборе: Мама, папа, дети - все четверо, дед Василий, всё обнимал бабулю, соскучился, и Дед Ефим с Бабушкой Хавроньей. Вся семья, в общем. Кроме необычной еды, Бабуля всем привозила подарки, что-нибудь маленькое, но приятное. Но в основном, она любила дарит впечатления. Поэтому лучшим подарком считала экзотичную необычную еду. Поужинав, все дружною семьей, домочадцы ждали фрукт. И вот, Мама вынесла его на большой красивой тарелке. Аромат фрукта наполнил комнату. Хотя, сказать честно, запах был сильно ярким. Даже как-то неестественно ярким. Мама поставила тарелку на стол. Брандамуб выглядел очень налитым. Когда его разрезали, из него стал течь сок, разливаясь по тарелке, и выглядело это все очень аппетитно.
   - Оу! Он такой сочный, аж слюнки потекли, - сказал дед Василий.
   - Дааа! Посмотрите, какая ярко красная мякоть! - сказал папа.
   - Ух! А какой аромат!!! - сказала мама, втягивая запах пятачком.
   - Даже жалко есть такую красоту, - сказал дед Ефим.
   - Да что там жалко то? Я ж и везла его, чтоб попробовать. Все же, экзотика! - сказала бабушка.
   - Бабушка! А мы будем загадывать желание?? - спросил Мини.
   - Конечно, будем!!!- сказала бабуля!- ну что ж, дорогие мои, - продолжила она, - берите по кусочку Брандамуба и загадывайте желание.
  Все взяли фрукт.
   - Дети, вы пока не ешьте, - сказала мама. - Пусть сначала взрослые попробуют.
   Взрослые стали его нюхать, рассматривать и закрывать глаза, чтоб загадывать желания.
   - Я тоже хочу загадать желание! - сказал Мини.
   - Потом загадаешь, - сказала мама, успеешь ещё.
 Каждый, загадав желание, ждал друг друга чтоб попробовать всем одновременно. Так ведь интереснее.
   - Слушайте, а пахнет прям клубникой. - сказал папа, потому, что после того, как Мама сказала про аромат, он стал принюхиваться.
   - А мне кажется, он пахнет вишневым компотом, - сказал дедушка Вася.
   - А мне кажется, он пахнет лилиями, - сказала мама. Потом ещё пошевелила пятачком: или помидорами - странно!
   - Ой, ну хватит вам, давайте пробовать уже! - сказал дед Ефим.
   - Ну что, все загадали желание? - спросила Бабушка Сара.
   - Дааа! - дружно сказали все хором.
   - Ну, тогда что ж! Пробуем.
   И они одновременно откусили Брандамуб. Сначала было не понятно. Все пожевали ещё. То, что было у них во рту, не совпадало ни с клубникой, ни с вишневым компотом, ни с лилиями. Все ещё немного пожевали и стали морщиться.
   - Да это же соленый огурец! - сказал дед Ефим.
   - Ну, скажем, мои солёные огурцы гораздо вкуснее. - сказала бабушка Хавронья. - Это вообще какая-то гадость, - и сморщившись, брезгливо положила фрукт в тарелку.       
 -  И ничего не гадость, - сказал папа,- напоминает моченый арбуз.
   - Ой, даже не знаю, что он напоминает, но я пока тоже не буду его есть, - сказала мама и положила его в тарелку.
   - А мне нравится, сказал дед Василий. С картошечкой пюре будет самое оно! - весело сказал он и продолжил есть.
   - А можно ещё добавочки? - спросил папа. - Марфуш, можно я твой доем? - и не дожидаясь ответа, он стал есть мамин кусок.
  Бабушка Сара была немного расстроена:
   - Что, совсем плохо? - сказала она грустным голосом.
   - Да что ты, Сарушка! - подбодрил её дед Вася, - нормальный фрукт! Только он на овощ похож.
   - Мисс Элиот, не переживайте, нам понравилось, - сказал папа.
   Рюша тоже решила все-таки попробовать, потому, что было интересно какой он, этот заморский экзотический фрукт. Ну, когда ещё попробуешь такой?
   - Рюша, тебе может не понравиться, - предостерегла её мама.
   - Ничего, я все равно хочу попробовать. Мне интересно.
   - А я не буду пробовать, - скрестив руки на груди, сказала Хрюня.
   - Я тоже, - повторил Чуня, - отодвигаясь подальше от стола.
   - Мама, а я хочу как Рюша, - сказал Мини.
   - Ну, хорошо, пробуй, - сказала мама.
 Мини попробовал и немного скривился.
   - Кисленько, - сказал он.
   - Странно, - сказала бабушка Сара, - когда я покупала, продавец сказал: "Берите, шиладки, шиладки!" - что, по всей видимости, означало:  " Берите! Сладкий! Сладкий!" Я и взяла, думала, сладкий будет.
   - А может он не дозрел? - Спросил дед Вася.
   - Или перезрел, - сказал папа.
   - Да нет, они там только зрелые продают. Самый сок! - сказал Бабушка Сара.
   - А может слово "Шиладки" означало, что-то другое? - предположил мудрый дед Ефим.
   - Да! Это, как то, не пришло мне в голову. Все русские туристы повторяли это слово, указывая на сладкие продукты. И все так и думали, что оно означает сладкий.
   И все весело засмеялись. Потом решили выпить чаю с вареньем, пряниками и пирогами. Пили чай, и весело обсуждали вкусы далёких земель. Кто-то сказал, что не все, то золото, что блестит, и что снаружи красивое не всегда вкусное внутри. Но Рюша поняла главное. Это не важно, какой был на вкус этот Брандамуб. Важно, что она хоть немного прикоснулась к другому миру, другим вкусам и другому восприятию. Ведь жители острова, которые едят такие фрукты, наверное, совсем иначе воспринимают мир. И вот это осознание, было самым интересным для неё.