19. Куклы Андрэ

Евгения Гришко
               
               
                Глава первая.

     Осень в этом году необычайно красивая. Красные листья, оранжевые и жёлтые давали ощущение теплоты, не смотря на промозглость и изредка моросящий дождь. Хотелось сидеть на скамеечке или пойти в лес, но обязательно побыть на воздухе. В лесу, по обычаю, сложившемуся годами, проходила ярмарка. Жители разных близ лежащих деревень привозили на ярмарку все, что только было возможно: овощи, фрукты, цветы, травы, мёд поделки для украшения дома и сада и все-все на что только хватало фантазии жителей. Ярмарку ждали все и особенно дети, потому что кроме товаров, которые можно было приобрести, на ярмарке было масса представлений: цирковые акробаты, жонглёры, балерины, играл деревенский оркестр и каждый год приезжал знаменитый театр попугая Андрэ Паппагалло. Это был не обычный театр. Он был кукольный. Кукол Андрэ делал сам, а потом возил свой театр по городам и весям до самых холодов. Ярмарка в Зеленых крышах была последним местом для представления. После, он уезжал в город и жил в Ботаническом саду всю зиму. Там были домики, где можно было жить, и работники сада хорошо кормили всех птиц, кто оставался на зимовку. Так ему не приходилось заботится о хлебе насущном, и поэтому он мог заняться созданием новых кукол и постановкой спектакля, полностью погружаясь в творчество. И вот оно, чудо! Приехал театр Паппагалло! Все детишки были счастливы, да и родители тоже. Ведь представление было очень ярким и весёлым. Настроение царило праздничное. Рюша, Чуня, Хрюня и Трюфелек так были впечатлены представлением, что, не переставая говорили о нем уже пол дня. Они вей семьей пришли домой с товарами, которые купили на ярмарке, но разговоры были только о спектакле.
 - А вы видели какие наряды у кукол были!? - сказала восторженная Хрюня.
 - Даааа!!! А как он ловко ими управлял, они были как живые! - отозвался Чуня.
 - Жаль, что только раз в год Андрэ привозит спектакль. - сказала Рюша с грустью в голосе.
 - Вот бы почаще нам такой театр смотреть! - сказала Хрюня.
 - А я бы хотела и сама такую куклу в руках подержать. - дополнила Рюша.
 - Я тоже, - сказал Чуня.
 - А что же вам мешает? - спросила мама выкладывая продукты из корзины.
 - Как что? - сказала Хрюня, - у нас нет таких кукол!
 - А что же вам мешает самим сделать таких кукол? - сказала мама. - Ведь они сделаны из папье маше и сделать их совсем не трудно.
 Дети открыли рот от удивления.
  - Самим сделать кукол? А это возможно? - спросила ошарашенная Рюша.
  - Конечно, Рюнечка! Ведь Андрэ тоже делает их сам. А то что сделал один, может и другой.
  - А как же мы их сделаем? Мы же не умеем! - сказала Рюша.
  - Значит нужно научиться! - сказала мама. - У нашей бабушки Сары есть много книг по рукоделию. Думаю, что будет не трудно найти мастер-класс как сделать куклу папье маше.
  - Мамочка, ты гений! - сказала радостно Рюша, и дети ринулись обнимать маму.

            Глава вторая.

       Так Рюня, Хрюня, Чуня и Трюфелёк, затеяли создать домашний кукольный театр. На следующий день, сразу после завтрака они сходили к бабушке Саре, взяли у неё книгу по рукоделию. Затем они все изучили, нарисовали эскиз: - туловище, руки, ноги, голову, платьице, шляпку, волосы и ботинки и с радостью принялись мастерить. Работа была долгой, нужно было терпение и усидчивость. Но не у всех это получалось. Хрю, конечно, лепила сопя и кряхтя и ей нравилось. Она ведь художник по натуре, а это занятие было сродни скульптуре. Но в какой-то момент она сказала, что устала, и пошла поиграть с игрушками. Чуне почти сразу надоела работа и он сидел, болтая ногами подпирая копытцем щеку. Мини вообще не мог долго усидеть, все ерзал, крутился, делал не то, что было нужно и в конечном итоге Рюша дала ему раскраску. Рюша поняла, что сделать куклу папье маше работа трудная. Так же она почувствовала, что тоже теряет настрой и делать уже не хочется. Спустя какое-то время дети оставили работу над куклами и занялись более интересными делами. Прошло два дня, а куклы, начатые ребятами так и лежали не доделанные. Рюша сидела на скамейке у дома печально разглядывая жёлтые и красные листья клёна.
  - Что, красотой любуешься? - вдруг услышала она знакомый голос. Она обернулась и увидела дедушку Ефима.
  - Привет, дедуль! Дааа, любуюсь.
  - А чего грустный голос такой?
  - Просто мне обидно.
  - А что приключилось? Отчего тебе обидно?
  - Помнишь, дедуль, в выходные мы всей семьёй ходили на ярмарку. И там было представление Кукольного Театра Андрэ Паппагалло. У него такие красивые куклы из папье-маше, что мы тоже захотели себе таких. И мы решили сделать Домашний кукольный театр. Мы начали делать кукол, но так и не доделали их. И поэтому у нас нет домашнего театра.
  - А зачем же дело стало!? Доделайте кукол и будет театр.
  - Ну понимаешь, это очень тяжело. И у меня опустились копытца. Наверное, от того, что это трудно и сразу не получается как хочешь. А у Ардрэ они такие красивые. - вздохнула Рюша.
  - Ну, не надо кручинится. Все образуется. А хочешь, пойдём лучше со мной вместе на Медовый холм. Холм этот необычный. Посидишь на нем и решения приходят сами собой.
    Наш дедушка Ефим- философ. Когда в семье Рюши появился Цицерон, Рюня впервые услышала это слово -философ. Раньше она не знала кто такие философы. Но потом дедушка ей рассказал, что это такие умные животные, которые размышляют о тонкостях жизни. "Я не знаю, чего они там размышляют, -думала Рюша, - но дедушка говорит, что размышляют правильно, и они мудрые." А ещё он читает книжки, написанные этими философами по фамилиям - Польтер, Зоград, Гифагор и других и ходит как эти философы размышлять. То на реку ходит, то на Медовый холм. «Река уносит все печали и успокаивает мысли», - говорил дед, а Медовый холм он любил ещё и потому, что там, у подножия холма, были его пасеки. Да, дед Рюши был пчеловодом. Просто обожал это занятие. Говорил, что мёд очень полезный для здоровья, а пчёлы невероятно умные и сильные создания. И вот сегодня дедушка шёл к Медовому холму проведать своих пчёлок. Приближалось время медосбора, и дед тоже готовился. В этом году погода дождливая, сырая, поэтому пчёлы запечатывали мед позже обычного.

 - Ну здравствуйте мои пчелки, мои труженицы! 
Рюня вместе с дедом одела на себя панаму с чёрной сеткой до плеч. В этой панаме она обычно любила играть в принцесс. Но вообще то, они были предназначены именно для того, чтоб ходить к пчёлам. Она помогала деду, поддавала дыму в улей. Потом они что-то чистили около ульев и прибирали опавшие листья, а после, пошли на холм. Они сидели под деревом на резной скамье и смотрели вдаль. Воздух был прекрасным. Свежим. И сидя на такой высоте казалось будто летишь.
 - Здесь здорово, дедуль. Я понимаю почему тебе так нравится это место.
 - Да, здесь веет мудростью.
   Что имел ввиду дед, пока было не понятно. Они сидели, а Рюшина проблема все не решалась.
 - Дедуль, так что же мне делать с куклами? Может ну их, выброшу все. А то валяются недоделки. - И она прикусила нижнюю губу грустно опустив голову.
 - Рюшка, - помедлив сказал дед, - а ты знаешь, например, что во время пожара у пчел возникает инстинкт самосохранения, и они начинают запасаться медом. Поэтому все пасечники дым напускают на соты. Пчелы думают пожар и дают меда больше чем обычно. То есть, когда им грозит опасность, они работают в разы больше и быстрее. У них не опускаются лапки, а наоборот, они начинают работать с большим усердием. Когда что-то пошло не так или не получается, не стоит останавливаться, а нужно набраться сил, терпения и продолжать учиться, стремиться и делать. Делать иногда больше, чем можешь.
  Рюша помолчала, переосмысливая слова деда Ефима.
  - Это что значит?
  - А это значит, что как бы ни было трудно, нужно доделывать начатое до конца. Не останавливаться, не жалеть себя, не думать, а просто делать. Терпение и труд- все перетрут. Знаешь такую народную мудрость?
  - Дааа! А ещё такую знаю: глаза боятся, а руки делают, засмеялась Рюша.
  - Вот! Видишь, ты все знаешь. Так что бери и делай. Потом ещё собой гордиться будешь.
  - Дедушка, а это Медовый холм такие мысли навевает? - спросила Рюша, хитро поглядывая на дедушку.
  - Ты же видишь какой тут ветер все время гуляет? Этот ветер - это мысли холма. Вон их сколько.
    Они ещё посидели немного и направились домой. Возвратясь, Рюша сразу взялась за работу и стала доделывать кукол. Увидев Рюшин энтузиазм, близнецы тоже подключились к работе. Потребовалось несколько дней и много труда, но оно того стоило. Куклы получились очень красивыми. Они привязали веревочки к рукам, ногам и голове и получился отличный кукольный театр. В субботу вечером они устроили своё домашнее театральное представление. Были Мама, папа, позвали всех бабушек и дедушек, даже соседа борова Федота и дети играли маленькие милые сценки управляя красивыми куклами. Все были счастливы. И Рюша была безмерно рада и довольна собой. Глаза зрителей восторженно смотрели на них и их кукол. И среди всех зрителей она увидела глаза, которые светились не только счастьем, но и гордостью, глаза деда Ефима.