Ее история Главы 4, 5

Сабин Александр
    Глава 4

Итак, ее сознание перевернулось лет в 26, когда она познакомилась с человеком, который мимолетным присутствием в ее жизни подвел ее к одному из первых  шагов к осознанию самой себя, своей красоты, своей уникальности и индивидуальности. Ведь Бог создал человека по облику и подобию своему, а значит, каждый из нас по своему красив, умен, уникален и обоятелен. И список можно продолжить. В каждом из нас живет божественное начало, какой то талант, нам необходимо это только понять, дать себе возможность увидеть самих себя, прочувствовать и полюбить.
В тот знаменательный день у них с подругой намечался девичник. Вы знаете, зачем замужние женщины ходят “out” одни, без мужей? Нет, их целью не было завлекать мужчин или завести легкую интрижку. Это своего рода отдых — можно пообщаться, посплетничать на интимные темы, разобрать по косточкам всех знакомых мужчин, обсудить новинки моды и похвастаться новыми туфлями. Иногда приятно удивиться, если незнакомый красавец широко улыбнется, проважая их взглядом, или нахмуриться, отбиваясь от пьяного, неприятного ухожора.
Обычно, девичник начинался в субботу, часов в  9 вечера ужином в ресторане. Ели они не спеша, начиная с апперетива и заканчивая десертом. Несколько коктейлей обеспечивали им состояние приятного опьянения, которое иногда совершенно необходимо после долгой рабочей недели. Далее, вечер продолжался в зале какого нибудь нашумевшего шоу или за столом казино, потом медленно перетекал в бар. Часов в 5 утра они баловали себя плотным завтраком — говорить уже было не о чем, да и лень — они выбирались из утробы города, чтобы вновь вернуться к равномерно текущим будям, полных ответственности и работы.

В тот вечер они так же появились на улицах Вегаса в предвкушении томной лас вегавской ночи. После вкуснейшего ужина и пары дринков ( видно выпили они больше обычного), их занесло в стриптиз бар. Заплатив положенные 20 долларов за вход, они втиснулись в зал, разменяли деньги на однодолларовые купюры, нашли свободнй столик недалеко от ди джея, и..
Потные мужские тела вокруг. Тела Аполлонов на любой вкус-- белые, желтые, черные. Напряженные, сумашедшие женские взгляды с животным огоньком в глазах. Музыка- громкая, завораживающая, словно гипнотизирующая. Десятки женских рук в экстазе тянущиеся к  великолепным телам, чтобы хотя бы дотронуться до этих красавцев, почувствовать под руками горячую мужскую плоть, утонуть в комплиментах... и отвлечься от усталых мужей, лениво валяющихся на диване, мирно отращивая животики; от стресса рабочей недели, от обязанностей и бесконечного «надо».
  “В сегоднящнем мире понятие «женщина» совершенно какое то неправильное. Мы стали такими сильными, такими независимыми, совершенно не похожими на романтичных тургеневских барышень или героинь Дюма, за внимание которых так боролись мужчины. Куда ушел век рыцарей? Почему женщина перестала быть олицитворением любви, красоты, покорности, семьи? Зачем мы столько лет боролись за равноправие? Кому нужен был этот дурацкий феменизм? Для чего мы же сами отобрали у себя возможность быть слабыми и защищенными? С чем мы в итоге остались? Чем сильнее, умнее и независимей женщина, тем слабеe и инфантильнее мужчины, вьющиеся вокруг нее. А если она к тому же красива, ухожена и успешна — пиши пропало. От нее бегут все, в ком еще осталось какое то мужское начало. Пародокс, да и только. Хотя — за что боролись как говорится.
Мы вечно жалуемся на мужчин. Мол, боже мой, куда подевались они, настоящие особи мужского пола, готовые брать на себя ответствнность, принимать решения, обеспечивать семью и так далее... Где они, романтики, которые умеют завоевать женщину, дать ей покой, обеспечить надежный тыл? Мы таки правы- настоящий мужчина род вымирающий, их в пору в Красную книгу записывать, их беречь надо...  Каждая женщина, какой бы сильной она не была всегда ждет мужчину сильнее себя, чтобы он обеспечил ей возможность быть слабой — я не помню кто это сказал, но сказал правильно, прямо в точку. Беда в том, что большинство мужчин  да и женщин, как ни странно, путают понятие «сильный» с понятием «мачо», что в принипе не одно и то же. Они почему то считают, что сила их не в порядочности, благородстве и умении любить, а в цинизме, развратности, хамстве и наглости.. Да и женщины, мы ведь все поголовно  мечтаем о надежном плече, но подаем себя такими дерзкими, независимыми.. В результате и мужчины и женщины в большинстве своем совершенно не удовлетворены своей личной жизнью и партнерами, и те и другие, взрощенные модой, социальной средой, а иногда и необходимостью, играют подчас чужие роли, так и не узнав радость настоящей любви и уважения.»
-Кажется, я тебя знаю,- возле ее подруги примостился высокий черный красавец в набедренной повязке. - Ты доктор. -  он прищурился, взглянул на нее еще раз, чтобы удостовериться — Так и есть, ты мой доктор! - он широко улыбнулся, обнажая жемчужные зубы.
Доктор покраснела и выдавила улыбку — ее пациентам совершенно не обязательно знать, что она ходит в увеселительные заведения, вдруг репутация пострадает..
- Привет, не ожидала увидеть тебя здесь, Джаке
-Джим. Меня зовут Джим. Я здесь работаю. Хочешь я станцую твоей подруге?
 Доктор вопросительно посмотрела на нее. «Давай» ответила она глазами и подумала, что в жизни таки все надо попробывать, особенно если есть такая возможность.
Получив удовлетворительный ответ, он подошел ближе, развернул ее кресло и стал танцевать. Медленно стянул с себя набедренную повязку и покачивая бедрами положил ее руку себе на живот.
Сердце грохнуло и куда то упало. Рука ее вдруг перестала слушаться ее же сознания, откровенно лаская это шоколадное тело. Внизу ее живота началась дикая пляска — тысячи маленьких бабочек, появившись из ниоткуда, танцевали страстный танец секса. Она смотрела ему в глаза и не могла оторваться. Он же, откровенно наслаждаясь ее реакцией, заводил ее все больше — вот его губы в танце, словно невзначай коснулись оголенного плеча, а руки скользнули по обнаженной спине. « Я его хочу!» - с ужасом подумала она и вернулась в реальность. Танец закончился, доктор щедро ему заплатила и он растворился в толпе.
-Ну как? - поитересовалась доктор, - тебе понравилось?
-Unfuckingbelievable – ответила наша тогда еще совсем не старушка и судорожно схватила пачку сигарет.
« Я .. я хочу еще! Но ведь уже столько лет я была совершенно уверена, что абсалютно не способна на желание хотеть мужчину. А тем более, мужчину чужого» - она расхохаталась - « наверное, он просто знает все о своей работе, хорошо ее выполняет. Это ведь, это ведь была его работа, совсем обычное дело, он делает это десятки раз в день. Просто танцует.»
- Я бы ему присвоила как это.. employee of the month – она не успела договорить, он уже стоял рядом, молча протягивая ей руку. Она поднялась, послушно, словно завороженная, последовала за ним. Оказалось, он привел ее в конец зала, довольно укромное местечко, на узкий диван, одиноко стоявший в углу. Он бросил ее на подушки, по хозяйски развел ноги и вот снова начался страсный танец секса, эхом откликающийся в ее животе. Она захлебывалась от собственных ощущений и боялась выдать себя. Он был нежным и жестким одновременно. Он то повелевал, то подчинялся, то провоцировал ее, то вдруг отдалялся, то пытался поцеловать, то вдруг резко откидывался назад. Этот танец поглащал ее всю и она чувствовала как раньше неведомое желание просыпается и расветает внутри. Она испугалась и обрадовалась одновременно. Ее испуг был совершенно понятен, замужней женщине из приличной семьи совсем не подобает даже бывать в стриптиз баре. А обрадовалась, обрадовалась она тому, что после уже приличного срока замужества, в котором супружеский долг был скорее неободимостью, чем удовольствием, она вдруг снова почувствовала желание. Ведь дома, дома от мужа она только и слышала о том, что совсем не красива, бездарна и совершенно не сексуальна.

"В тебе нет и капельки здорового сексапила, который так возбуждает мужчин. Мне не повезло — моя жена немного смазлива и только. Мне вообще кажется, что ты еще и фригидна," - так былпоставлен вердикт 25 летней, очень красивой женщине, которая к сожалению, о своей красоте тогда еще совершенно не подозревала.
 Конечно, такие его заявления, расстраивали ее до глубины души. Но, род человеческий тем и славится, что со временем ко всему привыкает. Вот и она, за 6 лет их семейной жизни практически сроднилась с мыслью о своей женской несостоятельности и непривлекательности. Она жила как жила, все еще любила супруга, почему то совсем не осозновая, что страсть ее женская потухла с годами, а причиной тому стало одно маленькое обстоятельство.. И вдруг этот стриптизер, появившийся так неожиданно, словно открыл ей глаза — она не только поняла, что желанна этому незнакомцу, она поняла так же, что умеет страстно желать сама... Прозрение пришло само по себе, воспоминания вихрем пронеслись, как будто бы мимо, картинка, которую она так тщательно заблокировала, всплыла из подсознания и она отчетливо поняла причину своей холодности и безразличия — в первый раз муж ударил ее через два месяца их совместной жизни. Причина была совершенно банальной, да и какие могут быть причины, чтобы ударить женщину? Он бил ее ногами, она корчилась, такая беззащитная, лежа на полу...

 Она и сама не понимала еще тогда, что с каждым глухим ударом, с каждым бранным словом, ее бесконечная всепоглащающая любовь покидает ее сердце, тяжело оглядываясь назад. Она действительно любила его до безумия. Так сильно, что прожила с ним еще 10 мучительных лет, постоянно прощая, даже когда побои превратились в повседневность, она почему то надеялась, что когда нибудь он, наверное, поймет, перестанет, образумиться...
Говорят случайность, это событие, которое устроил Бог, но не захотел ставить под ним свою подпись. Может быть она оказалась в стриптизе именно для того, чтобы сделать первый шаг к новой жизни, без побоев и напряжения, а может быть, она просто выросла?
В тот вечер он танцевал ей 4 раза. Она его не звала, да и денег он больше не брал, просто подходил, протягивал руку и уводил ее на тот же маленький узкий диван. То, что он делал, танцем называлось с натяжкой. Они и сами не знали, что это было - настолько интуитивно двигались их тела, настолько бурной и страстной была энергия, та самая искра, непроизвольно зародившаяся между ними. Они не целовались, не занимались любовью, они почти не прикасались друг к другу, но они оба были как никогда близки к самой высшей точке наслаждения; они даже не разговаривали, а просто отдавались этой странной, родившейся из ниоткуда страсти до конца, без остатка.
Старуха оторвала старые пальцы от компьютера, закурив очередную сигарету. Этот день стал началом конца. Этот черный красавец открыл ей то самое женское начало, которое ее муж так отчаянно пытался в ней задушить, иногда даже в прямом смысле. Она вдруг поняла, что ее можно хотеть вот так безумно, не признавая никаких правил, но это, это было совсем не главное. Много больше она радовалась тому, что вдруг сама обрела желание, так давно ею забытое. Ее тело словно вышло из долгого оцепенения, вдруг открыло ей неизведанные свои возможности. До того злосчастного, а может счастливого момента, она наивно считала, что Любовь и Секс вещи совершенно разные, но секс совершенно таки никак невозможен без близости душ и искреннего чуства любви. Ведь что такое любовь? Это не сумашедшее желание обладать другим человеком, не страсть, не желание быть с кем то вместе. Любовь — это скорее, желание защитить, оградить от боли и неприятостей, всегда понять и простить все недостатки и все погрешности. Не даром русские говорят - «жалеть значит любить», а армяне говорят по другому - «я возьму свою боль на себя», когда хотят выразить глубочайшую нежность и любовь. А секс  есть страсть. Это именно то безумие, то непонятное плотское желание, которое ядом растекается внутри человека, не давая думать и жить.Оно гуляет по венам,  то и дело рассыпаясь мелкими бабочками, пронзая каждый орган острыми иглами, вызывая странную эйфорию. В тот день она еще не знала — самый большой подарок судьбы, когда любовь и секс идут рука об руку, дополняют друг друга многие годы, «дружат» между собой, внося в человеческую жизнь какую то очень особенную, доступную далеко не всем радость.
Джим действительно был совершенным красавцем. Его оголенное шоколадное тело могло с легкостью служить моделью в любом глянцевом журнале, его очень полные африканские губы были всегда влажными, доводя ее до безумия. Он двигался как пантера, мягко, но очень четко, словно выслеживал жертву. Он отдавался ей весь, он повелевал, но она, даже подчиняясь, никогда не позволяла себе перейти ту черту, когда страсть и желание перерастают в банальное соитие и танец секса заканчивался,
Это безумство придавало ей тонус. Каждый раз посещая стриптиз ( она стала постоянной клиенткой), она оттачивала свое мастерство, четко осозновая, что сегодня она устроила себе очередной урок в школе Женственности.  Она вдруг открыла  в себе женщину, поняла всю силу своей красоты, осознала свою привлекательность. Теперь она уже знала, что случайно брошенный ею взгляд, улыбка, неосторожное движение, соприкосновенье рукава, ею веселый смех — все это легко может стать оружием искусительницы, только если она этого захочет.  Даже ее слезы или просто вовремя увлажнившиеся глаза можно использовать как оружие в схватке с мужчиной. .
Она вдруг по женски встрепенулась, поменяла прическу, стала больше улыбаться, все больше мужчин обращали на нее внимание и делали комплименты. Она стала уверенной в себе, ее постоянный страх отступил, ее движения стали гибкими, в ее взгляде появилась томная поволока, из детских брючек капри она переоделась в элегантные юбки, маникюр и педекюр стали безупречными. Гадкий утенок, страдающий от невнимания и не любви, вдруг превратился в прекрасного лебедя..


ГЛАВА 5

Старуха оторвалась от компьютера, тяжело поднялась и прошла на кухню.
Масло уже что надо, как раз подошло. Пора заняться тестом! - сказала она и принялась мыть руки.
Давайте я как нибудь вам помогу, - заверещалась Светлана, - хоть духовку включу что ли.
Помогать мне не надо, пока, слава богу, сама с руками. Духовку включать еще рано. Ты лучше садись. И учись. Пока я жива! Этот рецепт в интернете не найдешь. А торт такой даже в Жан Филлипп не купишь... этот тортик нам еще моя Эммочка пекла. Великая Женщина, с большой буквы. Наимудрейшая. Мне было уже за 40, а я без ее участия ни одного решения не принимала. Не могла просто. Да что там я!!! А мама, мама, - она рассмеялась
- Что мама?
- Мамочка даже шмотки себе не покупала пока Эммочка не одобрит.
Ой, вы мне расскажите! Эка невидаль! Ваш сын же, ваш сын бежит к вам по каждому поводу — даже пасынок ваш и тот прислушивается ко всем приказаниям.
- Да не приказываю я никогда! В том то и дело. Я ж просто это... советую. Я ж бабка старая, много в жизни повидала, я детей своих обожаю... вот и прислушиваются пацаны то. Только дочка у меня девка своенравная, но это наверное просто женское соперничество какое то.. Ладно, давай сюда муку. И выжми вон в тот стакан 2 лимона. Только смотри, аккуратно, чтобы без косточек.
Она высыпала стакан муки на предварительно вымытую столешницу, окунула в нее брикет масла. Ее руки удивительно быстро запорхали над столом, острым ножом она тщательно шинковала масло в муке, пока не получила однороднную массу. Четыре стакана муки. Четыре брикета масла. Стакан воды, смешанный с лимонным соком, чтобы коржи получались хрустящими...
Сколько раз она маленькой девочкой, наблюдала как ее бабушка творила чудеса кулинарии на своей маленькой кухне. Боже, какая эта была радость — устроиться на старенькой деревянной табуретке, поджать ноги и часами слушать «взрослые» разговоры собравшихся в ее доме соседок и буквально впитывать в себя навыки выпечки. Она вроде как никогда и не обращала особенного внимания на то, как именно обретали жизнь ее любимые торты и пироги, но вдруг, когда выросла, ее руки, сами по себе без всякого напряжения вдруг тоже начали творить чудеса. Все ее любимые торты и булочки, эклеры, пахлава, мутаки — ей даже рецепты были не нужны совершенно, они просто как то непрозвольно и очень легко возникали в ее памяти и обретали новую жизнь.
- Ух ты! - сказала Света, - быстро то как! Только что это были какие то куски масла и мука, все в отдельности. Как ловко вы превратили это в тесто. Прям аплодисментов заслуживает
- Теперь все это нужно разделить на 9 частей, каждую хорошенько помять, чтоб без комочков, и в холодильник  на пол часика. Ты прибери здесь. И минут через 20 включи мне духовку. Я отдохну пока.
- Отдохнет она! Небось опять за свою писанину.. Телевизор бы хоть посмотрели — вот это я понимаю отдых. А очередную книгу строчить — это работа, а не отдых.
- Не знаю я, успею ли я превратить это в книгу, как ты говоришь. Это как раз совершенний для меня отдых — разрядка. А телевизор... Да что там смотреть? Сериалы дурацкие или новости? Кто кого застрелил, убил, взорвал.. Ужас! Изменились времена, жить стало страшно, мир перевернулся, люди с жиру бесятся, все эти технологии сделали нашу жизнь легче, но нам нечем заняться, вот и воюют..
- Ой да ладно вам, у нас тоже все совсем не плохо. Особенно в нашем городе, все спокойно, никаких жутких историй. Да и вообще, кто б говорил! Вы в свое время и войну пережили и на волоске от смерти тоже бывали...
- Ладно тебе!, - старуха насупилась. Только этих воспоминаний мне не хватает! , - она поежилась, закурила. - Слава богу, жива до сих пор, и довольно не плохо устроилась...
- Да хватит вам курить, а! Каждый день на эту тему говорим..
- А ты перестань говорить на эту тему. В этом возрасте я точно не умру от курения. Хотя, в принципе, какая разница от чего я умру. Все равно придется... - она усмехнулась, - ты пока сообрази мне что нибудь перекусить, может бутербродик какой, а потом коржи выпекать будем.

Каждый раз, когда ее пальцы дотрагивались до клавиатуры, воспоминания накатывали, как снежный ком. От них хотелось избавиться и этот путь — вылескивание их на бумагу — всегда безотказно срабатывал. Это было как духовное очищение, своего рода медитация. Stop resistance – start over with clear thoughts.” “Прошлого нет. Оно давно вылилось на бумагу потоками черного принта и стало жить своей, особенной жизнью. И вроде как меня все еще с ним что то соеденяет, очень незримо, но все таки достаточно крепко. А вроде как и не со мной было... Наверное, ниточка памяти вечно будет связывать меня с тем чем то далеким, нежным, щемящим, часто счастливым, иногда обреченно несчастным; но прошлое оно навсегда останется во вчера. Оно сделало мой характер, определило мой выбор в какой то момент жизни, но я никогда не позволяла ему накрыть меня с головой. Мое прошлое- это счастливое детство, теплые руки матери, самые вкусные в мире пироги бабушки; это мир, вдруг перевернувшийся с ног на голову, когда в первый раз слово «война» прозвучало ни как захватывающий рассказ деда, а как реальность, происходящая, за окном, на родной мне улице; это танки, вдруг, в одночасье наводнившие мой солнечный, красивый, всегда добрый южный город. Прошлое — это странно холодная зима в новом доме и новой стране, которая пугала своими морозами и странным «х-каньем» жителей. Прошлое -это самые лучшие, самые верные друзья ее юности, которых так неожиданно ей подарила эта чужая сначала страна. Прошлое — это голодные будни, когда вся их огромная кавказская семья была вынуждена жить в одном совсем не большом доме на одну дедову пенсию. Да они были голодные, эти будни, но такие бесшабашно веселые! Они сплотили их, таких разных в единое целое, и этот союз уже ничто никогда не смогло разделить. Прошлое- это щемящее расставание — снова, опять необходимость начинать все с начала в этой Америке, этой чудо- бутафорской немного стране, в другом мире, на другом конце земного шара; в стране пахнувшей странным сладким парфюмом, которая с первой минуты хоть и расролагает к себе, но как то сразу дает понять — если ее полюбить, принять и понять, она станет твоим союзником, будет холить тебя и лелеять, она очень искренне умеет любить, хоть и кажется на первый взгляд
немного кукольной. Прошлое — это золотые пески Коронадо, дождливый Сиэтл, грешный красавец Лас Вегас. Эо первая, такая настоящая, но такая разрушающая любовь, это унижения, удачи, победы и грусть, порой пустота, страх, счастье и радость. Прошлое — это чудо рождения моих детей, это ежедневное, ежечасное, ежеминутное счастье от того, что они существуют. Это их счастливые, восхищенные, очень красивые, самые родные в мире глаза; это их маленькие ладошки, постепенно растущие, чтобы теперь, в старости поддерживать уже меня. Прошлое- это глухая боль в левой груди, напоминавшая о себе каждый раз, когда я всроминала разрушающий гул стрельбы; это пуля, чудом пролетевшая мимо. Прошлое — это мистер Биг, в руках которого я всегда могла почувствовать себя маленькой девочкой и спрятаться от всего мира. Прошлое- это крикливая кавказская семья, в которой мне посчастливилось родиться, добрые глаза деда, наставления матери; это появление в моей жизни еще одного очень родного мне человека, моей сестры, так не похожей на меня, но такой бесконечно любимой. Прошлое- это друзья, воткнувшие в спину нож, а порой и помощь чужих совершенно людей; это мужчины, всегда разные, любимые и любящие. Но я в праве сказать, что каким бы оно ни было, мое прошлое, я под него никогда не прогибалась, не позволяла ему меня сломать. Мое прошлое — это мое богатство, которое принадлежит только мне, это минуты радости или горя, которые я заберу с собой, которые многому научили мою грешную душу. Мое прошлое научило меня стать сильнее, мудрее, умнее; научило выживать в самых что ни на есть экстремальных обстоятельствах.
Оно добавило в меня каплю здорового эгоизма, оно меня сделало, выкроило из меня сегодняшний шедевр, добавило в меня так много противоречивости и угомонюсь я только когда бог решит навсегда остановить биение моего сердца».
Интерестно, когда? Подумала она скорее с любопытством, чем со страхом. Ей пророчили прожить до ста лет, она же чувствовала, что еще три года она не потянет. Нет, физически, как говорила Света, она вправду была еще «ого-го», но дел уже не осталось, уходить вроде как еще не хотелось, но ее хваленная интуиция подсказывала ей, что ждать не так уж и долго. Она уже давно не боялась смерти, желая только одного уйти тихо и быстро.
Она закурила опять, отстранившись тем самым от размышлений о смерти и ее пальцы снова очень быстро запорхали над клавишами компьютера.
Неоконченный роман с Джимом продолжался четыре года. Это был своеобразный наркотик, она принимала его не часто, раз в 2-3 месяца, но регулярно. Это был наркотик, поднимавший самооценку и заставляющий поверить в себя. Наркотик, так необходимый каждой женщине, ведь даже в самых малых дозах он творил чудеса.  Она принимала этот допинг с удовольствием еще не совсем сознавая, что он делает из нее Женщину. Джим ничего не просил и ни на чем не настаивал. Химия, несомненно присутсвуящая в их странных отношениях, делала свое дело тихо и коварно. Хотя на первый взгляд в ее жизни ничего не изменилось — тот же дом, работа, домашние обязанности, суета будней.. Только вот чувствовала он теперь себя по другому — перестала бояться мужа, его физических расправ, перестала так остро переживать постоянную его критику.. теперь она знала, что  красива. Может не идеальна, но хороша!
Она почему то начала жить в предвкушении праздника.
«Так странно, я действительно всегда жду чего то... грандиозного, потрясающего, из ряда вон выходящего. Я жду события, которое нагрянет и неожиданно  перевернет все в моей жизни.. А потом, оглядываясь назад, понимаю, что все, происходящее со мной каждый день, люди, встречающиеся на моем пути, все  так называемые случайности — все это и есть та самая закономерность, что переворачивала сознание, лепила меня, меняла, иногда даже без моего собственного на то желания. Наверное, мне повезло. У меня сильный характер моего деда и я никогда не позволяла себе чего то не смочь. Я при желании, могу все. Порой жизнь меня пыталась ломать, но как то не смогла она, сука».  Старуха весело рассмеялась. С высоты лет я понимаю, что самым большим моим везением было родиться в моей семье. Есть теория перерождения, по которой души наши выбирают себе родителей сами. Они ищут подходящих себе мам и пап, дедушек и бабушек, чтобы снова придти на землю, прожить свою первую, а может и последнюю жизнь и научиться чему то еще. Так вот, если в этой теории есть хоть капелька истины- я сделала правильный выбор.»
Света звала ее обедать, да и Наполеон надо было допекать, но старуха лишь отмахнулась- воспоминания совно нахлынули и  просились наружу. Пальцы уже болели, но сейчас ей нельзя было отрываться, сейчас надо писать, даже если чуть преодолевая боль..
« Мой незабвенный дед Армен Погосян был воплощением силы. Для меня, да и для всех нас. Его мне даже сейчас не хватает. Его никто и никогда не мог заменить да и наверное и не пытался. Мне повезло, до своих 36 лет я еще была его маленькой девочкой, его любимой внучкой. С ним я всегда знала, что все будет хорошо. Оглядываясь на его жизнь в своем уже тогда зрелом возрасте я видела перед собой отменный пример того, что все перепетии жизни и превратности судьбы можно с честью выдержать и выстоять. Он был воплощением силы, семьи, благородства, душевной красоты, честности и любви. У него были самые добрые глаза и самая потрясающая улыбка. Герой войны, всегда такой красивый, такой статный, такой импозантный, женщины заглядывались на него долго, да и было на что — среднего роста, подтянутый, чернобровый и зеленоглазый, с кучей медалей и орденов на груди, он ведь прошел почти всю Вторую Мировую.. А когда демибилизовался  в связи с ранением, еще долго работал в Советской Армии, защищая страну, которая через много лет не смогла защитить его..
Когда он ушел, я отчетливо почувствовала, как утроилась моя сила. Да да, я стала сильнее и физически и морально. У меня вдруг появились амбиции и сильнейшая энергетическая подпика. Я начала к чему то стремиться, хоть как то старалась себя реализовать, я хотела чего то добиться, стать «кем-то», чтобы он всегда мог смотреть на меня оттуда, с небес и гордиться, радоваться, чтобы ему там было спокойно. Бред, скажете вы, и в чем то вы правы — ни один из нас не знает наверняка есть ли жизнь после смерти, какая она, если она существует, или там все … конец... забвение.? «По вере вашей да будет вам» - сказано в Библии, и наверное поэтому я верю, что с человеческим уходом кончается только его физическое существование, что души наши все таки где то живут, на какой то своей планете, без суеты и вечного стремления заработать, а в покое и радости. Я искренне верю, что с уходом моего деда у меня появился еще один, очень сильный ангел хранитель, который оберегал меня все эти годы, дал мне  возможность воспрянуть из пепла, вдохнул в меня жизнь, вернул надежду в то самое чудо, которое, казалось, я совсем перестала ждать. Да и как прожить без веры в завтрашний день, в чудеса, в какие то сверхестественные силы, которые всегда с нами и которые можно призвать на помощь в случае крайней необходимости? Как прожить без молитвы, без радости общения со своей собственной душой, как прожить без веры в собственную интуицию? Ведь наверное прожить без всего вышеперечисленного «бреда» было б совсем уж не вмоготу, совсем невозможно. Я не могу сказать, что верю в райские кущи и херувимов, радостно летающих вокруг усопших праведников. Но я искренне верю, что весь тот опыт, что каждый из нас накапливает в жизни, не уходит в небытие. Я верю, что некоторые из нас, возвращаются назад, в ином облике, чтобы добрать каких то знаний, которые  так щедро дарит нам жизнь, а другие, уже мудрые, усвоившие все уроки души, остаются там, за занавесом вечной жизни, чтобы быть нам ангелами и поддержкой. Я верю, что каждый из нас уходит только тогда, когда падает духом и у него не остается причин или может быть сил, нести свой крест.. Тогда и возникают смертельные болезни или драматические случайности, уносящие жизни.. Ну а старики, такие как я, просто понимают, что пора на покой. Нам всем кажется, что смерть порой очень несправедлива, она часто, настигает совсем молодых, очень талантливых людей, не успевших еще ничего. На самом деле, мы сами выбираем смерть, когда мы подсознательно решаем уйти. Единственное исключение из правил — это стихийные бедствия, для чего то нужные богу.
А что же делать с этой безумной, щемящей в грудине болью, которая волной цунами взрывается внутри каждый раз, когда я вспоминаю всех тех, кого  люблю, но больше никогда не увижу, не смогу обнять и поговорить? Что делать с болью утраты, матери моего первого мужа, например? Или тем матерям, что теряют своих детей, таких молодых, часто невинных, не познавших жизни, не вкусивших ее радости и невзгод? Что делать влюбленным, которых разлучает смерть, детям, потерявших родителей, не познавших любви матери, ее всепрощения, ее теплых рук?
Наверное, мы никогда не получим ответы на эти вопросы. В этом измерении уж точно. Наверное, поэтому люди всегда придумывали себе богов — так можно объяснить все необяснимое. Наверняка, Бог действительно существует, ведь прав был несравненный Воланд, когда сказал «если Бога нет, кто же тогда все контролирует?  Не человек же в самом деле, ведь человек — он смертен и порой внезапно смертен».
Из размышлений ее вывел телефонный звонок. Звонила ее сестра
- Да, мы приедем. Только смотри, чтоб не долго сидели, я быстро устаю, в отличие от тебя, я помню сколько мне лет.
- Старая она! - на ее сестру вылился поток из русско- английских бранных слов, старуха никогда не стеснялась в выражениях, - да по сравнению со мной, ты еще молодуха!Ты же на тысячу лет меня младше!
- Не на тясячу, а на..
- Ну да не на тысячу, а на сто!!! Ладно, армянский демагог, даже не начинай этот глупый разговор. Скажи мне, вы надеюсь, с детьми?
- Конечно, и Карина и Кевин, и даже крестник твой  и тот собирался.
- Ну конечно, он меня обожает, - старуха радостно улыбнулась,- я слышала, у нас опять новая герлфренд?
- Конечно обожает, ты всю жизнь покрываешь его проделки с этими бесконечными бабами..., - Эмили вздохнула, - скорей бы уже женился этот балбес, ведь все у него есть, везде состоялся, уже пора осесть как то..
- Ты ее видела?
- Бабу его новую.. видела.  Сегодня подъежал к нам, продукты завозил. С ней был, даже чаю попили. Одно меня радует — ей 37, а не 23, как предыдущей.
- Ну... Слушай... А не старовата будет? Для нашего 50тидесятилетнего ловеласа? - старуха рассмеялась, потом добавила по армянски , урен халал!
- Да ну тебя, старая вредина. Она мне понравилась — красивая, образованная, стильная, по русски говорит, в общем, наконец что то стоящее, не то, что его первая жена..
- Нормальная была жена. На твоего сына бабы вешаются как сумашедшие, конечно, она не могла с этим жить.. а тебе вообще не угодишь, всех под микроском рассматриваешь.
- Ладно, не начинай, а то поругаемся, а мне не до этого, у меня давление.
- Блиииинн, ты достала со своими болячками! Ты с Эдом  не говорила?
- Будут они, будут. Ты целую свадьбу собираешь... не понятно зачем. Опять куча народу, эти дети, все орут, сумашедший дом. Тебе даже в старости спокойно не живется. Всю жизнь была чокнутая и до сих пор
- Не брюзжи! - закричала старуха. А ты всю жизнь была такая правильная, что аж тошнит. Шоколад по субботам и бег в пять утра. Никогда не жила, только подчинялась каким то идиотским правилам, которые сама себе напридумывала!
- Попросила же, не ори! Всегда орешь, анархия полная, что хочешь, то и делаешь, ты жуткая старуха... Скажи мне лучше, зачем ты делаешь это завтра, завтра же годовщина смерти твоего мужа первого
- Моему ребенку надо помянуть отца. И потом, парадокс в том, что завтра мой второй день рождения.  Да и надо нам собираться почаще.
- У тебя вечно проходной двор какой то. Когда ты вообще свои книги пишешь? Ночами сидишь... не спишь...
- Ты же знаешь, я высыпаюсь.
- Ага, спишь до полудня. Кошмар, а не женщина, жрешь, что нельзя, куришь, как паровоз.. Как ты до таких лет то дожила?
- Вай, мама! Опять начинается. Иди меряй давление, старый армянский демагог, а я пошла курить!!! - старуха рассмеялась
- I love you!
- I love yo more! Вечером ведь тоже увидимся? сегодня лото - она снова  рассмеялась, как в детстве,  и здоровый задор пронзил все ее существо,отключившись от Эмили, добавила, обратившись к Светлане, - пора заканчивать Наполеон, Светочка, ну теперь включай духовку. Теперь можно.
Света помнила процесс наизусть. На столешнице, чуть присыпанной мукой, уже торжественно возлежала скалка, чуть поотдаль — бадья с мукой, вдруг если понадобится немного экстра, два протвеня для коржей, чтобы процесс пошел быстрее, вилка и масло- спрей – все что нужно для таинства выпкчки.
- Ого! Какая ты молодец, я смотрю, все готово, все что надо! Помнишь! Спасибо тебе, пока, я старая по телефону болтала.. Чтоб я без тебя делала, не знаю....
На выпечку ушло более трех часов — каждый корж нужно было открыть, раскатать и выпечь. Все это время старуха была на ногах, зорко следя за процессом, дело ведь почти ювелирное, требующее внимания и навыка. Когда, наконец, все 9 коржей были готовы, она с удовольствием потирала руки.
- Светуль, я крем попозже варить буду, отдохнуть надо.. Ты здесь приберешь?
Конечно, только когда позже то? Уже часов пять, вы рано поднялись, рано наверное ляжете. Я никогда рано не ложусь, и потом, еще только начало четвертого. Ты приберись и хоть бутербродов нарежь, а то ребенок мой с работы забежит, а мы сегодня не готовили.
- У нас борщ вчерашний есть! И бутерброды нарежу, если надо..