Гоблин Марат и торговый автомат

Алишер Таксанов
Гоблин Марат слыл весьма жадным среди горожан, наверное, хуже него была сама волшебница Жадность. Он не давал не только взаймы соседям или подаяние нищим, но и не платил налоги и таможенные сборы. Впрочем, ни один налоговый инспектор или таможенник не смог вытянуть из этого скупердяя и медного пятака, хотя гоблин имел сейф, набитый мешочками с золотыми монетами. Но больше всего Марат жадничал по отношению к самому себе: он не покупал новую одежду, отказывал себе в хорошей и здоровой пище, кушая всякую гадость, не посещал лекаря, леча самого себя подозрительными снадобьями, если болел, а также развлекал самого себя, проходя мимо и сторонясь цирка или Комнаты смеха.
Он даже обманывал себя, если хотел убедить, что готов платить, но покупать-то нечего, настолько скуден ассортимент на рынке или магазине. Например, небрежно подходил к стоящему на остановке автомату, что продавал напитки в бутылках, бублики в пакетах, шоколад, игрушки. Нужно было только бросить деньги в щель и выбрать нужную вещь, и автомат тотчас ее выдавал. Так вот, гоблин бросал медный грош, на который ничего нельзя было купить, так как требовалось больше монет, однако Марат в негодовании кричал:
- Какая мерзость! Этот автомат - жадина! Он не продает мне то, что я хочу! Этот автомат к тому же еще и гоблифоб – он ненавидит гоблинов и эльфов, леприконов и гномов! Надо пожаловаться бургомистру!
Автомат хранил молчание, и тогда гоблин нажимал на кнопку, и монетка возвращалась обратно. Естественно, гоблин с радостью ее принимал и клал в карман, который был заколдован на невозможность потери хранимого. Его душа пела от того, что не пришлось расстаться с деньгами. Конечно, такой фркус не сработал бы с живым продавцом – поэтому он избегал магазинов и рынков.
В другой раз он бросал серебряный талер и долго рассматривал вещи, что были выставлены на витрине автомата, после чего вздыхал и говорил:
- Нет, здесь нет того, что мне нужно! К тому же некачественное и дорогое, – и требовал монету обратно. Автомат не спорил – выплевывал на ладонь. Получая ее, гоблин с радостью говорил:
- О-о-о, я сегодня сэкономил деньги! Не купил ничего мне не нужное! Я сохранил свое богатство! О-о-о, какой же я экономный и бережливый!
И так с ним происходило долго, пока торговый автомат, однажды потерявший терпение от такого хамства и унижения, отказался возвращать талер. Марат долго – аж до захода Солнца - стучал по нему, требуя денег, пока понял, что на этот раз не все так просто. И это его здорово разозлило.
- Да этот автомат просто вор! – заорал он в бешенстве. – Меня ограбили! Полиция! Стража! Где вы? Почему вас нет, когда грабят честного гоблина? Ау-у!
На его крики прибыла карета стражников, которые обязаны были обеспечивать спокойствие на улицах, однако увидев, что это возмущается Марат, то они развернулись и поехали в другую сторону, делая вид, что ничего не произошло и ничего они не услышали. Дело в том, что никто никогда не хотел иметь дело с гоблинами, ибо от этого народца были одни лишь проблемы и головная боль для любого полицейского.
- Стойте, негодяи, куда вы? – кричал им вслед Марат. – Меня ограбили! Вы обязаны защитить меня!
Но так как он не платил налоги, на которые и содержатся стражники, то те, естественно, не обязаны были его защищать. Только гоблин этого не понимал, считая, что весь мир ему обязан. И все же, когда до него дошло, что помощи и поддержки ждать не откуда – даже редкие в этот вечер прохожие убегали от него! – то решил разобраться с торговым автоматом по своему.
- Ах, так, ну держись, железная консерва! – процедил он зло и произнес гоблинское заклинание.
Конечно, магия гоблинов больше распространялось на вещи, созданные ими, или на мир, с которым они непосредственно соприкасались и в котором жили. Продукция людей не всегда подходили для колдовских гоблинских манипуляций. Поэтому Марат получил совсем не то, что ожидал.
Торговый автомат... уменьшился до размера спичечного коробка. Естественно, в такой же пропорции уменьшился и хранимый в нем серебряный талер. Марат, который хотел всего лишь извлечь принадлежащую ему денежку, обалдел и застыл.
- Да что же это такое? – недовольно пробурчал он и почесал лысую голову, которая больше напоминала чайник. – Надо мной просто издеваются люди, которые сконструировали этот чертов аппарат!
И он, вспомнив еще одно заклинание, произнес слова:
- Мребакс-сум, алгерахм, турбокс! – и проделал необходимые жесты, которые придавали колдовству окончательные очертания на исполнение.
И вновь получилось не то, что ожидал. Автомат, правда, увеличился в размерах и превратился... в зайца. Живого, причем. И этот заяц прыжками стал удирать от взбесившегося гоблина, понявшего, что вместе с пушистым зверьком убегает и талер.
- Эй, стой! – закричал он и бросился за ним.
Куда там! Заяц двигался быстрее, чем коротконогий и неуклюжий гоблин. Еще немного – и зверек исчезнет с глаз Марата. И тогда гоблин предпринял еще одну попытку – произнес заклинание, сути которой не знал, просто когда-то выучил.
И заяц превратился в красно-желтого дракона, причем китайского. А эти существа отличались тем, что любили жечь все подряд. И, естественно, дракон начал поливать улицы огнем, вызывая переполох уже в засыпавшем городе. Люди в одном нижнем белье в ужасе выбегали из домов и прятались в канализациях или туннелях.
Вместе с ними бегал в панике и Марат. Он понимал, что допустил ошибку, однако признаваться в том, что все произошло из-за него, никому не хотел – да и вряд ли горожане простили ему за сожженные дома, парки и аттракционы. А дракон тем временем отыскал гоблина и бросился к нему.
- Караул! – заорал Марат, пытаясь скрыться среди деревьев и камней.
Дракон выплюнул огненную струю, которая сожгла три дерева и расплавила памятник из бронзы первому королю страны – это был акт вандализма и кощунства, который карался по закону. Марат прыгнул под мост, но и этот мост был разрушен пламенем – дракон хотел расквитаться с тем, кто долгое время издевался над ним.
И, возможно, на этом история бы закончилась, но в этот момент появились стражники и пожарники, которые сразу оценили ситуацию и приступили к работе. Часть пожарников стала тушить горящие здания, а часть атаковала дракона: они стали поливать его холодной водой, зная, что таким образом остужают его чувства и желания. И действительно, спустя некоторое время дракон перестал полыхать пламенем и присел на лапы, замер, в его глазах погас блеск огня. Так пожарники победили это страшное существо, не подозревая, что ранее им был обычный торговый автомат.
Полицейские уже по интуиции и опыту сразу поняли, кто был виновником этих событий, они разыскали гоблина, прячущегося под обломками моста, вытащили на площадь и стали трясти как яблоню:
- Ты что натворил, дурак? Ты во что город превратил?
- Это не я! Это не я! – орал в ответ, испугливо озираясь, Марат. Ему было ясно, что попал в серьезный переплет, раз его схватила полиция.
Да только горожане видели все, поэтому засвидетельствовали, что именно из-за Марата возник в городе дракон, который и сжег много домов, и напугал людей.
- Так это ты подверг магии торговый автомат, что является городской собственностью? – сердито произнес главный стражник и треснул гоблина дубинкой по голове. – А ну-ка, расколдовывай! Быстрее, пока мы тебя в тюрьму не упекли!
То ли от страха, то ли от удара по голове, она нужное заклинание всплыло из памяти и гоблин быстро его произнес:
- Брахматут, сибирякус, монтенэгрус... бзяк-бзяк!
И дракон, который уже мирно посапывал на площади под струями из брандспойтов, мгновенно превратился в автомат по продаже товаров. Он замигал лампочками и выбросил серебряный талер, тот самый, из-за которого и началась эта история.
- О-о, моя денежка! – обрадовался Марат и хотел было ее взять, но главный стражник его опередил – он вытащил из щели монетку и повертел перед носом гоблина:
- Подожди-ка, дружок! Так это твои деньги?
- Конечно, мои! – крикнул Марат, чутье ему подсказывало, что видит он их в последний раз. – Этот проклятый автомат похитил ее у меня!
- Твой талер конфисковается в бюджет за сотворимый тобой беспорядок в городе!
Марат испуганно икнул. Но полицейский продолжал:
- Конечно, нужно заплатить и за нанесенный тобой ущерб – сожженные дома горожан, мосты, аттракционы, лавочки, магазины...
- Но это не я же! – завопил гоблин, рыская глазами по толпе, что окружила его, и ища лазейку для побега. – Это же дракон!
- Так он был превращен тобой из торгового автомата! – взъярился стражник. – Если бы не это, то и проблем бы сейчас не было... Ты должен заплатить! Деньги есть?
Марат подавленно молчал. За него сказал появившийся гном, тот самый,с которым у Марата всегда были споры и драки, и тот, ехидно причмокивая губами, сообщил:
- Конечно, есть. У каждого гоблина имеется сейф с золотыми монетами!
- Отлично! Вот этими монетами и компенсируем горожанам за восстановление их имущества и домов, - провозгласил главный полицейский и кивнул подчиненным стражникам: - Ну-ка, ребятки, отправляйтесь с этим гоблином к нему домой и возьмите его сейф...
Договорить он не успел, так как Марат, до которого дошло, что сейчас лишится всего своего богатства, произнес заклинание и щелкнул пальцами. В мгновение ока он перенесся из городской площади в свое жилище. Там он быстро вытащил свои мешочки из сейфа и с ними побежал в дальнее болото, где утопил под мухоморами и лишайниками. Гоблин так торопился, что сам потом забыл, где запрятал сокровища.
Конечно, он горевал по этому поводу, зато радовался, что прибывшие позже стражники ничего у него не нашли, даже медных пятаков. И ушли ни с чем, напоследок стунув Марата еще раз по голове, пригрозив, что если еще раз он появится в городе, то тюряги ему точно не избежать.
Марат и сам уже принял решение, больше не совать свой нос туда и вообще не связываться с изделиями человеческих рук. Особенно с торговыми автоматами.
(13 ноября 2017 года, Винтертур)