Пожалуйте ручку, please

Томас Твин
Саммит АТЭС
Ноябрь 2017 г. (Фото - Париж, 2018)

Целую неделю, а то и две, все СМИ с неприличным усердием муссировали одну, почти что приватную тему – рандеву двух высочайших особ. Особы американской и особы российской.
Новостные каналы ежедневно выстреливали одно экстренное сообщение за другим:

         Не исключено, что они встретятся!
         Вопрос уже прорабатывается!
         Мы-то готовы, но оттуда сигналы противоречивые.
         А тот вроде бы не прочь!
         В принципе решено, надо лишь согласовать формат.
         Осталось назначить время, а еще договориться, о чем бы им побеседовать, а еще графики, а еще протоколы…

Чувствовалось неуклонное приближение чего-то эпохального и мы, словно старушки у подъезда, в режиме реального времени следили за этой захватывающей интригой – встренутся ли родимые? Сбудется, случится ли?...
И та особа вроде как хотела, и другая просто млела, но… Не случилось, не срослось. Увы.

Почему? Ну вот бывает же такой облом - подходишь, а она тебе: "Ах, сударь, я бы и рада, но уже ангажирована и на первую кадриль, и на вторую…" Графики у них, в общем, не совпали.

Не знаю, как там американский график, а российский включал в себя две встречи (с Президентом Филиппин и Премьер-министром Японии) и одну беседу (с членами Делового совета АТЭС). Вот в этом списке и не нашлось, видимо, места для американца (ну, не отказывать же филиппинцу!)

Впрочем, тональность и содержание новостей явно указывали на крайнюю заинтересованность нашу и колебания стороны заморской. Это они - закордонные -личико воротили и ручку поцеловать не давали.
Не случайно же так активно обсуждался в эфирах важнейший вопрос: «Поручкаются или нет?»

И вот что интересно: ни разу не попалось мне на глаза мнение, что, дескать, не стоит нашему тянуть руку к главе империи зла, империи вражеской, нас окружающей, истощающей, развращающей. Нет, с затаенной надеждой мы ждали, ждали, ждали… а вдруг тот приветит нашего (нерукопожатного во многих странах), вдруг до себя, сволочь, допустит…

И впрямь, есть Бог на свете – америкос и руку протянул, и несколькими фразами перекинулся по дороге из одного зала в другой. Фактически встреча, можно сказать, состоялась. Не рандеву, конечно, но чувствительному сердцу много ль надо – пальчиков коснуться, в глаза заглянуть да словечко заветное молвить. Вот и счастье, вот и радость…

Вся держава на перфоманс этот смотрит, не нарадуется: теперь-то мы ясно видим стать нашу, как горделиво стоим пред ними, шапку не ломим, колен не сгибаем. Ну, не пустили нас в кабинет нынче, авось в другой раз с графиками заладится…

Правда, некоторых отношение такое задевает: обидно, мол. Ежели, говорят они, заморский барин свидание посулил, да слова свово не сдержал, то не худо бы и нам гордость свою показать - не холопы, чай.

Вот и премьер недавний – Евгений Максимович Примаков – летел тоже на встречу к ним, заране обговОренную, а они там условия самочинно-то и поменяли. Кинули его значит. Так он не растерялся, а прямо в воздухе самолет свой премьерский развернул и назад полетел, чтобы пред ними не унижаться и страну не позорить. Молодец. Потом маневр тот Петлей Примакова называть стали. И сейчас бы так надо, если, конечно, те слово свое нарушили.

А если никакого уговора о встрече не было, то зачем в СМИ трезвон устраивать? Зачем впечатление создавать, будто нас уважают, коли не так это?
И кто отвечать должен за дезинформацию, за как бы обещанные и как бы сорванные переговоры? Людишки прикАзные да служилые пускай перед хозяином отвечают, а что же Сам?
Не пора ли отчитаться за свою геополитику?

На чванный Запад нынче даже глядеть не будем, настолько с ним все у нас плохо (и не только с ним, но и с друзьями давними – Украиной, Беларусью, Болгарией, Молдавией, Чехией, Сербией, Черногорией)

Посмотрим-ка лучше на Восток, куда недавно всей мощью разворачиваться собирались. Как там поживают эпохальные проекты с Китаем, как мирный договор с Японией? Почему на ладан дышат Таможенный союз и ЕАЭС?

На Юге тоже активничали много, а получили только проблемы с Турцией и Египтом. Попробовали с саудитами завязаться – оружие, контракты, миллиарды – да те назавтра все опровергли и у Штатов купили в 5 раз больше.
В Сирию вошли, чтобы бить террористов вдали от наших рубежей, и, кажется, там их добиваем. Но почему-то последнее время нас все чаще предупреждают об угрозе терактов на нашей собственной территории.

           Вот только малая часть недавних новостей:
           19 августа боевик запрещенной у нас ИГ совершил теракт в Сургуте.
           В сентябре в Югре прошли масштабные антитеррористические учения (Готовимся, вишь)
           В начале ноября Росгвардия предупредила, что в ХМАО из-за рубежа проникли группы диверсантов,
           намеревающихся устроить взрывы на нефтехимических предприятиях области (А вот и они тут как тут)
           В декабре та же запрещенная ИГ готовила теракт в Казанском соборе Санкт-Петербурга, жертвами которого
           могли стать тысячи горожан.
           Из Сирии их выдавливаем, а они к нам перемещаются. Вот так неожиданность!

А еще есть Север, Арктика, куда ездило высшее руководство и анонсировало масштабные проекты. И кто-нибудь с тех пор что-нибудь слышал о северных амбициях?

В общем, кругом одни успехи - на Севере, на Юге, Западе и Востоке… Как говорится, наш пострел везде поспел.
Поспел, чтобы лгать и ломать, лгать и ломать, лгать и ломать…