Когда что-то не так. Путешествие в дельту. Ч. XV

Владимир Викто
Когда что-то не так. Путешествие в дельту. Ч.XV

У выхода нас ожидает всё та же цыганка. Мы опять в её власти. Вышли. Тут же нас ошеломляет Покровский собор. (ф.15)

Какое соседство! Мы спешим туда, практически спасаемся бегством от преследовательницы. Спасение, за церковную ограду она не проходит. Рассматриваем красоту. Душа отдыхает. И опять что-то не так. По периметру забора храма стоят множество мелких хозяйственных построек. Там кипит вполне мирская жизнь. Вот молодой священник (чина не знаю) вышел из собора, юркнул в один из домиков, выскочил обратно, что-то жуя и весело переговариваясь с женщиной, хлопочущей по хозяйству. Обычный молодой парень с обычными житейскими привычками, просто одет в черную рясу. И стало неловко, словно подсмотрел в окно кусочек чей-то обыденной жизни. Покидаем храм.

При выходе из ворот нас опять поджидают. Правда, не та старая цыганка, что раньше. Она поручила свое дело девчонке, которая, не мешкая, принялась за своё привычное дело: предлагать, выпрашивать, угрожать. И такая картина возле всех православных храмов. Неужто теперь никогда уже не будет возможность просто спокойно зайти в церковь?

(продолжение следует)