Осень Мендосы. Эпизод 19

Елена Силкина
                19.

     Они остались вдвоём.
     Смотрели друг на друга и молчали.
     Она не впервые пришла в эту палату.
     Всякий раз взгляд мужчины оставался спокойным, не холодным, но и без особенного тепла.
     Не нужна она ему. Как его обаять, Кадна не знала. Не умела она завлекать, так же, как её мать. Но матери достало ума и красоты, чтобы выйти замуж. Угу, за обычного человека. Нинианне в голову бы не пришло замахиваться на попытку поймать в свои сети мужчину из старшей цивилизации. У-у-у, выражения-то какие на ум приходят. Совершенно не подходящие к этой ситуации.
     Бывшие одноклассницы Кадны наверняка посоветовали бы вести себя понахальнее. Но… Вот она, совершенно не умеющая привлекать. Вот они, которые не раз пытались взять нахрапом то, что считали своим. А результат одинаковый. Никакой.
     Первое – с подобным человеком эти методы не пройдут. Второе – они ей глубоко противны. И третье, самое главное – именно он, Аяр, такого отношения не заслуживает. Вот что за мысли в голову приходят?..
     До сегодняшнего дня она полагала, что ей надо подождать. Он только что познакомился с ней. Нельзя же всерьёз рассчитывать, что он сходу влюбится, лишь потому, что она его спасла?.. Она ждала. Но так ничего определённого и не дождалась. Во время коротких встреч он держался отстранённо, корректно, прохладно. Разговаривал предельно осторожно. Как с душевнобольной.
     И всё же – какие у него планы насчёт них двоих? Другого момента спросить не представится, через час они разлетятся в разные концы Галактики. Как бы выразиться поаккуратней. Чтобы не выглядело, будто она навязывается.
     Он слегка шевельнулся, и девушка вздрогнула.
     -Постарайся понять. У нас не может быть общих планов. У меня свой путь. Ты не в состоянии разделить его, ты сожжёшь себя об меня, если попытаешься. Мы слишком разные. Забудь об этих мыслях, забудь о печали. Ты полюбила не меня, а мир, который тебе показали через меня, другой мир, более прекрасный и разнообразный, нежели тот, что у тебя есть. Теперь у тебя будет мир, который ты полюбила, и за это никаких обязательств передо мной не потребуется. А потом наверняка появится кто-то другой, гораздо лучше меня.
     Плакать почему-то не хотелось, вообще ничего не хотелось. Она посмотрела на мужчину, который выглядел близким, но оказался совсем незнакомым.  Немного подумала, ответила:
     – Хорошо. Главное, что ты жив.
     Он говорил ещё что-то.
     Мягкий, низкий голос убаюкивал, окутывал прохладным пушистым одеялом, подобно снегу. Никаких чувств, кроме всеобъемлющей усталости и огромного спокойствия, больше не было.
     В её жизни наступила зима.
     Возможно, тайрианин прав, и когда-нибудь к ней придёт весна. Кто-то разделит с ней эту весну. Но точно не Аяр Алгхад.
     Девушка опустила глаза и вышла, не оглядываясь.
     Перед дверями посольского здания ожидал гравимобиль, чтобы отвезти Кадну в космопорт. Она подошла вплотную. Люк открылся, девушка забралась на переднее пассажирское сиденье. Люк закрылся.
     Блестящая машина плавно стартовала и вскоре исчезла в серых, пушистых облаках.