Осень Мендосы. Эпизод 18

Елена Силкина
                18.

     Маур хохотал.
     Безудержно, взахлёб, до слёз. Он катался по соседней кровати, свешивался вниз головой, распрямлялся, как тугая пружина, и снова свивался клубком. Это надо было видеть. Представители кошачьей расы эмоциональнее людей.
     Аяр улыбался.
     «Хоть картинку из памяти передай, изверг! Поделись прекрасным, не жадничай!.. А вот я бы заснять догадался, если уж не для истории, так хоть для друга, чтоб повеселиться вместе… Ах, какое выражение лица! Просто восторг! С-с-скотина… Нехило ты его наказал! И как же декорации обставил, а! Предусмотрел всё!»
     -Да не всё, на самом деле. Про свою аппаратуру не подумал, её непременно надо было оставить при себе, а на мумии ничего похожего не оказалось. Пришлось спрятать под спину. Лежать на таком неудо-о-обно…
     Уррах смеялся так, что не мог говорить вслух. Тем не менее, именно он ментально услышал, что Кадна приближается. Друг-тайрианин зазевался.
     -Она идёт. Прикройся, не соблазняй лишний раз своими кубиками, девочка и так на тебя в подвале насмотрелась… Зачем ты имя-то ей сказал? Если не хочешь, чтобы она продолжала мечтать? С именем привязываются быстрее.
     -В посольстве сказали. Когда ещё не знали подробностей происшествия. Но девочка умная, она всё поняла уже по первым словам. Так что история закончена.
     Хитрый кот лукаво улыбнулся.
     -Не-а. Вот сдаётся мне, что история вовсе не закончена. Кажется, попал ты, Аяри.
     Тайрианин покачал головой, отрицательно и уверенно…
     Кадна шла по коридору и размышляла.
     Раньше ей было слишком хорошо дома для того, чтобы хотелось куда-то ещё. Теперь придётся покинуть родную планету.
     Возвращение Мендосы из экспедиции откладывается на неопределённый срок, он сам об этом сообщил. Не Кадне, а её матери. О неудачной мести он будет молчать, для своей же пользы.
     Но когда-нибудь он ведь прилетит обратно на Чирринеш?..
     Нинианне о произошедшем в подвале мендосовского дома никто ничего не рассказал. Во избежание огласки и привлечения излишнего внимания к необычному случаю, так объяснили в посольстве. Кадна, разумеется, тоже будет молчать. Интересно, сколько ещё происходило и происходит необычных случаев, о которых мало кто знает?
     Диана Павловна звонила. Её брат не сумел ничего узнать. Разумеется, ещё бы. И археологиня тоже теперь ничего не узнает.
     Ей, Кадне, позволили навещать спасённого. На самом деле это он её спас – тем, что ожил. А дальше… А дальше придётся снова жить одной. Аяра то ли переводят на другую планету, то ли отправляют в отпуск, ей уже сообщили. И больше ничего не объяснили. Всё закономерно. Ведь это она любит, а он её впервые увидел, восстав из гроба. Но главное то, что он жив.
     Ей предложили отправиться на Хинн-Тайр. Там она сможет поправить зрение и получить образование в одном из межпланетных вузов. Именно эту часть правды она рассказала матери…
     Девушка тихонько постучала и вошла в палату посольского лазарета.
     Уррах вскочил с кровати, галантно раскланялся и представился. С причёской попугая после урагана, в перекрученной водолазке и мятых брюках, невероятно пластичный и грациозный фелиноид всё равно смотрелся элегантно.
     Некоторые звонкие согласные мауры приглушают, а некоторые глухие произносят с придыханием. У него её имя превратилось во что-то вроде «Кхатна». Прозвучало мягко, гортанно и мурлыкающе. Ей понравилось. От этих двоих ей понравилось бы даже «Кади».
     Девушка посмотрела на Аяра.
     Уррах тут же испарился из палаты.