Осень Мендосы. Эпизод 10

Елена Силкина
                10.

     Несколько дней прошли тихо и мрачно, мать с Кадной почти не разговаривала.
     Девушка целыми днями просиживала возле унибука, ожидая вестей от Дианы Павловны, слушала в наушниках шаманские песни, улыбалась, занавесив лицо волосами от взгляда матери, и вспоминала стерео-портрет.
     Дама-археолог на связь не выходила. Кадна беспокоилась, но не сильно, понимая, что на поиск нужно время.
     И вот однажды утром раздался сигнал. Девушка глянула на экран, где высветилось имя, и отскочила от унибука, словно от ядовитого насекомого.
     Звонил Мендоса.
     Мать, наоборот, опрометью бросилась к электронному устройству, выхватила у дочери наушники, о чём-то защебетала. По бессвязным междометиям ничего понять было нельзя, и Кадна в нетерпении ёрзала, ожидая, когда закончится разговор.
     -Роман Августович просит нас посторожить дом во время очередной его поездки! – радостно сообщила Нинианна, нажав на кнопку «отбой». – Ему нужно, чтобы в доме кто-то присутствовал, и это было заметно со стороны. Разумеется, он разрешил пользоваться всем, что не заперто, удобствами, бассейном, спортзалом, библиотекой и прочим. Можно есть продукты, какие найдём в холодильниках, ночевать в любой свободной комнате…
     Кадна оцепенела от изумления.
     -Решено, ты немедленно едешь туда! Собирайся и не вздумай отказываться, капризов я больше не потерплю!
     Девушка отмерла и спокойно посмотрела на мать.
     -Хочешь сказать – м ы  едем туда?
     Нинианна бросила ей рюкзачок.
     -Нет. Туда едешь  т ы.
     Девушка громко фыркнула.
     -Ни за что не поверю, что посторожить дом больше никого не нашлось!
     Женщина засмеялась.
     – Ну, разумеется, это предлог, дурында ты! Вероятно, он хочет, чтобы для начала ты привыкла к его жилищу, а затем уже и к нему самому.
     Кадна исподлобья посмотрела на мать.
     – Если он подкараулит меня там и изнасилует, если даже он поймает меня и запрёт в подвале, я всё равно за него не выйду!
     Нинианна принялась укладывать в рюкзак самые кокетливые платья дочери. Кадна демонстративно прибавила к ним газовый баллончик.
     – Не ударяйся в параноидальные фантазии, Мендоса не монстр. Он звонил из космопорта и уже улетел с Чирринеша. Так ты едешь или мне тебя… сопроводить?
     «Отконвоировать», наверное, ты хотела сказать, подумала Кадна.
     – Еду. Я с превеликим удовольствием покопаюсь в его библиотеке.
     Это была почти правда.
     Если брат Дианы Павловны не добудет нужную информацию, вполне возможно, что она, Кадна, разыщет её сама.