Осень Мендосы. Эпизод 8

Елена Силкина
                8.

     -Что – утомил вас наш ретивый Роман Авгиевич?
     Кадна засмеялась, тщетно пытаясь унять бешеное сердцебиение.
     -Ну почему же Авгиевич? Дом ухожен и чист, залежей хлама я не вижу, а тем более – грязи.
     Диана подняла тонкие брови. А девушка-то на удивление эрудированная. Мало кто из местной молодёжи смог бы оценить эту остроту.
     -Что ты ему ответила?
     Кадна не обратила внимания на тон, словно при допросе, на резкий  переход на «ты», как и на то, что археологиня бесцеремонно подхватила её под руку и почти бегом повела вперёд.
     -Нет.
     Диана Павловна улыбнулась.
     -Снова? Не боишься поплатиться? Мендоса-младший мстителен, и у него обширные связи. В один не прекрасный день ты можешь обнаружить, что тебя не берут ни на одну работу и ни в одно учебное заведение. А замуж ты вообще собираешься?
     Кадна посмотрела на женщину с решимостью, какой вовсе не ощущала в кабинете.
     -Только по любви!
     Диана невесело усмехнулась.
     -Или никак. Мендоса-младший может постараться, что ни один молодой человек на тебя не взглянет.
     Кадна упрямо блеснула глазами.
     -Или никак, - легко согласилась она. - Или за того, за кого хочу я, или никак. Навязанного не потерплю.
     Женщина вздохнула. Эх, романтический максимализм юности, который затем жизнь чаще всего ломает. Жаль.
     -Ну что ж, давай-ка смотреть экспозицию, пока наш гостеприимный хозяин не потерял терпение и не выгнал всех вон... Ого, что-то новенькое! Материалы из личного архива Мендоса ещё не выставлял!
     Стерео-кадры из экспедиций и лекций в вузах, с курортов, светских мероприятий, интервью…
     -Да-а, выглядит он отлично. Говорят, добыл что-то вроде эликсира молодости, на Алитаве либо ещё где.
     Кадна пожала плечами, обсуждать Мендосу ей не хотелось.
     -Он не боится, что кто-нибудь что-нибудь украдёт?
     Археологическая дама неприлично фыркнула.
     -Святая наивность! Начнём с того, что весь дом под видеонаблюдением и сигнализацией. Далее, большинство экспонатов – это копии, а оригиналы хранятся в недоступном месте. И малознакомых, непроверенных лиц хозяин сюда не приглашает. Это в городской его квартире толпами маячат и коллеги все подряд, и племянники, и учащиеся…
     Кадна остановилась перед портретами. Молодые мужчины, один другого красивее, словно нарочно, на все вкусы. Брюнеты, блондины, рыжие…
     -Диана Павловна, вы знаете тех, кто тут изображён? Это родственники Романа Августовича? Или его студенты? Они в этом доме бывают?
     С одного стерео-портрета внимательно смотрел молодой человек, похожий на отца Кадны, такой же светловолосый и светлоглазый. Серьёзное лицо, без жестокости и цинизма. Глубокий и в то же время открытый взгляд. Тонкие черты одухотворённого лица удивляют изысканной, прямо-таки античной,  вневременной красотой.
     -Нет, милочка, что ты! Никого из них я не знаю. Родственники, коллеги, студенты, рабочие из составов экспедиций, это может быть кто угодно. А что, тебя кто-то заинтересовал?
     Кадна умела тонко чувствовать. Она не ощущала в Диане Павловне враждебности. Соперница? Пфе! Да ни разу, ни капли, ни грамма! Пусть заберёт себе Мендосу и радуется.
     -Да. Вон тот блондин с утончённым лицом. Мендоса ведь не скажет, кто это, и уж тем более не познакомит нас!
     Женщина лукаво прищурилась.
     -Я могу узнать для тебя. Мой двоюродный брат работает в полиции.
     Они заговорщически посмотрели друг на друга и заулыбались.
     В зале приёма усилился шум.
     -О! Кажется, все уже расходятся, и нам тоже пора!
     Кадна чуть не подскочила в нетерпении убраться отсюда подальше. Забыв попрощаться, она устремилась к двери, где ожидала мать, которой были неинтересны археологические диковинки.
     Камеры наблюдения повернулись, провожая девушку пристальными взглядами багровых глазков.
     Диана посмотрела вверх, ехидно сморщила нос и вышла следом за матерью и дочерью. Дверь зала автоматически закрылась.