Осень Мендосы. Эпизод 7

Елена Силкина
                7.

     Нинианна не позволила увести себя далеко, решительно остановилась в коридоре, словно вросла в пол, и наблюдала с самым суровым видом.
     Мендоса усмехнулся и оставил дверь в кабинет распахнутой. Он не торопился начать разговор, молчал, хмурился и пристально смотрел.
     Необходимость уговаривать бесила. Жаль, что сейчас не древние века. А то перекинул бы через седло да увёз, и никаких проблем. Так нет же, полиция бдит, и ещё эти хреновы тайрианские наблюдатели…
     Кадна задрожала под тяжёлым взглядом выразительных тёмных глаз. Ей стало холодно, словно откуда-то внезапно повеяло зимним ветром.
     Пока Мендоса ворковал за обильно накрытым столом, пересказывая какие-то общеизвестные благоглупости, пока безумно увлекательно повествовал о своих экспедициях, он не выглядел опасным, но теперь… Жёсткий взгляд, с прищуром и странным выражением, накачанные мышцы, которые не скрывает расшнурованный ворот и высоко закатанные рукава рубашки… Девушка подспудно ощущала жестокость. Она не любила таких мужчин, более того, она их боялась.
     Он огляделся, словно подыскивал нейтральную тему, и начал издалека.
     -Тебе подошло бы платье, как у Дианки, только насыщенней и ярче. Тёмная охра, подобно пещерным фрескам Алитавы.
     Кадна вздрогнула от неожиданно прерванной паузы.
     -Тёмная охра?
     И вдруг просияла.
     -Я не вижу цветов! У меня «лошадиное» зрение. Я различаю только чёрное, серое разных оттенков и белое.
     Вот. Если он надеялся приобрести боевую подругу, которая сможет помогать с раскопками, то пусть обломится. Такая операция на глазах даже ему не по карману.
     Мендоса на мгновение застыл. Нинианна в прошлые визиты на все лады расхваливала дочь, а про зрение девушки не сказала…
     -Она очень хозяйственная, домовитая и домашняя, любит сидеть в уголке и тихо заниматься чем-нибудь полезным для уюта и комфорта! Она творческая натура, но семья для неё важнее, она знает всякое старинное рукоделие, умеет готовить сама, без помощи роботов!
     -А на походной плите, на горелке и на костре? – забавляясь, спросил тогда Мендоса.
     Женщина вспомнила, с кем разговаривает, и спохватилась.
     -Надо будет – научится! А путешествовать она тоже очень любит, как и вы!
     Мендоса заулыбался шире, но больше не прерывал, чтобы указать на противоречия. Для него главным было то, что девочка верная, привлекательная и сильно увлечённая тем же, что и он – археологией. Выросла в небогатой семье, следовательно, неприхотлива. А что она там умеет или не умеет… Действительно, надо будет – научится.
     Нинианна воодушевлённо продолжала:
     -Моя дочь – однолюбка, как я! Верная, порядочная, чистая! Сильная личность, но ею легко руководить! Может поддержать разговор на любую научную тему, умеет слушать, не вмешиваясь в чужую беседу… 
     И после всех дифирамбов родительницы вот что выяснилось. Ладно, это не важно, потому что поправимо. Важно другое.
     Роман Августович умел тонко чувствовать. И сейчас он явственно ощущал отвращение девушки. Почему так? Он молодо выглядит, и это безо всяких новейших ухищрений. Он отлично себя чувствует, соответственно внешнему виду. Он не понимал и раздражался, как всегда, когда чего-то не понимал и потому не знал, что с этим делать.
     Мрачное, холодное, брезгливое выражение лица Кадны далеко не каждый сможет прочесть. Многим оно показалось бы непроницаемым либо просто нейтральным. Почти со стопроцентной уверенностью он уже понял, что она ответит. Но всё же спросил:
     -Итак, прелестная Кади! Каков твой окончательный ответ на моё предложение?
     Она бросила снизу вверх испуганный взгляд и попятилась бы, если бы за спиной не высился стеллаж с экспонатами.
     -Мой ответ – нет!
     И оцепенела, как кролик перед удавом. Сердце неистово заколотилось. Он вспылит, как в прошлый раз? Разнесёт ценный кабинет?
     Но мужчина остался спокойным, только взгляд зажёгся пугающим огнём.
     -Вот записи, послушаешь потом. Подарок не на помолвку, а просто так, назад его не потребую.
     Он сунул ей в руки кристалл на цепочке. Она испуганно оглянулась на входной проём. Диана поймала этот взгляд и тут же ринулась вперёд, опередив даже мать девушки.
     -Мендоса-младший, ты обнаглел! Похитил у меня интересную собеседницу и присвоил! Верни немедленно, вспомни о приличиях!
     Мужчина хмыкнул.
     -А ты зарвалась… Ладно, хорошего понемножку. Вы не видели новую экспозицию, но досмотрите её без меня, пожалуй, а после этого вам всем уже и по домам пора.
     Он ловко направил их к дальнему залу и ушёл.