Проснувшийся

Дмитрий Борисов 18
ПРОСНУВШИЙСЯ



Дмитрий Борисов

























+79268865337
dborisowww@gmail.com





2017
1. ИНТ. ЗАЛ. ДЕНЬ

Большой просторный круглый зал с прочерченными пятью гранями. Белые стены смыкаются вверху, образуя купол. В центре находится тумба,сверху которой прикреплена тонкая, стеклянная панель размером 2 метра в длину,пол метра в ширину. На стеклянной панели лежит человек - ПЕТР - на вид 40 лет,  европеец невысокого роста, худой.  Справа от панели лежит стеклянный верх, который стоял на панели, образуя капсулу. Над человеком стоят три человека (АСТАС -25 лет, европеец, высокий,худой, рыжие волосы; НУРИ - 50 лет, азиат, смуглый цвет лица, невысокий, полный. МАРИЛ - 20 лет, невысокая, смуглая, худая) в чёрных очках и полупрозрачных костюмах из материала, похожего на целлофан. Сверху на костюмах в некоторых местах прикреплены светящиеся датчики, выглядящие как светодиодные лампочки.

Петр  просыпается. Смотрит вокруг, садится, свешивая ноги с панели. Смотрит на Астаса, Нури и Марил.

ПЁТР
Какой сейчас год?

АСАТС
Две тысячи триста восемьдесят седьмой…

ПЁТР
Получилось, да? Все прошло успешно? Я в будущем?

НУРИ
Для нас оно настоящее, и для вас теперь тоже. Приятно познакомится Петр, я доктор Нури. Да, эксперимент прошёл успешно. Марил, выдайте Петру одежду и очки. Петр, это Астас, мой помощник, он будет вашим куратором первое время. А мы с вами встретимся где-то через месяц, когда адаптируетесь.

Марил приносит одежду Петру, помогает ему с одеванием. Астас и Нури стоят недалеко от Петра.

НУРИ
Будьте с ним помягче, он ничего из происходящего здесь не знает, в 2020 быа совсем другая жизнь. И ещё.. Позвоните в отдел утилизации - надо этот аппарат им сдать
(указывает на тумбу под стеклянной  панелью )
С ней надо по-аккуратнее -последний термоядерный реактор на Земле, если случится взрыв, мы все погибнем.

АСТАС
Вас понял.

Петр одет в целлофановую одежду, подходит к Астасу.

ПЁТР
Я готов.

АСТАС
Не совсем.

 Астас выдаёт Петру тёмные очки. Петр одевает очки и все видит по другому - дополненная реальность. То что кажется простыми белыми стенами - покрыто тонкой росписью. Одежды из «целлофана» выглядят шикарными одеждами в стиле хай-тек.

АСТАС
У нас нельзя выходить из помещений без дочкОв.

ПЁТР
ДочкОв?

АСТАС
Очков дополненной реальности, сокращённо дочкИ.

ПЁТР
Супер! Покажите мне поскорее всё, я очень хочу!

АСТАС
Пойдёмте

Астас указывает рукой на выход. Астас и Пётр идут к выходу.

2. ИНТ. МОБИЛЬ. ДЕНЬ.

Астас и Петр летят над городом в мобиле. Овальная кабина с панорамным остеклением, сквозь стекло видно город.На улице нет людей, только летают мобили.

ПЁТР
А как у Вас сейчас с работой? Я учился на социального антрополога, но мои знания конечно же сильно устарели…

АСТАС
Работа? Это что?

ПЁТР
Как… Ну вот ты меня курируешь -это твоя работа… Ты за это получаешь деньги.

АСТАС
Нет. Все не так. Сейчас все только играют. Кураторство тоже игра.

ПЁТР
Игра?.. И никто не работает? Чем вы днём заняты?

АСТАС
Мы играем. Показать?

ПЁТР
Да! Господи, какое отличное время и как мне повезло!

Астас нажимает на кнопку, за окнами мы видим приближающийся город, мобиль снижается.

3. ИНТ. ИГРОВОЙ ЗАЛ. ДЕНЬ.

Астас и Петр идут по коридору, между длинных прозрачных стен. За стенами происходят разные игры. За первым справа огромный полигон с пересечённой местностью, бегают люди с оружием. За левым -вода, люди плавают среди огромных водорослей и рыб.

АСТАС
Это игровые полигоны. Но в принципе у нас миллионы разновидностей игр. Можно играть из дома, на улице, в таких полигонах. Но играть необходимо.

Астас и Петр достигают следующего полигона. Справа за небольшой стенкой от полигона с игрой в войну появляется огромное пространство, котором стоят длинные столы, полные разной едой. Между столов бегают люди и кидаются друг в друга едой. Тортами, картошкой, хлебом, соусами. Петр останавливается возле стекла и смотрит.

ПЁТР
Что они делают?

АСТАС
Кидаются едой

ПЁТР
Зачем?

АСТАС
Такая игра. Смотри, дальше очень интересная вещь…

ПЁТР
Почему едой? Это же ЕДА! Где-то люди голодают!

АСТАС
Уже давно нет.

ПЁТР
Все равно, кто-то еду готовил, должно быть уважение!

АСТАС
Роботы. Еду , как и все сейчас делают роботы. Вы не переживайте, у нас очень много ресурсов, всем хватит на 389 лет вперёд, мы посчитали.

ПЁТР
Это же… Это же свинство.

АСТАС
Вы становитесь токсичным, если вы не прекратите я отправлю вас в чистку. Сильно не советую там оказываться.

Петр стоит напротив Астаса и часто моргает. Его ладони сжимаются в бессильные кулаки, когда большой палец находится сбоку кулака. Сжимаются и разжимаются. Край губ дёргается.

АСТАС
Пойдёмте дальше?

ПЁТР
Да

Астас Петр идут дальше по коридору.

4. ИНТ. ЗАЛ. НОЧЬ

Зал слегка освещён синими лампами, расположенным по граням стен от купола до пола. Под тумбой сидит Петр и нажимает на кнопки. Вдруг резко включается полный свет. У входа стоят Нури и Астас. В руках Нури держит шприц.  Петр поворачивается в их сторону.

ПЁТР
Не подходите ко мне или всё взорву!

НУРИ
На чем он срезался?

АСТАС
На еде.

НУРИ
Так быстро?

ПЁТР
Не подходите! Я готов вести переговоры.

Нури и Астас медленно начинают идти в сторону Петра.

НУРИ
Петр, вы ничего не можете взорвать, это не термоядерный реактор, я вас обманул.

ПЁТР
Как?

НУРИ
Это эксперимент и для вас он  закончился только сейчас. Вы не прошли испытание, Петр. Вы не можете жить в будущем.

ПЁТР
Что??

НУРИ
Сейчас 2020 год, и все что вы видели была проверка, завтра вы вернётесь к своей обычной жизни. Для вас все закончено, успокойтесь и дайте нам сделать Вам укол.

ПЁТР
Но я не хочу к обычной жизни, я хочу в будущее, где все играют, хочу к Вам.

НУРИ
Вы не можете, вы не готовы.

Астас и Нури сближаются с Петром. Петр вдруг резко встаёт и делает рывок в сторону Нури, Астас резким движением руки бьёт Петра ребром ладони в горло, Петр падает на пол. Петр лежит на полу без сознания. Нури подходит к Петру,делает ему укол.