Чужие видения... Продолжение 12

Османова
*****

 Янтарные  чётки,  со  скорпионом,  навеки  застывшим в одном  из камне,   трость  с серебряным  набалдашником,  в  форме  льва,  деревянная  шкатулка,  ручной  работы,  с  медалями  и  орденами  внутри,  пожелтевший  лист свидетельства о  рождении Мирзабея Ахмедхан оглы… Эти вещи   были  для  неё  бесценны.. Она,  подолгу,  могла  перебирать  чётки,  задерживая в  пальцах  тот камень, со  скорпионом,  навеки  заточённым в прозрачной смоле,  испытывая,  одновременно,  восторг и  страх, хотя,  прекрасно понимала,  что  скорпион не  сможет ужалить;  гладить серебряного  льва,  не  переставая  удивляться  тонкой  работе  мастера,  так  же,  понимая,  что лев  так  и  застыл  в  прыжке  и его клыки  льва  не  сомкнутся; рассматривать медали   и  ордена,  прислушиваясь  к  тихому  перезвону,  думая  о том,  сколько за  каждым  из этих  кусков  металла  стоит смертей;  перечитывать,  любуясь  каллиграфическим почерком,  вычурными буквами  старинного  алфавита,  свидетельство о  рождении, с  грустью  думая  о  том, что этот,  пожелтевший  лист,  единственное,  официальное,  закреплённое царской  печатью,  доказательство  того,  кем,  в  действительности,  был  её  дедушка..
 «Интересно,  а  смогу ли я, имея  на  руках  это  свидетельство, попробовать найти  родственников дедушки,  моих  родственников? Мама  дедушки, жёны его  дядь  и   три его двоюродные сестры,  если верить  моим  видениям,  были  отправлены  в  Иран.. Только,  куда  следует обратиться?  С  чего начать?  Я ведь не  знаю  ничьих  имён.. Только бабушкино,  то  есть  моё… Может,  поехать  в  город,  где  дедушка родился  и  жил  до революции,  а  потом,  через  три  года  вернулся  под  чужим  именем  и  жил  до  конца  своих  дней? Эх, деда,  деда,  почему же  ты  мне  не  рассказал ничего? У меня  ведь нет  ничего,  никаких  фактов,  кроме  этого  свидетельства и  моих  видений..   Ну,  рассказывать о видениях я никому  не буду,  не  хватало  ещё,  чтобы  меня  приняли  за  сумасшедшую. А вот со  свидетельством  о  рождении  можно  будет попробовать  пойти  в  архив.. А  почему  бы  и нет?  На  работу  я  пока  не  устроилась. Времени -  полно.  Средств,  к  счастью,  тоже.. Всё, решено. Утром выезжаю!»
  ..
Что такое  удача? Везение?  Когда  обстоятельства  складываются  так,  как нужно  и   всё  происходит  в  нужное  время  и  в нужном  месте? Когда  твои желания  совпадают  с тем,  что предначертано  судьбой? Наверное…
 И  не  иначе,  чем удачей,  везением   назвать  то,  что  произошло  в  следующие  несколько  дней,   нельзя  было  назвать..
  События  развивались  так  стремительно,  что  Бану  не успевала  даже  до  конца  всё  осознать..
  Приехав  в  город своего детства,  Бану,  не  рассказав  дяде  и  родным  тётям  о цели  своего  приезда,  тем  более,  что  она,  минимум   два  -три  раза  в  год приезжала  навестить  своих  родных  -  они все  жили в  этом  городке,  только её  мама  уехала  в Баку,  поступив  в  мединститут  -  на  следующий  день,  сказав,  что  хочет просто  прокатиться  по  городу,  поехать на  крепость,   она  поехала  прямиком  в  музей  истории. Как- будто,  чья –то невидимая  рука  вела  её..
 Припарковавшись  в  тени  раскидистого тутового  дерева,  Бану  вошла  в  здание  музея.  В  будний  день,  в  одиннадцать часов  утра,  кроме  сотрудников  и  пары иностранцев,  в  шортах,  кепках,  снимавших  всё  подряд  на  телефоны,  в  музее  никого не  было.  Экскурсовод -   полная,  розовощёкая,  улыбчивая  женщина -  праздно прохаживалась  по комнатам .
- Здравствуйте.
- Здравствуйте!
- Я  не  знаю даже,  по адресу  ли я  обращаюсь,  но,  дело  в  том,  что  у  меня  есть свидетельство о рождении  человека,  которому  сейчас  было бы семьдесят восемь  лет.. Но  мне нужно найти его маму,  которая,  предположительно,  шестьдесят лет  назад  уехала в  Иран..
- Конечно –конечно, милая. Я  провожу Вас к  Магомеду  Исаевичу,  он  Вам всё   найдёт. – Сказала  женщина с  таким  спокойствием,  словно,  Бану  интересовалась  о  том,  как пройти  к  ближайшей  булочной, например..
  Меньше,  чем через  час,  Бану,   не  веря  своим глазам,  сидела  в   своей машине,  не в  силах  повернуть  ключ  зажигания.. В правой  руке  она  держала  листок  бумаги,  на котором,  было изображено  дерево,  каждый  листок  которого был заполнен красивейшим почерком….   
 Она  лежала  в  комнате дедушки..  Ничего  здесь  не  изменилось..  Та  же  тахта,  на которой  она  столько времени провела,  приткнувшись к  дедушкиному  боку  и слушая  его удивительные  сказки,  слыша  его  родной  запах.. чувствуя  биение  его  сердца.. И  на  той  же  тахте  он  сделал последний  выдох…Тот  же  ковёр на  противоположной  стене,  в вычурных узорах  которого оживали перед  её  мысленным  взором  герои дедушкиных  сказок,  не  похожих  на  те,  которые,   обычно,  рассказывают детям.. Не  Красные  Шапочки , не драконы,  а  самые  настоящие  принцессы и князья.. И  так  же  стучит  в  окно ветка  айвы,  под  которой  до  сих  пор стоит стол,  за которым  дедушка  пил  чай  и слушал мугам,  с  тоской  глядя вслед птицам,  перебирая  янтарные  чётки и поглаживая серебряный набалдашник  трости…Всё  то же…  Только нет  больше  ни  дедушки,  ни бабушки…ни мамы.. Слёзы,  медленно,  скатились  по щекам.. Тяжело  вздохнув,  Бану  утёрла слёзы  и,  сев «по - турецки» , взяв  с  прикроватной  тумбочки  тетрадку  и ручку,  что-то  долго записывала,  зачёркивала,  рисовала  какие-то стрелки,  кружочки,  сверяясь   с листком,  который  ей  дал  Магомед Исаевич..  Щёки её  разрумянились,  она была  так  увлечена,  что  не  слышала,  как  в  комнату вошла  младшая  дочка  дяди -  Зумруд,  названная  в  честь покойной  бабушки  и  похожая  на  неё,  как две  капли  воды.. 
- Бану,  мама  зовёт ужинать.
- Иду,  Зюзя,  пять минут, хорошо?  - Несмотря  на  то, Зумруд было  уже  семнадцать  лет,  все -  и  родственники, и друзья   звали её  именно  так,  Зюзя. Это  имя  закрепилось за  ней  с  детства.
- А  что  ты такое  рисуешь?
- Ой,  Зюзя,  пока сама  не  знаю.. Но,  честное  слово,  расскажу.. Только -  не  сейчас,  хорошо?
- Конечно! Иди скорее,  мама  плов  приготовила,  как ты  любишь  и как  Зумруд  -нянЯ *(бабушка) готовила -  из  пшена,  с чечевицей  и сушёной  рыбой,  сваренной  на  пару..
- Мммм.. Да- да,   слышу  аромат,  с  утра,  аж  слюнки  текут! Всё,  дай  мне   пять минут  и  я приду.
Зюзя вышла,  а  Бану,     вполголоса,   медленно,  стала  читать,  вернее,  разбирать  свои каракули..
- Итак,  что  мы -  по –факту -  имеем,     благодаря изумительному  человеку,  Магомеду  Исаевичу?   Бану – Хатун   Кязым –Ага  гызы -  в  девичестве.  В пятнадцать  лет  вышла  замуж  за Ахмедхана Мирзябяй  оглы.  В  шестнадцать лет  родила  сына  -    Мирзябея Ахмедхан  оглы, названного  в  честь  покойного отца  своего  мужа.. В  тридцать  один год  Бану –Хатун  покинула  страну,  предположительно,  уехала  в  Персию -  ныне  Иран.  А  точнее -  в  столицу  Ирана,  в Тегеран. Всё. Следы  затерялись..  Факты  закончились.  Начинается   полёт фантазии..  Если верить  моим  видениям,  которые,  в чём  я  теперь  уже  абсолютно уверена, являются воспоминаниями моего  дедушки,  то,  насколько  я  помню,  Абульфаз, уговаривая  моего  дедушку -   которому  тогда  было пятнадцать лет - бежать,  чтобы  выжить,   сказал моему  дедушке,  что  его  маме,  то  есть,  моей прабабушке,  вместе  с  тремя  жёнами  дядей   и  тремя двоюродными  сёстрами моего  деда,  то есть,  моими двоюродными бабушками,   удалось  добраться  до  Тегерана,   где  они жили  у  Абузар- бека , который  является троюродным  братом  по отцу  родного  дедушки  по  матери  моего  родного  дедушки,  Сулейман- бека.  Ёёёёёпппттттт…. Фууф… Кажется,  ничего не  перепутала.. Всё,  пошла  я  есть  плов.  А  то сейчас у  меня голова  лопнет..
Положив   лист,  который  ей  дал Магомед  Исаевич,  в  тетрадку,   несколько листов  которой  были  испещрены  её  каракулями,  зачёркнутыми-  перечёркнутыми,  Бану,  выдвинув полку,  бросила  туда  тетрадку  и,  спрыгнув с тахты,  побежала  во  двор,  где  под  навесом,  увитым  виноградом,  был  накрыт  большой  стол и собрались  её  родные -  дядя, тёти  и  их  многочисленные  семьи..
Только Бану  была  единственным ребёнком  у  своих  родителей,  которые,  к  тому же ещё   и развелись.. С  отцом Бану  не  виделась много лет.. Родных  у  него не  было. Так,  что,  вся  её,  многочисленная  по  материнской  линии  семья,  жила  в  этом  городке,  где  родился её  дедушка,  и  где  прошло  всё  её  детство  до  школьной  поры   и где  она проводила  все  каникулы,  как  школьные,   так  и  во времена  учёбы  в  институте,  и куда  она приезжала  несколько раз  в  год.. Каждый  раз,  покидая  этот городок,  она чувствовала  непередаваемую тоску,  которую  заглушала  только  любимая  работа..
  И,  каждый  раз,  сидя  в   кругу  родных,  она  думала  о том -  стоит ли её  рассказать  им  правду  о дедушке? Но пока  не  решалась.. Ну  что она, по  факту,  могла  им рассказать?  Только  то,  что  дедушка, за  несколько  минут  до своей  смерти,  пользуясь  тем,  что они  были  одни,  попросил её  принести старый Коран,  в  обложке  которого  он  прятал  своё, настоящее  свидетельство  о  рождении?  И  что  он  не Аджиев  Аслан Абульфазович, а  Мирзябяй  Ахмедханоглы.. И что это  даст? Зачем вносить  смятение   в  их  души?  Нет, лучше,  держать  это,  так же,  как  дедушка,  в  тайне. Во – всяком  случае, до поры – до времени..