Дурачок

Евгений Ивашкин
Он шел по разбитой дороге. Ларек – дальше магазинов не будет. Достал последние 150 рублей, задумчиво помял их, размышляя о покупке. Он было хотел взять банку тушенки и хлеба, но тогда бы ему не хватило денег на еду для собаки. Он купил сайру и полбулки белого для неё, а себе пирожок с брусникой и лимонад.
Оставшийся путь и дорогой сложно назвать – яма на яме. Мимо ехали автомобили, покрывая его одежду и кожу слоем пыли. Вот и его куча гравия, он достал пакет, нагреб в него камней и пошел дальше. Зайдя на территорию СТО, подошел к небольшой луже и высыпал содержимое пакета: «Ну вот, еще одной нет».
– Юнус, ты дурачок – камни в пакетах таскать? – окрикнул гастарбайтера Серега, водитель грузовика.
Он лишь приветственно махнул рукой в ответ. «Конечно, дурачок. У тебя грузовик огромный, а ты и ведра щебня без оплаты не привез, а таджик – дурачок. Всё – больше не принесу! Нет, еще один раз, вон ту ямку заделать, а потом – всё!»
К нему хромая подошла сука по кличке Чура. Собака была стара и больна. «Сейчас я тебя покормлю». В железной миске он смешал консервы с хлебом и поставил на землю. Животное жадно ело. «Бедная моя девочка, так и сдохнешь у всех на виду». Он достал пирожок и откусил, запив лимонадом. Собака уже доела и устремила голодный взгляд на друга. Конечно, он отдал пирожок.
Чура, взяв булочку, замерла, не решаясь проглотить. «Придется опять у Сереги в долг просить… Да ты ешь, ешь. Не переживай – выкрутимся», – пирожок исчез в чреве животного. Собака положила морду ему на колени, они любовались десятью метрами рукотворной дороги и закатом.