Вик. маленькие путешествия к большому счастью

Нана Радуш
Дашка сидела, забившись в самый дальний угол на кровати, размазывая по щекам обиду, разочарование и горечь прожитой жизни... Слезы текли из ее глаз, не останавливаясь.  Дашке исполнилось десять лет. Она твердила: никогда, никогда я не пойду больше в эту школу, и гулять не пойду, и вообще убегу, и с мамой больше говорить не буду и ничего мне больше не надо..

    За окном дождь сердито стучал по подоконнику, то ли повторяя ее невеселые мысли, то ли выговаривая ей за них. Ветка старой липы царапала окно, тоже внося свою долю в печальный концерт.. Дашка угрюмо посмотрела в окно, казалось, что солнце навсегда ушло из ее жизни, все было серым и каким то размазанным.

    Вдруг прямо за окном она рассмотрела какой то силуэт и услышала несчастные вопли. Всхлипывая, Даша слезла с кровати и подошла поближе к окну, посмотреть, что же это может быть? Вопли стали громче и несчастнее. Приглядевшись, девочка поняла, что на ветке липы, обхватив ее всеми четырьмя лапами, сидит котенок, мокрый, с опущенными ушами, по которым ручьем течет вода, с такими грустными глазами, каких Дашка у котов никогда не видела. Временами он поднимал мордочку кверху и зажмурив глаза изо всех сил вещал миру, как он несчастен.

     Девочка открыла окно, позвала котенка, он услышал и пополз по ветке к Даше. Ветка доходила прямо до окна, поэтому новый знакомый благополучно добрался до него. Девочка протянула руку, сняла котенка с ветки и затащила его вовнутрь. Через пять минут он уже чуть-чуть подсохший и абсолютно счастливый, пил молоко из мисочки и урчал на всю комнату.

    - Вот видишь, всегда есть тот, кому гораздо хуже, чем тебе! - услышала Даша и обернулась. В комнате больше никого не было.
-  И заметь, - продолжал тот же голос, - какая тонкая грань, между горем и счастьем и как немного нужно для перехода..
     - Кто говорит? Где ты? - Даша была даже немного испугана. Котенок сидел прямо перед ней и смотрел не нее умными большими глазами.
     - Не бойся. Это я с тобой говорю.
Тут Даша посмотрела на котенка и поняла, что это единственный, кто в принципе, может быть ее собеседником.
     - Да, Даша, это я, спасенный тобой кот.
Тут наконец к девочке вернулись ее смелость и она заявила: Ну, во-первых: коты не говорят, а во вторых, ты даже не открываешь рот!

     - Ну что за примитив, открывать рот при разговоре? Кому это надо? - котенок сделал удивленные глаза, - Но в целом, ты права, я не тот, кого ты видишь. Я твой куратор с другого, не видимого вам мира, и выгляжу я совсем по другому. Но для вашего мира мне пришлось принять другую форму, и я выбрал такую приятную, потому как котенок никого не удивит и не напугает. Открывать рот при разговоре мне не нужно, так же как и быть при этом рядом, так как мы общаемся посредством телекоммуникаций. Вы, кстати, тоже этому могли бы научиться, вместо того, чтобы прижимать к ушам эти странные и опасные для мозга штуки. Но, впрочем, это уже не в моей компетенции.

     - Я все поняла))) Ты мой ангелочек?
     - Пусть ангелочек, если тебе так понятнее. А вообще, наш мир более высшего порядка, чем Земля и у нас нет войн, распрей, обид и у нас всегда мир и каждый занят своим делом, которое он любит. И мы все очень счастливы. Но, прежде чем вступить во взрослую жизнь и начать приносить существенную пользу для Мироздания своим делом, мы так же, как и вы учимся, и я сейчас, как бы у вас сказали, пишу дипломную работу. Про Землю и счастье. Поэтому я здесь. Меня, кстати, зовут Вик!
     - Очень приятно, Вик! И что же ты про нас пишешь?
     - Видишь ли, у нас очень многие считают, что люди на Земле совсем разучились быть счастливыми каждый день и это уже не исправишь. Вам почему то всегда чего то не хватает. Мы пробовали разные методы: и отбирали у людей деньги, и увольняли с неинтересных работ, и принудительно сажали со своими родными дома, ломали технику и выгоняли с насиженных мест, но это ничего не меняло. Люди все равно не хотели ничего видеть, не начинали радоваться возможности найти интересное дело или начать проводить больше времени с близкими, или переехать туда, где много солнца, или больше гулять. Люди становились еще несчастнее, чем прежде, становились угрюмыми и злыми. И мои одномиряне решили больше не трогать Землю и дать вам возможность наслаждаться своим несчастьем. Я же считаю, что можно попробовать по-другому, и пишу про это свой диплом. Тем более, что и на Земле есть по настоящему счастливые люди, просто нужно чтобы их стало больше, во много раз больше!!! Я очень хочу принести радость вашей планете и научить вас передавать Счастье...

- Почему ты решил, что мы несчастны и нам чего то не хватает? У нас все нормально! - Даше стало обидно, что какой то не до конца высохший кот непонятного окраса, считает себя существом высшего порядка и решился судить ее и всех землян.

- Да? А мне показалось, что твоему горю нет предела. И все потому, что у твоих одноклассников так называемые телефоны лучше, чем у тебя)))) И ты из-за этого обидела маму, не стала ей помогать, не позвонила дедушке с бабушкой и не пошла гулять с друзьями. И "нормально" здесь ключевое слово. Многие у вас считают нормой то, что нормой совсем не является.

- Ага, тебе легко говорить, тебе телефон не нужен. А тут... У всех уже айфоны, причем последние, а у меня старый мамин Самсунг! Там даже камеры нет! - девочка снова надулась.
- А тебе зачем камера в телефоне? Ты любишь фотографировать? Хочешь фотографом стать?
- Ах-ха-ха!!! Насмешил!!!! Вот еще, фотографом! А говоришь, более высокая форма развития! Да в Инсте хочу свои фотки выкладывать!!!
- А зачем, Даша?
- Как, зачем? Странный вопрос, чтобы все видели! Лайки ставили!

- А зачем тебе эти лайки? Ты их на что то меняешь? Они тебе что то дают? Какие то привилегии? В твоей жизни становится больше счастья? - котенок внимательно смотрел на девочку,  она молчала. Первый раз за время разговора Даша задумалась.

- Так вот, -продолжил Вик, - я здесь, чтобы показать тебе разницу! Пять дней мы с тобой будем путешествовать и наблюдать, а потом я исполню пять твоих желаний, по одному в день, пять дней! Но перед этим я тоже буду тебе показывать по одной истории. Согласна?
- Хорошо, Вик, Я согласна.- за знакомством и разговором незаметно пролетело время и за окном опустилась ночь.

- Дочка, укладывайся спать! - мама заглянула в комнату, увидела котенка и очень удивилась, - Откуда у тебя это маленькое пушистое чудо?, - мама погладила Вика, он мурчал изо всех сил.
- Со старой липы, а я его спасла от дождя. И его зовут Вик.
- Какая ты умница! Теперь у тебя есть приятель. Ну, тогда спокойной ночи вам обоим!,- мама поцеловала Дашку и вышла из комнаты.

- Мама у тебя замечательная! Тебе очень повезло. А теперь давай спать, утро вечера мудренее, хороших снов! - котенок свернулся калачиком на дашиной кровати, засопел и сейчас ничем не отличался от обычного котенка.
- Спокойной ночи, - Даша погладила котенка, залезла под одеяло, закрыла глаза и стала вспоминать все события сегодняшнего дня. В этот день было столько переживаний и впечатлений, что усталость взяла свое и она уснула почти моментально.

С самого утра светило солнце, оно заглянуло в окошко, пощекотало своим теплым лучиком Дашин носик, Даша чихнула и проснулась. Она сразу же вспомнила вчерашний день и своего нового знакомого. Котенка нигде не было.
- Вик, Вик!!! - позвала она, заглянула под кровать, шкаф, в коробку с игрушками, котенка не было. Даша только хотела расстроиться...

- С добрым утром, Даша! Ты что то потеряла? - прямо около ее уха раздался голос Вика.
Даша обернулась, увидела котенка, схватила его: Я уже подумала, что ты убежал.
- Да что ты, нет конечно. Как я могу, я же тебе обещал, а обещания нужно обязательно выполнять. Просто твоя мама угостила меня замечательным вчерашним вкусным белоснежным напитком! Ммммм... Так вкусно, не зря я выбрал образ кота.
- Молоко! Ты опять пил молоко! Тебе понравилось?
- Это божественно!!! Ну ладно, теперь ты. Умываться, завтракать и школу!!! А я пока займусь своими делами и подготовлюсь к нашему первому путешествию.

В школе Дашка еле высидела до конца уроков, ей хотелось побыстрее узнать, куда они отправятся и что увидят. Рассказывать никому не было смысла, все равно никто бы не поверил, а еще посчитали бы Дашу врулей и болтушкой, поэтому приходилось мучится от любопытства в одиночку. Хотя знание того, что у нее дома живет говорящий кот добавляло девочке значимости и она напустила на себя таинственности так, что даже ее подружка Таська сказала, что Даша сегодня какая то странная.
Когда прозвенел последний звонок, Дашка со всех ног кинулась домой. За весь день в школе, ей уже стало казаться, что она себе все придумала и вот сейчас придет, а и нет никакого говорящего кота!

Подходя к дому она услышала знакомый голос:
- Даша! Куда это ты так торопишься? Помоги мне, пожалуйста.
Это была соседка - бабушка Люба с нижнего этажа. Она везла огромную сумку на колесиках и ей тяжело было поднимать ее по ступенькам. Но Даша знала, что только сумкой это не обойдется, нужно будет еще полчаса как минимум слушать рассказ о бабалюбиных внуках, восхищаться вместе с ней их умом и талантами.
- Да, конечно, - Даша взяла сумку и потащила наверх, сама чуть не плача, что именно сейчас ее отвлекают.
Когда через полчаса она вошла в дверь своей квартиры, Вик ждал ее на пороге.
- Ну вот и ты, хорошо, как раз вовремя. Скоро отправимся. Делай свои необходимые дела и вперед!!!!! А ты, кстати, молодец, помогаешь людям.
- Да ладно, баба Люба привязалась просто. А как мы туда отправимся?
- Ты будешь меня держать на руках и мы полетим через время и пространство. Вернее, переместимся во времени и пространстве.

..Первое место, куда они прилетели был большой красивый дом с бассейном и садом. В комнате на втором этаже сидел грустный мальчик. Похоже. это была его комната, повсюду были игрушки - заводные машины и машины на управлении, гаражи, железная дорога на всю комнату, роботы, летающий тарелки, целый город из конструктора, много-много ярких, цветных книг и еще много чего другого. Мальчик сидел на мягком пуфе посреди этого и вертел в руках спинер:
- Скукота.... какая скукота..
-Кооля!- раздался голос - Иди кушать!
- Не хочу! Как мне все надоели!
- Скоро придет Дениска с тобой играть! - в комнату заглянула красивая женщина.
- Ну, мам, сколько я раз говорил, я не хочу с ним играть! Он только хвастает какие у него игрушки и телефоны, мультики и куда они уже ездили или поедут! А я во двор хочу, к ребятам!
- Коля! Нельзя так говорить, он же твой друг и родители у него такие приличные! И у тебя же тоже много игрушек, ты ему свои покажи! А во двор нельзя, мало ли что может случится и мало ли какие ребята!Тем более через два часа у тебя репетитор по китайскому, а потом по английскому! Ну все, сынок, я побежала, опаздываю на массаж! - колина мама исчезла за дверью.
Мальчик вздохнул и подошел к окну, на площадке ребята гоняли мяч, раздавались крики и смех. Коля с завистью смотрел на них, больше всего на свете он хотел бы сейчас вот так же бегать по полю, падать, пачкать руки, штаны, майку и на ходу жевать кусок батона, который был куплен вскладчину в ближайшем ларьке. Но тут его окликнули
- Коля, добрый день, смотри, мне новый айфон купили! - чистенький мальчик в очках стоял в дверях. Коля еще раз вздохнул и с обреченным видом пошел встречать "друга"...

....Следующим местом был городской парк, только не центр, где привыкла бывать Даша, а самая дальняя его часть, без кафешек и аттракционов.
По всему парку проходил канал с водой и рукав этого канала как раз заворачивал в эту часть парка. Вдоль канала со смехом бегали два мальчика и взрослый мужчина. У каждого в руке было ниточка, а к нитке были привязаны довольно большие бумажные кораблики, второй же рукой они кидали камушки, стараясь попасть в корабль противника, в то же время пытаясь увести свой корабль из под обстрела. Это был настоящий морской бой!! Даша так увлеклась, что даже забыла, что они ее не видят и громко кричала: Давай! Пли! Так его! Еще раз!!! - она болела за корабль с красным флагом и бегала вместе с мальчиком вдоль канала, по-настоящему переживая за исход сражения. Видимо, искреннее дашино сочувствие помогло кораблю и вот на воде осталось два корабля, а через несколько минут и один потрепанный корабль с красным флажком весело подпрыгивал на воде.
- Ура! Победа! - кричал хозяин кораблика, мальчик в полосатой майке, - Вы видели, вы видели, как я всех?!!
Папа обнял сына - Ты молодец! В этот раз мы тебе уступили в ловкости, но в следующий мы подготовимся еще лучше и тогда победа будет за нами!!! Правда же, Сашка? - второй мальчишка радостно закивал.
- Ну а теперь у нас будет банкет, в честь сегодняшнего победителя!!! Сейчас посмотрим, чем мы будем пировать, что нам приготовила главнокомандующая по камбузу?
Они уселись прямо на траву, папа достал огромный пакет из рюкзака, а из него еще более огромные бутерброды из белого батона с нежно розовым ломтем докторской колбасы. Папа торжественно вручил по бутеру каждому маленькому капитану, один взял сам и они с таким удовольствием начали их есть, что у Дашки потекли слюнки и громко заурчало в животе.

- По-моему, это сигнал к отправке домой!- подмигнул Вик. Девочка и не заметила, как прошло время, уже был вечер, а домашнее задание никто не отменял.
- Ну давай, отправляемся, - вздохнула Даша, ей очень не хотелось расставаться с этой веселой троицей, рядом с ними было какое то ощущение, как на празднике, но дела есть дела.

Дома девочка, делая уроки, постоянно вспоминала то первого мальчика, то папу с мальчишками и удивлялась, насколько разными были ее ощущения. И даже засыпая, Дашка пыталась снова поймать то чувство на канале..

На следующий день в школе она была собрана и внимательна, ей хотелось как можно быстрее продолжить путешествие. Обычно, после школы девчонки собирались в школьном дворе, болтали и обсуждали школьные новости, но уже два дня Даша, как угорелая неслась домой, только помахав издалека своим подружкам. Дома, она быстро переоделась, на ходу съела суп, помыла посуду и пол на кухне, Вик только мурчал от удовольствия, глядя на перемены, происходящие с девочкой.

Когда все было сделано, Дашка опять взяла котенка на руки и опа...

... В маленькой, уютной комнате на большой кровати сидели рядышком бабушка и маленькая девочка лет пяти, они были заняты очень интересным делом - шили куклу.
- Маруся, подай мне ножницы и розовую тряпочку, - сказала бабушка и девочка с удовольствием выполнила маленькое поручение. Бабушка вырезала какие то фигурки из розового кусочка, потом взяла нитку с иголкой и начала шить.
- Бабуля, а можно я?
- Конечно, Маруся, - бабушка отдала девочке иголку, а потом терпеливо показывала, куда воткнуть иголочку, как сделать ровные стежки. У девочки получалась не очень ровно, но бабуля с любовью поправляла ее и объясняла сначала. И вот стежки стали ровнее и через некоторое время из тряпочки получилась голова куклы. Потом появились ручки, ножки и туловище. Вдвоем все получалось намного быстрее и веселее.
- Бабуль, а давай ей глазки нарисуем! - Марусе, наверное, очень хотелось побыстрее поиграть в куклу, но бабушка объяснила девочке, что торопливость не всегда приносит пользу.
- Вот смотри, сейчас мы набьем ее тело ватой, потом все соберем вместе, чтобы был человечек, потом пришьем волосы, чтобы она была красивая и только потом нарисуем глазки, чтобы мы могли с ней познакомиться.
- А как мы ее назовем?
- А вот когда мы увидим, какая она получилась, тогда и имя сразу придумается.
- А можно я ее назову?
- Конечно, Маруся, - бабушка ласково обняла свою внучку и поцеловала ее в макушку...

... Следующим пунктом их сегодняшнего путешествия была большая квартира, где самая большая комната была украшена шарами, цветами и красивыми картинками. В комнате стоял стол, на котором еще недавно стояло много вкусностей и сладостей, а сейчас были пустые тарелки и бокалы. Везде были раскиданы конфетти и цветные фантики от конфет. Судя по всему, гости только ушли.
- А где же именинница? - шепотом спросила Даша у Вика.
- Да вот же она! - махнул лапкой кот.
 В самом дальнем углу девочка в нарядном платье разбирала подарки. Она относила их в свою комнату и рассаживала новых кукол и мягкие игрушки по полкам, приговаривая при этом:
- Садитесь удобнее, теперь вы тут живете. Знакомьтесь со всеми, только не хулиганьте и не мусорите, у нас здесь порядок.
- Это же Маруся, Вик! - воскликнула Даша, она так обрадовалась, как будто встретила близкого человека.
- Да, совершенно верно, это она, только прошло время, смотри как она выросла.
И правда, девочка подросла, на красивых открытках, которые лежали на столе с подарками была цифра 7, значит прошло два года. Девочка была такая хорошенькая, просто чудо, в нежно-розовом платье, с красивыми локонами, она сама была похожа на куклу. Да и подаренные сегодня куклы были хороши, на любой вкус и фасон, с наборами одежды, с аксессуарами для создания красивых причесок. В общем, мечта!
А девочка рассадила всех кукол по местам, переоделась в пижамку, почистила зубы и опять подошла к стеллажу с игрушками. С самой верхней полки она взяла самошитую куклу, обняла ее, поцеловала.
- Ну что, Катюша, устала сегодня сидеть на полке? Я так по тебе соскучилась, завтра будем играть вместе весь день, а сегодня уже нужно спать, видишь за окном уже темно?, - Маруся еще раз обняла куклу и уложила ее рядом с собой в кроватку, - Ну все, спи, закрывай глазки, спокойной ночи.
В комнату зашла мама девочки: Уже легла? Какая ты умница! И игрушки уже расставила. А какая тебе кукла больше всех понравилась?
- Мама, лучше всех моя Катюша, она же живая! - девочка прижимала к себе куклу, которую они с бабушкой сшили два года назад. Кукла с того времени немножко растрепалась и глазки ей Маруся уже подрисовывала, но любимее ее до сих пор не было ни одной игрушки. В кукле было тепло бабушкиной любви и забота ее рук...

Когда вернулись домой, Даша нашла в коробке под кроватью своего  старого, шитого  вместе с мамой, зайца и посадила на почетное место, быстро сделала уроки и без пререканий легла спать. Ей хотелось побыстрее попасть в завтрашний день.

...В этот раз девочка с котенком на плече оказались в красивом отеле в солнечной Турции. Вокруг на белых шезлонгах лежали загорелые люди, кто то лениво потягивал сок из красивого бокала, кто то просто наслаждался теплом и шумом моря.
Рядом с Дашей под зонтом на одном шезлонге сидели две молодые женщины, они что то увлеченно обсуждали. Даша прислушалась: Ну вот и что здесь еще десять дней делать? Лежать? - говорила одна.
- Почему лежать? В город съездим, пошопимся, вечером ресторан рыбный закажем.
- Ну хорошо, а дальше? Все десять дней шопится и ресторанах сидеть? Все таки, я больше люблю активный туризм. Новые места, приключения, эмоции.
- Ну ты же знаешь, я на море из-за ребенка.
В это время к ним подбежал мальчик лет девяти и затянул:
- Мам, ну мам, купи мне гироскутер, мне нечем заняться...
- Ярослав, ну я же сказала, не здесь! В этих приотельных магазинах на них очень высокая цена, и потом, дома он у тебя есть!
-Значит, надо было с собой взять! Что я должен здесь делать?
Тут решила вмешаться вторая женщина: Ярик, здесь же море, можно купаться, прыгать на волнах, башни из песка строить и аквапарк здесь замечательный, смотри сколько водяных горок! Мы о таком в детстве даже не мечтали.
- Еще скажите, что у вас айфонов не было и гироскутеров! Мне то какая разница? Я не хочу на горках, надоело и пляж здесь фиговый, нету даже бананов! Мне скуууучноооо...

Даша даже не заметила, как они с Виком оказались на новом месте. Было так же жарко, но запах был другой - медовый, тягучий, и раздавался равномерный гул, в котором, если прислушаться, можно было различить и стрекот кузнечиков, и жужжание пчел, и трели каких то птичек, а иногда плеск воды и веселый смех. Дашка оглянулась вокруг - они приземлились посреди лужайки рядом с маленькой речушкой, в которой плескались и веселились мальчишки. Они по очереди залезали на пенек на берегу, хватались руками за тарзанку, которая была привязана тут же к ветке старой ивы, и отталкиваясь от пенька, раскачавшись несколько раз с веселым улюлюканьем прыгали в воду.
- Ярик! Пошли домой обедать! И ягоды нужно отнести, а то расквасятся, - позвала стройная, загорелая женщина с большой корзиной, доверху наполненной красными, одуряюще пахнущими ягодами земляники.
- Сейчас, теть Том! Еще разочек! - прыгнув в воду и немного поплескавшись, мальчик выбежал на берег, - Пока, пацаны! До вечера!!!
Женщина с любовью смотрела на мальчишку.
- Ну что, племяш, нравится тебе тут?
- Ой, тетя Тома, конечно, весело же! Я сегодня вечером с друзьями пойду картошку печь, можно? - он с надеждой смотрел на свою тетю.
- Ну хорошо, только недолго и ночью не хныкать! Знаю я вас, вы же друг дружку около костра страшными рассказами пугать будете!
- Я обещаю, теть Том!
В этом загорелом, поджаром, веселом мальчишке Дашка с трудом узнала гнусавого Ярослава с моря, казалось, это совсем другой ребенок. После обеда мальчик перетаскал дрова в поленницу, набрал воды в ведра, а сейчас обучал маленькую девочку игре в шашки.
Его тетя разговаривала по телефону со своей сестрой - мамой мальчика.
- Да и что, что забыли этот ваш скутер, ни разу он про него здесь не вспомнил. Что нам заняться нечем, что ли?...

Даша с котом вернулись домой. Мамы еще не было, она почему то поздно возвращалась в эти дни, когда Даша уже укладывалась спать. Но сегодня девочка решила обязательно дождаться маму.
Когда мама пришла, Дашка уже расстелила постель и приготовила книжку для чтения.
Тихонько скрипнула дверь в прихожей и девочка выскочила встречать маму:
- Мамочка, любимая моя, как я по тебе соскучилась! Почему ты так поздно приходишь с работы? Мне одной и ужинать грустно и уснуть без тебя не могу.
- Дочка, ну ты же хотела новый телефон, вот я и взяла еще двоих учеников, которых буду готовить к экзаменам. Заработаю денег и купим тебе, что ты хочешь!
- Спасибо, мамочка, но я вот подумала, что не нужно мне телефона, я хочу чтобы ты дома была со мной вечером!
- Дашенька, милая моя, это самые лучшие слова, которые я слышала за последнее время!! Но я уже не могу отказаться от этих ребят, я же им обещала. А вот когда подготовлю, больше никуда вечерами уходить не буду, хорошо?
Даша прижалась к маме, обняла ее со всех сил: Хорошо, мамочка..

...Даша вприпрыжку бежала домой, в школе ее целый день хвалили все учителя. Говорили, какая она внимательная и отзывчивая. А Дашка ведь ничего такого не делала, ей просто очень хотелось, чтобы дома у нее было больше времени, поэтому она внимательно слушала то, что говорили учителя на уроке, чтобы с домашним заданием не было никаких проблем, ведь если все понятно, то и делаешь его быстро!

Вик встретил ее уже на пороге, ему тоже хотелось побыстрее отправиться в очередное путешествие, поэтому он как мог помогал Даше мыть полы, пылесосить и приготовить ужин для мамы. А потом еще домашку. Правда, вся его помощь заключалась в том, что он путался у Дашки под ногами и руководил процессом. Ну вот наконец то все дела были сделаны ииии.. в путь!

...За столиком в Макдональдсе сидели молодая женщина, мужчина и двое детей, маленький мальчик и девочка постарше. Мальчик стучал по столу кулаком и выл на всю улицу: Хочу бургер! Хочу бургер!
Женщина, видимо мама деток, попыталась его урезонить:
- Денис! Ну тебе же купили Хеппи Мил, ты же хотел его! Там есть бургер!
- Не хочу такой! И игрушка дурацкая! Хочу, как у Ксюшки!
- Дениска! Так нельзя, сначала одно, потом другое..
- Да купи ты ему, что он просит! Голова лопается от его крика, - вмешался папа, поднимая на минуту голову от смартфона.
- Вот и все твое воспитание! Давай все ему разрешать! - мама не собиралась сдаваться.
- У тебя прям воспитание! Завоспитывалась! - началась перебранка, похоже уже привычная для всех в этой семье. Мальчик внимательно слушал, девочка сбыла поглощена своим телефоном, то читая, то отвечая кому то в чате.
Закончилось все тем, что папа резко встал, пошел на выход и на ходу бросил: Все, жду в машине, наелся!
- Ну как всегда, ничего нового, - мама тоже встала. - пойдемте.
Дети грустно побрели к выходу. На столике остались коробка с Хеппи Милом и недоеденный бургер...

... За большим круглым столом совсем не было места, вокруг него стояли и сидели: бабушка, рядом с ней маленький мальчишка, лет четырех, дальше девочка-подросток, затем молодая красивая женщина и мужчина лет тридцати пяти, замыкал круг совсем седой дед. Все были вымазаны в муке и весело смеялись. Руководила процессом бабушка: Вот вам и мастер-класс! Мастер-классы им подавай! Килограмма два теста и столько же фарша, вот и весь класс! Когда все закончится мастером и станешь!
- Мам, а помнишь, мы всегда раньше монетку в один пельмень заворачивали? Кто найдет - тому счастье! Может и сейчас сделаем? - мужчина помладше обратился к главнокомандующей.
- Помню я это счастье, последний раз куме досталось, она об это счастье зуб сломала! Потом полгода делала.
- Так зато она пока очередь к стоматологу ждала, познакомилась с хорошим риэлтором, он им помог выгодно квартиру продать и в Сочи переехать! Уже десять лет на море живут! Вот и счастье!
- И то верно, хотя зубы все равно жалко.
- Да ладно, бабуль, тебе можно не боятся, у тебя же вставные все, - внучка засмеялась, - и у деда тоже.
- У меня свои!, - дед выпрямился, и на ухо внучке громко, чтобы всем было слышно, прошептал, - зачем перед бабкой позоришь, она же не знает!
Все опять рассмеялись и стали наперебой рассказывать смешные истории про сломанные зубы, кто обо что сломал, а бабуля с дедулей добавили специфичных историй про потерянные в самых неожиданных местах челюсти.
- Баба, кончилось все! - маленький мальчик показал на  последний кусочек теста.
- Ну надо же как быстро!
- Так все вместе же сдюжили! В дружной семье все хорошо да быстро, что дом построить, что пельмени слепить!...

 .. Дашке показалось, что она моргнула и тут же оказалась дома.
- Ну Вик, что так быстро? Так было интересно с ними, такая семья дружная, такая веселая!
- Да семья то та же, что и в Макдональдсе. ты что не узнала?
- Ой, и правда, та же! Не узнала.. А как же это?
- А вот и подумай!

.. Сегодня было последнее путешествие. С одной стороны Дашке хотелось быстрее узнать, что же они увидят на этот раз, с другой стороны, она даже тянула время, как будто оттягивала завершение их полетов. Видя это, Вик подбодрил девочку:
- То, что я тебе показываю, ты можешь видеть сама каждый день и, более того, своими действиями, словами и мыслями, ты можешь создать поток счастья, который будет бежать как ручей от человека к человеку.
Даша улыбнулась: Ну тогда полетели быстрее..

...Водопад шумел и рычал, потоки воды падали с высоты десятиэтажного дома и с невероятной силой ударялись о каменные выступы на скалистой стене, разбиваясь на мелкие брызги и превращаясь в сверкающую пелену. Около водопада стояла группа людей. Большинство из них с телефонами, фотоаппаратами и камерами в руках. Все пытались найти удачный ракурс для фото, у подножия водопада была очень удобная площадка, на которой можно было сидеть или разместиться группой, так чтобы сфотографироваться на этом месте образовалась довольно приличная очередь. Эта суета была около получаса, потом вся группа ушла. Пятнадцать минут затишья и появилась новая группа. Все повторилось заново. Опять пятнадцать минут и снова повтор. В очередной промежуток между группами Даша спросила кота: Вик, они на водопад почти не смотрят, не слушают,  они же такую красоту упускают.
- Все верно, Даша. Как только ты начинаешь смотреть на красоту с точки зрения - "вот я на фоне этого", ты перестаешь видеть эту самую красоту, чувствовать ее и вспомнить, что же это было ты сможешь только глядя на фото, да и то, не всегда.
- Знаешь, Вик, мы два года назад ездили с палаткой на остров на реке. Фотоаппарат мы забыли, а телефонами папа запретил снимать, чтобы не разрядить, всего только один снимок и есть. А для меня эта поездка была самая лучшая и удивительная, я ее так часто вспоминаю и еще бы хотела туда попасть. Так там красиво! На песке с утра барашки, и волны, и бабочки.

.. Они очутились на склоне горы. Солнце еще не взошло, оно только готовилось выглянуть из-за горизонта, трогая своими лучиками облака, как будто пыталось их разбудить. По тропинке, поднимающейся на самый верх, шли двое - отец и сын, видно было, что мальчишке хочется спать, он постоянно зевал в кулачок, но мужественно преодолевая свой недосып, он шагал, стараясь не отставать от отца.
- Ты не устал, сын? Еще совсем немного осталось!
- Не, пап, все хорошо, - отвечал мальчик и опять зевнул в ладошку.
Через несколько минут они на самом деле вышли на плоскую площадку на вершине горы. От открывающегося вида захватывало дух, так было красиво. С горы был виден поселок, где они отдыхали, и море, и соседние горы. Солнце уже чуть-чуть выглянуло, проверяя, все ли готовы к его фееричному появлению. Облака стали розово-сиренево-оранжевыми и как будто обрамляли сцену, на которой должно было произойти лучшее в мире представление.
Мальчик застыл, не в силах отвести взгляд от этой красоты. Папа стоял рядом, обнимая мальчика за плечи и, казалось, полностью погрузился в какие то приятные мысли. Даша и Вик тоже наслаждались восходом солнца.
Когда солнце поднялось над горизонтом, очень быстро рассвело и вся природа, и флора и фауна, пробудилась от ночного сна. Все запело, застрекотало, зашумело, зашелестело, воздух стал густой и вкусный.
- Пап, скажи, а почему мы восход не сфоткали? Красиво же!
- Сынок, все, на что ты смотришь глазами через сердце и чувства, остается в твоей памяти на долгие-долгие годы. Ты можешь закрыть глаза и в твоей памяти всплывут и картинки, и звуки, и запахи. Фотографии могут потеряться, носители могут выйти из строя, файлы пропасть, а память всегда будет с тобой. Научись держать открытыми свои глаза и сердце, сынок. И тебе никогда уже не будет ни скучно, ни одиноко, ни тяжело в этом мире...

..Ну вот Даша, и кончилась первая часть моего наставления, теперь осталось самое приятное - целых пять желаний, по одному в день я буду вечером для тебя исполнять! Так что ты вполне можешь выбрать и самый лучший телефон и самые крутые ботинки и что там у вас еще котируется, больше всего лайков что ли?
- ой, Вик! Как здорово! Сегодня буду думать, что же я хочу!

 Дашка легла спать счастливая и довольная, подушка была мягче, чем обычно, одеяло пушистие, а липа за окном качала веткой, словно баюкая девочку.

Утром Даша проснулась без будильника в предвкушении удивительного дня. В  школе все было как обычно, только подруга Тася, обычно такая веселая и непоседливая тихо сидела весь день за своей партой, даже на переменках. Наконец Дашка не выдержала на одной из перемен подсела к ней сама:
- Тась, ты почему сегодня такая? Невеселая совсем?
- Даш, у меня братик маленький заболел. Мама вчера целый день потихоньку плакала, а Егорка лежал в кроватке тихо-тихо, меня даже к нему не пускали, а потом их скорая увезла и бабуля к нам жить сегодня приехала. Она папе на кухне говорила, что Егорка тяжело очень заболел и надолго в больницу, а я все слышала и мне без мамы и без братика очень-очень плохо. И ничего сделать я не могу.
Даша погладила подругу по голове, как это иногда делала мама и сказала:
- Не переживай, Тася, все будет хорошо, я точно знаю.

После школы Дашка понеслась домой, ей казалось, что так быстро она еще никогда не бегала. Запыхавшись, она залетела в комнату.
- Даша, что случилось? ты меня чуть не пришибла дверью.
- Вик! Помоги, пожалуйста! Я ведь могу одно желание не на себя потратить?
- Конечно, желание ведь твое. Куда хочешь - туда и трать!
- Тогда я хочу, чтобы Таськин маленький братик выздоровел!
- Хорошо, Даша, как скажешь, - котенок кивнул головой и закрыл глаза и замер. Даша сидела тихо-тихо, боясь даже пошевелиться, чтобы не помешать.
- Ну вот и все. теперь все хорошо! - Вик хитро улыбнулся, - а как же айфон? Еще день без него.
- Ничего страшного, еще загадаю! Целых четыре желания!

Вечером позвонила Таська: Даша! Даша! Егорку с мамой завтра домой выпишут! У него оказалась обычная простуда, врачи что то напутали, а ему уже намного лучше, только чуть-чуть сопливится. Все радуются, бабуля торт купила, приходи к нам чай пить!
- Как здорово, Тася! Конечно приду!
 
У Таси дома был как будто бы праздник! Все радовались, смеялись, а Дашка испытывала такое огромное счастье, что смогла помочь этим замечательным людям, какого до сих пор казалось у нее еще не было.

Вечером она поделилась своими мыслями с умным котом: Ты, знаешь Вик, а ведь делать кому то хорошее так же приятно, как самому получать подарки!
- Да, Даша. Когда это поймет как можно больше людей, пойдет цепная реакция и к каждому будет возвращаться еще больше добра!

На следующий день Дашка, видя счастливую Тасю, сама светилась от счастья. Весь день она пробовала кому то помогать: принесла учительнице губку, помогла обуться первоклашке, на перемене объяснила домашнее задание мальчику из класса, который все время отставал. Когда уроки закончились, они вместе с любимой подружкой пошли домой.

Около дома на лавочке сидела бабушка Варя, соседка Таськи с верхнего этажа.
- Дочки, миленькие, помогите повесить шторку на кухню. Не могу сама, боюсь упаду, потом не соберут меня.
- Да мы мигом, баба Варя, пойдемте, -  в доме очень любили эту бабушку, со всеми она шутила, смеялась, для малышни в ее больших карманах всегда находились вкусные сюрпризы. Но сегодня она была грустная  и постоянно вздыхала.
- Баб Варь, у вас что то случилось?
- Да нет, доченьки, все как прежде. Просто, как уехал сын в другой город, места себе не найду. Чувствую себя ненужной никому, как старый стоптанный сапог, да уже и без пары. Его на погребку кинули, может на что пригодится  да и забыли. Вот и я так же, вроде как и родные есть, да никому уже не нужна.
- А что же вы к ним не переедете?, - Дашка удивилась, для нее приезд бабушки всегда был праздником, наполненным вкусными блинами, пирогами и сказками.
- Да где ж я у них жить буду? Квартира у сына небольшая, только им мешаться, а купить сейчас, какие деньги надо! Где ж их взять? Так вот целый день фоточки их смотрю, да тоскую. А они все работают и работают, а в отпуск на море едут, детишек везут. Вот и жду, может время и на меня как то найдется., - баба Варя опять тяжело вздохнула.

Дома дашка рассказала коту эту печальную историю и неожиданно для себя сказала:
- Вик, а ведь я могу ей помочь, правда же? Мое сегодняшнее желание, чтобы сын бабы Вари забрал ее к себе! Пусть все сложиться самым наилучшим образом!
- Хорошо, Даша, принято. А твое желание?
- Подождет до завтра, ничего страшного. А теперь пошли маме приготовим ужин, сегодня она обещала придти пораньше.

Наступил еще один день. Мама провожая Дашу в школу, обняла ее и погладила по голове: Не могу нарадоваться на тебя, дочка, такая ты у меня стала внимательная, отзывчивая, взрослеешь что ли?
- Это меня Вик учит! Правильным мыслям и поступкам.
- Да ты что? Вот это чудо-кот! Пойду дам ему сливок, заслужил! - мама улыбнулась, а кот из-за ее спины хитро подмигнул Дашке.

 В школе Даша с Тасей организовали шефство над первоклашками. Учительница была в восторге и сказала, что в прошлом так и было, всегда старшие школьники заботились о младших, помогали с уроками, следили, чтобы их не обижали, а потом как то это потихоньку забылось и очень здорово, что девочки решили вспомнить эту традицию. К ним присоединились еще несколько человек из класса, идея девочек быстро шла дальше и находила все новых и новых последователей.

Когда подружки собирались домой, они с удивлением заметили, что в школьном гардеробе нет обычной толчеи, несколько мальчишек стояли около входа и пропускали всех по очереди за одеждой, помогая девочкам снять с вешалок свою одежду.
- Чудеса, да и только! - услышали девочки, вахтер тетя Нина удивленно наблюдала за ребятами. Дашка с Таськой весело переглянулись и побежали домой.

Когда они уже подходили к дому, навстречу им попалась баба Варя, она куда то спешила. Увидев подружек, бабуля разулыбалась:
- Ой, девоньки, счастье то у меня какое! Соседа сыночка по этажу срочно перевели на работу в наш город, он начал здесь искать квартиру на обмен, да и сказал сыну. Сын предложил ему со мной поменяться, теперь вот в БТИ иду за справкой, через неделю еду на новое место к своим любимым! Ой, рада то я как! Завтра сынок приедет с переездом помогать! Ой, боюсь, не выдержу столько счастья! - баба Варя смешно охала и ойкала.

Девчонки засмеялись и пошли дальше. Вдруг на другой стороне улицы они заметили какую то небольшую рыжую собачку, она металась из стороны в сторону, заглядывала в глаза всем прохожим, а потом села посредине улицы и начала так грустно подвывать, что не оставалось никаких сомнений, что она потерялась и теперь горько плачет. Дашка сказала Тасе:
- Ты иди, а я пойду посмотрю, может найду хозяина.
- Вот еще! Я с тобой тоже! Мне тоже жаль собачку, - Таська мотнула головой, - пошли искать.

Они подошли к собаке, позвали ее, она доверчиво пошла за ними. Часа два они заходили во все магазины, подходили к бабушкам на лавочках во дворах, спрашивая у всех, не знаком ли им этот песик. Никто не мог его вспомнить. Пора было идти домой. Было решено, что девочки напишут объявления и развесят, а взрослых попросят позвонить на радио и телевидение. У Таси дома был малыш, поэтому Рыжку, как они решили пока назвать собачку, возьмет на время Даша.

Когда девочка вместе с Рыжкой зашла домой, Вик очень удивился: Кто это, Даш?
- Это, Вик, мое следующее желание! - и девочка рассказала коту историю нахождения собаки, - хочу, чтобы хозяин Рыжки быстрее нашелся.
- Ну это просто! - кот сделал несколько взмахов руками для пущего эффекта, - Вуаля! Готово!

Вечером, после того как были сделаны уроки и домашние дела Даша, Тася и Рыжка вышли погулять, а заодно наклеить объявления. Около магазина они замешкались, народу здесь всегда было много, но совсем непонятно, куда можно было повесить листочек. В этот момент рядом с ними затормозила машина, из нее выскочил мальчик и закричал: Клепа! Клепа!
Рыжка обернулась и со всех четырех своих маленьких ножек кинулась к мальчишке. Из машины вышли еще мама и папа мальчика и Рыжка-Клепа бегала между ними, по очереди облизывая их носы, руки, щеки. В конце концов ее все-таки поймали, мальчик взял ее на руки и она счастливая прижалась к нему всем тельцем.
- Спасибо вам огромное, мы уже отчаялись ее найти. Утром вышла гулять с дедушкой, вызвала у него жалость, что она вот совсем не может с ошейником гулять, он ее с поводка и снял, а сама она тут же убежала, маленькая еще, глупая, - все трое с благодарностью смотрели на девочек, - давайте мы вам мороженое купим или шоколадки.
- Не надо, самая лучшая благодарность, видеть, что ты на самом деле помог и принес радость, - сказала Даша и удивилась, что сказала словами Вика.

Дома было о чем рассказать маме, и про школу, и про Рыжку. А мама слушала и улыбалась, радуясь за дочку. Только глаза у мамы все равно оставались грустными, как ни пыталась Дашка ее развеселить. И тут Даша наконец решилась задать вопрос, который хотела задать уже очень давно:
- Мамочка, а вы уже никогда не помиритесь с папой? - девочка, затаив дыхание, ждала ответа.
Год назад ее родители решили развестись и теперь Даша встречалась с папой только два раза в месяц, а мамины глаза всегда были грустные.
-Дашутка, милая, мы с папой оказались очень разными людьми и нам очень трудно вместе, поэтому мы и разошлись. Навряд ли мы изменимся. Хотя я тебя очень понимаю, мне тоже тяжело сейчас. Но мы же справимся, да, дочка?
- Да, мамочка, я все поняла, - Даша помчалась в свою комнату.

Там она достала свой альбом с фотографиями и нашла тот единственный снимок, с их палаточного похода. Она долго всматривалась в такие родные и любимые лица и увидела, как светилось от счастья лицо мамы, как нежно и в то же время крепко обнимал ее папа и в его в глазах несомненно была любовь.
 Даша увидела то, что и надеялась увидеть и, приняв какое то очень важное решение, нырнула под одеяло и моментально уснула. Вик урчал от удовольствия,  уже заранее зная, что же будет завтра.

А наутро, только открыв глаза, Дашка разбудила кота громким шепотом:
- Вик! Вставай,  у меня очень важное, ну ооочень важное! Главное мое желание!
- Даша! Ты что так кричишь? Ты же знаешь, что я слышу даже когда ты думаешь. Разбудила бедного кота, не дала ему понежиться в кровати, - на самом то деле, Вик уже давно-давно проснулся и ждал пробуждения своей подшефной, гадая, не пересилит ли желание быть лучше всех желание сердца.
- Вик! Вот мое самое важное желание: я хочу, чтобы папа вернулся, чтобы они с мамой научились понимать друг друга и в нашей семье всегда были бы мир и любовь.
- Даша! Какая ты умничка! Я с большим удовольствием сейчас же примусь за исполнение этого замечательного желания!! Ну а ты шагай в школу!

На уроках Даше сегодня не сиделось, она то и дело поглядывала на часы,  а время, назло ей, ползло медленно-медленно, как улитка. Таська несколько раз пыталась разговорить подругу и выяснить, что же такое задумала Дашка, но та молчала как партизан на допросе. Наконец прозвенел последний звонок. Дети с веселым гиканьем вырвались из дверей школы. Только Даша все никак не могла выйти из класса, то взялась мыть доску, то поливать цветы, то раскладывать книжки на полках, так что учительница не выдержала и спросила: Даша, у тебя намечается что то важное и ты намеренно тянешь время, потому что боишься встретиться с результатом?
- Наверное, - Даша вздохнула.
- Не бойся, все точно будет хорошо, иди домой, - учительница ласково подтолкнула девочку к выходу.

Дома все было как всегда, Даша разочарованно села на стул в своей комнате и по ее щеке скатилась огромная слезинка.
- Даша, Даша, ну что же ты? Никогда не теряй веру и все сложится! - котенок прыгнул к девочке на руки и потерся мягкой шерсткой об ее щеку.
- Хорошо, Вик, я буду стараться. Просто это на самом деле для меня очень важно, - девочка вытерла слезы и в этот момент у нее зазвонил телефон. Это была мама: Дочка, убери сегодня в квартире и накрой на стол в гостиной нашу праздничную скатерть. Вечером для тебя будет сюрприз.
- Да мамулечка! - у Дашки замерло сердце, она положила трубку, - Вик, ты слышал? Давай убираться!

К приходу мамы все уроки были сделаны, а дом сиял чистотой! Даша и кот в ожидании сидели рядышком за накрытым скатертью столом.
- Ух ты, как у нас красиво! Сейчас переоденусь и подогрею ужин! - мама точно была в хорошем настроении, глаза у нее блестели и она переоделась не в домашний халат, а в красивое платье.
И тут раздалась трель входного звонка. Мама кинулась открывать, Дашка следом за ней выбежала в коридор. На пороге стоял папа, весь увешанный какими то красивыми коробками, и с огромным букетом:
- Я вот решил, что незачем ждать Нового года, если хочешь подарить своим близким подарки! И вообще, мне без вас очень плохо, возьмете меня к себе жить? - папа улыбаясь смотрел то на маму, то на Дашу.
- Возьмем, возьмем! - Дашка прыгнула к нему на шею, прижалась и прошептала ему на ухо: Папочка, я тебя так ждала, так ждала..

..Потом они все вместе ужинали, пили чай с вкуснющим тортом, смотрели старые альбомы с фотографиями и слушали Дашу, которая без остановки говорила и говорила, пока не начала зевать и прикладываться спать на колени к папе.
- Все, завод кончился, - папа улыбнулся, отнес девочку в ее комнату, уложил на кровать. Мама переодела почти уже спящую Дашку, накрыла одеялом и поцеловала в нос:
- Спи, счастье наше! - она даже не подозревала, насколько была права, говоря это.

Утром никто не будил Дашу, было воскресенье.. Она проснулась и было так приятно еще поваляться в кровати, зная, что дома все хорошо и впереди такой радостный длинный день. У нее оставалось одно желание и она мысленно перебирала все то, что ей хотелось бы иметь. Но ничего ей не казалось достойным последнего желания. Все ей казалось каким то мелким и незначительным. Дашка решила не торопиться и подумать еще об этом в течение дня.
- Дочка, лежебока, вставай! У меня есть замечательная программа сегодняшнего дня, - дверь приоткрылась и в комнату заглянул улыбающийся свежевыбритый папа, а из кухни тут же просочились одуряющие запахи, это точно были яблочные блинчики с корицей и с медом. У Даши тут же заурчало в животе.
- Встаю уже! - она вылезла из под теплого одеяла и отправилась умываться.

За завтраком утвердили папину программу дня. Сегодня решили все вместе съездить в батутный парк, там же недалеко пообедать в корейском ресторанчике, потом сходить на новую семейную комедию, а в завершение сделать набег на Баскин Робинс - любимое мамино и дашино кафе-мороженное.

Вечером усталые, но очень довольные папа, мама и Даша вернулись домой. Кот с нетерпением ждал их у двери, ему хотелось узнать последнее желание девочки, ведь именно оно должно было показать увенчались ли успехом усилия Вика.

Когда эмоции от прошедшего дня немного схлынули и основные радости были рассказаны, Дашка сделала очень серьезное лицо и сказала: Знаешь, Вик, я долго думала и решила, что свое последнее желание я хочу разделить со всеми детьми на планете. Я хочу, чтобы у каждого ребенка на Земле исполнилось его главное желание, но только самое-самое настоящее!!!! Можно, Вик?
- Конечно, Даша, ведь я тебе обещал, а обещания обязательно нужно выполнять, помнишь? Только для этого мне нужна будет помощь моих одномирян. Я сегодня возвращаюсь к себе, а с завтрашнего дня мы будем выполнять детские желания, но только самые-самые настоящие, договорились?
- Вик, только вот как же понять, какое желание самое-самое настоящее? Это то, что хочет сердце?
- Правильно, Даша, ты замечательная ученица. И раз на планете Земля есть такие дети как ты, значит у вашей планеты есть прекрасное будущее. А теперь будем прощаться?
- Вик, я без тебя буду очень скучать..
- Даша, ты всегда можешь меня услышать. В каждый момент, когда ты будешь счастлива, я буду рядом с тобой и ты сможешь закрыть глаза и со мной поговорить. Ну до свидания, моя маленькая подружка, - кот помахал Даше лапкой и растворился в воздухе...

..Когда на следующий день Даша возвращалась из школы домой, она услышала слабый писк, который раздавался из под лавки. Она нагнулась и заглянула под лавку. В коробке из под обуви, забившись в угол и дрожа всем телом сидел крошечный котенок, удивительно похожий на Вика.
- Маленький, иди сюда, я тебя сейчас согрею, - девочка взяла котенка, посадила его за пазуху и пошла домой, - ты будешь жить у меня и я назову тебя Вик.
Котенок был согласен на все, он уже почти спал, согревшись в тепле. Дома Даша помыла и накормила котенка. Он ел так жадно, что девочка в какой то момент испугалась, что он лопнет, но как раз в этот момент маленький Вик остановился и на тоненьких ножках с круглым как шар животом, побрел в детскую комнату. Там Дашка посадила его на кресло, он брякнулся на бок и тут же заснул.
Мама, уже успевшая огорчится из за пропажи первого Вика, обрадовалась новому жильцу, очень уж благотворно повлияло появление котенка на Дашу, а папа во всем соглашался с мамой. А Даша с появлением нового питомца почти перестала грустить.
- Жаль, что тебя не видит мой друг Вик, - сказала она и погладила котенка по мягкой спинке.
Котенок приоткрыл один глаз и хитро улыбнулся в усы....