Квик и Квак знакомятся с Правилами движения

Елена Арсенина
https://www.labirint.ru/books/627408/

Как   нужно   правильно   и   разумно   вести   себя   на      проезжей   части   и   на   пешеходном   переходе?   И   не   только   там,   как   вести   себя   везде   на   улице   —   во   дворе,   в   парке?   Транспорт   есть   повсюду,   и   важно   знать   правила   поведения   по   отношению   к   нему. Книга    будет    полезна    родителям,    педагогам,    воспитателям,    преподавателям   ДОУ,   начальной   школы,   групп   продлённого   дня,   домашнего   обучения,     развивающих     центров,     детских     клубов,     кружков,     секций.

    И21УДК   087.5:656.1ББК   74.90   Популярное  издание. Иванова   Наталья   Владимировна, Арсенина   Елена   Николаевна: ПРАВИЛА   ДОРОЖНОГО   ДВИЖЕНИЯ   В   СТИХАХ,   СКАЗКАХ   И   ЗАГАДКАХ
Ответственный за выпуск А. Яненко. Выпускающий редактор Г. Логвинова Формат 70х100 1/16. Бумага офсетная.Тираж 3000 экз.

                *************

Помните двух забавных лягушат, из-за которых  Медвежонок вместе со своим велосипедом оказался в кустах репейника? А всё потому, что  лягушата не уступили ему место на дороге. Нет, Квик и Квак сделали это не из-за упрямства или вредности; а из-за незнания Правил Дорожного Движения.
Но теперь друзья учатся в лесной школе. Они уже не обижаются, как раньше, на слово «пешеход». Теперь они знакомы со значением этого слова.
В лесной школе Квик и Квак много чего узнали. Например, узнали о том, что переходить проезжую часть нужно по специальной разметке – белым полоскам на дороге.
А так же о том, что нельзя играть вблизи проезжей части и выбегать на неё внезапно: машина может не успеть затормозить. При переходе на другую сторону дороги, вначале надо осмотреться по сторонам и убедиться в отсутствии машин…
Лягушата приуныли: то нельзя, это нельзя, сплошные запреты! Они так и сказали учителю,  дядюшке Цапле:
– Вообще-то мы хотели научиться кататься на велосипеде...
– Ква! – поддержал товарища Квак. – Ходить и плавать мы и так прекрасно умеем, без всяких там правил!
Дядюшка Цапля покачал головой:
– Без знаний и выполнений Правил Дорожного Движения нельзя стать ни хорошим пешеходом, ни велосипедистом. Неграмотность и нежелание учиться могут обернуться бедой на дороге…
Лягушата переглянулись. Они вспомнили о Медвежонке. В тот раз ему здорово повезло –  репейником отделался. Мог и велосипед сломать. Или, того хуже, себе что-нибудь повредить. А всё из-за чего? Из-за того, что они, пешеходы, посреди дороги  разгуливали. Вот, если бы шли себе спокойно по левой стороне, ничего бы не случилось… Верно дядюшка Цапля говорит: учиться надо!
Квик вздохнул:
– Ладно, понял. Раз надо – буду учиться!
– Ква! – Поддержал приятеля Квак. 
– Замечательно! – Сказал учитель. – Тогда сейчас мы с вами поговорим о движении пешехода  в тёмное время суток.
– Ква! – Обрадовался Квак. Это правило он хорошо запомнил из рассказа Медвежонка о светоотражающих полосках. Только вот забыл, как они называются. Кажется, фррукиры или фрикеры, как же правильно?!
– А с фонариком можно? – Поспешил на помощь  другу Квик. Он тоже забыл название светоотражателей. На языке вертится, а сразу и не выговоришь.
– Молодец, сообразил! – Похвалил Квика учитель.  – Запоминаем: при движении по краю дороги или её обочине в тёмное время необходимо иметь на одежде светоотражающие значки (полоски или наклейки) – фликеры. В случае их отсутствия, можно воспользоваться фонарём. Но лучше – поздним вечером или ночью находиться дома, в своей кроватке, а не разгуливать по улице. Выходить без сопровождения взрослых нельзя…
А теперь, друзья мои, подскажите,  для чего пешеходу необходим фликер или фонарик?
– Чтобы водители проезжающего по дороге транспорта  могли видеть пешехода! – Дружно ответили лягушата.
Дядюшка Цапля похвалил приятелей за правильный ответ.
– Верно. Вот видите, не так трудно запомнить Правила Дорожного Движения. Важно их не нарушать. Друзья мои, думаю, вы заслужили маленький отдых. – Учитель позвонил в колокольчик. – Перемена!
– Квааа! – Обрадовались лягушата. Им не терпелось разыскать Медвежонка и рассказать о своих первых успехах.