Квик и Квак в поиске новых друзей и приключений

Елена Арсенина
https://www.labirint.ru/books/627408/

У неразлучных приятелей,  Квака и Квика,  что ни день, то новое приключение.  В этот раз они решили искать его – это самое приключение – на  суше.
Свой пруд  и прилегающую к нему местность лягушата давно изучили. Не раз они наведывались в птичник, где живёт их друг, цыплёнок Пик и тётушка Утка со своим многочисленным потомством. А ещё Квик и Квак  подружились с муравьём Тарасиком, мудрым дедушкой Светляком. И вот, в одно прекрасное солнечное утро друзья отправились на поиски новых друзей и открытий.
Вначале лягушата решили идти «куда глаза глядят». Но у Квака «глаза глядели» в одну сторону, а у Квика – в другую! После жарких споров, наконец,  чтобы никому не было обидно,  пошли прямо по тропинке. Но тропинка, словно дразнила лягушат: петляла, кружила, уводила и вновь возвращала назад.  Изрядно помучив, через   некоторое время, всё же вывела к большой просёлочной дороге. 
– Ура! – обрадовался Квик.
– Полный вперёд! – воскликнул Квак.
Затянув свою любимую песню, приятели бодро зашагали вперёд.

Квак хорошо на свете жить
Друзей иметь и не тужить. 
Ква-ква, ква-ква, ква-ква, Ква  -  ква! Ква! Ква!

– Посторонись, задавлю! – Резкий окрик напугал лягушат. Они кинулись в разные стороны. И вовремя. Велосипед с медвежонком в седле пронёсся мимо, затем резко вильнул и скрылся в кустах репейника, что рос на краю дороги. 
Лягушата бросились на помощь. Но медвежонок справился сам. Он вытащил из кустов велосипед, проверил шины. С облегчением выдохнул:
– Уф, кажется, обошлось!
Но велосипедисту повезло меньше. Выдирая из шерсти колючки, которые облепили его с  головы до лап, медвежонок пробурчал:
–  Всё из-за вас!  Нашли место для прогулки…
–  Где хотим, там и гуляем! – сжал кулаки Квик.
– Кваа! – поддержал приятеля Квак. – Тебя  не спросили. Вообще-то, ты в нас чуть не врезался!
– Я вас увидел только, когда с пригорка съезжать стал. При всём желании не смог бы остановиться.  А если бы грузовик ехал? От вас тогда точно мокрое место  осталось бы! – Разошёлся медвежонок. – Вообще-то… – передразнил он Квака  –  Если нет пешеходной дорожки, то пешеходы обязаны идти вдоль левой стороны дороги, навстречу движущемуся транспорту.
– Это кто пешеходы? Это мы пешеходы?!  Чуть нас не переехал, так ещё и дразниться надумал! – Пошёл в наступление Квик.
– Да вы чего?! – Удивился медвежонок. – Я и не думал вас дразнить. Пешеходом называют того, кто своим ходом идёт. Пешком, значит. Вот я – еду на велосипеде. Значит, я – велосипедист. Тот, кто едет на автомобиле – тот автомобилист… Вон, видите, с пригорка дяденька Суслик съезжает на мотоцикле? Он – мотоциклист. Понятно?
– Ладно, с этим понятно. Но нам надо прямо по дороге, зачем тогда идти навстречу машине? Она ведь в обратную сторону едет? –  удивился один из лягушат.
– Затем! – Важно заявил медвежонок. – Правила такие. Когда вы идёте по левой стороне, то есть навстречу машинам, вам их будет хорошо видно издалека. А если бы вы шли по правой стороне, машины настигали бы вас сзади, и были бы не видны. У вас же нет глаз на затылке… Поэтому, если надо, идите себе вперёд по дороге, никто вам не запрещает. Только, сначала, перейдите на другую – левую сторону. Вы по тропинке идёте, транспорт по дороге вам навстречу едет –  вы видите друг друга, никто никому не мешает.
– Ясно… – протянул Квак, затем спохватился. – Слушай, а откуда ты всё это знаешь?
– Так я в школу лесную хожу. Там всему учат… Вот приставучая какая! – Медвежонок освободился от последней колючки, взялся за руль и перевёл велосипед на противоположную сторону. Лягушата двинулись за ним.
–  Э, вы куда это? – Строго спросил медвежонок. – Опять правила нарушаете?
– Да чего ты к нам пристал? Не хуже того репейника! – возмутился Квик. – Нам же с тобой по пути?!
– Ты же сам только что говорил: надо идти по этой стороне дороги? – поддержал приятеля Квак.
– Да. – Согласился медвежонок. – Пешеходы должны идти навстречу движению транспортных средств. Но я-то не пешеход, а велосипедист. Велосипедисту, ведущему велосипед, разрешается следовать по ходу движения транспортных средств. То есть, по правой стороне дороги.
Квак обошёл велосипед, потрогал яркие блестящие штучки, прикреплённые впереди и сзади. Медвежонок спросил его:
–  Нравится? – Затем пояснил. –  Это светоотражающие наклейки. У меня тоже такие есть. Вот здесь, на кепке, видишь?
–  Кваа… – Протянул Квик. – А зачем они тебе? Для красоты?
– Ну, не только. Фликер, так называется эта светоотражающая штучка, нужен для безопасности. В любую погоду: в туман, дождь, снег; поздним вечером или ночью светоотражающая наклейка ярко светится. Она предупреждает водителей: будь внимателен – на дороге велосипедист или пешеход.
–  Пешеходам тоже можно носить эти ффррф…?
–  Не только можно, но и нужно. Это ФЛИКЕРЫ. – Поправил  Квака медвежонок. – Их пешеходы носят не только на одежде, но и на сумках, рюкзаках, даже в виде браслетов. Кому как нравится…
– Вот это да!.. А на велосипеде кататься тебя тоже в этой… как её там… школе научили? – Поинтересовался Квик.
– Ну да. А вы приходите. И вас научат. – Пригласил медвежонок.
– Здорово! – покачал головой  Квик.
– Квааа! – поддержал приятеля Квак.
Медвежонок махнул лапой:
– Вон там, за тем пригорком  наша школа. Приходите завтра, с утра, я вас буду ждать. Придёте?
– Ква! – Пообещали лягушата.
– Ну, тогда, до завтра! И смотрите, не опаздывайте… – Медвежонок вскочил на велосипед и  скрылся за поворотом.
Лягушата переглянулись и, не сговариваясь, повернули назад, домой – готовиться к школе.