Рассуждалки

С утра идёт дождь…
Сижу дома, на улицу выходить не хочется.
Вот так и становятся старушками, наверное. Особенно, если ещё и поворчать, порассуждать про жизнь, про Россию-матушку…

Живу уже много лет, при разных правителях. Но заботы, реальной, о благополучии населения страны, простых жителей, которых большинство, не вижу до сих пор.
Укрепили оборону, понятно, надо. Но главной заботой внутри государства должна быть жизнь людей, достойная жизнь! Чтобы было кого оборонять. А государевы люди всё стремятся сэкономить на социальных выплатах.

Почему у нас в стране царит коррупция? Почему в депутаты и в академики стремятся, кто может, сами попасть и пропихнуть туда своих близких? Всё та же причина – только там нормальное благосостояние, только тем избранным доступна достойная жизнь. Как с этим бороться? По-моему, всё очень просто – создать условия для достойной жизни всех. Тогда во власть попадут люди, действительно болеющие сердцем и душой за страну, за народ.
 
Не будет никогда уважения в мире к государству, которое пренебрежительно относится к своим гражданам.

Хочется гордиться своей Родиной. А приходится стыдиться – когда, например, всем миром по копейке собирают на операцию ребёнка за границей - в той же Германии, которую победили в 45-ом. Почему наши сограждане, имеющие хоть какую-то возможность, устремляются на лечение, а то и на постоянное жительство за рубеж? Потому что, естественно, каждый ищет, где лучше. Отсюда логичен вывод – у нас хуже, тяжелее жизнь, чем в Европе, Америке и ещё много где.

Наши родители родились и прожили в жизнь в СССР. При социализме верили, что строят лучшее общество, что их детям и внукам будет жить хорошо и комфортно. О себе и не думали – всё для светлого будущего потомков и Родины. Жаль, но то поколение обманули, растоптали, уничтожили всё, что было создано непомерным трудом и лишениями, обидно за них.

При социализме всё же была достигнута некая стабильность, гарантировавшая возможность нормально жить и развиваться. Обычным делом было бесплатное образование и медобслуживание, ответственность врачей за жизнь пациентов присутствовала, к учителям с уважением относились, обществом ценились позитивные моральные качества человека. Никто не голодал, не было беспризорных детей, бомжей, работа была в своём городе. Зарплата позволяла покупать всё необходимое для жизни, ездить на отдых к морю. Конечно, дефицит товаров присутствовал, это плохо. А за границу на отдых – выезжали, кто хотел. Сложнее было оформление, это так.  Недостатки были, но многое из того, что было при социализме, просто необходимо было бы сохранить.

 Но – опять всё разрушили.
 
Теперь получить диплом о высшем образовании очень просто, были бы деньги. Но качество утрачено. А что творится с медициной!

Времена сменились, 21-й век наступил. Капитализм теперь у нас. Капитал – вот главная ценность сегодняшнего дня, вот перед чем приклоняются. А до проблем людей никому и дела нет?

…Собянин обещает повысить минимальные пенсии москвичам до 17000 рублей (это приблизительно 287 долларов США). Москва – отдельное государство, там жизнь достойнее. По всей остальной стране нашей – минималка у пенсионеров примерно вдвое ниже…
А уж если сравнить зарплаты чиновников и простых тружеников – тут разрыв ещё внушительнее. Если даже бывший глава Почты России получил премию в несколько миллионов, то что говорить о других чинушах, что ближе к власти. Помимо официальных окладов, которые хоть как-то стремятся подогнать под какие-то нормы и правила, чтобы не нервировать людей, они не обделяют себя всевозможными доплатами, льготами, всем тем, что большинству населения и не снилось.
Всем это известно.

Вот так и живём.
И нет уже надежды на то, что вспомнят, наконец, о людях, поставят приоритетной задачей реальный подъём уровня жизни по всей стране - так, чтобы и в Америке, и в Европе завидовали нашим гражданам, а не наоборот, как сейчас. Но надежды на это, если честно, уже нет. На людей у родной страны денег не хватает. Так значит, она вовсе и не богатая, как стремится себя позиционировать в мире, а нищая - наша многострадальная Россия. А с нищими разве принято в мире считаться?..
Грустно всё это, печально. Но наш народ терпеливый и выносливый, со многими проблемами может справиться, лишь бы не было войны. Мирного неба тебе – Россия! Миру - мир!


Рецензии
Главную заразу запустили большевики со своим лозунгом: Мы старый мир разрушим до основания, а затем"... Обещали "затем" построить "новый мир", в котором "кто был никем, тот станет всем". И что же? Построили?
Так и продолжаем разрушать до основания. В середине восьмидесятых до основания всё разрушили, огромную страну похерили. Снова обещают, обещают, обещают. Говорят, при коммунистах кормушка была сытная, все туда стремились. А сейчас что? Не так? депутаты штаны протирают за огромные зарплаты и гарантированные пенсии. И что слуги народа делают? Заботятся о нём? как бы не так.
Как пелось в известной песенке и по другому поводу, "есть у меня другие интересы"...

С уважением

Виктор Винчел   22.11.2017 06:36     Заявить о нарушении
Виктор, всё так и есть, печально это...
Спасибо Вам за отзыв, за Ваше мнение, за неравнодушие.
С уважением и теплом,

Вера Полуляк   23.11.2017 18:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.