Неравный бой

Галина Скакун
   Алексеенко  Иван Михайлович (1926 г.р.) призывался в декабре 1943 года на службу в армию из Полтавского РВК Омской обл.  Служил:  воинская часть 101 танковая бригада 19 танковый корпус 2-ой Прибалтийский фронт. Учёба. 
 
  Из документов ЦАМО.  Старший сержант, заряжающий 2-го танкового  батальона 101 танковой Сивашской ордена Суворова бригады 19 танкового Перекопского Краснознамённого корпуса.
   Приказ подразделения № 5/н от 08.01.1945  издан 19 тк 2- го Прибалтийского фронта о награждении тов. Алексеенко орденом Славы 3 степени.   
 
  Изложение личного боевого подвига: « Товарищ Алексеенко при прорыве сильно укрепленной  глубоко эшалонированной обороны противника 26.12.1944 года был тяжело ранен. 
 
  Их танк встретился с тремя танками противника и завязал неравный бой, из числа которых два танка были сожжены. В это время их танк был выведен из строя, а экипаж танка ранен, механик – водитель убит.
 
  Товарищ Алексеенко, несмотря на то, что был тяжело ранен, вывел машину из поля боя, тем самым спас танк и жизнь остальных членов экипажа.
 
  Достоин правительственной награды- ордена «Отечественная война – 1 степени».
  Командир 2 танкового батальона 101 тбр - майор Марков. 29 декабря 1944года.