Свежий взгляд

Маритаими
Свежий взгляд

Арландо говорил долго, нудно, пытался все разжевать и объяснить, вот только Алисия все равно ничего не поняла. Ну, как ничего, что-то в её голове вполне неплохо отложилось: так девушка поняла, что в Теневой башне есть следователи, алхимики, стражи, дознаватели и обвинители. У всех были разные обязанности и занятия, но каждый работал ради общего блага и спокойствия в Гардарии. Сам Ночной Кошмар оказался следователем, что не очень соответствовало его имени.

      — Ты хоть, что-нибудь поняла? — устало пробормотал ворон, не очень-то ожидая положительного ответа.

      — Немного, — насупилась Алисия. — Я не понимаю, чем мне заниматься? Почему нельзя просто отправить воронов в патруль на улицы города? Это бы помогло поймать преступника, если не в момент самого преступления, то хотя бы в момент извлечения глаз…

      — И что мы только раньше без тебя делали? Это же все так просто, просто отправить всех воронов в город, заглядывать в каждый дом и подворотню! — насмешливо фыркнул маг. Напарница виделась ему маленькой наивной девчонкой. И хотя это было не так, избавиться от этого ощущения мужчина не мог.

      — Послушай, я понимаю, что ты не в восторге, у меня тоже нет поводов для радости. Мы оба знаем, что я не смогу быстро все понять, так что наберись терпения, убавь ехидства и давай работать. Просто скажи, что мне сделать. Это не так сложно, как тебе кажется.

      — Хорошо, давай попробуем пойти таким путем, — Арландо смерил девушку задумчивым взглядом. Создавалось впечатление, что он пытается прочитать её мысли, понять, кто же перед ним. Увы, это явно не его сильная сторона.

      Алисия покорно ждала решения напарника. Она не собиралась прыгать выше головы или делать вид, что способна понять работу воронов Теневой башни в первый же день, ей хватало ума быть собой и пытаться даже здесь делать то, к чему привыкла. Неважно сколько ей предстоит пробыть в баше, главное служить Императору и делать это хорошо. Это её цель! К тому же Алисия считала, что убийцу нужно остановить любой ценой, когда гибнут люди уже не до собственного самомнения и амбиций. Девушка не могла перестать думать о том, почему же убийца вырезает глаза своим жертвам с такой тщательностью. Судя по зарисовкам — жертв не пытаются изуродовать, напротив все сделано аккуратно, чтобы не испортить ни лица, ни глаза. Какой смысл в этих преступлениях?

      — Идем, — Арнальдо поднялся на ноги. На удивления Алисия оказалась благоразумной и говорила правильные вещи. Пусть не сразу, но из нее вполне может что-то получиться. Ну, а работать действительно нужно, иначе Черная Тень с него голову снимет, причем в прямом смысле этого слова.

      — Куда?

      — В город, сегодня было совершено еще одно убийство. Именно туда я ходил. Увы, ни мне, ни мне, ни алхимикам не удалось найти следов… Снова… Он неуловим, словно призрак, — ворон с трудом сдерживал раздражение. Было видно, что происходящее задело его за живое, не дает покоя, служит поводом для постоянного раздражения.

      — Так может, это он и есть? — девушка не отставала от напарника ни на шаг. — Призраки тоже убивают, у них есть для этого все поводы.

      — Эту версию мы отработали одну из первых.

      — Ясно, — Алисия хотела помочь, но пока что, ничего не получалось. У нее нет опыта и понимания. Что ж, раз так, значит, настало самое время их приобрести! — Ну, а что мы будем делать на месте преступления?

      — Мне нужен свежий взгляд.

— Свежий взгляд? — девушка пробежала мимо стража башни, едва успев кивнуть ему в знак приветствия. Арнальдо торопился и явно не сомневался в том, что Алисия поспевает за ним.

      — Да, возможно, ты заметишь то, что упустили все остальные. Такое иногда случается — я привык смотреть на определенные вещи, так что вполне допускаю, что что-то упустил. Пока что я не представляю, чем мы еще можешь помочь. Писать отчеты ты не умеешь, даже по образцу не сразу разберешься, общаться с алхимиками и дознавателями тебе пока рановато, да и не знаешь ты, как с ними работать. Начнем с малого. Мне все равно нужно вернуться не место преступления… А теперь сделай одолжение, закрой рот и шевели ногами.

      Девушка не возражала, ведь они уже вышли в шумный город с его суетой и гомоном, здесь сложно говорить, слушать и понимать. Здесь нужно следить за толпой, воришками, не отвлекаться на выкрики торговцев и пробегающих горожан. Так легко забыться, потеряться, сбиться с пути! Алисия не привыкла к такой жизни, не могла сосредоточиться, даже начала опасаться, что может упустить из виду Арнальдо. Хорошо еще, что он был единственным черным пятном в толпе. Черный — это цвет имперских воронов, другие жители Гардарии предпочитали более яркие и сочные цвета. Даже в глазах начинало рябить от такого буйства!

      Девушка торопливо пробиралась через толпу, в очередной раз прислушиваясь к разговорам в толпе, пытаясь среди гомона вычленить что-то полезное. Магичке казалось, что в праздной болтовне горожан, вполне можно услышать что-то полезное. Кто знает, может быть, так оно и окажется и слухи о том, что жена мясника изменяет ему с пекарем или пожилой граф сделал предложение юной красавице-простолюдинке, а потому она непременно ведьма, окажутся полезными.

Дом жертвы располагался не в самом респектабельном районе столицы, но и не в трущобах. Таких домов полно в любом большом городе, ничего примечательного или необычного. Был убит обычный человек, ничем не выделяющийся, никому не мешающий. И все же, он мертв. Алисия осматривалась на месте преступления без особого интереса, девушка не представляла, что искать, что может быть важным для их расследования. Свежий взгляд… Легко сказать, нет у нее этого свежего взгляда!

      Дом, как дом, даже следов крови не осталось, все идеально вычищено, в вещах убитого нет ничего подозрительного или необычного. Юноша вел самую обыкновенную жизнь, занимался тем же, чем и его отец — был разнорабочим на местной мануфактуре, производящей шелк. Ни в шкафу, ни на полке, ни даже в матрасе не было ничего, что привлекало бы.

      Девушка уселась на жесткую кровать, на которой еще недавно лежал молодой юноша, ему было всего семнадцать — по человеческим меркам вполне можно сказать, что он только вступал в пору зрелости, у него была вся жизнь впереди. Через пару недель он должен был жениться на соседской девушке, привести её в этот самый дом — одним словом его ждала самая обычная жизнь. Это осталось недостижимым для жертвы. Хотя стоит признать, что невеста не сильно упивается горем, вон, уже вовсю флиртует с Арландо. Но это и не удивительно, ведь браки заключаются лишь ради выгоды, потому что так принято, любовь, конечно, тоже встречается, но это большая редкость и до добра она не доводит. Глупая человеческая девчонка видит лишь внешность, совершенно забывая о том, что у Имперских воронов не может быть семьи, да и сама она состарится намного быстрей, чем приглянувшийся ей полуэльф.

      — Почему же его убили? — вопрошала пустоту магичка. В голову ничего не лезло, она уже начинала подумывать, что неизвестный убийца просто вламывается в первый попавшийся дом и убивает того, кто под руку подвернется. Если так, то у них проблемы, они за целую вечность могут не найти преступника.

      Алисия была в подавленном состоянии, а все от того, что ощущала свою полную бесполезность и никчемность. Она пыталась думать, анализировать, строить предположения, но ничего не получалось. На поле боя все иначе — ты видишь врага, нападаешь, не жалея себя, будучи готовой отдать жизнь во имя Императора. Там нет нужды думать, искать, рассуждать, где же враг.

      — Может меня отправили в Теневую башню для того, чтобы я осознала, где мое место? Это было бы логично, — девушка заметила листок бумаги, лежащий на небольшой тумбочке. Наверняка, здесь все уже осмотрели другие вороны, но Алисия все равно решила взглянуть, что это. Может быть, это любовное послание, или список гостей на свадьбу, а может послание с угрозами? Магичка усмехнулась, ей не может так сильно повести.
Ни одно из предположений девушки не оправдалось, это было всего лишь объявление об открывшейся ювелирной лавке, где мастер на заказ мог изготовить любое украшения. Алисия готова была поспорить, что именно там убитый заказал кольца к свадьбе. Это явно не поможет в поисках преступника! Девушка продолжала изучать объявление, кажется, когда они шли по городу, среди прочих слухов, она что слышала об этом ювелире — весьма талантливый мастер создавал уникальные украшения, причем брал за свою работу непростительно мало. И это точно был не первый раз, когда до нее доходили упоминания о ювелире и необычных драгоценностях. Нужно подумать, напрячься и вспомнить!
Голова снова начинала болеть, мысли бурлили, кипели, что-то неуловимое заставляло Алисию забеспокоиться. Вот бы еще сформулировать то, что она думает! Это бы заметно облегчило ей жизнь! Девушка все глубже погружалась в себя, не забывая при этом наблюдать за обстановкой. Безопасность и осторожность превыше всего!

      — Ну, как успехи?! — Арландо, наконец, соизволил присоединиться к напарнице.

      — А у тебя? — фыркнула девушка, недовольно смотря на ворона. — Ты столько времени провел с Аритой, что я уже решила, что ты подозреваешь невесту покойного в преступлении и вот-вот арестуешь ее. Или она внезапно вспомнила что-то важное?

      — Ни то и ни другое, я просто утешал бедняжку, — пожал плечами мужчина, искренне считающий, что грех не пользоваться такой внешностью, как у него. Да и девушка симпатичная, так что утешать её одно удовольствие. — Я же не виноват, что я такой неотразимый? Краше меня только эльфы, но их нет рядом, значит, я вне конкуренции.

      — Ты бы так о работе думал, — закатила глаза Алисия. Самовлюбленный напарник казался ей все более раздражающим. Среди воронов Грозовой башни таких не было, по крайней мере, ей не приходилось с ними сталкиваться. Девушка даже не думала отрицать право Арнальдо на личную жизнь, но не в такой же момент!

       — Я всегда думаю о деле, а вот можно ли подобное сказать про тебя? Ты ведь так и не ответила на мой вопрос.

      — Ну, есть одна мысль, — девушка вновь задумалась о деле, от напряжения у нее на лбу даже начала пульсировать жилка и проступили прозрачные капельки пота. Мыслительный процесс вызывал у нее больше напряжения, чем физические нагрузки. — Вот только не уверена, что это связывает все жертвы, скорее уж только часть, да и то не напрямую.

      — И что же это? — Арландо недоверчиво смотрел на магичку. Да быть такого не может, чтобы она нащупала то, что осталось недоступно для него и других воронов Теневой башни! Хотя с другой стороны, разве не он говорил, что им нужен свежий взгляд. Маг пытливо смотрел на напарницу, ожидая, когда же она заговорит и скажет то, что смогла заметить. Было бы неплохо, если бы это оказалось чем-то важным, настоящей зацепкой в их деле.

  Алисия сделала глубокий вдох, чтобы немного успокоиться и собраться с мыслями, которые так сложно облекать в слова. Так мало этого, она не могла избавиться от ощущения, что все, чем она сейчас занимается, абсолютно не её. Ну, не должна она думать, строить гипотезы и осторожничать, её дело война! И все же, здесь и сейчас нужно с блеском выполнить задание, чтобы показать всем, чего стоит Алисия Несущая смерть!

      — У многих жертв намечался какой-то праздник или значимое событие. Все они искали подарки, а некоторые даже приобрели их. Колье, серьги, кольца, все они были приобретены у одного ювелира, — девушка протянула напарнику рекламный проспект. — Кто-то уже приобрел украшения, кто-то лишь собирался… Это связывает все жертвы.

      — И что, хочешь сказать, что молодой ювелир, который уже сейчас стал сенсацией в столице и есть наш убийца? — насмешливо протянул Арнальдо. — Тебе не кажется, что твоя гипотеза… Мягко говоря странная? Это нелогично — никто не станет обращаться к такому опасному мастеру, а раз так, он не сможет заработать. К тому же драгоценности приобрели не так уж много людей, у других просто намечались значимые события, да и то не у всех. Они вполне могли купить что-то у других ювелиров или вообще выбрать что-то иное.

      — Ну, да… — Алисия опустила голову. В словах ворона была своя логика, но магичка все равно не могла отделаться от ощущения, что она нащупала нечто важное. — Ну, а что, если это не он, а его конкурент? Что может быть лучше, чем испортить репутацию начинающему мастеру и избавиться от соперника?

      — Как я уже говорил, ничто не указывает именно на этого ювелира! — мужчина помахал перед носом напарницы листком бумаги. Он не верил в то, что она понимает, что говорит, что может быть права. Девушка просто брала первые вспомнившиеся факты, чтобы была хоть какая-то идея. В Теневой башне так не работают, здесь принято думать, анализировать, собирать информацию, выбивать её силой и забираться в головы людей. — Ты хватаешься за соломинку, да и то, она уже давно надломлена и вот-вот порвется.

      — Но она хотя бы есть… Что нам мешает попробовать?

      — Вот ведь орочье упрямство, — скривился мужчина.

      — Это лучше, чем эльфийская твердолобость, — буркнула Алисия. Как же бесит подобное отношение. Пусть она ошибается, но проверить это все равно надо! Ей даже шанса не дают проявить себя и убедиться в том, что она неправа. Все будет лучше, чем сидеть в душном тесном кабинете, среди вороха бумаг и пыли.

      — Кто бы говорил! В тебе, между прочим, тоже эльфийская кровь течет, — насмешливо ответил маг. А эта Алисия не так уж плоха, как кажется! Чем уверенней она становится, чем больше расслабляется, чем больше привыкает к новым обстоятельствам, тем проще и интересней с ней общаться. Она уже не кажется такой уж бесперспективной.

      — Значит я упрямая и твердолобая, спорить со мной бесполезно, — закатила глаза девушка. В этом не было ничего необычного и плохого, в некотором смысле эти свойства вполне могли оказаться полезными. — Все равно нам нечем заняться. Уж, извини меня за прямоту, но у нас нет никаких предположений, а в этом доме мы ничего не найдем. Ну, разве ты заведешь себе любовницу на одну ночь. Не лучше ли проверить мою мысль и просто навестить этого ювелира, расспросить его о клиентах, узнать о его врагах и конкурентов?

      — А заодно полюбоваться на драгоценности, — хмыкнул ворон.

      — Пусть так, — согласилась Алисия, спорить с напарником или переубеждать его она не собиралась. Ей вообще было все равно, что о ней думают другие, да и нравиться кому-то, она не обязана. Хочет Арнальдо считать её глупой девчонкой, которая может думать лишь об украшениях, пусть считает. Главное, чтобы делал то, что нужной ей, а остальное мелочи. — Так что, идем?

      — Хорошо, но это бесполезная трата времени, не более, — сдался ворон. Если бы у него было больше информации, хоть какой-то след, то он бы ни за что не пошел на поводу магички. — Все лучше, чем к дознавателям идти.

      — А что, они могут помочь? — заинтересовалась Алисия.

      — Может быть, могут, а может, нет — никогда нельзя быть уведенным на все сто процентов. Их сила весьма специфична, а последствия вмешательства непредсказуемы. Уж лучше доставить им подозреваемого и ждать, пока они вывернут его душу и тело наизнанку, не оставив ничего. В любом случае обращаться к ним стоит только в крайнем случае.

      — А разве наш случай еще не крайний? — девушка не могла понять логику своего напарника. Казалось, что он вел себя непоследовательно и не пытался разобраться в ситуации вовсе. Ели есть возможность получить помощь, почему Арнальдо не хочет ею воспользоваться?

      — Пока еще нет, — слишком резко ответил ворон. — Все, идем. Или ты уже передумала?

      — Нет, не передумала, — Алисия следовала за напарником. Хорошо, что он согласился проверить её предположение, но вот что, действительно, интересно, так это почему в Теневой башне так сильно боятся дознавателей. Все вороны служат Императору, безгранично верны ему, так почему все складывает именно так? Что-то подсказывало магичке, что не стоит ожидать от Арнальдо объяснений этого, по крайней мере, в ближайшее время, так что стоит самой все выяснить, к примеру, переговорить с Вселяющим ужас. Но это все позже — сейчас нужно навестить ювелира, который точно как-то связан с преступлениями.

— И как вы только здесь живете? — чавкая купленным у уличного торговца яблоком, поинтересовалась Алисия. У нее от недолгой прогулки по городу уже разболелась голова, да так сильно, что возникло стойкое желание кого-нибудь прикончить. Но, как назло, весь сброд, словно чувствуя состоянии магички, старался держаться подальше от полукровки со злобным взглядом.

      — А что тебя не устраивает? — ворон уверено вел напарницу по городу. Он давно уже научился ценить те блага, которые дает жизнь в столице. Да и давление ордена здесь не так велико, нет постоянного контроля, так что вполне можно позволить себе вольности. К примеру, ночевать вне башни, заводить знакомства, флиртовать с девушками. В других башнях порядки намного строже.

      — Шумно, душно, воняет, — скривилась девушка, продолжая жевать яблоко. Это занятие помогало ей немного отвлечься и не думать о раздражающих факторов, которых становилось все больше. — Все толкаются, лезут в личную жизнь соседей, постоянно орут.

      — Тебя не должны волновать подобные вещи, — хмыкнул Арнальдо. Он понимал, что городская жизнь не для всех, но какой смысл роптать и жаловаться, когда ты не можешь ничего изменить. — Жизни воронов принадлежат Императору, нами распоряжаются глава ордена, что он скажет, то мы и делаем, куда направит, туда и идем. Тебе может не нравиться суета большого города или порученное дело, но ты должна делать то, что приказано.

      — Я в курсе, — магичка бегло оглядела пеструю толпу горожан, в которой они с напарниками были черными пятнами. Ей никогда не понять их — ведь они вольны сами выбирать свой путь, не связаны клятвами и магией крови с Императором, не обременены такими понятиями, как честь и долг. У них нет цели, чего не скажешь о воронах, чье место и значение в мире известно с того самого момента, когда они оказываются в замке на Скорбной скале.

      Хмурый напряженный взгляд скользил по лицам горожан, не представляющих никакого интереса, но внезапно замер, как и сама Алисия. Сердце непроизвольно сжалось от неприятного ноющего ощущения, непонимания и неверия в то, что видят собственные глаза. Это просто невозможно! Так не бывает! Чему верить, своим собственным знаниям и воспоминаниям или глазам, которые никогда не подводили. Всего пара мгновений, но за это время все у душе перевернулось.

      — Что с тобой?

      Девушка ничего не ответила, сейчас было не до этого, ведь её цель растворилась в толпе, словно и не было никого. Но так не бывает!!! Алисия сорвалась с места. Арнальдо она потом все объяснить, сейчас крики и возмущение напарника не имеют никакого значение, чего не скажешь о том, кого она преследует. Пробираться через толпу было непросто, приходилось расталкивать людей, а иногда и просто отбрасывать их в стороны. И откуда только столько народа появилось на улицах? Им, что заняться нечем?! Магичка злилась и уже не сдерживалась, расталкивая мешающихся ей людей все с большей силой, совершенно не задумываясь о том, что может покалечить или убить их. Как сказала бы Нильда, орочья кровь взыграла.

      — Да стой ты!!! — Арнальдо появился перед девушкой внезапно, словно из ниоткуда. Еще мгновение назад его не было, а теперь мужчина стоит прямо перед ней, удерживая на месте, не давая пошевелиться. — Что случилось?

      — Пусти! — не хуже наги зашипела Алисия, пытаясь понять, куда же скрылась знакомая фигура. — Пусти, на это нет времени!

      — А ты не забыла о нашем деле? — ворон начал выходить из себя. От его напарнице больше проблем, чем пользы. И почему только эта «радость» свалилась именно на его голову?

      Алисия поджала губы — напарник абсолютно прав, её поведение недопустимо, но как же быть с тем, что она увидела, с тем, что не укладывалось в её голове? Что важнее? В этот раз решение приходилось принимать ей и магичка не была уверена, что способна верно расставить приоритеты.

      — Так и будешь молчать или уже объяснишься? С чего это ты помчалась в толпу, разбрасывая народ направо и налево? не удивлюсь, если ты уже умудрилась кого-то покалечить, — мужчина был недоволен, ведь объясняться с главой башни предстоит именно ему. И что он скажет? Что его напарница неадекватная? Это вполне неплохой вариант…

      — Мне показалось, что я увидела одного знакомого.

      — И что с того?

      — А то, что он уже мертв. Я сама видела его труп, присутствовала на похоронах, а его имя навсегда запечатлено на стенах нашего замка. Он был вороном… Сильным, умным, верным…

      — Он из Грозовой башни? — Арнальдо совсем не нравились слова Алисии. Он не сомневался в том, что она уверена в том, что видела, но это совершенно не вязалось с её словами. С того света не возвращаются. Особенно Имперские вороны.

      — Нет, — поежилась девушка. Снова голова начинала раскалываться — все эти размышления и тайны не для нее. Намного проще просто выполнять приказы, не задумываясь ни о чем. Может быть, её послали в Теневую башню для того, чтобы она поняла это?

      — Тогда откуда? Не заставляй меня тащить тебя к дознавателям, чтобы все выяснить!

      — Из Кровавой башни, — шепотом ответила Алисия. Иначе имя самой ужасающей башни не произносилось, ведь именно там служили палачи Императора. Ей никогда не приходилось бывать там, но в одним палачом она была знакома. Сегодня она вновь увидела его, но уже без привычных черных одеяний. Но разве можно вернуться с того света?

      — Час от часу не легче, — Арнальдо на мгновение замялся. Ему необходимо принять решение, как быть дальше. Стоит ли принимать к сведению слова Алисии? Наверное, стоит, ведь она верный ворон Императора, её достойно обучили в замке, так что магичка способна отличить морок и видение от реальности, да и зрение у нее отличное. Вот только все может оказаться не тем, чем показалось на первый взгляд. — Ладно, сейчас идем к ювелиру, а с твоим воскресшим знакомым позже разберемся.

      — Хорошо, пусть будет так, — магичка вздохнула с облегчением. Хорошо, что на этот раз за нее подумал кто-то другой. Так ей намного проще, да и голова перестанет болеть.

      — Идем, и на этот раз, прежде чем что-то сделать: бежать или наброситься на кого-то, предупреди.

***

Маленькая ювелирная лавка, расположенная в весьма респектабельном, но не самом богатом районе столицы, оказалась весьма уютным местечком, а украшения, которые здесь продавались, вполне можно было назвать уникальными, от них просто невозможно было оторвать глаз. Их сделал настоящий мастер, так что никаких сомнений в том, что начинающего ювелира ждет успех, не возникало, от клиентов у него точно отбоя не будет! Алисия была в таком восторге, что даже позабыла о своих догадках и цели их визита в лавку. Она просто воспользовалась тем, что после их появления все покупатели спешно испарились, и рассматривала украшения спокойно и без спешки. Никто не толкался, не мешал процессу, так что девушка могла наслаждаться. Жаль, что далеко не все украшения подойдут Имперскому Ворону. Девушка тяжело вздохнула — она любила изумруды, просто обожала эти камни и их цвет, но украшения с ними не сочетались с черными одеяниями Ворона. Магам было принято носить кровавые рубины, холодные бриллианты, кровавики, да черные агаты. Все остальное считалось слишком ярким, сочным и не соответствующим образу мага и слуги Императора. Печально! Иногда в Алисии даже просыпалась зависть к чистокровкам — у них не было таких вот глупых ограничений.

      — Кажется, я начинаю понимать, — раздался насмешливый голос Арнальдо прямо над ухом девушки. — Ты притащила меня в эту лавку, чтобы полюбоваться на камни и золото! О деле ты ни мгновения не думала, так ведь? Сознавайся.

      — Вовсе нет, к тому же одно другому не мешает, — спокойно ответила магичка, продолжая любоваться изящными украшениями. Вот бы что-нибудь из этого примерить! Увы, мечты останутся мечтами, даже если она и купить, что-нибудь здесь, то носить точно не сможет. Разве что так, чтобы никто не видел. — Интересно, где он берет такие камни! Такие чистые и сверкающие, что дух захватывает, эти цвета поистине уникальны. Гномы за такие бешенные деньги запросят, такие, что только особам королевской крови будет возможно купить украшения из них.

      — Ты еще в камнях разбираешься?

      — Нильда много о них рассказывала, так что я могу отличить подделку от настоящего камня, да и цену на глаз могу определить, — самодовольно заявила магичка, ощущая приближение.

      — Я работаю только с уникальными камнями, — раздался тихий голос хозяина мастерской, мастера, чьими руками была рождена вся эта красота. - Но даже не просите раскрыть секрет, где я их достаю и по какой цене. Это коммерческая тайна, о которой даже Имперским воронам не стоит знать.

      — Если будет нужно, расскажите, — зловеще усмехнулся Арнальдо. Он точно знал, что дознаватели способны развязать язык любому, проникнуть в сознание, в самые глубины памяти и выудить нужные сведения. — Но мы здесь не для того, чтобы выведывать ваши секреты.

      — Это радует. Мое имя Маттео, как вы уже догадались, я хозяин лавки и мастер-ювелир. Чем могу служить благородным Воронам? — молодой мужчина, которому навскидку было не более тридцати, внимательно, можно даже сказать, изучающее рассматривал необычных для его лавки гостей. Его взгляд безразлично скользнул по Арнальдо, но на пару мгновений задержался на Алисии, словно что-то зацепило его.

      — Мы хотели поговорить о ваших клиентах, — перешел к делу маг.

      — Неужели, кто-то оказался настолько недоволен, что обратился в Теневую Башню?

      — Нет, они просто оказались убиты. Не все, но некоторые, — ответил Ворон. Пускай он и не верил в то, что эта беседа поможет сдвинуть дело с мертвой точки, но вести разговор всегда стоит по существу.

      Алисия, молча, наблюдала за напарником и ювелиром, иногда вновь отвлекаясь на манящие сверкающие украшения. Она не знала, как и о чем говорить с этим человеком, ей было бы проще сдавить его горло, хорошенько врезать, а потом спросить он ли убийца. Увы, так можно вести себя лишь на войне, да и то не всегда. Именно поэтому девушка все доверила Арнальдо, в конце концов, это его работа, а не её.

      — Это прискорбно, но поверьте, я не имею к этому никакого отношения, — горячо заверил Маттео. На его невзрачном, ничем не примечательном лице даже проскользнуло что-то вроде испуга. Еще бы, никто не хотел попасть в цепкие кости Воронов Теневой башни.

      — Возможно, но вы могли что-то видеть, слышать, заметить, — маг протянул ювелиру список жертв, не особо надеясь на успех этого мероприятия. Бесполезная трата времени! — Эти имена, о чем-то говорят вам?

      — Боюсь, я ничем не могу вам помочь, — мужчина даже не взглянул на список. — Я не интересуюсь своими заказчиками и покупателями и имен не спрашиваю. Главное, чтобы они платили за мой труд. Я сожалею, но ничем не могу помочь благородным Воронам.

      — И что, ничего подозрительного или необычного вы не замечали? Никто не угрожал вам или вашим покупателям? — Арнальдо задавал вопросы без особого интереса, словно ему не интересно происходящее.

      — Боюсь, что нет. У меня маленькая лавка, и хотя от клиентов отбоя нет, мои коллеги ведут себя достойно.

      — Жаль, очень жаль… Если не возражаете, я хотел бы осмотреть мастерскую.

      — Это обязательно? — поморщился ювелир.

      — Не волнуйтесь, я буду аккуратен и не возьму ничего вашего, — насмешливо бросил Арнальдо, прекрасно зная, что никто не осмелится ему отказать.

      — Хорошо, если это нужно для дела, — согласился Маттео.

      — Естественно, для дела, — кивнул маг, направляясь следом за мастером в мастерскую. — Алисия, оставайся здесь.

      — Не вопрос, подожду, — пожала плечами девушка. Ей было не интересно, чем будет заниматься напарник, а вот драгоценностей оторвать взгляда была невозможно. Это намного увлекательней… Даже будучи Вороном, девушка останется девушкой.

Оставшись в одиночестве, девушка не нашла для себя занятия лучше, чем рассматривать драгоценности. Несмотря на то, что она была магичкой, Вороном его Императорского величества, ей тоже было не чуждо чувства прекрасного. Сейчас Алисии хотелось примерить серьги, перстни, изящные подвески, в голову даже закралась мысль о том, чтобы сменить черный наряд на что-то более яркое. Эти мысли исчезли так же быстро, как и появились, а сама магичка продолжила рассматривать украшения, самой замечательной и красивой частью которых были драгоценные камни невероятной глубины и насыщенность. Вот бы Нильда увидела это! Ей, наверняка, понравилось бы! Она ведь наполовину гном, так что не удивительно, что у нее страсть к самоцветом. Алисия даже задумалась о том, чтобы привести в замок подарок для своей воспитательницы, заменившей ей мать.

      — Где же их добывают? — этот вопрос не давал девушке покоя.

      Магичка почувствовала движение, неуловимое, словно кто-то крался, затем чуткий слух уловил звук шаркающих шагов, тяжелое дыхание, чужое размеренное сердцебиение.

      — Этот секрет, я не раскрою никому, — послышался незнакомый мужской голос. — В противном случае у меня могут появиться конкуренты, а в моем деле это большая проблема.

      — Вы тоже ювелир?

      Обернувшись, Алисия увидела невысокого мужчину, весьма неприятной наружности. Он был весь какой-то угловатый, нелепый, с огромной проплешиной на затылке и маленькими глазками-щелочками. Незнакомец улыбнулся магичке, демонстрируя свою на удивление идеальную белоснежную улыбку. Именно эти зубы привлекали внимание при взгляде на мужчину.

      — Нет, я поставщик камней, — рассмеялся незнакомец. — Я знаю в них толк даже лучше гномов, и это не преувеличение.

      — Трудно поверить в то, что человек может разбираться в самоцветах лучше тех, кто всю жизнь проводит среди них, — с сомнением ответила девушка.

      — И все же, это так, — мои камни особенные, они уникальны, полны загадок и глубины, без преувеличения скажу, что в них есть душа!

      — Камни холодны, в них не может быть души, — Алисия вновь взглянула на драгоценности, что так манили её. Что-то в них было особенное, манящее и чарующее.

      — Душа есть во всем, — усмехнулся мужчина, с прищуром смотря на магичку.

      — Спорить не стану, — магичка вновь взглянула на собеседника. Пока Направника нет, ей тоже не стоит прохлаждаться, вполне можно расспросить о происходящем этого человека. Вот бы еще понять, что и как спрашивать, нельзя же напрямую спросить, причастен ли он или его покупатель к убийствам. Только безумец ответит, что это так. — Вы принесли новые камни для Маттео?

      — Хотите взглянуть?

      — А можно?

      — Разве Вороны спрашивают о таких вещах? — рассмеялся мужчина, снимая с пояса небольшой увесистый мешочек. Он был спокоен, словное ему каждый день приходится общаться с Имперскими воронами и это стало обыденностями. — Смотрите, уверен, вам понравится. Сегодня я принес для моего лучшего и пока что единственного покупателя уникальные камни. Они прекрасны!

      — Да… Это так, — Алисия осторожно с трепетом и странным восторгом прикоснулась к двум топазам. Их цвет, действительно, был уникальным, смотря на эти камни, можно было буквально утонить в них. В этих камнях есть душа — сейчас магичка это понимала, а еще она осознала, что далеко не все камни в мастерской подобного качества. Лишь самые дорогие и завораживающие, те от которых невозможно оторвать взгляд. В душе промелькнуло преступное желание забрать камни себе, спрятать их под подушку и не отдавать.

      — Нравится? — снисходительно ухмыльнулся мужчина, так и не назвавший своего имени. Ему явно нравилась реакция девушки на его товар, тот блеск, что появился в обсидиановых черных глазах, черных, как сама Тьма.

      — Да, прекрасные камни, — даже голос Алисии звучал как-то отдаленно и зачаровано. Рука непроизвольно потянулась к клыку на простом кожаном шнуре, девушка не расставалась с этим украшение никогда, оно было простым, нелепым, но в то же время самым красивым и уникальны. Прикосновение к клыку, словно отрезвило магичку, приводя в себя.

      — Это точно, на них можно сделать целое состояние, а благодаря таланту Маттео их цена увеличится многократно! — поставщик сгреб камни обратно в мешочек. — Но что бы вы ни делали, я никогда не расскажу, где добывается такая редкость.

      — Если нам потребуется узнать это, то скажите, — жестко возразила магичка, пытаясь понять, что же это за наваждение. Не похоже на обычную магию, да и мало кто из людей к ней способен.

      — Алисия, нам пора, — раздался голос Арнальдо.

      — Ты уже закончил? — девушка перевела хмурый взгляд на напарника.

      — Да, так что нам стоит вернуться в Башню и заняться делами.

      Алисия лишь кивнула, на этот раз Арнальдо прав, им стоит как можно скорее доложить главе башни о том, что она видела, да и в самой мастерской нет почти ничего странного. Разве что камни… Вот только что в них не так? Жаль, что Нильды нет рядом, она бы точно смогла ответить на этот вопрос.