36. И двое промчались мимо Превратника...

Ольга Кузнечик
...в сторону сбежавшего помощника.

Точнее, ушедшего. Давным-давно, но Превратник отчего-то каждый раз вспоминал его, когда надраивал ручки Врат. Не то, чтобы ему было лень самому это делать, но... С помощником было как-то основательнее и надежнее - было кого поучать уму-разуму,  а так... Ну, драишь ручки. Врат. Да, Райских, и что?..

Однако, задумавшись, Превратник немного струхнул - как-никак кто-то в двух экземплярах вышел из Врат, а он это дело пропустил... Как бы чего не вышло "такого"... И, оставив ветошки в сторожке, Превратник почапал куда-то вглубь Рая, предварительно приперев Врата бревнышком. Все-таки, повод - это повод...

***
Старый Ангел продолжал лекцию про прогулки по воде. Змей продолжал гадить, нашептывая, что лучше всего, мол, воду заморозить, тогда любой дурак по ней "как по суху" сможет прогуливаться. Ангелочки старательно скрипели перышками по пергаментам, конспектируя правила помощи людям, желающим гулять по воде.

***
Двое неслись, как молния или ветер. Или как одновременно и то, и другое. Беззвучно, не касаясь земли, целеустремленно...

***
Превратник, доковыляв до полянки, где все еще продолжалась лекция, деликатно кашлянул, чтобы привлечь к себе внимание. Змей тут же отозвался на кашель довольным шипением - не только он, значит, помогает лектору, вот еще - пожалуйста! Подмога прибыла.

- Что вам? - обернулся к Превратнику Старый Ангел.
- Да видите ли, в чем дело, - замялся нарушитель порядка в лекционной полянке, - мне, собственно, не хотелось вам мешать. Дело в том, что не так давно из Рая кто-то сбежал, причем - в двух экземплярах, и я не успел рассмотреть - кто именно, и вот, значит, хожу, спрашиваю - не нужно ли объявлять розыск? Все-таки, такая пропажа...

Старый Ангел вздохнул. Бесполезно объяснять, что Рай - это не каторга, с которой нельзя сбегать. Рай - это Рай. Сказано же: "Войдет, выйдет и пажить найдет".

- Послушайте, - наконец собрался с мыслями он, - Знаете ли вы, что такое "пажить"?
- Пажить? - Превратник почесал затылок, - пожИть - знаю. ПАжить?.. Может, акцент такой?
- Н-ну... Что-то... Да-а-а... - только и смог ответить на это Старый Ангел, - В общем, любезнейший, на вашем месте я бы заботился о том, чтобы посторонние не пробирались ВНУТРЬ Рая. А если кто-то отсюда вышел, то он - в своем праве, потому что тут, в общем-то, все - разумные. Другие-то к нам не попадают... Они в состоянии сами решать - когда им входить и выходить, не так ли?
- Да-а-а, - протянул Превратник, - Это да-а-а... - и он покивал головой, - это я не подумал. Спасибо!

И, развернувшись, последовал обратно к вратам, не испытывая судьбу дальше.

Змей, насмешливо высовывая язык и даже как-то особенно вытрясывая им, прошипел что-то типа: "Ну-ну...", а лекция - продолжилась. Ей было обидно, что про нее забыли. Какое-то время она, конечно, молча наблюдала за теми, кто прервал ее, но все-таки в конце концов обиделась.
А потом - продолжилась...

***
Двое долетели до моря и превратились в двух обычных людей. Кстати, это вполне могли быть дальние потомки Адама и Евы, потому что были абсолютно голые. Посмотрев на волны, они взяли друг друга за руки и наступили  на край воды. Вода удивленно взволновалась, не желая принимать в себя выходцев из Рая. Это же была обычная вода, морская. Не Райская...
Тогда двое сделали второй шаг.
Воду это возмутило еще более, и она совсем перестала хотеть, чтобы в нее - вступали. Нахмурившись, она подумала: "Не пущу, и все тут!"

Тогда двое смело зашагали по поверхности.

А вода смеялась над ними: "Искупаться хотели? А вот фигушки вам!"...