Заигравшиеся

Виталий Чумаков
Заигравшиеся. Серебренникову не укрыться за "Золотой маской"

Всякой, даже отлично срежиссированной игре, рано или поздно приходит конец. И он завершается не в театральном гардеробе, а на скамье подсудимых для игроков, если игра имеет мало общего с искусством.

Без малого неделю назад Басманный суд Москвы арестовал квартиру, автомобиль и деньги художественного руководителя «Гоголь-центра», режиссера Кирилла Серебренникова, сообщает агентство «Интерфакс».


Суд сообщил, что были арестованы больше 360 тысяч рублей, больше 60 тысяч евро и более 4 тысяч долларов.

Также арестовали имущество бывшего генерального директора «Седьмой студии» (проекта Серебренникова) Юрия Итина: больше 80 тысяч долларов и 5 тысяч евро и золотые изделия.

Серебренникова, Итина, бывшего генпродюсера «Седьмой студии» Алексея Малобродского и бывшего главного бухгалтера Нину Масляеву обвинили в краже как минимум 68 миллионов рублей, выделенных из бюджета страны на культурный проект «Платформа». Вину признала только Масляева. Все фигуранты находятся под домашним арестом, кроме Малобродского, который сидит в изоляторе.

В конце октября под домашний арест по тому же делу отправили директора Российского академического молодежного театра Софью Апфельбаум, которая ранее возглавляла департамент господдержки искусства и народного творчества и якобы приняла решение о выделении денег.

Бывшего исполнительного продюсера спектакля «Сон в летнюю ночь», поставленного в рамках «Платформы», Екатерину Воронову заочно арестовали и объявили в международный розыск.

(См. картинки в https://cont.ws/@vita1chuk/768202)
Тем не менее, организаторы «Золотой маски» решили номинировать на премию художественного руководителя «Гоголь-центра» Кирилла Серебренникова за его два спектакля. Это стало возможным после того, как театральный режиссер Анатолий Васильев отказался от номинации на «Золотую маску».Он отозвал свой спектакль «Старик и море» из номинации театральной премии «Золотая маска» в поддержку режиссера Кирилла Серебренникова. Вот как коллеги по цеху поддерживают друг друга.

Сценка "высокого" искусства из спектакля