О книге Солнечная нить

Иван Кунцевич
ОТЗЫВ  НА  КНИГУ  И.КУНЦЕВИЧА  «СОЛНЕЧНАЯ  НИТЬ»

     «Будем как Солнце» – назвал свой сборник Константин Бальмонт, чьё 150-летие русскоязычный литературный мир широко отметил в 2017 году. В этом же году вышел сборник русскоязычного латышского поэта под названием «Солнечная нить», продолжая гелиоцентрическую тематику свойственную западному романтизму и русскому символизму. Неоромантизмом или русским ренессансом назвал русский символизм Н.Бердяев. Вместе с тем, стихи И.Кунцевича питаются энергией земли, они глубоко чувственны, преисполнены подлинного эротического лиризма, чутко отзываются на исторические коллизии и вопросы современности.
     Божественные энергии призывают художественное мироздание в поэтических конструкциях И.Кунцевича! Православная тематика соседствует с языческим поклонением Солнцу, и в финальном стихотворении сборника преодоление трагедии бытия лирический герой поэзии И.Кунцевича видит в поисках солнца в другой чьей-то солнечной душе, где светило живо.
     «Я научилась просто, мудро жить» – все мы помним строки одной из величайших поэтесс начала ХХ века Анны Ахматовой. Жить просто и мудро призывает в финале сборника лирический субъект поэзии И.Кунцевича.
     Луч состоит из световолн – импульсы, волны исходят и от человеческих душ, на них тонко откликается поэт И.Кунцевич. Световолны переходят в звуковолны, и создают слаженный ритм и рифмы поэзии И.Кунцевича.
     Однако луч солнца состоит и из частиц. Эти частицы имеют вес, как «виноградное мясо» поэзии Батюшкова в оценке О.Мандельштама. Весомо страдание поэта, отразившееся в его текстах, преобразившее весёлую витальность первой части книги в весомую крепь слов о боли и стремления её преодолеть в свете, что так свойственно православной ментальности. Трагедия потери любви сопряжена с трагедией потери страны. Эта двойная потеря требует осознания.
     «Познать истину нельзя, её можно только пережить» – говорил русский символизм, Серебряный век. Именно переживанием истины одаривает читателя поэт Иван Кунцевич в своих стихах, трагичных и лёгких, противоречивых и импульсивных, экспрессивных и суггестивных, постоянно ищущих адресата, витальных, как Солнце.
 
                Доктор гуманитарных наук Эляна Суодене


ЛИРИК  С  ЧУТКОЙ,  ПОЭТИЧЕСКОЙ  ДУШОЙ

     В сборнике Ивана Кунцевича «Солнечная нить» собраны стихи из пяти ранее изданных книг, по-видимому потому в ней и пять больших разделов и 17 подразделений. Весь сборник стихов пронизан глубокими эмоциональными переживаниями и каждая эмоция поэту очень близка. Здесь и любовь, и тоска по Родине, и грусть и восхищение природой, цветами, морским прибоем, волнами и дальними мирами. Читая стихи автора кажется, что вся его жизнь насквозь насыщена лирикой. В творчестве доминирует тема тоски по любви и её потери. В этой тематике вмещается всё: и воспоминания о счастье, напр.(стр.75):

«Дорогая моя, и любимая,
Ты как песня цветущих лугов
И заря, надо мной негасимая,
В тихом золоте дальних стогов».

и вера свету жизни:
«Дорогая, любимая, жаркая,
Я судьбу не пройду стороной –
Ты заря, негасимая, яркая,
Ты рассвет в моей жизни земной».

и боль потери (стр.142, 144):

«Как мелькнувший свет сквозь тучи,
Вспоминаю образ твой,
Как весёлый, самый жгучий
Ветер в пляске ледяной.
И как будто быль что небыль,
Ласка влитая тобой
В мою душу. – Так и небо
Обнимает шар Земной».
и мечта, и надежда:
«Хочу ещё и сердца боли,
И страсти, радости хмельной.
И звёзды пусть, в небесной роли,
Мне станут мерою земной».

И необыкновенно глубокая грусть и ожидание другой любви (стр. 163; 164; 167):

«На ладонях дорог –
Столько линий тревог!
Все, что встречу, прочесть я сумею –
Для пути моего, мне не нужен предлог:
Есть судьба, я иду вместе с нею».
.........................................................
«Жизнь моя – крутая штука:
Бездна думок и забот.
Жить в печали – это мука.
Вот бы всё наоборот!»
..........................................................
«Это птицам – даль чужая
Дарит солнце и тепло.
Мне нужна лишь ты, родная,
Так люби меня светло!»

     Я полностью согласна с Юрием Рузановым, утверждающим, что Иван Кунцевич, тонкий лирик с чуткой, поэтической душой (стр.105). В его творчестве отражается чуткость человека, ищущего, ожидающего встречи с другим человеком, который чутко отзовётся и поймёт его переживания – его душу. Все эмоции, которые присущи людям отражаются в творчестве Ивана Кунцевича, но доминирует грусть и ожидание исполнения мечты.
     Читая его стихи иногда даже слёзы застилают глаза, особенно, когда читаешь стихи о матери, брате, посвящённые сестре (стр. 19; 20; 48; 131). Его стихи всегда вызывают ту или иную реакцию, но никогда и никого не оставляют равнодушным. Стихи Ивана Кунцевича всегда волнуют и призывают понять и даже откликнуться на его грусть и тоску, дотронуться до самой чувствительной точки его чуткой души. Не сочувствовать, не утешить, а понять. Отрадно, когда встречаешь единомышленника, чуткого человека, который может также глубоко чувствовать природу и окружающий мир, как и ты, и своими стихами передать эту душевную чувствительность и незаурядной личности глубину.
     Безусловно, что Иван Кунцевич лирик до мозга костей и кончиков волос. Создаётся впечатление, что написать стихотворение ему не составляет никакого труда, что тематику стиха он находит в момент переживаемого им чувства, настроения и импульса озарения.   
     Он много путешествовал, много видел, много пережил, встретил разных людей. Всё это отражено в его стихах.
     Форма его стихов интересная, лёгкая, стиль лирический, рифма слаженная.
     Его стихи звучные, песенные, красиво рифмуются, импульсивные. Чувствуется, что иногда поэта тяготит внутреннее одиночество, чёрная тоска по любви, близкой душе, ушедшему времени (стр. 25; 28; 50; 269). Автор красиво пишет о природе (стр. 12; 13; 62; 103; 149; 227 и др.), о Родине (стр. 113; 173: 208; 222; 223), о трепете души и волнениях. Ему не надо многих усилий для исправления формы стихов. Они, словно живительный, прозрачный ручей бьют из самой глубины его сердца, души и таланта.               


                Профессор биомедицины Ванда Вишняускайте
               


11.11.2017