Знание - деньги!

Борис Тамарин
Не знаю, вымысел или правда, но этот несколько анекдотичный случай из жизни выдающегося советского физика, лауреата Нобелевской премии (1978г.) - Петра Леонидовича Капицы, мне рассказал друг физик.

В 1934 году Капица возвращался из Кембриджа в СССР через Германию. Доехав до одного из немецких городов, где на следущий день должен был пересесть на другой поезд, он остановился в гостинице на ночлег. Затракая утром и просматривая газеты, обратил внимание на одно из объявлений.

В нём сообщалось, что на только построенном заводе никак не удаётся запустить в эксплуатацию суперсовременную автоматическую линию. И тому, кто выявит и устранит
неполадки будет выплачена премия в размере 10000 марок, по тем временам огромные деньги!

Поскольку времени до вечернего поезда было много,  Капица отправился на упомянутый завод. Представился и сказал, что хотел бы и возможно сможет помочь. Его провели в цех, с гордостью продемонстрировали конвейер с обилием гидравлического и пневматического оборудования для управления процессами.
 
Капица попросил включить линию. Но ничего не произошло... Тогда он прошёл вдоль конвейера, внимательно осматривая агрегаты. Дойдя до конца, повернул назад. Остановившись у одного гидравлического узла, попросил принести молот. Хозяева растерялись и переспросили, не путают ли они...
 
- Молот потяжелей, - подтвердил Капица удивлённым собеседникам.
Через несколько минут появился здоровенный детина с молотом.

- Бей сюда! - показал Пётр Леонидович.
Один удар и чудо, линия ожила! Все были ощеломлены. Предполагалось, что необходима была разборка и переналаживание конвейера, длительная работа, а тут...
И за это платить 10000 марок!

Тем не менее, линия заработала и надо было платить обещанное... Тогда немцы решили пойти на хитрость:
- Не могли бы Вы составить калькуляцию проделанной работы. Нам это необходимо для отчётности, - попросили они.

- Пожалуйста, дайте лист бумаги, - ответил Капица и написал:
"Калькуляция работ. Удар молотом по месту - 1 марка.
                Знание места, по которому надо ударить - 9999 марок."