Свинки

Наталья Бельцова
СВИНКИ, КАК  КАРТИНКИ, И ЛОШАДКИ ДЛЯ ДУШИ

Сегодня не на каждом сельском подворье держат животных, а тех тружеников, у кого в сарае более десятка свиней можно пересчитать по пальцам.
В село Котиково к Василию Геннадьевичу Улискову я направлялась, как к фермеру, который занимается разведением свиней. Недавно закрыл КФХ, став хозяином личного подсобного хозяйства, где кроме свинок держит ещё лошадей и около сотни кур.
Почему закрыл  фермерское хозяйство, Василий ответил: - Не успел в прошлом году зарегистрировать КФХ, приобрести молодняк и корма, как  пришло извещение на уплату налогов. А я ещё ни на рубль ничего не продал. С чего платить? Пришлось месячную зарплату кочегара (работаю в городской кочегарке) отдать государству. Если хотим поддержать фермеров, надо вначале дать им встать на ноги, а потом уже собирать налоги, - считает Василий.
С гостеприимным хозяином обходим приусадебный участок. Впечатлил большой огород с 27 сотками земли, где лежат огромные тыквы. – Урожай в этом году неплохой, - соглашается Василий. – Картофель и тыква уродились на славу.  Овощи с огорода важное дополнение е ежедневному рациону животных и птицы.
Рядом с огородом на заднем дворе в огороженном загоне вольготно гуляют крупные свиньи во главе с кабаном, в просторном сарае – несколько свиноматок с маленькими поросятами. Особенно понравилась вьетнамская вислобрюхая свинья с чёрными забавными поросятками. - Очень умные  животные, - отмечает Василий. – Кажется, всё понимают, что им говоришь. Есть у нас 9-месячная свинка этой породы по кличке Ши. Из всех - самая разумная и ручная, решили оставить её себе для души.
Прежде чем идти в свинарник, предусмотрительный хозяин выделил мне спецодежду: куртку, брюки, шапку, обувь. Это оказалось не лишним, стойкий запах свиного навоза потом ничем не вытравить из обычной одежды, хотя в сарае чисто. – Вы прямо как на работу меня принимаете! – пошутила я. Но такая забота  многое говорит о человеке, который всё старается делать обдуманно и взвешенно. Может поэтому у него получается многое из того, что планирует.
Свиноводством Василий занимается  семь лет.  Начинал с трёх чушечек  и кабанчика, которых приобрёл в селе Капитоновка. - Тогда я работал вахтовым методом, - рассказывает Василий. – Жене одной сложно справляться с большим хозяйством. Да и опыта в разведении свиней у нас  было маловато, пришлось пустить животных на мясо. Следующая партия  свинок, приобретённая у частника, оказалась сальной породы, что тоже не очень хорошо.
Постепенно с опытом  Василий стал делать ставку на породистых животных, но и стоят они немало. Например, месячного вьетнамского вислобрюхого поросёнка приобрёл в селе Корсаково за 4,5 тысячи рублей. Не стеснялся учиться у более опытных свиноводов тонкостям в разведении пород. Так понемногу набрался позитива и теперь уверенно занимается разведением свиней, делая упор  на продажу поросят.
Обратила внимание на высокую  печь, на которой готовят еду свиньям. Её сделал сам Василий из 200-литровой бочки из под солярки. – Верхнюю часть бочки отпилил, - рассказывает Василий. – Поставил на кирпичи, сделал топку, трубу вывел на улицу. Получился закольцованный экономичный вариант:  с минимумом дров (любые отходы) за час–полтора 130-литровая ёмкость с водой закипает.
Он многое делает собственными руками. Выписал 15 кубометров леса на ремонт помещений. Обновил старый гараж, переоборудовав его в просторный сарай с клетками для свиноматок. Из другого гаража смастерил курятник.
- За счёт своего хозяйства прожить можно, - считает Василий. – Если довольствоваться тем, что есть, а также думать и планировать свои шаги.  Он соизмеряет  силы и возможности,  прежде чем что-то сделать. Чтобы удешевить затраты на производство покупает не готовый комбикорм, а зерно и на крупорушке делает размол. Впечатлили мешки с кормами в пристройке к сараю со свиньями, где лежало не менее 4 тонн овса. - Этого хватит на всех животных и птицу только до конца года, - констатирует хозяин. – Потом снова надо покупать. А ещё надо приобрести сено для лошадей. Почти всё, что выручаем от продажи поросят и яиц идёт на закупку кормов, а также на развитие и благоустройство подсобного хозяйства. – Пока прибыли не видим, - говорит Василий. – Но своего производства мясо, диетическое яйцо не выводятся с домашнего стола. В прошлом году попробовали приготовить домашнюю колбасу. Оказалось её вкус далёк от того, что ел в детстве у деда. Жаль, что утеряны старинные рецепты наших предков. Уж они  то толк в продуктах домашнего производства знали не понаслышке.

Даешь конный туризм

Лошадей Василий Геннадьевич держит для души. В его хозяйстве 10-летняя лошадь Малюта и молодой горячий жеребец, которого зовут Сынок. За лошадьми, как хвостик везде ходит овечка. Забавно наблюдать, как она ни на шаг не отходит от «старших товарищей». - Овцы стадные животные, - поясняет Василий. -  Вот и ходит следом за лошадьми.
Мясо баранины - диетическое, вкусное. Но пасти этих животных в селе негде, поэтому разводить баранов бывший фермер не собирается.
- Когда-то в Котиково была большая конеферма. Лошади стали брендом  села. Ни одно праздничное мероприятие не обходилось без  этих умных и грациозных животных. - Сегодня я один держу лошадей на подворье, - с горечью говорит Василий. - Да и на весь Вяземский район  едва с десяток лошадей  наберётся. – Вернуть бы в Котиково конеферму,  не задумываясь,  пошёл бы в пастухи!
Его любовь к лошадям родом из детства, которое прошло в Киргизии. После школы мальчик бежал на луг, где паслись кони и овцы,  и помогал киргизам  на пастбище. Там же он научился  великолепно ездить верхом. Несколько месяцев после школы вёл кочевой образ жизни, работая помощником чабана. До сих пор помнит кисловатый  вкус пенного кумыса, который отлично утоляет жажду, придавая силу и энергию пастухам.
Чтобы лошадь была в тонусе, она должна каждый день пробегать не менее десяти километров. Когда Василий не на смене, он садится в седло и едет в лес, чтобы «прогнать» лошадей. Не устаёт удивляться красотам дальневосточной тайги.  Мог бы организовать конный туризм для желающих.
 Сегодня много говорят и пишут о развитии туризма, в том числе на селе. А здесь всё в наличии: лошади и человек, который не прочь заняться конным туризмом. Ещё больше сожалений будет, если  последние лошадки исчезнут с наших подворий. А дети только на картинке или в зоопарке будут любоваться этими замечательными животными.
Живя в селе, Василий Геннадьевич не чужд его проблемам: - Котиковское хозяйство опять в банкротах, - говорит Василий. - Душа болит за сельское хозяйство. Я бы с радостью  работал в совхозе, если бы платили  стабильную достойную зарплату. А пока испытываю стыд за недавние события, когда всем миром собирали средства на сено и комбикорм коровам.  И сегодня вместо того, чтобы землю готовить под будущие корма, опять продолжаются торги, да суды.
Первая помощница Василия - жена Галина Александровна Федоренко. Когда он заступает на смену, ей приходится ухаживать за немаленьким хозяйством. Ещё один помощник семьи – Александр Николаевич Старостин, ветеринар на пенсии. Его ценные советы никогда не были лишними в подсобном хозяйстве, где придерживаются принципа: «Живёшь в деревне - держи животных!».  Чтобы нашим трудолюбивым предкам не было за нас стыдно. - Главное, чтобы дело, которым занимаешься,  нравилось, а работа была в радость, - говорит, прощаясь,  Василий Улисков.
Наталья Бельцова