Дека Dance

Алекс Но
Вот вы говорите де-ка-дааанс.
Сейчас должно начать про стихи и прозу, красивую смерть, любовные воздыхания, бледность, худобу, кружева, траурные ленты, грезы и тяжелый дым опиумных курилен, -благо, ни один из нас там скорее всего не бывал, так что можно с большим чувством от души фантазировать, находясь в полной безопасности, как с точки зрения закона, так и с позиции сохранения здоровья? Главное, -  чтобы звучало куртуазно-утонченно, почти зефирно?
Да,  очень кстати, что зефир не всегда обязательно жизнерадостно-розовый.
Сейчас прогресс шагнул невероятно далеко! Например, продается свободно чернильно-черное мороженное в рожке из не менее траурной вафли. Да, пожалуй, в этом что-то есть – и в плане глагола «есть», и идею можно обнаружить, но главное – эстетика. Очень декадентское, по-настоящему упадочное мороженое. Знаете почему? – Потому что около полусуток я не мог привести мои зубы, губы и пальцы к их мизантропической норме. Попросту говоря, чтобы они не были такими черными, какими стали. Это была просто какая-то новая визуальная ступень of decay, соучастие в перфомансе, длительность и сущность которого со мной никто не потрудился согласовать.
Но позвольте, а кто сказал, что в объективной реальности декаданс - это хорошо, уютно, тепло, - увядающие розы, зеленые феи порхают вокруг шелковых цилиндров, и как желал в песне В. Кикабидзе, все девушки красивы, все юноши – мудры? А все вкупе – хотя и извращенно, но не до неприличия, а натурально только утонченности ради: все как один - мрачные умницы и мистики, при этом вовсе не зануды, а разящие глаголом острословы. И да, чуть не забыл – публика сия  не только хорошо одета, но даже  пахнет при этом приятно, допустим духами, а не потом, гнилыми зубами, изношенным бельем и неблагородной бедностью.
Отнюдь…со временем лично я все больше убеждаюсь, что с современным, т.е с одной стороны не замшелым под знаменательными надгробиями, а с другой -  не почившим под свежими, не успевшими замшеть обломками уничтоженной дарк-культуры, а с реальным декадансом и декадентами все не так просто. Это вполне себе живые и очень разные  люди.  И если с моей, вашей, или даже с их собственной точки зрения они вроде бы не очень укладываются в рассматриваемое явление, это еще далеко не означает, что они к нему отношения не имеют, в нем не обретаются и именно его, современного декаданса, воплощением не являются. Т.е. статус «все сложно» уместен.
Думается мне, что современный декаданс –  довольно интересная многоплановостью сюжета и явной неоднородностью стиля история с подчеркнуто открытым финалом. Т.е. территория с большой дельтой эстетической и интеллектуальной свободы.
Территория, на которой одинаково уместна и  культурная, заинтересованная публика в вечернем dress-code'е, желательно темных оттенков; и выжившие, несмотря на гонения причудливые обломки разных субкультур; и  творческие одиночки, не укладывающиеся в  рамки ни одного отдельно взятого стиля/жанра. При этом при попытках уложения в жанрово-стилевую печку такой вот личности может открыться не просто странное, а в другом контексте прямо таки постыдное. А именно: торчащие в стороны конечности, а то и весь субъект целиком, могут быть измазаны чем угодно. От раскованной смысловой игры, которую делает еще более заметной нарочитое, мрачно-изящное оперение; до абсолютно искренних чувств на разрыв, поданных как угодно – хоть в кружевах, хоть в обертке сексуально порванных скинни. Кровавые страсти, которые были бы смешны, если бы не выглядели столь винтажно и не увлекали  бы и доверчивого зрителя, и умудренного до состояния окаменелости знатока. Т.е. увлечение сие не по простоте, а «по любви», по желанию верить и получать основания для надежды, что где-то все еще «изысканный бродит жираф», пока кто-то, кого нет «печальней и капризней» перелистывает страницы, и в «перстнях узкая рука» пачкает их кровью, потому что бледная кожа столь тонка, что бумага режет ее не хуже бритвы. Да, той самой, которая будет потом, столетие спустя утонченно исследовать внутренности и с юмором висельника распевать дарк-кабаре. А за окном – обязательные туманы. Хоть Петербурга, хоть Нового-Орлеана, любого города-призрака на выбор.
Никто не заметил, как героиновый макияж стал эстетической инъекцией, а вечернее можно носить в любое время суток…и резать надо вдоль…и дайте мне тоже черное, но еще чернее…странствующие ангелы превращаются в кенобитов, и эта эволюция прекрасна, рыцари превращаются в шутов, а потом обратно и нет этому прекрасному карнавалу конца, в котором истинные лица и маски имеют равные права.
А бывает и так, что маско-лица имеют равноправные стороны – как не выверни, увидишь правду… Правду ли? –Секрет. Ибо какой же декаданс, даже самый иронический, без загадки, тайны и изюминки? Той самой изюминки, которой должен обладать не только уважаемое и основательное кондитерское изделие кекс, но и куда более эфемерные объекты и субъекты. При чем не только прекрасные фемины,  но и «бледные юноши, со взором горящим», поэты, писатели, менестрели, живописцы – повелители слов, форм и нот, - но и почти нематериальные, призывные фигуры, чьи черты едва намечены в сгущающейся темноте.
И все это – и явное, и нечеткое, улыбающееся сквозь слезы и рыдающее с искусственным надрывом, уходящее в юмор от тоски или осмеливающееся резать до самых костей, не убоявшись показаться смешными, все эти слова и ноты, перстни и перья, кликушество и шепот, кружева и лохмотья, бордовое, черное, серебряное от луны, смеющееся над смертью, плачущее над любовью, все это современный декаданс, пространство, где живут они - Художники Жизни.
Вы говорите декаданс? - Дека_Dance!
Позвольте вашу руку.
Музыка!