Жертвы фашизма. Бледнова Александра. 1942 г

Владимир Пузиков
На фото: Бледнова Александра Петровна, 1925 г. р., уроженка села Благодарного, разведчица партизанского отряда "Максим" Благодарненского района, казнена в ноябре 1942 года.

БЛЕДНОВА АЛЕКСАНДРА ПЕТРОВНА

Бледнова Александра Петровна родилась 28 января 1925 года в селе Благодарном Благодарненского района Ставропольского округа Северо-Кавказского края. В 1939 году вступила в ВЛКСМ. Выполняла общественные поручения, была пионервожатой. В 1942 году в селе Благодарном она окончила полную среднюю школу имени Максима Горького. 

Широлапов Иван Стефанович, 1926 года рождения, проживавший в 40-е годы в селе Благодарном, улица Советская № 16, хорошо знал Александру Бледнову. 7 декабря 2010 года из города Киева он прислал мне письмо, в котором сообщил, что летом 1942 года в колхозе «Перекопский бой» он работал трактористом на сцепке двух комбайнов «Коммунар». Комбайнами управляла Ефимова Вера, помогала ей штурвальная Шура Бледнова. Урожай был хороший. Их дружный коллектив работал на обмолоте хлебов с раннего утра и до поздней ночи, пока не выпадала роса. Комбайн уже не мог хорошо вымолачивать зерно, и механизаторы могли немного отдохнуть.

По сведениям начальника штаба партизанского отряда «Максим» М. И. Мартынова в июле 1942 года бюро райкома ВКП(б) включило Бледнову Александру Петровну в состав отряда в качестве разведчицы. В воспоминаниях благодарненцев она зачастую упоминается под именем – Шура Бледных.

Ее мать Бледнова (Кочелаева) Анна Васильевна родилась 10 июля 1903 года в селе Благодарном. Род Кочелаевых в нашем селе пошел от Кочелаева Степана Ивановича, который в 1856 году с семьей прибыл из Пензенской губернии.

Анна Васильевна в 1928 году училась в ликбезе, работала техничкой в Доме колхозника, затем – дояркой в Мясосовхозе. В 1931 году ее направили в город Ростов-на-Дону на курсы профсоюзных работников. Там она вступила в партию. После завершения учебы, в 1936 году была избрана парторгом Благодарненского сельского Совета.

В 1937 году Анна Васильевна поступила на учебу в 3-х годичную Коммунистическую сельскохозяйственную школу, после ее окончания использовалась Благодарненским райкомом ВКП (б) на партийной работе. В августе 1942 года вступила в партизанский отряд «Максим». Во время оккупации села Благодарного находилась в составе отряда и участвовала в партизанских рейдах и боевых операциях в восточной части Орджоникидзевского края.

В селе Благодарном остались ее родные:
Мать – Кочелаева Александра Андреевна, 1884 года рождения;
Сестра – Кочелаева Наталья Васильевна, 1906 года рождения, работала агеном райфинотдела;
Старшая дочь – Бледнова Зинаида Петровна, инвалид детства;
Младшая дочь – Бледнова Александра Петровна;
Брат Кочелаев Иван Васильевич, 1905 г. р., в 1941 году был призван в РККА, пропал без вести в 1944 году.

10 ноября 2017 года я познакомился с Лагутиным Владимиром. Его тетя – Покидова Евдокия Васильевна училась с Александрой Бледновой в одном классе. Его мать – Лагутина (Покидова) Александра Васильевна была очевидцем боя партизан и местных полицаев во дворе Бедненко Ксении Никифоровны.

В 1942 году Александре Покидовой было 13 лет, она ухаживала за больной женщиной, Бабкиной Антониной Афанасьевной, которая нашла приют в семье Ксении Бедненко. В октябре в доме появились партизаны, зять Ксении – Михаил Коробко и его товарищ. Они днем находились в доме или подвале. К ним приходили люди. Когда темнело, постояльцы куда-то уходили, возвращались поздно. Александра ночами находилась рядом с больной, в том же доме дня три ночевали партизаны.

Александра дома сказала отцу – Покидову Василию Васильевичу:
- Михаил Коробко живет у Бедненко! И еще один дядька.
Отец строго сказал:
- Никому о них не рассказывай! Помалкивай! Это не твое дело!
По интонации отца она поняла, что он о людях, скрывавшихся у Бедненко, знает, но лучше о них никому не рассказывать.

Покидов Василий Васильевич жил с семьей в построенном в XIX веке доме, напротив храма Александра Невского, был авторитетным, уважаемым человеком в селе Благодарном. Его внук Владимир Лагутин рассказывал, что Василий Васильевич дружил с доктором Павлом Геллером и частенько они вместе парились в баньке.

Сразу после скоротечного боя партизан и полицаев, Александра Покидова зашла во двор Бедненко, она спешила справиться о здоровье своей подопечной, бабушки Антонины. Тела Коробко и Гриценко лежали там, где их застали пули. Шура лежала у порога, из раны текла кровь, оказывать ей первую помощь было некому.

Ксению Бедненко, ее детей Любу и Ивана, а также тетю Шуры Бледновой – Кочелаеву Наталью Васильевну полицаи увезли в грузовой машине.

Бабушку Шуры – Кочелаеву Александру Андреевну не арестовали, видимо, по возрасту, а глухонемую сестру Зинаиду – по состоянию здоровья. 

Лагутина (Покидова) Александра Васильевна в 2002 году вспоминала: «…На Шуре было красивое голубоватое платьице с якорьками. Была ли перебита кость ноги, не знаю, но из бедра был вырван клок мяса. Шура стойко превозмогала боль. Она сказала мне:
- Я знаю, кто нас предал…
Повторила это несколько раз, но имя предателя не назвала». [24]

Вскоре полицейские погрузили Шуру в грузовик и отвезли в районную больницу, перенесли в палату, где уже находилась больная женщина. Медики осмотрели раненую. У Шуры был раздроблен коленный сустав, вставать и самостоятельно передвигаться она не могла.

Тела партизан почти до вечера лежали во дворе. Покидов Василий Васильевич посчитал, что негоже телам убиенных лежать не погребенными, по своей инициативе вырыл во дворе яму и похоронил в ней Михаила Коробко и Федора Гриценко. Пролежали они там три с половиной месяца. Через две недели после освобождения села Благодарного кавалеристами 110-й Отдельной Калмыцкой кавалерийской дивизии, 30 января 1943 года останки партизан перенесли в центр села и с воинскими почестями предали земле.

Почти каждый день Шуру Бледнову допрашивал немецкий офицер, задавал одни и те же вопросы:
- Где партизаны? Сколько их? Какие у них цели?
Шура не отвечала, отмалчивалась.

Врачи прикладывали большие усилия, чтобы у больной с температурой выше 40 градусов не допустить заражения крови, находили нужные лекарства. Шура духом не падала, боли переносила нормально, находилась в хорошем настроении. Посетителей к ней не допускали, но разрешали принимать продуктовые передачи от родных и соседей с улицы Московской.

После двух недель пребывания в стационаре, рана у больной стала затягиваться. Но Шура, по-прежнему, не могла самостоятельно ходить. На третьей неделе к корпусу больницы подъехала закрытая немецкая машина «душегубка». Полицаи сказали, что повезут партизанку на суд в село Петровское, где уже находятся благодарненцы, подозреваемые в причастности к партизанскому движению. Больше Бледнову Александру Петровну сотрудники больницы не видели.

Художественно описал казнь Александры Бледновой бывший начальник штаба партизанского отряда «Максим» Мартынов М. И.: «…После нескольких дней тяжелых пыток Шуру Бледных забрали из больницы в машину, прибывшую из Прикумского (С 1935 по 1957 годы город Прикумск имел название – г. Буденновск). Комендант приказал Астахову, Сатину и Сивожелезову взять лопаты и ехать с ними. Когда они прибыли на песчаный карьер, где были расстреляны дети и женщины, вывели Шуру из спецмашины, поставили на трупы расстрелянных.

Комендант сказал:
- Скажи, где партизаны?
Шура молчала. Затем комендант крикнул:
- Что молчишь?
Шура подняла голову, посмотрела на него и полицаев и сказала:
- Германские фашисты несут русскому народу смерть, голод, рабство, нищету, но этого у вас не получится. Русский народ непобедим! А вы, полицаи, изменники Родины, предатели, им помогаете. Как вам не стыдно?

Раздались выстрелы. Шура упала. Комендант сказал:
- Прикопать!
Полицаи присыпали тело девушки песком. Кое-где было видно платье Шуры». [24]

29 июля 1943 года Александра Петровна Бледнова награждена (посмертно) медалью «Партизану Отечественной войны» I степени. Удостоверение подписал секретарь Ставропольского краевого комитета ВКП(б) М. И. Золотухин.

Имена партизан-разведчиков Михаила Коробко, Федора Гриценко и Александры Бледновой навечно вошли в истории Благодарненского района. Их подвигу посвящены десятки рассказов.

28 октября 1956 года первый секретарь Благодарненского райкома комсомола Анатолий Рублев писал: «…С первых дней оккупации Шура Бледных устанавливает связь с партизанским отрядом, где находилась ее мать. По заданию штаба партизанского отряда Шура расклеивает листовки, выполняет поручения по сбору сведений о воинских частях захватчиков. Подвергаясь опасности, она проявляла находчивость и выдержанность. Враг терпел урон, а партизаны, получая ценные сведения от юной патриотки, делали свое дело и готовились к новому наступлению. Но как не была осторожна Шура, в одну из операций она с группой товарищей была захвачена фашистами. Две недели враги мучили комсомолку, но так и не добились признания о партизанах. После мучительных пыток Шура была расстреляна».

15 января 1958 года партизанка отряда «Максим» Коваленко (Волчанская) Татьяна Антоновна вспоминала: «…Мне довелось участвовать в партизанском отряде, которым командовал тов. Однокозов. 15 января 1943 года немцы были выброшены из села Благодарного. Но они оставили кровавые следы. От рук фашистских палачей погибли лучшие патриоты М. А. Коробко и Ф. Ф. Гриценко, которые мужественно сражались с врагом до последнего дыхания. Замучена гитлеровцами бесстрашная комсомолка Шура Бледных. Веря  в победу над врагом, она не выдала фашистам военной тайны. Ни под какими пытками не сказала им, где находится наш партизанский отряд, в котором была и ее родная мать, Анна Васильевна. На такой беспримерный героизм способны только советские люди. Образ мужественной партизанки Шуры Бледных служит ярким примером проявления советского патриотизма». 

После оккупации, летом 1943 года семья Бледновых была записана в Похозяйственную книгу села и переписывалась ежегодно, для взыскания налогов. Бледнова Анна Васильевна в годы войны работала директором Благодарненского Сельхозснаба, с 1947 года – в Райпищепроме. Затем она длительное время работала в Заготконторе Райпотребсоюза. В январе 1959 года работники заготконторы проводили ее на пенсию. Об этом в районной газете «Путь Ленина» за 21 января 1959 года напечатана небольшая статья. 28 января 1986 года она ушла из жизни, а в августе этого года Бледнову Анну Васильевну наградили орденом Отечественной войны второй степени.

Ее дочь Бледнова Зинаида Петровна в 1945 году выбыла в город Кисловодск. Она вышла замуж за Клокова Алексея. 7 августа 1951 года в семье родился сын – Клоков Александр Алексеевич. 25 октября 1980 года он трагически погиб в городе Ставрополе во время автомобильной катастрофы.

Сестра Анны Васильевны – Кочелаева Наталья Васильевна после войны работала агентом в райфинотделе, умерла в ноябре 1987 года.

Покидов Василий Васильевич ушел из жизни 30 июля 1957 года.
Его дочь – Лагутина (Покидова) Александра Васильевна выучилась на агронома, работала на Государственном сортоиспытательном участке агрономом, с 1972 года заведовала Госсортоучастком, вплоть до выхода на заслуженный отдых в 1984 году. Ушла из жизни 25 июля 2006 года.

ИСТОЧНИКИ:
24. Воробьева Л. Была в ней какая-то сила. Очерк о Бледновой Александре Петровне. Газета «Благодарненские вести», 2002 г.

Владимир Пузиков
г. Благодарный
14 ноября 2017 г.