Дыхание зимы

Яна Воронец
Ноябрь… Закончилась пора золотой осени, отшелестел листопад в октябре, размокла земля от непрерывных нудных дождей… Опавшие листья, совсем недавно такие красивые, отливающие медью и позолотой, – словно вылиняли, потемнели, превращаясь в банальный городской мусор и грязь на асфальте. Солнце теперь всё время прячется за серой пеленой туч, и потянулись один за другим хмурые, тусклые дни…

И вдруг, просыпаясь однажды утром, чувствуешь: сегодня будет солнечный день! Ночью подморозило – и можно наконец-то прогуляться в городском парке, забыв про лужи и слякоть. Выходишь из дома – и сразу видишь, что все лужицы покрылись тонким ледком, а листья, эти отвратительные прелые бурые листья,– их просто не узнать!.. Они будто обсыпаны серебряной пылью и затейливо окантованы по краям – искрятся на солнце и вспыхивают алмазными огоньками!...

А старый парк встречает тебя распростёртыми объятиями веток оголившихся деревьев и торжественным холодным блеском пруда, затянутого первым льдом, в котором словно в зеркале отражаются ивы на берегу, облака и летящие в бледно-голубом осеннем небе птицы. И по этому неокрепшему льду свободно бегают белые чайки…

После морозной ночи всё ещё зелёная трава поседела от инея и выглядит по-сказочному нарядной. И уцелевшие жёлтые листья на кустах тоже приукрасились инеем – похорошели, засверкали под солнечными лучами… А солнце совсем уже низко: длинные тени перечёркивают дорожки и лужайки парка – есть в этой картине что-то притягательно завораживающее…

Осень красиво завершает свой спектакль. Зима совсем близко – уже ощущается её свежее дыхание, и завтра, быть может, она укроет весь город белоснежным покрывалом…



Фото автора.