Чудовищница- 25. Длятебябрь

Оксана Самоенко
 «Хорошо покувыркались», выдохнул Монстр сквозь тяжёлое дыхание. «Угу»,  глухо  отозвалась Чудовищница из очередной нирваны.
- Что- то я такой возбУжденный. 
- Кровь.
- Где?
Монстр выхватил из воздуха зеркальце. Крови он не увидел, но   под правым глазом красовался здоровенный синяк.
- Плюёшься точно. Где научилась?
- Утром мимо зеркала прохожу - обязательно плюну.
- По этой причине у тебя два фингала? Жаль. Думал, я постарался.
- Кровь возбуждает. Становишься агрессивным. Возможно, так мостился путь в Новый Свет упырям из Европы. Что- то вроде зова. «Они жаждут!»
  Иди сюда, посмотри, какая красота!
 Монстр поднялся со своего места, подошёл к окну, за которым стояла вишня в червлёном золоте.
- Наша Природа цветёт два раза в году. Весной и сейчас. Первый раз, когда дерево набирает  цвет,  бутончики  вспыхивают на солнышке, будто огонёчки.   Потом разворачиваются листочки. Свежие  в «смазке производителя». Она тоже светится. 
- Но сейчас нет солнца.
- А так?
 Монстр увидел в зрачках Чудовищницы  отражение загоревшейся  парчи, повернулся.
- Да, такого цвета человеку не повторить. Что там птицы делают?
- Когда  вишенка  собиралась  цвести самый первый раз,  синички прошлись клювами по каждой веточке. Методично,  не поленились. Тлю собирали. Смотрю, воробушки начали так делать.  Другие чивушки. Нынешняя красавица-  результат их труда.  Представь себя внутри листвы.  Плюс запах. Такой густой, что можно пить. Как берёзовый сок в весеннем лесу. Ты ещё помнишь эту песню.
- Хочешь сказать, что птицам не чужда эстетика?
- Зачем им яркое оперение?
- Действительно. Но  синицы с воробьями - не самые яркие птицы. 
- И чё? Мордой не вышли для дел благородных?
Оборотень рассердилась,  покатила  в  кухню пить чай, снося  по дороге дверные косяки.   Монстр  последовал за подружкой. На кухонном столе его уже ждал бокал огненного чёрного чая. Чудовищница бросила в кипяток несколько ягод замороженной малины, добавила ложечку мёда, пододвинула ближе к  дружку  баночку клубничного варенья, достала печенья, открыла холодильник и принялась выспрашивать у  аватары, не хочет ли он, брусничного варенья, малинового варенья, клюквенного варенья? Мстиша не хотел. Помолчав, Чудовищница  поманила  Монстра     замороженными  боярышником,   малиной,  вишней,  черешней,  персиком, дыней.  Скорость предложений не подразумевала согласия собеседника.
«Сядь за стол», не выдержал Монстр. Чудовищница послушно устроилась за столом, ударила по тормозам,  сорвалась с места уже за другим мёдом.
«Не хочу», рыкнул Аватара.
«А этот», облапила Оборотень большущую банку с густым пчелиным урожаем.
- Этот буду. На мясо намажь.
«Нет у меня мяса», расстроилась  хозяйка чаепития.
- Совсем?
Мстиша  обиженно замолчал, уткнулся в ароматный чай, вытянул губы трубочкой, принялся громко сёрбать и  сокрушённо вздыхать. Потом увлёкся, набрал в ладонь печенюшек, после каждой отправлял в рот сладкую ягоду,  добрея не по дням, а по клубнике. 
«Чего это я,  я, же, добрый», удивился сам себе Мстиша.
Какое- то время оборотни чинно пили чай в полной тишине. Вдруг, за окном запел петух. Мстиша прислушася.
«Где- то сзади соседи завели петуха», пояснила Чудовищница.
- Нравится?
- Очень. Когда тепло, до половины восьмого слушаю.
- Утра?
- Вечера.
- Сейчас в это время совсем темно.
- Представляешь? Конец   октября, открыты до ночи окна, поёт петух. Только так засыпаешь за «клавой». Проснёшься. Сколько времени? Что делать? И снова - глаза в кучку.
- Расскажи свои сны.
-Ммммм…. Пожалуй, надо начать так. Мы не знаем о себе изначальных ничего. Предполагаем.  Вот такая керамика, вот такие захоронения. Вот такие слова. Вот такие мифы. А в мифах столько всего наворочено! А истинный смысл слов и образов утрачен. Приходиться гадать, реконструировать, сравнивать. И из всего этого каждый делает, нужные ему,  выводы.  Я и подумала: «Ну, чем я хуже!?»
- Да!
-Вот, что у меня получилось.  Вначале   была тьма. В ней -  яйцо. В яйце  спал Род. Снились ему прекрасные сны. Род  так вдохновился  своими видениями, что проснулся,  решив  воссоздать  их  наяву.   Род родил царство небесное. Под ним - поднебесное. Радугой разрезал пуповину. Каменной твердью отделил воды небесные от Океана,   разделил Свет и Тьму, создал Землю, которая погрузилась в Океан. Из лица Рода вышло Солнце. Из груди - Луна. Из очей - звёзды. Из бровей - зори ясные. Из дум вышли ночи тёмные.  Ветры буйные - дыхание Рода. Дождь, снег  град - его слёзы. Голос его - гром небесный.
 Род  родил себе помощников.  Велеса и Сварога.  Сварог - бог- кузнец. Он проложил путь Солнцу по небесному своду.  А Велес- бог знаний и волшебства. Он своими заклинаниями сдвинул статичное Солнце на путь, проложенный Сварогом. Чтобы после утра приходил день, затем - вечер, ночь, снова утро.  На смену лету приходили  осень, зима, весна.  Рождение сменялось взрослением, мудростью, старостью.    Для того чтобы поднять землю со дна Океана, Сварог велел  утке опуститься на дно морское, дабы  принести щепоть  земли в клюве. Помял Сварог землю     в ладони,  но  ветер сдул щепоть    в воду.  Снова  суша    начала тонуть. Тогда  Род родил под  ней змея Юшу.
Сварог сковал в Земле три свода, три подземных царства,  Род к тому времени уже и Навь с Правью родил, а  в царствии небесном три свода утвердил. Велел Род помощникам разделить Правь с Навью, чтобы не шастали туда- сюда мёртвые и живые.  Сварог ударил несколько раз  молотом по наковальне. В стороны разлетелись искры. Искры   стали  Сварожичами - помощниками своему отцу- создателю.  Вместе они выковали огромный плуг. Им собирались  пропахать межу между царствами. Велес отправился к царю подземного царства - Чёрному Змею и попросил его впрячься в  плуг.   Не хотел Змей. Все эти приспособления для пахоты - болезненны. Еле уговорил  Змея Велес.
Так появилась река Смородина, разделившая живых и мёртвых. Текли в ней воды разной температуры. Река спонтанно возгоралась, да парила смертоносными газами. По эту сторону жили люди нового мира. Возделывали землю, строили дома,  города. Мастерили в кузницах  плуги, бороны, утварь всякую.  Корчажники в своих мастерских создавали посуду, игрушки, какой- нибудь декор.   Из лозы плели вещи, не менее искуссные,  мастера. Ходи, да выбирай. Лён, шерсть, кожа, каменья полудрагоценные, мёд, смола, лес, жито.  Всего не перечислить.
 Разный народ жил. Кто- то  всем добрым соседом был.  Кому- то лесное одиночество глянулось.  Кого- то степи, да большие реки за собой увели. А кто- то ушёл за Смородину- реку. Там он постигал мудрость житейскую, да небесную,  учился жить в мире с собой и Природой. Различал Рода, да Мать - Сыру Землю.  Проходил обучение у Велеса или  Родителя.    Просветлённые возвращались,  учили сородичей.  Многие оставались  в Нави,  чтобы пройти долгий путь обучения и стать богами.  Потому славяне и считали себя детьми-   внуками богов.
Думаю, всякие небесные чертоги были пусты.   За Смородиной жили Род,  Велес. Там у них какие- нибудь лаборатории стояли. Дома для послушников и учеников. Сюда уходили  умершие.  В посмертьи славяне занимались тем, что им было больше по душе. Земледелие и строительство считались почётными занятиями.  Безделье развращает и извращает.  А в посмертьи, из привычного труда была убрана опасность надорваться, заболеть, умереть в мучениях. Находилось  время заняться тем, что манило     при жизни, да тяжёлый  труд на то  сил  не дал.
А с людьми жил Сварог с сыновьями. Многому людей обучить нужно было. И всякие  мастерицы, кудесники    из людей вышли. А нити жизни человеческой рвались только в руках начинающих прях.   Пустовали  чертоги  небесные.  Только Солнце,  Ветер,  сосны до неба. Редко сюда уходили Волхвы и Старицы.  Совсем.  Для последнего сна. Мудрость их становилась Покровами для детей и внуков.
Мост через Смородину тоже был ни к чему. Зачем живым за реку? За травостоем? Негоже дырявить  границу между Навью и Правью. Мало ли что и откуда вырваться может.  В лабораториях  эксперименты ведутся. У Змея - подземного царя были сыновья. Горын, Вий и Кащей. Змей Горыныч облетал границу и заселённые земли, как вертолёты МЧС. На всякий пожарный случай. Яга Виевна вахтёршей сидела на КПП. Вдруг, дело какое важное живого человека на Ту сторону приведёт. А Кащей стерёг  клады и вещи, положенные в захоронения,  родичами умерших.   Все были при деле. Что ещё? И Яга в ту пору красавицей была. И хтонические существа не так страшны, как их намалевали.  Давно это было. Во сне - наяву.
-  Лепота и благодать.  Допустим. А Веды?
- Забудь о них. Веды впору Индии пришлись. Значит, там и написали, а люди с севера спёрли священные тексты, повертели так и эдак, не впечатлились,  назад вернули. Хорошо, что вернули. Могли бы  махорочкой набить.
- Нет, как ты можешь говорить такое?
- Так и могу. Индия усвоила Веды, постояла, да  пошла вперёд со всеми своими кастами, религиями, заморочками и другими неприкасаемостями.  А Россия…
Не договорив, Оборотень полезла в хододильник.
- Ты сама подписывала Петицию в защиту Вед.
- Я постоянно что- нибудь подписываю. То за развал Советского Союза проголосую, то за Ельцина, то замуж выйду, то  Веды примусь защищать.  Много у меня котов в мешках.  Шариков я в этом деле.
Чудовищница замерла,  глядя в окно. Заросли чертополоха, татарника, крапивы,  малины  накрыло   нарядным белым узорчатым полотном. С неба шёл ливневый снег, делавший  таким близким Царствие небесное.
«Накрылись»   открытые окна, а тебе принесу кое- что поинтрестее Вед»,  отправилась в свою комнату Оборотень. Через несколько минут на стол перед Монстром  легла  детская книжка со сказкой «Иван - крестьянский сын и чудо - юдо».
- Час от часу не легче.
- А ты послушай. Сказка очень старая. Представить трудно, какая старая. В ней много пластов. Начнём с названия. Не было когда- то ни Иванов, ни крестьян. Человек носил  другое имя. К примеру - Калина.  Мост Калины.  Многозначно.  Но в ту пору не было моста через Смородину.  Пока оставим эту тему. На земле работали оратаи или земледельцы.  Калина и два  его брата собрались выяснить отношения с Чудом. В сказке есть ещё родители братьев, старушка, которой Змей побрезговал -  не съел. Никто из них не стал отговаривать Калину от задуманного. «Не твоё дело, придёт князь с дружиной, всё сделают, как настоящие профессионалы».  Никого не беспокоит отсутствие у братьев оружия и доспехов.  На что это может указывать?
- На что?
- Не было   каст в том обществе.  Может, и князей н было.  Калина- земледелец. Калина - и защитник земли от супостата.  Оружие есть, есть навыки, обученнный конь.   Все вопросы решены. Кто, кого, как, по какой причине сейчас будет бить.
- Один вопрос остаётся. Где?
- Правильно. Моста нет. Где могут встретиться человек и Змей? На молодёжных игрищах. Ещё в царской России были  гуляния, во время которых парень, изображавший Змея- Яшу, выбирал себе  невесту.
- Яша - Юша?
- Ну.  Никакой трагедии, жути, слёз, истерик. Возможно, не без исключений, не всегда с выбором соглашался и молодой человек девушки.
- Речь идёт о простом соперничестве двух мужчин?
- Простым не назовёшь. Один- Змей. Но буднично, согласно правовым нормам тогдашнего общества, так как Змей -  его полноправный член.    И ни один нормальный человек тогда бы не полез за Смородину. Первый пласт сказки.

Второй. Имя Змея. Юдо. Всё, что угодно. Рифма к слову « чудо ».  Обозначения русалки в болгарском, украинском, вообще, в  протославянских   языках.  Змей Юша – морское чудо. Подчёркивается, что Юша такой, как Ёрмунганд, но хороший.
- Может, Ёрмунганд тоже задумывался для подобных задач?
- Может.   И этот юдо - не еврей, а водяной.  Когда Яга говорила: « Фу- фу- фу, русским духом пахнет», она имела в виду только то, что мёртвые не потеют. А не то, что она - еврейка.   Юдо поганое. Так назван Змей в сказке. Что значит «поганый»? Язычник.   Почему бы и нет? Получается, что по отношению к человеку, Чудо - Юдо был носителем более старой веры.
- О как!
- Когда  к нам могла прийти новая  вера ещё до христанизации?  Возможно, когда с запада двинулись, теснимые молодыми германскими племенами, «родственники».
- Варяги? 
-  Они. Есть, говорят,  древняя  былина. Её Киев стоит на Дунае. Владимир - Красно Солнышко там не Святославич, а Всеславич. В походы он не ходит. Пирует. Для того чтобы  обеденные столы его подданых «ломились»  от съестного.  Князь   любится со своей княгиней  в целях увеличения количества жителей страны.
- Связь?
- Как символ.   Воеводой при Владимире Всеславиче  служит Илья Муромец, который  постоянно бьёт силы византийские, а в Италии у богатыря есть дочка.  Как былина соотносится с реальными Кием, Щеком и Хоривом, не представляю.
- Реальными?
- Да. Для меня они - реальны. И здесь начинается ещё один пласт сказки о Чуде - юде.
 Третьим пусть будет борьба с Хазарским каганатом, а четвёртый- причина, по которой Змей Горыныч начал наращивать количество голов.
- Вооружаться.
- Да. Кто такие варяги? 
- Славяне.
- Ободриты или бодричи.   Кто- то тех славян находит в Карпатах. В общем, варягов потеснили  усиливающиеся христиане. Поговаривают, что ободриты были  федератами. Сотрудничали ещё  с Юлием Цезарем.  Варяги гоняли Европу в хвост и  в гриву.  Вдруг,  по заданию Цезаря?!  Ха! Не понравились викинги, как основатели государства? Так,  викинги- дети, в сравнении с варягами.   Нестор  варягов  называл славянскими разбойниками.  Когда предстоял большой куш, варяги  объединяли силы с викингами.
У Цезаря есть «Записки о галльской войне».  Вроде, говорится  в них  о высочайшем развитии цивилизации «варваров».  Плуг, борона, тяжёлая броня, да куча всего- изобретения варваров, а не римлян. Цезарь аккуратно всё записал, уведомил соотечественников.  И распорядился сжечь  библиотеки друидов по обе стороны Ла-Манша.  Александрийская библиотека тоже сгорела очень кстати.
- К чему клонишь?
- К спецзаданию  Юлия Цезаря федератам.
- Доказательства?
- Откуда?  Все эти ободриты, бургунды, готы, лонгобарды во времена, когда варяги подались на Русь, были арианами.
- Кем?
- Арианство- ересь в христианстве. Людям было сложно понять догмат о Троице. Как это - един в трёх лицах?  И все они - равны, единовременны. Не многобожие, не ипостаси.  Что это?  Священник Арий предпринял попытку  упростить догмат.  Христос- сын бога. Подчинён отцу, имеет меньше возможностей. В Гефсиманском саду просит бога  пронести мимо чашу сию, но потом смиряется, не противится  воле  отца.
  Церковь, то считала это учение ересью, то нет. Христианство только формировалось  Порядка не было, а ряд королевств уже приняли  арианство, как основную религию.   К числу приверженцев  этой ветви христианства   принадлежали и ободриты - варяги. Не все. И вера была их частным делом, но, как говорится, «процесс пошёл». У этих господ на роду написано - жечь книги. Да повадки разбойничьи.  Возможно, не у всех, возможно, иначе не проживёшь. Сожруть слабых. Только так.
- Их и жрали, раз с насиженных мест снялись.
- Да, а в славянской мифологии появилась куча правок. Взять, да  сжечь всё к чёртовой матери, пришельцы не  решились. И кто бы им позволил?! В мифы делались   вставки. 
- Пример?
- Пожалуйста. Там, где рассказывается о рождении мира Родом, появляется следующая формулировка: « Родом были рождены для Любви  небеса  и вся поднебесная. Род- Отец богов. Он рождён собой и родится вновь. Он- то, что было и то, чему быть предстоит. Что родилось и то, что родится. Мир наполнился Любовью, ибо Род родил Любовь первой».
- Амэн.
- Вот- вот. Здесь ещё пытались писать красиво. Дальше - шурум-бурум и никакой логики.
- Мы или они?
- Бежишь поперёд паровоза.
-  Сказывай, сказывай.