Демон проживает на Западе

Инна Сачева
 Ну, вот ещё один фильм к столетию Октября вышел - "Демон революции" называется. Радует хотя бы то, что одной "Матильдой" не ограничились, которая к истории имеет такое же отношение, как медведь к Римскому праву.Российская "Матильда" из той же серии, что и вышедшая в Англии комедия "Смерть Сталина".Но и "Демон революции" к истории имеет мало отношений.В фильме демоном является некий Парвус, который в начале 1915 года склонил германские власти выделить ему 5 миллионов золотых марок, чтобы организовать в России в 1916 году революцию. Эти деньги Парвус предлагает Ленину. По фильму как бы неясно, берёт Ленин эти деньги или нет,но нехороший осадок остаётся. Однако никаких исторических документов о том, что Ленин деньги взял, не имеется.К тому же в 1916 году революции так и не произошло, хотя Парвус сам решил её организовать.А тут вдруг случился Февральский переворот, и Парвус, по фильму, снова идёт к немцам, чтобы помочь Ленину с товарищами проехать через Германию в Россию. Следует знать, что большевики в Февральском перевороте не участвовали,т.е. никаких денег в 1915 году от немцев не получали.Ленин в фильме принимает помощь Парвуса, но Парвусу въезд в Россию запрещает.На самом же деле, Германия отказала Ленину в проезде через свою территорию. Тогда выходит, что Ленин точно никакие немецкие деньги  не брал, раз Германия ему отказала.Так что же произошло на самом деле? А произошло то, чего в фильме нет.В Швейцарии к Ленину пришёл швейцарец Фриц Платтен, связанный с мировыми банкирами и с Великобританией. Он посоветовал Ленину из Швейцарии вновь обратиться к германским властям. И, как ни странно, Германия на этот раз соглашается обеспечить проезд Ильича через свою территорию.Ясно, что кто-то достаточно могущественный повлиял на это решение. А повлиять могла Великобритания, у которой были тайные контакты с Германией. И тут начинается самое интересное.Организовать отправку Ленина с товарищами в пломбированном вагоне можно было лишь при условии, что его сразу же по прибытии на Финляндский вокзал не арестуют.И это условие было перевыполнено. Ленина Временное правительство не только не арестовало, но даже с помпой и с оркестром встретило, хотя Ленин залез на броневик и обратился к толпе с призывами свергнуть власть. Мало того, в Стокгольме Ленин и все, ехавшие с ним, пришли в Российское посольство, где получили деньги на покупку билетов до Петрограда, т.е. Временное правительство само оплатило проезд тех, кто ехал его свергать. А ещё вдруг министр иностранных дел Временного правительства Милюков потребовал от Великобритании отпустить интернированного в Канаде Троцкого, который тоже ехал в Россию свергать Временное правительство. И, наконец, совсем уж интересная история: был не только пломбированный вагон, было целых три поезда , в которых в Россию прибыли революционеры всех течений: эсеры, бундовцы, анархисты, меньшевики и прочие.Видимо, было решено перевезти в Россию эту гремучую смесь, чтобы устроить в ней большой пожар на долгие годы.А уж кто победит, неважно, главное - распад империи, возможность оторвать от неё куски пожирнее и превратить её в колонию. Выходит, что именно на деньги Великобритании был устроен Февральский переворот, поэтому Временное правительство безоговорочно выполнило все условия. Либералы Госдумы устроили переворот на деньги Великобритании и арестовали царя за неделю до наступления наших войск, которое должно было закончить Первую мировую войну. Россия желала получить Босфор, Дарданеллы и Константинополь, Восточную Пруссию и Восточную Галицию,.Однако ни Англия, ни Франция не желали отдавать России Босфор, Дарданеллы и Константинополь, хотя и обещали, боясь, что Россия заключит сепаратный договор с Германией и Австро-Венгрией. В результате по неведомой причине сгорел самый современный линкор России, погибло 152 моряка, Россия уже не могла организовать Босфорскую операцию. А тут вдруг в конце войны и Февральский переворот случился, армию окончательно деморализовали и разложили, и Россия выбыла из числа стран-победительниц, все лавры победы достались Англии и Франции, а  России достались гражданская война, интервенция и потеря территорий.Так что демон проживает на Западе.