Глупая женщина

Татьяна Рыжова 5
    – Да милые вы мои!.. – Люся, прислонив лыжные палки к входной двери главного корпуса, склонилась над высокой коробкой.
Четверо котят – месяц от роду  –  молча жались друг к дружке.
 За пятнадцать дней пребывания здесь, в оздоровительном центре на берегу Волги,  она не видела на территории  ни одной кошки,
и вдруг – на тебе!..
– Местные подбросили, не иначе, – куривший рядом мужчина откашлялся.
 Он-то и махнул  рукой, едва Люся вышла, как обычно, за полтора часа до завтрака,  на свою скандинавскую "ходьбу".
–  Ну надо же! Хоть бы чего постелили бедняжкам – мороз-то какой!.. – Люся сняла варежку и хотела  было погладить белый пушистый комочек. Но глаза котёнка были полны ужаса и приласкать себя он не дал:  выгнул спинку и сердито фыркнул, оцарапав протянутую  руку.
–  Не иначе, кошка: ишь, как защищается! – улыбнулась Люся. – А эти рыжики  – коты, тут и гадать нечего
(она была "кошатницей"со стажем).
    От разговоров о воде, знала Люся, мельница не заработает.  Не раздумывая, сунула она за пазуху сначала крошку-беляночку, а потом и братца-рыжика: из серединки его, самого сообразительного  ("грелка" – справа, "грелка" – слева!) вынула, подхватила свои палки – и в тепло.

    В палате уже горел свет.
–  Ты чего, Люсь, так рано? – удивилась Валентина. Строгая и немногословная, она нравилась Люсе своей сдержанностью. Женщина растирала ноющие в коленях ноги – гудят, родимые, да и немудрено: столько лет "отстояла" поварихой-то!..
    Ответа не последовало.
–  Люся, да ты никак плачешь! – ахнула готовая уже к выходу "в люди",  чуть свет поднявшаяся  Фаина. Ей восемьдесят три, но она всё ещё нравится мужчинам:  моложавая, весёлая, модно одетая.
В доме-интернате, откуда Фаина прибыла на отдых, она первый человек в самодеятельности: частушек знает море!..
    Сердобольная Фаина затормошила плачущую соседку по палате:
–  Ты упала, наверное, – столько намело, дорожку не видать! Ох, уж эта твоя физкультура...
    А та расстегнула, наконец, куртку – и воцарилась  тишина...
–  Батюшки!.. – всплеснула руками  Валентина. – Люся, ну с тобой точно не соскучишься! – и опустила  новых жильцов на пол. Те сразу же стали "осваиваться".
–  Сегодня уж как-нибудь... – вымолвила,  утирая непослушные слёзы, Люся. – Завтра всем нам домой... довезу, с божьей помощью...
Она  начала хлопотать, пристраивая полотенце под батареей, где приёмышам потеплее будет. А те уж прикорнули на тапках – будить их хозяйка не стала.

    Котята оказались на удивление чистенькими, ухоженными, да и кушать их учить не пришлось:
с омлетом, что уделила им Люся от своего завтрака, управились в два счёта.
–  Вот ведь подгадали-то как, эти местные!.. – неодобрительно качала головой Валентина. – Только куда ж тебе двоих-то, а, Люсь? Иль отдашь кому?
    Ответа не последовало: Люся  деловито обустраивала малышам "спаленку" –сестра-хозяйка нашла ящичек из-под овощей и ватин даже выделила, – пусть отоспятся как следует перед дальней дорогой.
–  В обед супчику вам принесу, – приговаривала повеселевшая Люся, держа в руках стаканчик из-под зубной щётки.
    В столовой нашлась подходящая коробка – и закипела работа!
–  Надо переноску  смастерить!
Соседки понимающе  переглянулись: хорошая женщина, неунывающая, лёгкая на подъём эта Люся – разве скажешь, что пенсионерка!
А ведь вот несчастливая: четыре года как схоронила единственного сына... Тридцать два парню было, умер  в больнице на руках у матери от редкой, неизлечимой болезни.

    Готова "переноска"!
–  Люсь, куда ты столько дырок-то навертела – мороз ведь! – изумилась Фаина.
Валентина  же протянула скотч:
–  Держи, девчата дали.

    Завтра они расстанутся. Проснувшиеся котята играются: коробка с дырками им явно нравится – спать в ней даже вечером улеглись!
И Люся записывает в своей тетрадке, с любовью глядя на тех, от жалости к которым ещё совсем недавно  так горько плакала:

         –  Путешествовать в коробке?
            Мы не против, мы не робки.
            Тесно здесь, но есть окошки.

            До свиданья, мама-кошка!..
________________________________
      
    Неделю Люся терпеливо приучала котят к лотку, ни словом не обмолвившись  родственникам о том, что она теперь не одна.
"Глупая женщина!" – такое пришлось услышать ей вскоре от человека, которому доверяла как самой себе.  Глупая? Подросшие
котята  вовсе так не думают...
               
***
на 16-ый Конкурс на свободную тему - http://www.proza.ru/2018/10/03/1218 Международного Фонда ВСМ.