Амба

Евгений Тамчишин
                Амба

                Костер      дышал  жаром,    стараясь  согреть  женщину,   она  стояла   на  коленях. Крепко  сжав  губы  сдерживала  стон.      Ее  взор   искал   звезду  на  ночном  небе,  она  должна  была  появиться,   с  рождением  ее  сына.    Стиснув  зубы   она  оглянулась  назад   ,  и  вдруг  ощутила   толчок   внизу   живота,    и        почувствовав    облегчение  тихо    вскрикнула .  Ее    ребенок      смотрел  на  мать   открыв  глаза  и  улыбался  снизу .    Она  подхватила   его  руками ,    упав  навзничь на  спину,   в  блаженстве  осторожно  вытянув  ноги , чтоб  не  порвать   пуповину   ,  а  ребенок  смеялся  в  ночном  небе  ,  сверкал  голубыми   глазами   и  гулко  гукал .   Вот  она  жизнь .  Лес.   Марево  ночи.  Костер.  Его    счастливая  мать.  И  мужчины   ее   мужчины.
- Амба.  Пожилой  шаман   подошел   к  ложе   из  веток   склонился  над  телом  ребенка . Потрогал   пальцем  пуповину.  - Рано  еще.
Женщина      вскинула  голову,  ее   черные  как  смоль  глаза    блеснули .
---Почему.   Амба,   смерть. Он  умрет.
Шаман    засмеялся  всем  телом, - Он  мой   внук. Его  звезда  будет  гореть  долго ,  он  станет  великим  шаманом.  Амба,  это   дух  тигра,  вошел   в  его  тело.   Сила  тигра . Ярость   тигра .  Мудрость  тигра .   Все  в  нем . Его  зовут  Амба .
  Из  темноты   ночи  появилась   фигура  мужчины,  он  кинул   хворост.
-Родился. Гукает.  Белокурая  голова   склонилась  над  младенцем .   Малец  поднял  вверх  руки  сжимая   кулаки,   тянулся  к  отцу . – Я назову  его  Всеслав.  Велес   сказал,  что   у парня  мудрая  душа.  Он  станет  великим  Волхвом.  Да  отец.
 Шаман   присел  у  костра   вытянув  руку  к  костру.  Так   что  пламя  огня  взметнулось  в  верх,  но  не  жгло  его  руку .  Наконец   он  выдернул   руку  из  пламени  ,  одернул  обуглившийся  рукав . –Неси  таз  да  воду .  Купать  младенца  будем ,   погружение проведём,  на  путь познания  направив.  Чтоб  ведал,  практиковал.  Шаманил.
Молодой   мужчина  вскочил  на  ноги. -  Он  мой  сын  ,  и  он  станет  Волхвом  как  его  предки.
Шаман  кивнул  головой   - Шаманом .  И  заметив  как   побелели  скулы у  отца .Засмеялся . – Какая  разница   Волхв ,  Шаман . Наши  Роды  объединились  в  нем .  Амба  знает.  Славянство -  это  практика  вселенной,  которая  пришла  на  землю.  А  шаманство   рождено  на  земле . -Иди,   неси  воду  недотепа.
 Мужчина  вскочил. Мысли кружились  в  голове. Недотепа ,  Воду . Вера  Вселенной . Вера Земли . И  что  сильней . Бред .  Знания  сильны  , гены .  Сила  познания.   И  все  в  нем. Амба.