Церковь Знамения Пресвятой Богородицы в Дубровицах

Эмма Татарская
 У слияния рек Десны и Пахры, на высоком холме раскинулась усадьба Дубровицы - бывшая вотчина князя Бориса Алексеевича Голицына. Хорошо сохранился большой дом и два флигеля, конюшни и некоторые небольшие постройки, липовая аллея.
Но жемчужина усадьбы - Церковь Знамения Пресвятой Богородицы, построенная по замыслу Голицына в конце 17-го века. Начало строительства - 1690 год, окончание в 1703-м году, освящение храма - 1704-й год.
Патриарх Адриан не давал разрешения на освящение храма - слишком необычна его архитектура для русских церквей, да и купол сделан в виде короны, что наводило на мысль о главенстве государства над церковью.
После смерти патриарха, Пётр Первый упраздняет патриаршество, и синод даёт разрешение на освящение храма, на котором присутствовал и сам Пётр1 с сыном Алексеем.
Пётр и сам принимал участие в возведении храма, помогая советами и средствами.
Храм поражает своим великолепием, вызывает восторг, восхищение, слёзы радости, что такое чудо сохранилось на нашей земле. Его можно рассматривать часами. Фотографии не передают всю его красоту и необычность.
Архитекторы храма неизвестны. Очевидно, Голицын пригласил итальянских и французских мастеров.

Построенный в стиле барокко, из белого камня, храм обильно декорирован резьбой и различными скульптурами. Высокий фундамент обведён открытым парапетом с богатейшим резным орнаментом, окна украшены колоннами, обвитыми виноградником. У главного входа возведены две белокаменные скульптуры: с левой стороны Григорий Богослов с книгой, а с правой Иоанн Златоуст с книгой и стоящей у его ног митрой.
Непосредственно над входом изваяние Василия Великого. Двенадцать апостолов разделяют грани восьмерика по периметру храма.
Внутреннее убранство храма, также необычно. Напротив входа скульптурное изображение распятия Иисуса Христа, барельеф "Страсти Христовы". Скульптуры Богородицы и Святых.
Некоторые иконы на реставрации в Третьяковской галерее. Справа от алтаря список Чудотворной иконы Знамения Пресвятой Богородицы, также чудотворный.

Нельзя не сказать о князе Голицыне, по чьему замыслу создано это чудо. Голицын был воспитателем молодого Петра Первого, сторонником его преобразований. "Величайший ум России" - говорили о нём. В последний год жизни князь ушёл в монастырь, пострижен в монахи под именем Боголепа и скончался в 1714 году.
Мы приехали на экскурсию в пасмурный осенний день 12 ноября, но как только подъехали к храму, выглянуло солнце, ярко осветив позолоченный "коронный" купол.
И всё время, пока экскурсовод рассказывал нам о храме, и мы фотографировались, светило солнце!
Незабываемое впечатление! Хотелось бы ещё раз посетить это чудесное место летом, чтобы подольше полюбоваться великолепным Храмом Знамения Пресвятой Богородицы.