Предметный указатель. 3

Ольга Фер
стр. №   "...Вологда с Брюсселем под руку идут", "..кружева мороза".
     Исторически кружевоплетение зародилось в Европе, в Бельгии.Для кружев используется тонкая льняная нить. Кружево быстро приобрело популярность среди европейской знати. Сейчас бельгийское кружево изготавливают машины. То же небольшое количество, которое еще производится вручную по старинной технологии, ценится весьма высоко и представляется практически только на выставках.
     Вологодское кружево иначе называют русским кружевом. Вначале его плели, как подражание Западу(красиво и модно), а потом изобрели свою собственную технологию плетения на специальных деревянных палочках, вся методика которой до сих пор держится в секрете. В качестве материала использовали льняные нити (специально был выведен сорт русского льна),золотые нити - лён с сусальным золотом, серебряные нити. Использованию серебряных и золотых нитей в вологодских кружевах способствовали заказы от православной церкви. Высшие награды - в 1937 году Гран-при в Париже и в 1958 году Золотая медаль в Брюсселе, родине кружева.
     Наблюдательный читатель вспомнит, что зимой и снежинки и узоры на стеклах очень напоминают кружево.

стр.№   "Мишка и Маша"
     Герои супер популярного компьютерного российского мультипликационного сериала, на основе русской народной сказки про Машу и медведя. Мультсериал приобрёл неожиданную популярность в России и за рубежом, как считает автор, благодаря типичному и узнаваемому современному ребёнку - озорному, любознательному и хулиганистому, каким и представлена Маша.

стр.№  "..всюду носик свой суёт..."
    
     Уверены, что неспроста наука названа с буквы "н", так как только любознательные люди, сующие свои носы во все области жизни и природы, науку и создали. Хотя есть и отрицательные примеры - "любопытной Варваре нос оторвали".

стр.№   "Оберег"
     Современное положение вещей почти полностью поглощено различными религиозными учениями, отрицающими различные приметы, предсказания, талисманы, гадания. Однако, люди так устроены, что им все время сего-то не хватает для своей уверенности. Поэтому и обращаются они к до религиозным традициям.

стр.№   "...с шкатулкой драгоценностей хранимой..."
     Уникальная по своей микросистеме территориальная единица Памир, сейчас, в 21 веке, остаётся одной из самых малоизученных. Уникальное множество целебных источников, практически не описанных полностью; редкие малоизученные животные и растения, живущие в симбиозе друг с другом; едва початый край баснословного богатства полезных ископаемых, в том числе и драгоценных, полудрагоценных и поделочных камней.

стр.№  "...удивительные реки на Планете нашей есть..."
     Кроме известных рек на поверхности Земли, существуют необычные реки. Подземные - самая крупная находится под Амазонкой, повторяя её течение и направление. Подводные - протекающая по дну Чёрного моря многие мили, несущая холодную воду. Австралийские реки, которые текут к пустыням, морям и океанам, но с севера на юг. Летающие реки Бразилии - по сути переносимый ветром сильно влажный воздух.

стр.№   "всю Планету солью можно просолить..."
     Уникальное явление в крохотной азиатской горной республике - самые большие в мире природные запасы пищевой соли, около 30 миллиардов тонн. Этого количества хватит всем-всем на несколько веков вперед. Внешне разноцветье горы видно на ограниченных участках, обусловлено солью с разными примесями. Кое-где местные жители буквально приходят и откалывают куски, или в промышленном масштабе опресняют соленую воду у подножия. На вершине горы действительно бьёт пресный источник, вода которого практически без солей, как дистиллированная. Место это называется Ходжа Мумин, находится в Таджикистане, на юго-западе, в Кулябском районе.