Зачёт

Шамота Сергей Васильевич
ЗАЧЕТ


Получить сразу “зачет” у Семена Всеволодовича Подковочникова — преподавателя философии по кличке “Счастье” — считалось в институте делом если не безнадежным, то уж весьма и весьма сомнительным. Редко кому удавалось проскочить. “Проскочить” — называлось у него — произвести впечатление на последнем, перед зачетом, занятии.
“Счастье” задавал какой-нибудь сложный вопрос и ставил (или не ставил) кому-нибудь “зачет”, остальные “пыхтели” дальше. Чаще все это к концу превращалось в балаган: весело выкрикивали, не давая уж никому выпендриться и пролезть с “зачетом” и, вместе с тем, делая это сами (авось!) — сообща тонули. Смеялись. “Счастье” снисходительно и спокойно улыбался, доводил занятие до конца.
Ну, а вначале кто-то обязательно делал попытку: пытался ответить, вел дискуссию, иногда довольно живую. И бывал немало удивлен, когда “Счастье” отпускал его без “зачета”. Как ни в чем не бывало.
В этот раз все было как обычно. Как уже бывало — десять, а может, пятнадцать, или — тридцать лет назад? Никто не помнил, когда все началось — было так давно. Подковочникова знали все — он был пожилой. Мало кто не проклинал его в свое время. Его и Зимкова Петра Ильича, по кличке “Колотун”. “Колотун” вел сопромат.
Отмучившись же, никого больше так не уважали и не вспоминали, как их. За справедливость, трудности, за все...
Весь первый час и почти весь второй “Счастье” что-то молча писал. Все подумали, что традиционного вопроса уже не будет — перешептывались... Но минут за пятнадцать, Семен Всеволодович встал, не спеша прошелся и обыденно сказал:
— Итак, сегодня последнее занятие...— и продолжил с некоторым подъемом.— Надо провести... вернее, довести...— он посмотрел на часы: осталось пятнадцать минут...— его с пользой. Кто докажет мне, что СУЩЕСТВУЕТ, — он выделил это слово — “существует”, и еще раз повторил его,— существует загробная жизнь — получит сегодня “зачет”... Кто хочет?
Этого момента ждали всегда. Ждали, каков будет вопрос — вопросы были всегда неожиданными (у прошлой группы, например, спросил: Опровергните утверждение о необъективности индивидуального восприятия объективной реальности, данной нам в ощущении.) Пытались ответить сразу — полно, без подготовки. Обычно этого не случалось. И то, что должен был сказать один, говорили все. “Впечатление” никто не производил.
Раздался шумок. Захихикали: — Может, экскурсию проведем, на кладбище...
Студент Игорь Николаев поднял руку.
— Да, давай Николаев...— Семен Всеволодович сел. Он выглядел серьезным.
Вышел Николаев — крепкий отличник, маленький, кругленький, с орлиным носом и волосами, зачесанными набок и почти всегда спадавшими на глаза. Он — интернатский в прошлом, родителей не знал и сейчас жил в общежитии.
— Ну, Семен Всеволодович...— начал он,— вы не будете отрицать, что этого доказать нельзя? — он даже сделал паузу. С тем, наверное, чтобы трудность своего положения подчеркнуть. Но ее заполнил “Счастье”:
— Так, а зачем ты здесь? — равнодушно как-то спросил.
— Ну, а я,— Игорь неожиданно для себя засмеялся,— сейчас вам это докажу...— он еще не знал толком, о чем будет говорить. В аудитории давились от смеха. И Игорь делал вид, что ждет. И собирался с мыслями.
Подковочников больше не перебивал, не откликался, опустил голову — ждал.
— Еще давно,— начал студент,— люди верили в то, что они... их душа не исчезает с их физической... физическим исчезновением...
— Физически ничего не исчезает,— поправил преподаватель.— Ты хотел сказать — после смерти...
— Да! — поспешно поправился Николаев,— после смерти. При этом существовало множество учений и религий...
— Почему ты разделил эти два понятия?
— Потому что учение — это всегда и учение, и религия. Все зависит от отношения к нему. И эта зависимость ярко отражает теорию относительности — один из столпов философии.
“Счастье” слушал внимательно:
— Но есть общепринятые вещи... Продолжай.
— Каждая религия при этом утверждает, что душа человека живет вечно. Она может переселяться в камни, растения — любые предметы — по восточным понятим...
— Это не совсем так,— оживился преподаватель.
— “Удобную религию придумали ИНДУСЫ, что мы, отдав...”
— Что-то в этом роде. Продолжай...
— Христиане, основываясь на “Библии” как самом древнем свидетельстве ясного и яркого ума, при помощи озарения, по очереди данного разным людям Богом с тем, чтобы они писали ее, говорят, что душа человека — попадает в рай или ад. И там живет вечно.
Каждая из религий не дает точного и ясного ответа на определенные вопросы. Я часто думал над этим... и не могу понять...— Смешки прекратились.— ...Я не могу понять. Я очень уважаю Библию и религию, о которой в ней говорится. Но, вот... если существуют физические страдания и духовные... душевные...
Как... или почему душу, попадающую в ад — пытают физически? Огнем, например... Как?!
Я не могу понять, почему люди, которые носят Христа в своем сердце и так же, как и он — отдающие свою жизнь другим, не просто через Веру, а через добрые дела, свое бескорыстие — рискуют попасть в ад. Наряду с бандитом. Только потому что им, из-за своих забот о ближних некогда ходить в церковь и читать Библию. Я не верю в такую несправедливую, и прежде всего по отношению к самому христианству, трактовку. Я знаю, что объяснение этому, наверное, есть, но лично мне ближе несколько другое отношение ко всему этому.
Я допускаю и верю, что это — правда. Что Бог и Христос — есть. И что они — любят нас. И я люблю их тоже, за их любовь...
Честно говоря, когда бросал курить... в общем, помогает. Мне часто бывает... бывало... некого больше просить в этой жизни. А он... попросишь и— дает силы.
Но в одно я не верю. Что душа попадает в рай или — ад... Я задавал себе вопрос: почему количество живших на этой земле, во все времена, теперь равно — количеству живущих?! Почему мы ТАКИЕ? А не другие... И наши дети так напоминают нашим мамам — их покойных мам и отцов, прабабок и прадедов... Не в этом ли разгадка бессмертия человеческой души? Когда человек возвращается на эту землю много раз, через тех, кого он оставил на ней... Если насадил детей по белу свету... как грибов, то и сам потом, неизвестно кем... потом по земле мыкаться будешь! — Игорь заволновался и говорил уже с плохо скрытой досадой, обидой и злостью. И его слова шли от сердца. Наверное, он там многое передумал, в интернате...— Если прожил честно... в семье — обеспечил себя на будущее...— Игорь замолчал. Подковочников смотрел куда-то в угол — задумался. Все ждали, что еще скажет Игорь.
— А если не оставил детей, тогда и... вряд ли вернешься вообще на землю! У меня знакомый один... Он свой язык родной знал с детства...
— Какой язык? — негромко спросил “Счастье”.
— Молдавский. А когда уехал учиться — за пять лет забыл напрочь! Нужна тренировка — все забывается. Душа, память — тренируются через тело, данное им на земле. А когда покидают его, за несколько лет “забывают” информацию, полученную в течении жизни.
А возвращаясь в новое тело младенца — развиваются вместе с ним, учатся заново жить, понимать. Но чувствовать... Чувствовать будут так — как раньше. Человек почти наверняка обречен, если попадет в такие же условия, как прежде — прожить такую же жизнь. И только обстоятельства мешают ему или в точности повторить ее, или — вообще... выжить. Потому и говорят о наследственности, похожести...
— А как же гены?
— А это я расскажу, когда поступлю на биологический... А сейчас же философия? Семен Всеволодович...— улыбнулся Игорь. Он был вообще-то смелый парень.
— Философия — это наука взаимосвязей. И твоя теория как раз доказывает это,— вздохнул Семен Всеволодович. И добавил: — Конечно, не все у тебя так гладко... Но зачет я тебе поставлю... Времени уже нет.
— А что не гладко? — обрадовался Игорь.
— Смотри. Ты говоришь, что количество умерших равно количеству живущих...
— Так...
— При этом утверждая, что все прошлое ныне — в нас... Но население — растет....
— Понял! — перебил Игорь. Подковочников выглядел уставшим и не стал продолжать свою мысль. И не обиделся.
— Душа находится вне тела, примерно от девяти месяцев до — многих лет. Это зависит от того, как скоро появится новый наследник... наследник души. А то, сколько времени душа забывала, насколько она была развита в прошлой жизни — влияет на скорость ее нового развития, созревания в новом теле. Поэтому говорят об особо одаренных... или — “дремучих”, или — “позднего развития”. Позднее развитие — это когда богатая душа слишком долго “ забывала”, находилась вне тела... И страх смерти у детей... Откуда? К тому же я не отрицаю остального...
— Оттачиваешь,— перебил уже преподаватель,— а на вопрос — не ответил. Понял...— передразнил.— Впрочем,— Подковочников вздохнул еще раз,— на него вряд ли кто ответит. Даже философия... Садись. К зачету подготовитесь вот по этим вопросам... Господин староста! Возьмите список. Ваша группа сдает его пятнадцатого, в пятнадцать ноль-ноль...
Когда шли в общагу, ребята сказали Игорю:
— Выкрутился... А нас “Счастье” замотает. Ну, а как, твой знакомый, выучил снова язык?
— Да. Быстро выучил,— ответил Игорь.

                24 октября 1994 г.