Торговыми путями скифов

Владислав Одегов
Ни скифы, ни древние народы Прикамья не имели письменности. Но об их контактах мы можем судить не только по археологическим находкам. Скифы, как известно, поддерживали тесные связи с греками, которые в YII -  YI вв. до н.э. основали свои колонии на северном побережье Черного моря – Ольвию, Херсонес, Киммерей и другие. Благодаря этому Геродот, очевидно, со слов скифских и греческих купцов описал торговый путь, по которому скифские купцы везли свои товары в Причерноморье и обратно.


Караванный маршрут, по рассказам Геродота, начинался из Ольвии, стоящей в устье Днепро-Бугского лимана. Как же шли купцы? Перейдя низовья Буга и Днепра, двигались степью – по землям кочевых и царских скифов. За Доном пересекали голые и безлесые владения воинственных савроматов. Через 15 дней пути вступали на земли бедуинов, богатые перелесками и дубравами. Затем семь дней - по безлюдной пустыне. За ней, "более в направлении к востоку", жили лесные охотники фиссагеты и иирки, в которых многие современные исследователи видят предков угро-финских народностей (мордвы, марийцев и т.д.). Далее обосновались "другие скифы", отделившиеся когда-то от царских. Наконец, у подножия высоких гор (скорее всего, Урала) обитали аргиппеи – "люди, плешивые от рождения"40. 


"О стране до этих плешивых и о племенах, обитавших по сю сторону их, - пишет Геродот, - имеются весьма достоверные сведения: к ним ходят некоторые скифы, от которых нетрудно добыть сведения, равно как и от эллинов из торжища Борисфена и других припонтийских торжищ. Те их скифов, которые приходят к ним, ведут свои дела при помощи семи переводчиков на семи языках. Что находится дальше, к северу от агриппеев, неведомо, поскольку дальние страны скрыты за высокими горами. По словам самих агриппеев, в горах живут люди с козьими ногами и люди, спящие по шесть месяцев в году. Область же к востоку от плешивых, населенная исседонами, хорошо известна… А выше их, по рассказам исседонов, живут одноглазые люди и стерегущие золото грифы. Со слов исседонов передают этот рассказ скифы, а от скифов знаем и мы, прочие, и называем их по-скифски аримаспами: "арима" скифы называли единицу, а "спу" – глаз"41. 


Уже сам Геродот опроверг в своих сочинениях  слухи о существовании людей с козьими ногами, одноглазых, спящих по 6 месяцев в году. Скорее всего, предполагают ученые, эти страшные слухи распространяли сами купцы, чтобы отпугивать конкурентов. Современные ученые, отделив от легенд сказочный элемент, нашли зерно истины. "Далекие полуфантастические народы далеких северных окраин – агриппев, исседонов и аримаспов – отождествляли с древним населением Урала и Сибири"42.  Профессор Борис Николаевич Греков доказал и существование ольвийского торгового пути: "Находки ольвийских зеркал на Волге и Урале" – наилучшее доказательство реальности торгового пути, описанного Геродотом. Он шел из Ольвии, пересекал Дон, поворачивал по Волге на север и доходил до южных отрогов Орска, где и заканчивался. Этот путь не был единым. От него имелись ответвления на север и на юг43. 


Важнейший торговый перекресток того времени находился на Дону, он, в частности, вел из Причерноморья на Урал и Алтай. "Здесь встречались и вступали в контакты друг с другом различные этнические группы, народы и племена – носители самых разных культурных традиций и верований: угро-финны, праславяне, фракийцы, ираноязычные скифы, меоты, савроматы, греки. Здесь шла мирная торговля, велись военные столкновения, пролегали пути миграций»44.

40. Ильинская В.А.  Современное состояние  проблемы скифского звериного стиля // Скифо-сибирский звериный стиль в искусстве народов Евразии. М.: Наука, 1976. С. 336-337.
41. Цит. по: В.И. Гуляев. Скифы: расцвет и падение великого царства. Москва. "Аллетейл", 2005 С. 337.
42. Там же.  С. 337.
43. Цит. по: Гуляев В.И.  Указ. Соч. С. 341.
44. В.И. Гуляев. Указ. Соч. С. 16.

Предыдущую главу см.здесь:http://www.proza.ru/2017/11/12/1729