Вагонные записки, продолжение

Александр Тропин 2
                ДВА ТОВАРИЩА

Два незнакомых молодых специалиста приехали на стройку.
Один вступил в партию, продвинулся, стал проворачивать махинации. Он   -  начальник.  К нему приходит мастер с фиктивным нарядом.
 Хи-хи-хи, да ха-ха-ха… 
-  Подпиши, начальник молодой.
-  Это же липа, сколько тебе оплатят за это?
-  Нам дадут тысячу.
-  А нас это двое?
-  Да, -   и т.д.
Когда собирается на пьянку, обязательно берёт с собой партийный билет, чтобы не забрали в вытрезвитель.
А другой - стыдливый. Утащит с работы рейку, вытянув её из мусорного ящика, и ходит, мучается.
Предложили ему повышение – отказался, не объясняя причины, а отказался, потому что был в цехе человек с высшим образованием и с большим стажем, но опальный.  Отказался вступить в КПСС. Думалось - я же ворую. А потом, когда освоил работу, стал уже опытным и учил других, начал прикладываться – неудачник я.
 А молодой начальник оказался, в конце концов, в «вакууме» и тоже стал попивать.
Один конец, одно начало.  Но какие разные жизни и как по-разному к ним относишься.



                Добро и зло
В повседневной жизни нет ни бога, ни чёрта. Люди сами поочерёдно играют эти роли. Кто-то добрый человек постоянно делает добро, кто-то постоянно делает зло. А большинство делают и добро и зло, исходя из ситуации.
Ну, понятно, когда человек делает добро или зло явное. Сразу понятно, в какой команде ты играешь. Но как оценить тех, кто не вмешивается. Сохраняет нейтралитет. Ведь есть страны, где нейтралитет сделан государственной политикой. Но на уровне государства может это и хорошо. Но представьте этот нейтралитет в повседневной жизни.
Вот школьный задира бьет слабого. Невдалеке стоят школьники и не вмешиваются. Сохраняют так сказать нейтралитет. Для слабака, эта толпа помеха. Потом будут смеяться. Для задиры эта толпа моральная поддержка. Есть перед кем красоваться. Вот и получается, что пассивное молчание — это поддержка зла.
Я бы на месте законодателей ввёл в уголовный кодекс статью «За пассивное пособничество преступлению». Это вот как раз для таких пассивных зрителей преступления.

                Долгожитель
Старого, но ещё шустрого деда спросили, какие есть секреты долгожительства?  Всё купе затихло, ожидая ответа.  Дед, поблескивая глазами из- под мохнатых бровей, поведал.
Ребяты, никаких особых секретов нет. Всё старо как этот мир. Я и сам точно не знаю, что помогает мне сохранять здоровье и бодрость духа. Расскажу то, что отличает меня от остальных, может что-то их этого мне и помогает.
Я никогда никому не завидовал. Ни богатство, ни карьера не даются легко, и никто не бывает, счастлив, достигнутым долго.  За всё приходится платить своим здоровьем или свободным временем. Вот добился ты богатства большого. Думаешь, начинается счастливая жизнь. Да не тут-то было. Большие деньги они ведь охраны требуют. Желающих потратить их с тобой сразу великое множество находится. И пошли новые проблемы. Не бывает богатый человек долго счастливым. 
Второе. Всегда нужно чем-нибудь заниматься. Леность действий приводит к лености мыслей и потом к лености к жизни. Я так говорю. Пока потеешь, не стареешь. Всегда у тебя должна быть какая-нибудь цель в жизни прекрасная, а иначе сядешь перед телевизором и умрёшь, лет через пять.
Третье. Всегда делай добрые дела. Путь каждый день, и это важно кто- то будет тебе очень благодарен. Он за тебя Богу помолится. А Бог посмотрит и скажет - пусть этот человек ещё поживёт. Ведь он делает мою работу. Помогает мне, он на земле нужнее.
Делай гимнастику. Утром или в другое время, но каждый день нужно растянуть у себя все связки и жилы. Не просто потянуться утром в постели, а именно сделать упражнения на растяжение всех мышц и связок. Во время этих растяжений у тебя прогоняется по сосудам лимфа и приносит к тканям новые вещества для обмена на старые. Так и сохраняется работоспособность всего организма.
Старайся сохранять спокойствие. Держись подальше от раздражителей. Вот, например, я держусь подальше от женщин. У них будто одно на уме, как бы достать кого-нибудь своим нытьём.
Не делай чрезмерных усилий никогда. Не пей до потери сознания, не работай до упаду, не спи допоздна, будет бессонница.  Всё должно быть в меру и лучше недоесть, чем обожраться. 
Старайся общаться с молодыми. Их энергия и тебе поможет сохранить бодрость. Интересуйся тем, что происходит в мире. Мир меняется и если не будет ты меняться, то вскоре, лет через десять перестанешь понимать окружающих. А они тебя. И будешь уже в одиночестве, даже находясь среди людей.
Так, что, ребяты, хотите жить – живите. Но не за счёт других. Это, вероятно, самое важное.