23. Грибная полянка

Евгения Гришко
    Осень прохладная, сырая, дождливая и на многих навевает пасмурное настроение. Прошло лето, скоро холода и этот факт многих заставляет грустить. Но Рюша заметила, что именно осенью приходит пора творческих решений. Поэтому в их доме было весело, светло и радостно как летом. Рюша весело напевая убиралась в комнате, а Цицерон помогал, подпрыгивая и виляя хвостом. Потом Рюша одела своё оранжевое пальтишко, беретик, сапожки, Цицерону повязала шарфик, и они направились к Пуфику. Пуфик сидел дома закутавшись в шарф и попивая горячий час с лимоном.
 - Эй, Пуф! Выходи гулять! - закричали Рюша и Цицерон, увидев в окно Пуфика. Пуфик печально посмотрел на друзей из окна и отрицательно помахал головой. Друзья поднялись на крылечко и зашли в дом. 
 - Пуфик, ты чего это такой грустный сидишь? 
 - Осенняя хандра, - констатировал Пуф, шмыгнул носом и печально вздохнул. 
 - Что за хандра такая? - спросил Цицерон.
 - Ну это осенняя хандра, Папа так говорит, - сказал Пуфик. — Это когда на улице холодно и ничего не хочется. 
 - Да ладно тебе, Пуф, пошли гулять!  - весело звал Цицерон. 
 - Да как же можно гулять в такую погоду? Ббррррр! На улице мерзко и сыро. Мне холодно. Погода плохая. 
 - Как говорит моя бабушка, - сказала Рюша, - "не бывает плохой погоды, бывает неподходящая одежда". Ты оденься потеплее и любая погода ни по чем.
 - Ну...я....не знаю...мне не хочется..., - мялся Пуф.
 - Так, Пуфик, хватит кукситься. Одевайся теплее и пошли в лес. Там красота. Мы ждём тебя у забора. 
Пуфик вздохнул, но начал собираться. Когда вышел, казалось будто он надел на себя все вещи, что были в доме. 
 - Пуф, а ты не упаришься? - спросили удивленные Рюша и Цицерон.
 - Неееет, мне и сейчас холодно. Стуча зубам сказал Пуфик.
 - Скорее всего, Пуфик, этот холод у тебя в голове. Ты просто убеждён в том что должно быть холодно потому что тебе кто-то так сказал, - с уверенностью сказала Рюша.
 - Ну, конечно не май месяц, - дополнил Цицерон. - Но пальто, шапки и шарфа с ботинками было бы достаточно. Пуф продолжал кукситься. 
 - Ну ладно, пойдёмте Шустку позовём, - сказала Рюша, и они пошли к домику белки. Подойдя к дому, друзья увидели, что белка сидела, закутавшись в плед и дрожала, как и Пуф. 
 - Эй! Шустка! Выходи гулять, - кричала Рюша! Пуфик стоял и трясся как осенний лист на ветру. Цицерон весело подпрыгивал, виляя хвостом. Рюша все звала:
 - Шустка, ну хватит кукситься!!! Выходи! Пойдём гулять! 
 - Мне холодно! - ныла Шустка. - На улице плохая погода. 
 - Вот и я говорю, что холодно и сыро, - вторил ей Пуфик.
 - Да ничего не холодно! Вы просто зануды! - раздражалась Рюша. - Моя бабушка всегда говорит: " не бывает плохой погоды, бывает неподходящая одежда" Ты оденься потеплее, Шустка, и выходи! Мы ждём!!! 
 - Ну ладно, - простонала белка и пошла одеваться. Она так же как Пуф надела теплые штаны, свитер, пальто, замоталась шарфом, надела шапку и резиновые сапоги. 

 - Вот! молодец, Шутстка!!! Главное тепло одеться, и тогда любая погода нам будет ни по чем. И друзья направились к Одуванчику.
 - Одуван! Выходи гулять! - позвал ёжика Цицерон.
 - Привет, ребята! Хорошо, что вы пришли! - сказал ёжик. - Я как раз хотел пройтись на нашу полянку. С утра прошёл дождик и на полянке могли появиться грибы. 
 - Как здорово, Одуванчик, - сказала Рюша, - все вместе и сходим.
 И Ежик пошёл одеваться. Надел куртку, сапожки, шарф и Шапочку. 
 - Ну вот, - сказал он. - Я готов. Пойдёмте.
 И все они дружною гурьбой пошли на полянку. Когда они туда шли, по дороге им встречались грибы под кустами, да ягоды. Друзья останавливались, чтоб поесть ягод, но их было так много, что столько и не съешь. А лукошка с собой они не взяли, да и под грибы корзинок не было. Они клали грибы в карманы.
 - Ой! Смотрите сколько тут грибов под осинкой, - сказал Пуфик. - А какие красивые! 
 - Это подосиновики! - сказала Шустка, - мои любимые грибы. 
 - Я прихватил с собой лукошко, - сказал ёжик, - буду собирать грибы.
 Ребята решили помочь, и тоже собирали грибы Одуванчику в лукошко. Потом они пришли на их полянку, и ахнули! Грибов там было видимо не видимо. 
 - Ох как жалко, что мы не взяли из дома корзинки, - сказала печальная Шустка. 
 - А я всё равно соберу грибы! Сниму свою куртку и сложу их внутрь, - сказал Пуфик. - Тем более мне уже жарко, на улице ведь тепло. 
 - А это отличная идея! - сказала Шустка, - я тоже так сделаю.
 И они стали снимать свои курточки. 
 - А вы не простудитесь? - заботливо спросила Рюша. 
 - Да нет конечно, - сказал Пуф. - На улице такая жара, от чего ж тут простудиться то?
 -  И правда, - сказала Рюша и тоже сняла свою курточку. 
Они набрали гору грибов, затем сложили их внутрь курток, углами и рукавами завязали как узелок и подвесили на палку. Положили палки с узелками на плечи и понесли грибы по домам. 
 - Смотрите-ка! На славу потрудились, что даже Шустка с Пуфом согрелись. А ведь идти не хотели, говорили холодно. И погода не потеплела, все такая же. А просто настроение изменилось.
 - А ведь и правда! - подтвердил Ежик. - Мой папа всегда говорит: " не бывает плохой погоды, бывает плохое настроение"
 - А моя бабушка говорит так, - сказала Рюша.- не бывает плохой погоды..,
- а бывает неподходящая одежда!» -  дружно подхватили пёс, белка и Пуф
 - Вот, и вы уже запомнили. - улыбнулась Рюша. 
 - А ты знаешь, Рю! - сказал Пуф. - Думаю две эти мудрости надо соединить: " Не бывает плохой погоды, бывает неподходящая одежда и плохое настроение" 
 - Ну да! Теперь то мы это точно знаем, - подтвердила Шустка. 
 - О, как здорово!!! - хлопал лапками Одуванчик!
 И друзья отправились по домам. Ох, и обрадовались все дома, когда увидели грибы. Они и насушили немного, и супчик грибной сварили, и потушили грибы со сметаной, а ещё Папа Рюши сделал блины с начинкой из грибов и сыра. Наелись грибов вдоволь. На всю зиму воспоминаний хватит.