Сашка

Георгий Корбман
  Сашка.
   Сашку Булатникова мы любили. Огромный, сильный, остроумный, он ещё и прекрасно играл на гитаре, великолепно пел, рисовал на уровне профессионального художника и обладал внешностью молодого бога-олимпийца. Он моментально становился душой  любой компании, в которой доводилось оказаться.
   По нему сохли все без исключения девчонки факультета, но мы, парни, не только не обижались на своих подруг, придыхающих при  его появлении или провожающих вхглядами почти двухметрового красавца, мы даже не ревновали к нему.
   И вовсе не потому, что ревновать к божеству бессмысленно. Наши девчонки вздыхали, да! Они все пять лет доводили нас, своих парней, потом женихов, и, наконец, мужей упрёками, что мы хуже, да!
   Но! Было одно "но", которое сводило на нет все его достоинства.
   Не знаю, встречались ли в жизни вам люди, которые буквально притягивали к себе неприятности? После Сашки я не встречал подобный феномен ни разу. Тем не менее, этот феномен существует, я уверен.
  Ранней осенью или по весне в нашей компании раздавался клич:
- Гульнём?
   И мы дружно сматывались с последней лекции и шли в дендрарий при институтском парке, где, как и положено студиозам, весело растранжиривали несколько часов.
   Сто раз наши шалости не имели последствий, но в сто первый к нам присоединился Сашка. И всё поначалу шло хорошо, потом появился сторож дендрария, выпив поднесённую стопку исчез, а через полчасика нас уже переписывал  милицейский наряд, ибо мы смущали спокойствие мамаш, выгуливающих потомство по соседству. Но и этим невезение не ограничилось, в общежитии нас ждала другая новость - декан факультета, который никогда ранее не делал этого, заявился на лекцию и устроил перекличку. Прогульщикам грозили пусть мелкие, но неприятности...
   Приглашённый на сабантуй по поводу дня рождения или, скажем, самого прекрасного праздника - а это, конечно, восьмое марта, он приходил с гитарой, общество млело ровно до той минуты, пока не замыкала проводка, или от поставленных на подоконник "для интиму" свеч не вспыхивали шторы, либо в разгар торжества к нам, именно к нам, а не в соседнюю комнату, вваливался комендант  и  устраивал разнос - спиртное в общаге было под запретом.
   Девчонкам - а как без них? -  хватало одного-единственного свидания с Булатниковым. Нет, Сашка был галантнейшим кавалером, не допускал вольностей, у него водились деньжата, но:
   Если была поздняя осень, то он поскальзывался на льду первой же лужи и что-то либо вывихивал, либо ломал. Порой  доставалось и избраннице, если она слишком уж крепко брала Сашку под руку. Правда, иногда замёрзших луж не было, и пара добиралась до кафе. И тут выяснялось, что кавалер забыл бумажник. Но если и деньги были с собой, то рядом с их столиком оказывалась какая-нибудь приблатнённая компания, томный вечер начинал горчить с первой минуты и заканчивался грандиозной дракой с превосходящими силами противника "за честь дамы", обезьянником в ближайшем РОВД, письмом оттуда в деканат и очередным "разбором полётов".
    К четвёртому семестру ни одна девушка с курса на свидание с ним не соглашалась, даже если сходила по Сашке с ума.
  Он пытался сделать судьбе отворот, спрятаться от неё среди нас, "экстремалов" - туристов-байдарочников. Слава богу, его феномен проявился в первом же тренировочном походе, который избавил нас, я уверен, от гораздо более тяжёлых последствий:
- Лен, ну что мучаешь эту чурку? - Могучий Сашка забрал у Ленки Пийр, крохотной эстонки из Тарту, топор. Вот так надо! - Он с одного удара развалил чурбак на две половинки.
- И вот так! - он поставил пол-чурбака на попа, взмахнул топором и... промахнулся! По инерции топор проследовал между его ног, вырвался из рук и, как боевой томагавк индейца-чероки, полетел прямо в  Женьку Барлюка. Барлюк был везунчиком - он успел отодвинуться буквально на несколько сантиметров, и это спасло его жизнь - лезвие топора лишь чиркнуло по его шее, оставив глубокую кровоточащую царапину.
- Прости, Жека! Не знаю, как это получилось... - Сашка сам был в шоке от случившегося. - Ты, правда, тоже виноват - стоял не там где надо...
   Он подобрал улетевший топор, вернулся, вскинул его, и... Силы было вложено в удар слишком много, но на этот раз топор нашёл другое препятствие - Сашкину ногу...
   К пятому курсу не только мы, но и преподаватели знали, что Сашку надо беречь - от самого себя. Даже у наследного принца британской короны не было таких заботливых бонн и гувернёров. Последний семестр учёбы прошёл спокойно. Судьба, казалось, сделала крутой поворот.
   После защиты дипломов и банкета пришла пора военных сборов.  Мы и там отмазывали его от кроссов, учебных стрельб, от дневальства и нарядов по кухне. Военную науку в теории он знал лучше нас, но даже собрать уже разобранный автомат мы ему не доверяли - кто его знает, вдруг выстрелит, побывав в Сашкиных руках.
  И наступили зачётные стрельбы...
- Репников! - Майор Корниенко придержал командира взвода. - Булатникова на огневую не пускать! Поставить его в тыловое охранение при машинах - без оружия! А лучше и без ремня! Ещё лучше - связать! Было бы за что - отправил его на гауптвахту, так и придраться не к чему.
- Есть! - Пашка Репников козырнул. - Не беспокойтесь, товарищ майор, я и водителям накажу, чтобы на шаг его не отпускали! Да и машины от огневой будут далеко, что он - ненормальный пару вёрст по лесу ноги бить?
  С утра и почти до заката ухали миномёты, вздымались над учебными целями разрывы, всё шло штатно.   
  После команды:"Отбой! Машины к миномётам"" - нас, как и положено, отправили искать неразорвавшиеся мины. Мы растянулись цепью и пошли  между едко пахнущими неглубокими воронками, шутливо переругиваясь и предвкушая завершение сборов и - свободу! Целый месяц свободы!
  И тут как-то жутко закричал чуть отошедший в сторону Цыбулько, наш однокурсник. Его хриплое"А-а-а-а-а!" резануло так, что сразу стало ясно: случилось непоправимое.
   ...Широко раскинувшись на траве лежал Сашка. В одной руке он всё ещё сжимал ремешок каски, из которой розовой лужицей выплеснулась земляника.
   Крови почти не было. И убит он был не осколками - стабилизатор, оторвавшийся от мины, попал ему точно в висок. Сама мина не взорвалась, она торчала из земли в десятке шагов от тела.
   Что его занесло в зону огня? Почему был утрачен инстинкт самосохранения? Как он прошёл через оцепление в зону огня? На эти вопросы ответа так и не нашли.
   Судьбу не обманешь, наверное...
.
24 октября - 12 ноября 2017