Коварство во хмелю. Римские деяния

Алексей Горшков
По мотивам новеллы №276

У римского императора было две любви: пение аиста и беседы с рыцарем Идроником, когда тот был трезв. Дело в том, что сам император вина не пил, а вот его рыцари, и особенно Идроник, постоянно пребывали во хмелю.  А император терпеть не мог пьянства, но запретить народу пить вино он не смел, из-за уважения к божественному Дионису, даровавшему людям этот божественный напиток. Но император всё же кое-что придумал. В своём саду, с помощью мага и сантехников, разумеется, он поставил водопроводный кран, из которого текла вода, отрезвляющая любого пьяного. Мудрый император предоставил своим рыцарям возможность протрезветь, прежде чем являться перед его очами. Но все рыцари с презрением относились к этому удивительного источнику «апохмелина», ибо считали унизительным для себя разбавлять вино водой и лишать себя удовольствия пребывать во хмелю. И только рыцарь Идроник бегал к  «Апохмелину», прежде чем предстать перед императором. Вот за это, император горячо полюбил рыцаря Идроника. Остальные рыцари, охваченные ревностью и завистью, решили «подставить» славного рыцаря Идроника в глазах императора.
Однажды, император, вместе с рыцарями, которые принципиально были во хмелю, направился на прогулку в лес, где он услышал пение аиста. Насладившись пением птицы, император захотел насладиться беседой с трезвым рыцарем Идроником, и велел призвать его к себе. Когда Идронику сообщили, что император желает его видеть,тот  с трудом понял, куда его зовут, ибо находился в сильном подпитии. И всё же, скорее «на  автомате», он поплёлся к «Апохмелину». Но коварные рыцари накрепко завязали крантик, и славный рыцарь Идроник не смог открыть его и привести себя в достойный вид. Пришлось ему, в совершенно непотребном виде, предстать перед императором, перед которым он, едва ворочая языком, стал нести несусветную чушь.... Император был в ярости и приказал солдатам схватить рыцаря и вывезти его за пределы Рима, и не позволять ему возвращаться в город.
Остальные рыцари радостно ударили друг друга по пятерне. От рыцаря Идроника избавились! Теперь осталось избавиться от аиста..... И вот, что эти сильно хмельные рыцари сделали.
На большом дереве сидела аистиха и призывно пела. Как только она прекратила своё пение, к ней прилетел аист, и, согласно закону природы, стал её топтать. Сделав дело, аист улетел, а аистиха слюбилась с соловьём (*вот вам женская природа....). Когда соловей сделал дело и улетел, аистиха поспешила к известному нам волшебному источнику и смыла с себя все улики измены, так что аист, когда вновь к ней вернулся, ничего не заподозрил. Аист улетел, и прилетел соловей. Когда соловей улетел, аистиха поспешила к «Апохмелину», чтобы омыться, но коварные рыцари во хмелю завязали кран, и аистиха не смогла смыть с себя следы измены своему супругу аисту. Вновь к супруге прилетел аист и увидел на ней следы супружеской измены! Аист тут же призвал других аистов-мужиков и предъявил им доказательства неверности своей супруги, после чего она была изгнана из леса....
Вот коварные рыцари во хмелю избавились от любимчиков императора: рыцаря Идроника и певчего аиста.