Зов пустоты - 38

Ренсинк Татьяна
Странник, стоящий на холме,
        Взором унылым
Смотрит на бледную осень,
        Томно вздыхая.

Странник печальный, утешься!
        Вянет Природа
Только на малое время;
        Всё оживится,

Всё обновится весною;
        С гордой улыбкой
Снова Природа восстанет
        В брачной одежде.

Смертный, ах! вянет навеки!
        Старец весною
Чувствует хладную зиму
        Ветхия жизни.*

Вернувшись скорее в спальню, где оставила Зину одну, Татьяна на удивление обнаружила пустую постель, а за столом сидящую служанку. Та, лёжа головой на руках, грустно смотрела в сторону и будто не услышала, что кто-то пришёл...

-Что произошло? Где Зинаида Фёдоровна? - вопросила Татьяна, встав подле неё.
Служанка тут же вздрогнула и вскочила с места.

-Простите, Татьяна Алексеевна, - виновато опустила она глаза. - Жених её явился и скорее увёз домой.
-Какой жених? - поразилась Татьяна и бросилась к окну.

Прямо перед дворцом она увидела стоящую карету, открытую дверь которой держал молодой человек в тёмном костюме. Кто он — Татьяна не могла разглядеть, но казалось всё очень странным...

-Что же это такое? - наполнялась её душа тревогой, а подошедшая служанка протянула стакан воды:
-Не волнуйтесь так. Ведь она вот-вот будет дома. Папенька её столь волновался да и жених...

Взглянув на неё, Татьяна взяла стакан. На этот раз показалось, будто видела данную служанку где-то, но не во дворце. Медленно поднося стакан к губам, чтобы сделать глоток воды, Татьяна остановилась. Её внимание, как и внимание служанки обратилось на порог, где появился молодой слуга:

-Простите, Татьяна Алексеевна, - взволнованно сказал он. - Ваша карета ждёт уже.
-А воды? - тут же вопросила служанка, будто беспокоилась, что Татьяна останется с чувством жажды.
Та с удивлением взглянула, вновь подозревая, что видела её где-то ещё, и отдала стакан:
-И без воды проживу пока.
С недовольством сомкнув губы, служанка неотрывно смотрела вслед Татьяны.
-Не время ещё, - молвил оставшийся молодой слуга, как только Татьяна исчезла из вида, чем крайне удивил служанку. - Верно, - кивнул он, не дожидаясь ответа. - Знакомый наш послал вовремя остановить. Я отправляюсь следом и всё устрою.
-А мне что делать? - широко раскрыв глаза, вопросила служанка, но не успела договорить, как осталась совсем одна.

Отойдя к окну, она сразу увидела вышедшую на двор Татьяну, которая глядела в сторону уезжающей кареты. Служанка понимала, что Татьяна не успела остановить подругу, и радовалась случившемуся. Она взглянула на стакан в своих руках и скорее выплеснула содержимое из окна...

Татьяна же с глубоким вздохом устроилась в ту карету, что ждала рядом. Однако отступать ни от чего не собиралась. Решив сначала выполнить просьбу государыни, а потом попытаться навестить подругу в доме её отца, Фёдора Никитовича Соковнина, Татьяна уезжала от дворца всё дальше... Покидала Петербург... Проезжала мимо удивительно красивой сельской местности, полей и лесов, но любоваться ни чем не могла...

Когда же карета остановилась у одного из деревенских домов, расположенного при въезде у дороги, Татьяна медленно вышла, уставившись на луг возле дома. Аромат растений заставил вздохнуть полной грудью. Почувствовалось наслаждение жизнью, наслаждение природой, которая даёт силы.

Татьяна смотрела на множество растений и цветов, которые питаются соками земли, словно из живительного родника. Над ними кружат и жужжат пчёлы, собирая нектар, трудятся божьи коровки, бегут жучки. Всё радовало не только глаза, но и душу, наполняя верою в прекрасное будущее...

-Танечка?! - вышла из дома молодая женщина с младенцем на руках.

Она сразу завладела всем вниманием Татьяны. Радость от встречи в глазах сияла у обоих...

-Будто век не видела тебя, Настенька! - прослезилась невольно Татьяна, и они тут же крепко обнялись.

Татьяна поцеловала подругу, её ребёнка и улыбнулась:

-Какое же это счастье -  дети...
-Идём, милая, - позвала пройти в дом Анастасия, одарив теплом улыбки.

Дом казался самым большим в деревне,... новым, просторным... Резьба и узоры на ставнях удивляли красотою, которую подарил некий истинный мастер. Будто то был волшебник, сотворивший чудо...


* - из стихотворения «Осень», Н. М. Карамзин, 1789 г.

Продолжение - http://www.proza.ru/2017/11/13/852