Об эссеистике и писательстве

Ярослав Полуэктов
   «Труд эссеиста тяжел и неблагодарен. Прочтя 30 томов Тургенева и 60 томов о нем, я пишу три страницы непонятного текста о том, как я понимаю суть творчества этого писателя».
   Это написал Самуил Лурье.
   Что тут необычного? Необычна жёсткая правда.
   Здесь ни грамма самокрасования, а лишь предупреждение всем эссеистам (но я без чьего-либо позволения распространю его также на писателей, а также на сочинителей, имеющих шансы содрать с себя погоны графоманства), сквозь которое звучит параллельная мысль, УЖЕ МОЯ, но почти что логический вывод из мысли исходной, от Лурье.

   - Важен не конкретный результат писателя, не ваша книга вместе со всеми сопутствующими ей успехами или, напротив, неприятием, а та мысль, которая - будучи сформулированной в виде текста и взятого в вашей голове, но оформленного в книгу (для её дальнейшего продвижения в ноосфере) - как вытяжка из профессиональной статистики лишь подчёркивает ту сторону правды, которая  недооценена или намеренно пропущена  вашими коллегами - живыми или предшествующими.

   Размышляю дальше:
   - Каждая книга, даже плохая, в любом случае вращается в информационной ноосфере, один из текстуальных слоёв которой составлен из человеческой глупости, скудоумия, баловства, жонглирования, надругательства.
В этой замусоренном слое редкими ноосферными объектами пролетают настоящие перлы человеческого художественного сознания - те гениальные книжные тексты, которые люди оценили и не зря называют  достоянием человечества. А некоторые из них выделили дополнительно, включив в реестры Охраняемого цивилизационного наследства ЮНЕСКО.

   И просто личное ощущение:
   - ...А иной раз смотрю снизу на небо, или из самолёта на Землю, и вижу там облако городской пыли. И думаю: вот так же точно, как в выдуманных литературных мирах, реальные глупости, и реальная политическая нелепость, и межнациональные, и религиозные безобразия, и испоганенные "клятым Западом" естественные гендерные отношения, и всеобщее - кажется мне так - наплевательство на такой "земляной пустячок" как экология, вырезаемая нещадно природа, небесконечные недра и так далее... словом, пороки человеческие собираются в такие чёрные духовные облака... нет, это грязные, пошлые, неумные тучи: именно они не дают людям - самим себе, выходит - дышать не украдкой и воровски, а полной грудью живого природного организма, единственного на планете существа награждённого той же матерью-природой сознанием... Но увы, плохо наученного думать: чтобы обращать свойства ума не в пользу избранных особей, но в совокупную общую пользу цивилизации, при полном слиянии с тонкой Природой Земли.