Национальная дорожная компания - история костюма

Валерий Айзенштейн
Исследование охватывает период с начала 90-х годов прошлого века до наших дней и касается только стиля одежды.

В начале времен среди личного состава были распространены шорты.
Джинсы с кроссовками и футболки уже отдавали некоторой изысканностью, а джинсы с рубашкой на пуговицах приравнивались к смокингу.

На другом полюсе находился Мотке.
Миллионер Мотке приезжал на совещания на шикарном Мерседесе в трусах и майке (никакая это не аллегория - не в шортах и футболке, а в трусах, майке и шлепанцах на босу ногу).
Случалось, Мотке приезжал нарядным, обогатив свое стандартное одеяние кепкой с козырьком. Тогда его спрашивали, не едет ли он после совещания на какое-либо торжество.
Так прошло 10 лет...

А потом пришел Алекс.
Пятилетняя каденция нового манкаля (ген. директора) изменила Контору до неузнаваемости.
Его бьющая через край харизма создала атмосферу удивительного драйва и всеобщей причастности.
Перемены, разумеется, коснулись и формы одежды -
Алекс ввел строгий дресс-код, категорически не допускавший ни джинсов, ни кроссовок, ни даже футболок поло.
Туфли, строгие брюки, однотонные рубашки и обязательные галстуки. Галстуки разных цветов с эмблемой Конторы мы получали в подарок с некоторой периодичностью.

Жизнь заиграла новыми красками - стали особо цениться специалисты, умеющие повязывать галстуки, а по утрам появилась неведомая ранее забота - подбор галстука к рубашке по цветовой гамме.
Впрочем, для некоторых сотрудников такой проблемы не существовало, и они смело повязывали галстук нежно-голубого цвета к ярко-зеленой рубашке.

Допускаю, что таким образом ими выражался некий протест против ненавистных аксессуаров, которые они в остервенении срывали с себя в конце рабочего дня, всем видом демонстрируя, насколько им легче задышалось.

Открыто диссидентство не проявлялось - гораздо легче было представить себе появление в здании Конторы без штанов, чем без галстука.

Мне это не мешало нисколько, учитывая, что в прошлой жизни я ходил на работу в костюме-тройке. Мне кажется, это даже как-то дисциплинирует и подтягивает.

К тому же периоду относится робкая попытка приодеть женское сословие в некое подобие матросских костюмчиков. Попытка, разумеется, с треском провалилась, и новый дресс-код предписывал лишь абсолютный запрет маечек на лямочках и обязательное ношение бюстгальтеров.
Мой искренний порыв предложить свою кандидатуру в качестве Председателя Комиссии общественного контроля, должного понимания не нашел.

Следующим манкалем стал Шай, чья каденция не запомнилась ничем. Система, созданная Алексом, продолжала действовать, но как-то без огонька - галстучные инакомыслящие распоясались, в связи с чем, пару раз в течение каденции Система исторгала из своих недр обращенное ко всем электронное письмо в стиле "и вот тут некоторые стали позволять себе нашивать накладные карманы и обуживать рукав..."

Первым же деянием нового манкаля Нисима явился Декрет о свободе от галстуков, которые упразднялись как явление чуждое, не соответствующее национальному характеру, и способное нанести необратимый ущерб психическому здоровью носителя.

Следующий, посвященный форме одежды, Указ, изданный через полгода объявил четверг джинсовым днем...

В связи со свойственным эволюции спиралеобразным характером, не исключен возврат к трусам и майкам.

Но коллекция из пятнадцати, примерно, галстуков висит у меня в шкафу...