Быстрое обучение буквам алфавита

Александр Константинович Макеев
Дошкольников можно очень легко обучить за 1-3 дня сразу всем буквам алфавита, которые отображают звуки речи, произносимые физиологически оптимальной (не искажённой) артикуляцией.

Для этого надо использовать таблицу в шесть столбцов и пять строк - Общую классификационную таблицу согласных и гласных звуков речи.

На этой таблице показывать типы звуков речи и место произношения звуков речи в ротовом отделе речевого аппарата.

Два средних (осевых) столбца.

Левый осевой столбец сверху вниз отображает сомкнуто произносимые согласные (сонорные): М; Н; Л; Р; R французский.

Правый осевой столбец сверху вниз отображает раскрыто произносимые - гласные: У; О; А; Э; Ы.

Слева от сонорных столбец сверху вниз отображает щелевые глухие согласные, произносимые одновременным щелевым закрытием и щелевым раскрытием: Ф; С; Ъ (интеллектор-беззвучие наполняющий смысловым содержанием слова, он же дефис, и смысловой разделитель слов-понятий в непрерывном речевом потоке; разделитель звуков речи внутри слов); Ш; Х.

Справа от гласных столбец сверху вниз отображает щелевые звонкие согласные, произносимые одновременным щелевым закрытием и щелевым раскрытием: В; З; Ь-Й (палатализатор мягчитель-йота отображает напряжение мышц дна рта с подтягиванием вверх нижних участков ротового отдела речевого аппарата, производя смягчение предшествующего согласного и (или) последующего гласного не имея собственного звучания; после гласного и как самостоятельный звук речи это йота); Ж; звонкий парный к Х (украинское "Г").

Крайние два столбца.

Левый крайний столбец сверху вниз отображает взрывные глухие согласные, произносимые взрывным раскрытием из смычки: П; Ц; Т; Ч; К.

Правый крайний столбец сверху вниз отображает взрывные звонкие согласные, произносимые взрывным раскрытием из смычки: Б; звонкий парный к Ц; Д; J; Г.

Таким образом, в каждой строке этой таблицы отображается по шесть типов звуков речи, произносимых физиологически оптимальной артикуляцией - позиционированием комплементарных нижних и верхних участков ротового аппарата.

Ясно, что некоторые элементарные звуки речи, отображённые в этой таблице, либо не применяются в русском языке, либо считаются не теми звуками речи, которыми отображаются буквами в письме.

У нас принято считать мягкие взрывные согласные звуки ЦЬ и (ДЗ)Ь соответственно мягким ТЬ и ДЬ. Тогда как настоящие ТЬ и ДЬ называют иностранным акцентом.
Ф и В мы произносим искажённо: не между губами, а между верхними резцами и нижней губой.

Детям можно демонстрировать эту общую классификационную таблицу согласных и гласных звуков, в соответствующих ячейках которой отобразить буквы кириллицы русского алфавита.

Дети смогут понимать буквы каких типов звуков речи отображены в каждой ячейки этой таблицы. И, сверяясь с этой таблицей, смогут называть тот звук речи, буква которого им будет демонстрироваться на карточках букв и в учебных текстах.

Подробнее здесь:
Макеев А.К. Общая классификация согласных и гласных звуков речи // Научный взгляд в будущее. – Выпуск 4. Том 10 – Одесса: КУПРИЕНКО СВ, 2016 - 90 с. С. 64-81. ЦИТ: sl316-134 DOI:10.21893/2415-7538-2016-04-10-134 УДК 612.789+81.345.5 ISSN 2415-766X(Print) ISSN 2415-7538 (Online) ББК 94 Н 347 http://www.sworld.com.ua/nvvb/n416-10.pdf