Ленин и революция

Владимир Минский
(отрывки из романа "На переломе эпох".
Читать полностью: роман «На переломе эпох».
https://ridero.ru/books/naperelomeehpoh/
https://sites.google.com/site/zemsha/Home/kniznyjmagazin)

Сон.
Тимофеев шёл по узкой улочке среди странных домиков со стары¬ми неровными деревянными балками, скрещенными по стенам. Балки вторых этажей иногда выступали над первым, создавая подобие козырь¬ка. Он остановился возле фонтанчика, бьющего чистой питьевой водой из кранов в форме змеиных пастей, смотрящих на четыре стороны, по¬пил. Рядом какой-то человек поставил ведро на кованую решётку, набрал воды. Далее он поднялся на пригорок. Стал спускаться по мощённой улочке вниз. Приостановился. Дверь в дом была приоткрыта. Он зашёл внутрь. Мужчина в жилетке ходил возбуждённо по комнате. В углу – письменный стол. Настольная лампа с зелёным абажуром.
– Восстание, чтобы быть успешным, должно опираться не на заго¬вор, не на партию, а на передовой класс. Это, во-первых. Восстание должно опираться на революционный подъем народа. Это, во-вторых. Восстание должно опираться на такой переломный пункт в истории на-растающей революции, когда активность передовых рядов народа наи¬большая, когда всего сильнее колебания в рядах врагов и в рядах сла¬бых половинчатых нерешительных друзей революции. Это, в-третьих. Вот этими тремя условиями постановки вопроса о восстании и отлича¬ется марксизм от бланкизма, – заявил человек с бородкой, залысинами и слегка раскосо посаженными глазами, – … отказаться от отношения к восстанию, как к искусству, значит изменить марксизму и изменить революции.
– Пока, сударь, вы загораете себе преспокойно в Швейцарии, рас¬суждая о революции, как искусстве, в России уже свершилось то, о чём вы и мечтать не смели, – в комнату вошёл человек в пенсне, – ещё не¬много и ваш «революционный поезд» окажется на задворках истории!
– Вы это о чём, милейший? – человек пристально упёрся в пришель¬ца взглядом.
– Царь отрёкся от престола, и вся власть перешла в руки Временного Правительства во главе с К;ренским!
– Не может быть! Что это? Заговор «англо-французских империа¬листов», чтобы задушить слабое большевистское подполье? Ну, что ж, господин Фриц Платтен, нам пора действовать. Незамедлительно! Мы 324
должны исправить эту историческую ошибку, буржуазная революция должна перерасти в пролетарскую, и вы нам поможете. Необходимо осознавать всю важность момента. Сейчас или никогда! За нами вер¬ная победа, ибо народ совсем уже близок к отчаянию, а мы даем всему народу верный выход! Только наша победа в восстании положит конец измучившим народ колебаниям, этой самой мучительнейшей вещи на свете, – человек потёр подбородок.
– Ну, тогда необходимо спешить. Мы обеспечим вам прохождение через линию фронта и поддержим финансово. Немецкие власти и даже генерал Людендорф считают вашу переправку через линию фронта стратегической военной целесообразностью. Но не забывайте, что ва¬шей платой за содействие будет заключение мирного договора с Герма¬нией, на уже ранее оговоренный условиях.
– Не извольте беспокоиться. Только наша победа в восстании сорвет империалистическую игру царской России с сепаратным миром против революции, сорвет ее тем, что предложит открыто мир более полный, более справедливый, более близкий мир в пользу революции.
– Вот именно! Лев Троцкий также присоединится к вам вскоре. За его спиной огромная финансовая поддержка со стороны американских банкиров, таких как мистер Джекоб Шифф, например.
– Думаю, наш любезный «доктор М» также не обошёл нас своим вниманием!
– А-а-а! Мистер Хаммер и американская коммунистическая партия? Уверен, этот мерзавец также не оставит вас. Парадоксально, но сегодня весь мир заинтересован в вашей революции. Даже политические против¬ники. У вас открывается уникальная возможность.
– Отчего ж так?
– Вы получите власть, а мы – каждый своё. Влияние, территории, прощённые «старорежимные» долги. Колоссальные средства царского режима на счетах в банках всего мира! Вполне адекватная плата за ваш приход к власти, не так ли?..

Фахверковые стены швейцарских домиков заколебались, расступи¬лись, всё исчезло вокруг в водовороте времени. Лейтенанту открылась широкая российская набережная, забитая взволнованными людьми. Многие с тюками, массивными чемоданами. Женщины в шляпках и ву-алях, солидные мужчины в сюртуках, офицеры с золотыми пагонами, 325
матросы в бескозырках, с черно-жёлтыми ленточками, солдаты, казаки с красными лампасами, в папахах, некоторые на лошадях. Некоторые люди с детьми на руках. Плачь, гомон, бедственное возбуждение от¬чаявшихся людей. Тяжёлые волны монотонно бились о камни пирса. Тяжёлое перегруженное судно издало сигнал и начало медленно от¬чаливать. Пирс взорвался криками, полными отчаяния. Люди махали руками, словно пытались схватиться за уходящую соломинку. Те, что толпились на теплоходе, молчали, глядя грустно на уходящий в про¬шлое берег. На суетящихся там людей. Этот причал разделил их на «по эту» и «по ту» стороны. И всё на прошлое и настоящее. Красивая вороная лошадь с казачьим седлом, покрытая крупными каплями пота, пахнущая дёгтем и кожаными ремнями, туда-сюда носилась вдоль причала, люди шарахались от неё в стороны. Вдруг лошадь, храпя, встала на дыбы, зар¬жала и сиганула в накатывающиеся волны, вслед за уходящим судном…
– Что, бежите, золотопогонники?!
– К стенке тех, кто не успел бежать! – вдруг раздались крики на пир¬се. И толчки и суета. ..

– Влад, подъём! Давай, тут нас камарады уже заждалыся! – Мамука тормошил товарища.
– Да встаю! – Тимофеев потер глаза. «Как неоднозначна эта револю¬ция, будь она неладна!» – в голове был полный сумбур.
Солнечный диск поднимался над соснами. Кружила лёгкая позёмка. Лейтенантские кителя всё ещё небрежно висели на стульях, поблески¬вая на солнечном свету золотыми пагонами…

***
– Да. Социализм построить – не поле перейти. Вообще, Маркс пред¬полагал переход к социализму вследствие естественного отмирания товарно-денежных отношений. В условиях России, со слаборазвитой капиталистической экономикой, требовался длительный послерево-люционный период, к осуществлению которого и приступил Ленин. Сталин же, как говорил наш замполит полка, в короткий срок загубил все Ленинские начинания и приступил к строительству социализма на¬сильственными методами… и вот те результат. Имеем то, что имеем.

– Эх, если бы Ленин не умер!.. – мечтательно закрыл глаза Май¬ер. – Мож и жили бы сейчас уже при коммунизме, а не перестройкой бы занималися! Ладно, ты тут балдей, наслаждайся последними днями, а я на службу! – он скинул ноги со спинки кровати, стукнув об пол каблу-ками. – Давай!
Тимофеев, оставшись один, повернулся набок, накрыл голову вто¬рой подушкой, и свинцовая тяжесть тут же навалилась на его веки.

***
Сон.

В комнату общежития вошли двое солидного вида мужчин: один с узкой бородкой, другой – с пышными бакенбардами.
– Вы, любезный юноша, отдыхайте, а мы тут присядем, потолкуем. Вы ведь великодушно не станете возражать?
– Да пожалста! – растерялся Тимофеев незваным гостям.
– Вы ведь нас охранке не выдадите, я полагаю. Да?
– Какой ещё охранке? – удивился старлей.421
– Известно какой! Царской!
Тимофеев лишь пожал плечами:
– Где я её тут вам возьму?
Те переглянулись, потом тот, что с бакенбардами, кивнул утверди¬тельно головой и они расселись на стульях, один достал трубку, посту¬чал ею, медленно набил, закурил. Противный дым наполнил комнату такими белыми клубами, что нежданные собеседники теперь напоми-нали более богов, сидящих в облаках.
– Развитие капитализма необходимо притормаживать, – вдруг произ¬нёс задумчиво один, – так как вследствие этого развития появляется ра¬бочий класс. Этакая язва современного общества. К счастью, в России капитализм пока ещё находится в зародыше.
– Ошибаетесь, милейший, – с ехидцей улыбнулся тот, что с бород¬кой, – именно эта «язва»-то и может стать основной движущей силой нашей революции, которая-то и приведёт нас к власти. Вы же всё думае¬те о том, как бы остановить развитие промышленности и пролетариата, остановить «колесо истории». Правда, капиталистические отношения в России в настоящее время находятся на первичной ступени зарожде¬ния. России ещё предстоит очень длинный путь к созданию реальных предпосылок для социалистической революции. Так что едва ли это выпадет на наш век!
– Какой же, в таком случае, вы видите свою конечную цель?
– Конечная наша цель – завоевание пролетариатом политической власти, уничтожение частной собственности на средства производства и создание социалистического общества.
– Но мы должны, прежде всего, пропагандировать в просвещённом обществе научный социализм, как общесвенно–экономическую мо¬дель, а не бороться за демократию, сводящуюся к революционному захвату власти люмпенизированным пролетариатом.
– Хм. Научный социализм подождёт. Социалистическая деятель¬ность социал-демократов неразрывно связана с демократической, в пропаганде демократических идей и борьбой против царизма. Но всё же существует существенное различие между ними. Важнейшая за¬дача русских социал-демократов – завоевать политическую власть, по¬лучить реальную политическую свободу. Революционная Россия будет иметь огромное значение для успеха всего рабочего движения на За¬паде. 422
– Вы упорно призываете к революции?! Вы хотите, чтобы толпы оборванцев громили всё то, что нам дорого!? – мужчина несколько нервно теребил свои бакенбарды. – Ведь не приходит вам, милости¬вые государи, в голову доверить заботу о ваших домашних животных в их собственные руки. Необходимые реформы необходимо проводить сверху. История знает многих благородных личностей, способных осу¬ществить эту затею. Нужно только убедить правителей и господствую¬щие классы в несправедливости современного общественного порядка и тогда будет легко водворить на земле мир и всеобщее благополучие.
Мужчина с бородкой и залысинами невозмутимо парировал:
– История знает много наивных романтиков. И где они сейчас? Толь¬ко классовая борьба этих самых пролетариев, неудачно сравниваемых вами с животными, избавит человечество от гнетущих его теперь бед¬ствий. Чистый Социализм – это выдумки мечтателей. Эта обществен¬но-политическая формация невозможна, ибо она не учитывает особен¬ности человеческого развития.
– Вы жалки в ваших заблуждениях. Построение справедливого со¬циалистического общества есть необходимый результат эволюционного совершенствования внутри самого общества, – он закашлялся, видимо поперхнулся слюной. Похлопал ладонью по горлу и принялся выбивать свою трубку.
– Справедливое общество! Вся писаная история до сих пор была историей классовой борьбы, сменой господства и побед одних обще¬ственных классов над другими. И это будет продолжаться до тех пор, пока не исчезнут основы классовой борьбы и классового господства – частная собственность и беспорядочное общественное производство, основанное на конкуренции, приводящей к перепроизводству. Вы меч¬таете о социализме без борьбы? В противоположность общему страху перед развитием пролетариата ещё Маркс и Энгельс все свои надежды возлагали на беспрерывный рост пролетариата. Чем больше пролетари¬ев, тем болыше их сила как революционного класса, тем ближе и воз¬можнее социализм. А кроме, в условиях России, при слаборазвитости капиталистической экономики потребуется очень длительный послере¬волюционный период.
– Однако Гегель считал, что человеческая душа развивается. Совер¬шенствуется. И по мере этого развития развивается и природа человече¬ских отношений, общества в целом, – он снова раскурил свою трубку и 423
комната, начавшая было освобожаться от дыма, снова поплыла в густых облаках, на этот раз более серых, свинцовых, словно грозовых.
– Как велико Ваше идеалистическое заблуждение! – бородатый был неумолимым спорщиком. – Не развитие духа объясняет развитие при¬роды, а наоборот – дух следует объяснить из природы, материи... В про¬тивоположность вам и другим гегельянцам мы, марксисты, смотрим на вещи глазами материализма. Взглянув материалистически на мир и человечество, мы не можем не увидеть, что в основе всех явлений при¬роды лежат причины материальные, так и развитие человеческого об¬щества обусловливается развитием материальных, производительных сил. Развитие капиталистического производства создает отношения, опирающиеся на частную собственность. Но теперь мы видим, как по мере этого развития собственность большинства сосредоточивается в руках ничтожного меньшинства.
– И тем не менее, сегодня в Германии пролетариат, несмотря на раз¬витие производительных сил на самом высшем уровне, не выглядит несчастным и не способен на серъёзные революционные выступления.
– Всему есть своё время! – кратко ответил человек с глубокими за¬лысинами.
– Как знать! Они не выступают вследствие того, что им есть, что терять. Вследствие развития капиталистического производства повы¬шается средний уровень жизни и сегодня средний доход немецкого рабочего составляет более 50% дохода среднего предпринимателя. Их скорее устраивает существующее положение дел. Это явилось «побоч¬ным явлением» развития и производства валового национального про¬дукта. Другое дело в России, где капитализм находится в своей зача¬точной стадии и пока не способен дать рабочему столько, сколько ему нужно, так как пока буржуазии самой необходимы средства для ещё большего развития. Но всему своё время. Даст бог и, помере развития капиталистических отношений в России и нашего влияния на образо¬ванную часть общества, и непосредственно – на фабрикантов гнёт бу¬дет ослабевать, соответственно и положение рабочих будет улучшаться. И это для нас является важнейшей целью, – он поднял палец ладони, зажавшей трубку, вверх.
– Всему своё время! Вводимые крупными фабриками улучшения в производстве и машины, способствуя повышению производительности общественного труда, служат усилению власти капиталистов над рабо¬424
чими, увеличению безработицы, а вместе с ней и беззащитности рабо¬чих. Так что всему своё время. Этот революционный час пробъёт ещё рано или поздно. Важнейшая задача русской социал-демократии-заво¬евание политической свободы, свободная революционная Россия будет иметь огромное значение для успехов рабочего движения на Западе. И мы должны не упустить данный нам шанс! Мы должны разьяснять рабочим о всех фактах их притеснений. Чтобы они могли смело выдви¬гать свои требования фабрикантам.
– А если фабриканты прислушаются и пойдут навстречу этим требо¬ваниям. Но ведь вам реформы-то не нужны, не так ли?!
– Капитал не в силах сегодня, в период первичного накопления, ус¬лышать что-либо в достаточной мере. Например, как заставить фабри¬канта отменить штрафы? Как он сможет управлять рабочими без этого самого эффективного метода наказания!? Мы должны сыграть на этом и подобных фактах. Мы должны убедить их, что штрафы есть резуль¬тат полного развития капитализма и инструмент полного порабощения рабочего! Осознав это, и многое другое, рабочие увидят, что им оста¬ется только одно средство для своей защиты – соединиться вместе для борьбы с фабрикантами и с теми несправедливыми порядками, которые установлены законом. И тогда мы возглавим их борьбу!
– Но! Новый закон 1886 года установил правило, что штрафы не мо¬гут идти в карман хозяина. В законе сказано: он зачитал, «взыскания с рабочих обращаются на составление особого рода, при каждой фа¬брике, капитала, состоящего в заведовании фабричного управления. Ка¬питал этот может быть употребляем, с разрешения инспектора, только на нужды самих рабочих, согласно правилам, издаваемым министром финансов по соглашению с министром внутренних дел» Таким образом штрафы не остаются у фабрикантов, а используются для нужд самих же рабочих, – при этих словах мужчина даже привстал на стуле, подав¬шись вперёд, и снова сел.
– Что ж! В любом случае, наша борьба за власть – есть борьба рус¬ского рабочего класса за власть. И наоборот.
– Предлагаю заменить слово «власть» на «освобождение». Так зву¬чит лучше. Ведь народу власть как таковая не нужна. Да и не бывает власти в руках всего народа. Это ещё большая утопия. Власть должна находиться в руках образованных людей, в этом, собственно, и состоит 425
свобода для народа! А вы что, действительно собираетесь дать самому народу свою полную экономическую свободу? К чему же это может привести?!
– Отнюдь. Мы провозглашаем только одну свободу – политическую. А именно – право на борьбу с царизмом, тормозящим развитие так необ¬ходимого для нас капитализма и, собственно с последним. Экономиче¬скую свободу и частную собственность мы заменим концентрацией всех средств производства в одних руках. А именно в руках партии, которая и будет представлять интересы народа. А значит, принадлежать народной партии, все средства производства отныне будут принадлежать народу!
– Не вдаваясь в детали, вы собираетесь народу так всё и провозгла¬сить? Мол, всё в руки партии!
– Нет! Всё в руки народа. Земля – крестьянам, заводы – рабочим!
– Но как это возможно? Рано или поздно, не получив ожидаемого, народ поймёт, что его попросту обманули!
– Народ получит такие блага, какие никогда ещё не имел. Ибо вся извлекаемая прибыль от деятельности будет служить ему, а не горстке фабрикантов, получающих все удовольствия жизни за счёт трудящихся, эти удовольствия создающих.
– Это фикция. Чистая фикция. Афера, если хотите! Мы же видим всё совершенно иначе. И мы будем дальше бороться за то, чтобы указать вла¬сти на факты притеснений народа, чтобы облегчить его жизнь. Так мы сможем завоевать к себе истинное народное доверие.
– Напрасные усилия! Лишь более отсрочивающие неминуемую раз¬вязку. Русская социал-демократическая рабочая партия, напротив, будет вести войну со всеми стремлениями облагодетельствовать трудящиеся классы опекой правительства и его чиновников, дабы ослабить гнёт ка¬питализма, а следовательно, ослабить революционность рабочего клас¬са! Нам нужна не помощь правительства, а окончательное свержение его! Поэтому для нас актуален принцип: «Чем будет хуже положение рабочих, тем будет лучше для нашей предстоящей революции!»
– Разве рабочему классу нужна власть, а не просто освобождение от гнета!?
– Именно власть. Только разрушив существующий аппарат власти, возможно ликвидировать и первопричину гнёта. Далее мы провозгла¬сим всё то, что хотят слышать люди: свободу вероисповедания и равно¬426
правность всех национальностей. Отмену паспортов, полную свободу передвижений и переселений.
– А вы уверены, что это реализуемо?
– Чтобы взять власть, все средства хороши, любезнейший! Но не думайте, что наша цель – лишь власть. Мы всё ещё относимся к тем романтикам, стремящимся изменить мир к лучшему. Но мы не желаем повторять ошибок прошлых лет. Мы хотим дотянуться рукой до небес. И взять бога за его седую бороду!
– А вы не боитесь кары господней? – мужчина с бакенбардами встал.
– Предрассудки! Пресловутая вера в бога существовала веками лишь как средство в руках имущих для целей порабощения масс и их усми¬рения. Мы же выдвигаем свою, рабочую материалистическую идеоло¬гию, свободную от этой вековой лжи. Мы строим будущее не на слепой вере в несуществующего бога, но в свои силы и науку. Науку развития общественных отношений, экономику, способную создать научно обо¬снованные предпосылки для революции и привести нас к власти. Капи¬тал, становясь все крупнее, сильнее давит на рабочих, превращая их в нищих, принуждая отдавать все свое время фабрике, загоняя на работу их жен и детей. Таким образом, вот в чем состоит первая перемена, к которой ведет рост капитализма: громадные богатства скапливаются в руках неболыпой кучки капиталистов, а массы народа превращаются в нищих.
– Но развитие капитализма способствует росту средств производства, а, следовательно, и научно-техническому прогресу. Так что построение справедливого социалистического общества есть необходимый резуль¬тат планомерного развития производительных сил в обществе. Это так, чисто теоретически. Вот вы, юноша, что думаете об этом? – он неожи¬данно повернулся в сторону молчаливо слушающего старлея.
– Я? – Тимофеев растерянно вытянул лицо.
– Вы, именно! Что вы на сей счёт можете нам сказать?
– Я-я-я-а-а-а! – он лишь замычал.
– Вот видите, любезный, даже этому юноше нечего сказать в ответ на ваши бредни. Потому что это всё полная ерунда. Вот что я вам от¬вечу, – человек с бородкой перехватил инициативу в свои руки снова, – говоря про «чисто теоретические» предпосылки, капиталистические производства развиваются. Усиливается использование машин. Увели¬427
чивается выгода во много раз, но капиталист обращает всю эту выгоду против рабочих: поскольку в данных условиях требуется меньше физи¬ческого труда, он ставит к машинам женщин и детей, платя им меньшую плату. Пользуясь тем, что при машинах нужно гораздо меньше рабочих, он выталкивает их массами с фабрики и пользуется безработицей, чтобы еще сильнее поработить рабочего, чтобы увеличить рабочий день, чтобы отнять у рабочего ночной отдых и превратить его в простой придаток машины. Безработица, созданная машинами, постоянно увеличивающа¬яся, ведет теперь к полной беззащитности рабочего. Его искусство теряет цену, легко заменяется простым чернорабочим, быстро привыкающим к машине и охотно идущим работать за меньшую плату.
Бессильный в одиночку, рабочий становится силой только в соедине¬нии со своими товарищами, получает возможность бороться против ка¬питалиста и может дать ему отпор.
Весь класс капиталистов вступает в борьбу со всем классом рабо¬чих, изыскивая общие меры против стачек, добиваясь от правительства законов против рабочих, перенося фабрики и заводы в более глухие местности, прибегая к раздаче работы на дом и к тысяче всяких других уловок и ухищрений против рабочих. Соединение рабочих отдельной фабрики, даже отдельной отрасли промышленности, оказывается недо¬статочным для отпора всему классу капиталистов. Становится безус¬ловно необходимым совместное действие всего класса рабочих по все¬му миру. Рабочих всех национальностей также связывает один общий интерес – не дать капиталу задавить себя, отстоять свое право на жизнь и на человеческое существование. И рабочие точно так же убеждаются, что и им необходимо объединение, совместное действие всего класса – рабочего класса. Борьбу с господством класса капиталистов ведут в настоящее время уже рабочие всех европейских стран, а также рабо¬чие Америки и Австралии. Соединение и сплочение рабочего класса не ограничивается пределами одной страны или одной национальности: рабочие партии разных государств громко заявляют о полной солидар¬ности интересов и целей рабочих всего мира. Они собираются вместе на общие конгрессы, выставляют общие требования к классу капита¬листов всех стран, учреждают международный праздник всего объеди¬ненного, стремящегося к своему освобождению, пролетариата (1 Мая), сплачивая рабочий класс всех национальностей и всех стран в одну ве¬428
ликую рабочую армию. Это объединение рабочих всех стран вызывает¬ся необходимостью, тем, что класс капиталистов, господствующий над рабочими, не ограничивает своего господства одной страной. Так что именно это препятствует возможности построения социалистического общества в одной, отдельно взятой стране. Вот почему для торжества социализма необходима мировая социалистическая революция, которая бы свергла полностью класс эксплуататоров.
– Но почему вы считаете, что капиталистические экономики не мо¬гут оставаться в рамках своих национальных границ?
– Потому, вследствие неизбежности при капитализме масштабной внешней торговли, не просто привозящей товары на мену, как в древ¬нем мире, но балансирующей условия внутреннего перепроизводства и сохранения себестоимости производимых товаров. Поскольку развитие крупного предпринимательства и наемного труда в промышленности и земледелии ведет к тому, что производство неотвратимо обгоняет по¬требление и становится перед неразрешимой задачей: найти потребите¬лей; и, поскольку внутри страны потребителей оно найти не может, ибо превращает массу населения в простых рабочих и создает незанятое на-селение, искать их приходится на внешних рынках. Чтобы при условии наращивания капиталистического производства не доводить в конку¬рентой борьбе уровень прибыли, а соответственно и уровень себестои¬мости и оплаты труда до минимума, необходимо спасаться во внешней торговле, перераспределяя отчасти это бремя на другие страны. Так что если нация не имеет внешней торговли и если внутренее потребление остается неизменным – будет, следовательно, потеря для всех, умены¬шение национального дохода, которое в следующем же году поведет к уменьшению общего внутреннего потребления, – мужчина поднялся и начал в такт своему динамичному выступлению метаться по комнате из одного угла в другой.
– При этом, – продолжил он, – и труд сам по себе составляет важ¬ную часть дохода в виде заработной платы, и потому нельзя уменьшать спрос на труд без того, чтобы не сделать нацию более бедной. И поэто¬му-то выгода, ожидаемая от изобретения новых способов производства, относится почти всегда на счет иностранной торговли. Ибо внутри страны сверхстоимость не может быть реализована. Внутренний рынок не может развиваться иначе, чем за счёт расширения национального 429
благосостояния. В этих условиях все торговые связи между различны¬ми государствами становятся все теснее и обширнее; капитал перехо¬дит постоянно из одной страны в другую. Банки, эти громадные склады капиталов, собирающие его отовсюду и распределяющие его в ссуду капиталистам, становятся из национальных международными, собирают капиталы из всех стран, распределяют их капиталистам Европы и Амери¬ки. Громадные акционерные компании устраиваются уже для заведения капиталистических предприятий не в одной стране, а в нескольких сразу; появляются международные общества капиталистов. Господство капита¬ла международно. Вот почему и борьба рабочих всех стран за освобожде¬ние имеет успех лишь при совместной борьбе рабочих против между¬народного капитала. Вот почему товарищем русского рабочего в борьбе против класса капиталистов является и рабочий немец, и рабочий поляк, и рабочий француз, точно так же, как врагом его являются капиталисты: и русские, и польские, и французские. Так, в последнее время иностран¬ные капи-талисты особенно охотно переносят свои капиталы в Россию, строят в России отделения своих фабрик и заводов и основывают ком-пании для новых предприятий в России. Они жадно набрасываются на молодую страну, в которой правительство так благосклонно и угодливо к капиталу, как нигде, в которой они находят рабочих менее объединенных, менее способных к отпору, чем на Западе, в которой жизненный уровень рабочих, а потому и их заработная плата гораздо ниже, чем на Западе, так что иностранные капиталисты могут получать громадные, неслыханные у себя на родине, барыши. Поскольку международный капитал протянул уже свою руку на Россию, русские рабочие протягивают руки междуна¬родному рабочему движению.
Все большая и большая часть вновь образуемых капиталов идёт на изготовление средств производства. Следовательно, они развиваются быстрее, нежели предметы потребления. Следовательно, историческая «миссия» капитализма состоит именно в развитии производительных сил общества (производство для производства) исключая возможность их потребления массой населения.
– Бесспорен факт, что накопление и производство должны соответ¬ствовать потреблению, иначе будет кризис. Рост богатства выгоден лишь тогда, когда он постепенен, когда он пропорционален самому себе, когда ни одна из его частей не развивается непомерно быстро.430
– Однако накопление и производство обгоняют потребление, иначе дело и идти не может, ибо накопление совершается главным образом за счет средств производства, которые в «потребление» не входят, т. е. происходит именно производство ради производства.
– Раз капиталисты не могут сами потребить сверхстоимость, то, сбывая ее за границей, они смогут всё же выравнивать этот баланс.
– Ну, уж, спрашивается, не даром ли уже отдадут капиталисты свои продукты ипостранцам или не бросят ли они их в море? Продадут – зна¬чит, получат эквивалент; вывезут одни продукты – значит, ввезут дру¬гие. Из всего следует, что рост общественного богатства невозможен при капитализме.
– Но наступит, наконец, эпоха, когда весь цивилизованный мир об¬разует один рынок и когда нельзя уже будет в какой-либо новой нации приобретать новых покупателей. Спрос на мировом рынке будет тогда величиной неизменной, которую будут оспаривать друг у друга различ¬ные промышленные нации. Если одна поставит болыше продуктов, то это будет в ущерб другой. Общая продажа не может быть увеличена иначе как увеличением общего благосостояния или переходом това¬ров, бывших во владении богатых, – в потребление бедным. Орудия же труда сами разлагаются на заработную плату и прибыль. Капитал для одного станет доходом для другого.
– Но вы совершенно забывате про постоянный капитал, который упо¬треблен на их производство. Понятие капитала и дохода нельзя перене¬сти прямо с индивидуального продукта на общественный. Вижу, мне не удаётся вас переубедить. И это лишь оттого, что вы сами не желаете смотреть правде в глаза, не желаете верить совершенно очевидному, ле¬жащему прямо на поверхности. Ладно! – мужчина махнул рукой, потёр бородку. – Подводя итог всему сказанному выше, добавлю, что сегодня мы не заинтересованы в сдерживании развития капитализма в России. Ибо вследствие его развития мы получим так необходимые нам орудия будущего социалистического производства и главную движущую рево¬люционную силу – пролетариат. Мы не заинтересованы в ослаблении гнёта со стороны фабрикантов, так как это ослабляет революционность пролетариата. Мы не видим возможности поиска какого бы то ни было компромисса с угнетателями, но настаиваем на полном свержении этого паразитарного класса и переходе всей власти к народу. Никако¬го союза с буржуа, лишь полная гегемония пролетариата! Необходима 431
интернациональная борьба всего мирового пролетариата против всего класса угнетателей, ибо и сам капитализм международен. Более того, он глобализируется, мелкие буржуа поглощаются более крупным,и и этот процесс необратим и бесконечен, до полной концентрации всего мира в одних руках. Учитывая конкурентно-агрессивную модель ка¬питализма, ускоряющую развитие производительных сил, невозможна победа социализма лишь в одной стране. Избежать войн, эксплуатации и насилия возможно лишь в случае окончательной победы социализма на всей планете! Когда все трудящиеся и нуждающиеся, а не горстка фабрикантов могут пользоваться плодами общественного труда.
– Итак, вы выбираете силовой сценарий, который может привести к непредсказуемому хаосу и гибели всего, что нам дорого! Вместо эволю¬ционного развития общественных, политических и экономических отно¬шений для постепенного прихода к справедливому социалистическому обществу. Жаль. Как жаль! – мужчина положил трубку на стол. Поднялся.
– Если упустить момент, то вся теория «научного социализма» ри¬скует так теорией лишь и остаться. Ибо по мере того, как капитал пу¬скает свои корни настолько глубоко во все сферы человеческой жизни, победить этого угнетателя становится менее возможным предприятием. Когда растение-паразит «омела» оплетает дерево настолько сильно, что лечение последнего становится уже невозможно, его приходится лишь спилить вместе с паразитом. Возможно, в будущем, некоторые трудя¬щиеся и будут чувствовать в какой-то период некоторое облегчение от гнёта, как это сейчас и происходит в той же Германии, это то, к чему призываете вы, собственно благодаря кому эти улучшения и происходят. Но это подлая попытка отсрочить неизбежное, усыпить революционную бдительность. Ведь рано или поздно, когда угнетение примет полностью наднациональный характер, когда угнетение целых стран и народов ис-черпает свой ресурс, то останется лишь небольшая горстка избранных этого «цивилизованного мира эксплуататоров», необходимая для обеспе¬чения функционирования этой глобальной системы эксплуатации.
Мы хорошо знаем историю и не повторим ошибок наших предше¬ственников! Мы будем действовать решительно. Наверняка, каких бы усилий и революционных жертв это нам ни стоило!
– Вы ничего не видите пред собой, кроме революции. Но стоит всё же предпочесть эволюционное развитие общества. Конечно, револю¬ция – короткий путь к власти. Победители-революционеры создают в 432
обществе «революционный романтизм». А на деле, нет больших народ¬ных бед, нежели через революцию!* – возразил тот, что с пышными бакенбардами.
(* По материалам работ В.И. Ленина)
– Молодой человек, ну а вы, может, хоть вы что-то скажете? Неуже¬ли вы с этим согласны? – мужчина с бакенбардами подошёл к Тимофе¬еву. – Да хватит же спать! Вставай! Вставай!
– Влад, вставай, хорош дрыхнуть! Всё проспишь. Давай, подымай¬ся, хватит спать. Пошли на пивко!? Лови последние лучики уходящего солнца, да вставай же, идём на пиво! А? – в комнату общаги буйно вле¬тел Майер.
– А где эти? – смотрел Влад мятым от сна лицом на разгорячённого товарища.
– Какие такие «эти»?
– Ну, это, револю,.. а-а-а! – махнул он рукой. – Ну и соснилось же!
– Вот! Я и говорю, что вредно спать в такой час!
Они вышли на тихий свежий мартовский воздух…
433

***

( *Главное отличие Социалистов от Демократов в лагере социал–демокра¬тии состоит в убеждении демократов в том, что власть должна перейти Учредительному собранию, избираемому посредством всенародных свободных выборов. Ленин же, как Социалист, считал, что вся власть должна перейти в руки Советов. «Свободным выборам» противопоставлялась «диктатура про¬летариата» как единственно возможное средство для реального освобожде¬ния рабочих от эксплуатации. Ибо Ленин, как и Маркс, был совершенно уверен в том, что власть предержащие мира сего в лице ведущих представителей «капитала» используют механизм пресловутых «свободных выборов» исклю¬чительно в своих целях, создавая лишь иллюзию свободы, на деле же ещё более закабалят трудящихся. Он видел также единственный путь к истинному освобождению трудящихся через революционный захват власти пролетари¬атом. Так как государство, как инструмент подавления, рассматривалось социал-демократами как следствие классового угнетения, то после захвата власти пролетариатом и, как следствие, исчезновения классов, ожидалось планомерное отмирание государства через отмирание пролетарского «по¬лугосударства» на пути построения свободного от эксплуатации и притес¬нений «коммунистического общества». Общества, где каждый, получая «по потребности», отдавал бы обществу по его «возможностям». Ленин так¬же отдавал полный отчёт в том, что построить социализм, как переходный этап к коммунизму, в одной, отдельно взятой стране невозможно. Данное справедливое общество имеет шанс лишь при условии построения «плане¬тарного социализма», поэтому, насколько и капитализм является междуна¬родным, Ленин призывал к международному объединению трудящихся всего мира для борьбы за своё освобождение через «мировую революцию». «Классик коммунизма» также осознавал, что для полного торжества социализма не¬обходимо формирование «человека нового типа, а именно социалистического типа», свободного в своём сознании от эгоистических устремлений, стяжа-тельства, преклонения перед материальными ценностями и прочих человече¬ских пороков, свойственных человеческому естеству в обществе эксплуататоров. 341
Некоторые считали, что поскольку капитализм формирует пролетариат, эту «язву», стоит тормозить развитие этой самой «язвы». Но Маркс решил иначе, что пролетариат и есть движущая сила революции. Поэтому русская социал-демократическая партия, не отделяя себя от рабочего движения, наме¬ревалась поддерживать всякое общественное движение против неограниченной власти самодержавного правительства, против класса привилегированных дво¬рян-землевладельцев и против всех остатков крепостничества и сословности, стесняющих свободу конкуренции, развивающей капитализм и, соответственно, «движущую силу революции». Бороться за улучшение условий существования трудящихся считалось едва ли не изменой будущей социалистической революции, так как для создания революционных предпосылок народ должен был быть дове¬дён до отчаяния!
Российская империя, не являясь передовой капиталистической державой, ещё не имела достаточно предпосылок для осуществления революции в срав¬нении с Англией и Германией – родоначальницами «социал-демократической» теории.
Тем не менее, развязанная «империалистическая» Первая мировая война послужила катализатором Российской революции, усугубив положение тру¬дящихся. Вооружённое восстание большевиков должно было быть осущест¬влено немедленно, до заключения «сепаратного мира» с Германией. Так как Ленин считал, что власть в стране возьмёт тот, кто даст народу мир. По¬этому это – первое, что должна была сделать Советская власть! В случае же отказа со стороны Германии предполагалось изменение мирных лозунгов на военные и развёртывание военных действий с полным «революционным эн¬тузиазмом».
При этом считалось, что восстание, до того как большевикам удастся сломить на свою сторону большинство в Советах народных и солдатских де¬путатов, преждевременно. Ибо им не удержать этой власти. А пока Советы поддерживали Временное правительство, и у большевиков не было доста¬точной поддержки в народе. Тем не менее, материальная поддержка из-за рубежа, штыки наёмных «красных латышских стрелков», поддержка крон¬штадтских матросов, дезертиров, отдельных групп населения, недовольных властью или желающих получить в новом «переделе» новые блага, и, конечно же, усилия безнадёжных революционных романтиков – социалистов, сделали своё дело…).

***

Сейчас взял В.И. Ленина, «Материализм и эмпириокрити¬цизм» изучаю. Тактик-преподаватель тут как-то сказал, что соц. революция – это исключительно плод гения Ленина, на поч¬ве революционной ситуации в стране. А при отсутствии Ленина социализма бы нам не видать! И я то же думаю, что все раз¬говоры о возможности рождения «другого Ленина» – чушь. Не могло же тогда рождение Ленина помешать родиться другому такому «Ленину»! Но Ленин был только один, а без него не было бы той партии, той теории, той морали и той революции! Я решил изучать тщательно Ленина. Без него как без рук, полный разброд личных мнений, отсутствие абсолютной истины


***

– Как известно, Ленин критиковал ограниченности «кооперативно¬го социализма». В конкретных же условиях, которые сложились после Октября,.. он по-новому взглянул на этот вопрос. В статье «О коопера¬ции» разрабатывается положение о социализме как обществе «цивили¬зованных кооператоров»...Таковы были сила и смелость марксистской диалектики, ...Ленин считал, что в созидании нового мира «доделывать, переделывать, начинать сначала придется нам еще не раз»* (* Ленин В. И. Полн. собр. соч., т. 44, с. 224.)… Партия предложила план индустриали¬зации...Могла ли партия избрать другой курс? – Нет, не могла!
– …за короткий срок мы проделали то, на что другим понадобились столетия. (Аплодисменты.)
– Социалистическая революция свершилась в стране… с преоблада¬нием крестьянского населения… Страна до крайности была разорена империалистической войной и бездарным управлением.
– … в живом творчестве масс,.. выкристаллизовывались принципы и нормы будущего социалистического устройства.
– Но НЭП имел и более дальний прицел. Была поставлена задача строить новое общество «не на энтузиазме непосредственно, – как пи¬сал Ленин, – а при помощи энтузиазма, рожденного великой революци¬ей, на личном интересе, на личной заинтересованности, на хозяйствен¬ном расчете…
–Так сказала нам жизнь. Так сказал нам объективный ход развития революции».



***
– Хм. Всё это пропаганда. И всё же, в современно мире нет никаких мнимых угроз возникновения войны. Война никому не нужна! И как только в СССР это поймут, и начнут тратить деньги на экономику, вот тогда-то мы и начнём лучше жить!
– Ошибаешься, боец. В самом капиталистическом фундаменте зало¬жена потребность в войнах. Вот, например, почему ты думаешь случи¬лась Первая Мировая?
– Ясно дело. Из-за убийства в Сараево австрийского герцога серб¬ским террористом.
– Из-за этого? Не-ет! Это было лишь поводом. А истинные причины всегда лежат глубже эмоций. И всегда на уровне экономики, я ж уже говорил! В начале 20-го века вся Мировая капиталистическая система достигла критического уровня в развитии.
(В Штатах образовались банковские структуры, которым было нужно расширить своё влияние на мировой арене. Всё ради сверхприбыли, как пи¬сал Карл Маркс. Они даже финансовые кризисы все заранее планировали, на которых они наживались, в то время, как другие разорялись. Немецкая же экономика так динамично развивалась, что стала лидером в угледобыче и ли¬тейной промышленности! Что, кстати сказать, так же стало возможно только благодаря тому, что немногим ранее, Германия отобрала у Франции, или вернула, богатые углём восточные земли! Развившись, Германия ощутила нехватку сырьевых ресурсов и рынков сбыта. У неё не было ни ресурсов, ни колоний, которые тогда были все у Франции и Англии. Собственно, колонии– то и служили основными материальными источниками развития Европей¬ской цивилизации! Наличие колоний и международная эксплуатация и создали предпосылки для сегодняшнего уровня развития этих, собственно, небогатых до этого стран.)
– Представляете себе, целые континенты трудились на благо малень¬ких европейских цивилизаций, которые сегодня лицемерно убеждают всех в том, что причиной их процветания является лишь их собствен¬ный труд, а не жесточайшая эксплуатация миллионов рабов по всему миру! И тогда и сейчас!
– В Царской России тоже были свои рабы – крепостные.
– И всё же это были не совсем рабы, хотя, конечно, очень близко к тому, но всё же это были свои крестьяне, а не захваченные другие народы. Конечно, не стану обелять всем известный прискорбный факт крепостничества в Царской России. 653
(Но в России крепостное право было отменено в 1861 году, в то время как в США рабство было отменено только через четыре года. А окончательно, конвенция о полном запрете рабства и работорговли была принята Лигой наций только в середине двадцатых годов двадца¬того века! Но и до сих пор, рабы в мире всё ещё существуют. А в СССР рабов нет. Ну, всё же вернусь к теме. Итак, тогда, в начале двадцатого века, для усиления влияния в колониях, Германии предстояло противо¬стоять, кроме того, Английскому флоту, господствующему в то время. Для чего Германии пришлось создать собственный флот, способный противостоять Английскому. Вооружение тогдашней Германии не обо¬шлось без финансовой поддержки всё тех же Американских банков.)
– Так что, как видим, везде здесь, в основных истинных причинах и этой войны, лежит лишь капиталистическая конкурирующая эконо¬мика, а вовсе не убийство австрийского герцога. Особенно Германии и Штатам эта война была необходима как воздух!
– Выходит, что остальным эта война была не нужна?
– Нужна была и другим капиталистическим державам.
(Англичане чувствовали угрозу со стороны усиливающего конкуренцию немецкого капитала. Франция, потерявшая в пользу Германии свои богатые земли, (Эльзас и Лотарингию в 1871 г.) мечтала их вернуть. Турция при под¬держке Германии претендовала на территорию русского Закавказья.)
– Царская Россия также имела свои цели.
– Конечно и Ленин много об этом писал, про «империалистический характер этой войны». Он был во многом прав, но не очень прав по от¬ношению к самой России.
– Разве Ленин может быть не прав?
– В целом, не может. Но, будучи человеком, мог и он заблуждаться.
(Я считаю, что здесь есть один прокольчик. Дело в том, что Российский капитал в то время находился в зачаточном развитии, и сам Ленин это при¬знавал, и поэтому не мог оказывать значительного влияния на решения цар¬ского правительства. Цели первой русской буржуазной революции в феврале 17-го, как раз и были направлены на изменения данного положения дел. Россия никогда не имела колоний и, соответственно, не могла вести колониальную политику. А, следовательно, приписываемые основные мотивы вступления Царской России в войну, скорее принадлежат европейскому Западу, нежели России. Которая по определению не могла являться примером ни капитали¬стической, ни колониальной экспансии! Тем не менее, несмотря на слабое про¬мышленное развитие, в виду неразвитости капиталистических отношений, 654
в тот период Россия являлась крупнейшим мировым производителем и экс¬портёром сельскохозяйственной продукции и сырьевых продуктов. Россия от¬носилась к лидерам по сосредоточению мировых золотых запасов. Российская Империя простиралась от Камчатки, до стран современной Восточной Евро¬пы включительно, от Финляндии (включительно) до Турецких берегов. У Рос¬сии хватало своих необъятных и земель, и ресурсов, подлежащих освоению. Российская Империя, являясь многонациональным государством, уважала на-циональные традиции и особенности каждого народа, входящего в её состав на основах равноправия. В то же самое время, Германии не хватало сырьевых ресурсов и сельскохозяйственное производство имело крайне недостаточ¬ное развитие. Отчуждение российских земель в свою пользу, могло решить многие проблемы для немецких капиталистов. Внутри Российской Империи, в свою очередь, в начале этого века начались экономические и политические реформы, призванные дать толчок развитию свободных капиталистических отношений в стране. Во главе этих реформ стоял небезызвестный Столы¬пин. После убийства которого, путь к началу империалистической войне был расчищен силами «ура-патриотов», мотивы которых, не исключено, подпи¬тывались и провоцировались кровно заинтересованными в этой войне союзни¬ками, призванными нажиться на ней. Собственно, Россия не имела реальных буржуазных предпосылок для развязывания военных действий, в силу фактов, мной уже описанных. Отдельные геополитические интересы она, при этом, конечно, могла решить и увеличить своё могущество и своё прогрессивное влияние на Европейском континенте. Влияние на православных Балканах, на¬пример. Но эти мотивы резко отличались от захватнических мотивов других капиталистических держав. Однако, после совершённой в Сербии провокации австро-венгерским правительством, последнее развязало войну, несмотря на многочисленные официальные призывы России и попытки Сербии найти ком¬промисс. (Сербия приняла практически все требования выдвинутого им чудо-вищного по своей сути австро-венгерского Ультиматума). Но ничто не могло помочь. Ибо это был лишь повод для развязывания империалистической вой¬ны, которую жаждали все капиталистически развитые державы. И тогда на помощь братскому народу Сербии пришла Россия, вступив в эту несправедли¬вую империалистическую войну, дабы спасти мир и свой авторитет. Даль¬нейший ход этой войны мы знаем. Она приняла затяжной характер. Европа утопала в крови, Американские банкиры выделяли ссуды всем воюющим сто¬ронам, её промышленность поставляла продукцию и вооружения, динамично развиваясь. Одна только семья Рокфеллеров заработала в период 1-й мировой до 200 млн. долларов. За всё время войны больше половины золотого запаса в мире перешло в руки американского капитала. В самом начале войны, неся тяжёлые потери от мощных атак немецкой армии, Французское правитель¬655
ство обратилось к Николаю второму с просьбой начать немедленное насту¬пление, иначе, через неделю Франция просто бы перестала существовать. Несмотря на то, что русская Армия в то время была не готова к такому наступлению, царь приказал атаковать...Франция была спасена, но в августе 14-го года русская Армия получила такой мощный урон в Восточной Пруссии, от которого так и не смогла оправиться, перейдя от наступления к обороне. И, как это обычно водится, во всех странах, терпящих поражение в войне, происходит смена политического строя. И тогда начались развиваться анти¬военные настроения. Причём именно те же силы, которые сперва подстрека¬ли к войне, надеясь повернуть «империалистическую войну в гражданскую», теперь обличали её и переходили к очередной ступени своего плана. Это были большевики. Им оказывало поддержку и материальную помощь Германское правительство. Как ни прискорбно, но для большевиков тогда стоял главной целью лишь захват власти, а не величие Российской Империи и победа в той войне. Имея совершенно другие цели, на данном этапе, они осознанно оказа¬лись союзниками врагов России в деле крушения Великой Российской Империи. США же вступили в войну в 1917г., намереваясь продиктовать ослабленным европейским странам условия мира, обеспечивающие мировое господство американского империализма. В 18-м году Германию, как государство, также потерпевшее поражение, также потрясла революция. Германская монархия тоже пала, однако, их капиталисты сумел удержать власть в своих руках. Ибо даже в государстве, с самым сильно развитым пролетариатом, послед¬ний не явился достаточно мощной движущей силой революции, т.к. ему «было что терять». Доход среднего рабочего в Германии составлял примерно 50% дохода среднего предпринимателя. Однако, не получив достаточных дивиден¬дов от военной интервенции, Германия всё же сумела «экспортировать» ре-волюционную марксистскую идеологию на базе укрывающихся всё это время в Германии Российских большевиков. В России же нерешительность и про¬дажность временного правительства, во главе с Керенским, воцарившееся в стране двоевластие, безволие, погубили Россию и ввергли в хаос, анархию и долгую братоубийственную войну. Последствия которой мы несём на своих плечах по сей день! В революции в России приняли участие все входившие в неё народы. Без активного участия Красной Латышской Дивизии, например, Со¬ветская власть не просуществовала бы и месяца! Т.к. не имела достаточной поддержки в массах, а «доведённый до отчаяния» российский пролетариат был крайне не развит и малочисленен.)
– Многочисленное же российское крестьянство являлось оплотом скорее контрреволюции, со своим отношение к вопросу о частной соб¬ственности. Поэтому на первых этапах своего становления, Советская власть активно прибегала к помощи наёмников из числа «националь¬656
ных формирований». Это стало возможным так же не без помощи всё тех же Германских капиталов.
– Товарищ лейтенант, а Вы же сейчас говорите откровенную анти¬советчину!
– От чего же! Напротив. В стране идёт перестройка мышления. Мы переоцениваем наше прошлое, основываясь на новых открывшихся фактах. Мы должны принять ошибки и просчёты прошлого, для того, чтобы их никогда не повторить. Чтобы не ввязаться в новую револю¬цию, в угоду нашим современным противникам, разрушив опять наше настоящее.
(Сегодня важно другое – с перестройкой не выплеснуть с грязной водой прошлого отмытого «ребёнка»! Ведь сегодня существует настроение не только пересмотреть всю историю, но и повесить все грехи только на одну национальность, например, на русских. И это есть также часть уже совре¬менной «холодной интервенции», направленной на разрушение СССР. Это осуществляется через разделение людей по национальным, религиозным, клас¬совым и прочим признакам. Инвестируются миллионы в «рост национальных самосознаний» повсеместно. Людям навязываются ложные цели и задачи! Всё это вызвано всё теми же предпосылками развития мирового капитализма. Которому не нужен сильный конкурент. Им не нужна сильная возродивша¬яся после перестройки Россия. Им нужна слабая раздробленная страна. Им нужен страх, ненависть. Им нужно, что бы люди убивали себя сами. А для этого необходимо постоянно поддерживать образ врага в нашем лице.)
– Поэтому забудьте про мир и благоденствие во всём мире. В усло¬виях современного капитализма это просто невозможно. Это возможно станет лишь в случае торжества социализма на всей планете. Поэтому перестройка и разоружение, конечно и здорово, но армия и мы, военные люди, офицеры, будем ещё долго нужны и своей стране и миру, ради со¬хранения и защиты мирного неба, как это ни банально сегодня звучит, конечно!
– Всем кто спит, встать! – на пороге ленкомнаты стоял ротный и улы¬бался сквозь усы.


***



***
– Ну, смотри. Вот вы сейчас в Афганистане. А почему?
– Мы исполняем там свой интернациональный долг.
– Вот, вот, вот. Пока вы думаете, что исполняете там «свой долг», на деле же вы угодили в расставленную нами ловушку. А что это значит? Это значит, нам будет что сказать своему электорату. Объяснить, поче¬му нам необходимо потратить львиную часть бюджета на вооружения, которые, по сути-то никому не нужны! Таким образом, мы не только получаем деньги от Конгресса США, который, завися от электората, сам является его высшим воплощением, его венцом. И он так же глуп и ограничен. Мы получим беспрекословную армию под свои знамёна, святоверящую, как и вы, в то, что она несёт с собой свободу и демокра¬тию! А самое главное – мы заставим своих врагов самих убивать друг друга, поддерживая то одних, то других. Так же как мы поступили с 219
индейцами в своё время! При этом все они будут и убивать, и умирать сами, переполненные выплёскивающейся наружу любовью к нашей за¬падной демократии! Демократии для нас и для наших денег! Весь мир будет крутить одно «демократическое колесо» наших ценностей. Во имя нас! Во благо нас!
– Как же вам удастся так обманывать людей?
– Почему обманывать? Мы заключаем с ними своего рода сделку. Мы даём людям блага. И это самый мощный аргумент в нашу пользу, юноша! Они продают нам сами свои души в обмен за блага! Далее люди сами всё создадут и придумают то, как самим себе и окружающим до-казать НАШУ ПРАВДУ! Ибо нашу правду они создадут собственными руками, в то время как вашу правду вы им навязываете силой! И вашу правду просто больше никто не услышит, просто не захочет услышать. Ведь убедить согрешить легче, чем убедить блюсти святость. Люди хотят жить красиво, жрать сколько влезет, безмерно, не работать, гре¬шить, изменять и прочее, и прочее, и прочее...А вы этого им не хотите позволить, со своей моралью. Ведь так?! И роскоши на всех, дескать, не хватит, мол, а значит нужно всем мало, но поровну. И красиво жить без угнетения низших классов не выйдет. А кому это понравится?! Че¬ловеческая эгоистическая натура страждет наживы за счёт чужого тру¬да! Как можно лишить человечество права на эту его генетическую по¬требность?! Права на мечту?! Блага не могут достаться всем. На всех благ-то и не хватит! Целым странам и народам не хватит! А их мы объ¬явим изгоями, странами «третьего мира»! Не могут все жить хорошо. Должны быть люди-изгои и целые страны-изгои, иногда – континенты даже. Никогда не будет единого богатого государства. Это – утопия! Если все станут богатыми, сразу же все станут одинаково бедны! Это простое, впрочем, всем известное экономическое правило, о котором, отчего-то, при данных рассуждениях все забывают, веря в утопию все¬общего капиталистического счастья. Потому что мы забываем об этом умышленно. Богатство одних всегда будет основано на бедности дру¬гих. Ну, например, если население известных «международных курор¬тов» в «странах третьего мира» разбогатеет, сможем ли мы и далее получать королевский сервис за те же деньги? Нет! Насколько богатые английские пенсионеры могут себе позволить купаться в «шоколаде», настолько кто–то должен быть лишён этой возможности. Общество при 220
капитализме построено пирамидально. Но важно, при этом, что бы у каждого оставалось ощущение того, что они живут в мире равных воз¬можностей.
– Это и есть именно тот мир, который-то и хотели разрушить ком¬мунисты. Кстати, все существующие ваши «западные» блага созданы благодаря левым социал-демократическим партиям, придающим капи¬тализму относительно «человеческое лицо»... В отличие от вас, комму¬нистов-интернационалистов, наши социал-демократы замкнуты каж¬дый внутри интересов своих стран, своих конкурирующих экономик, и как бы они ни старались, их усилия очень лимитированы данным фактором. На пути пробивания себе места под единым европейским солнцем, они всегда примут принятие односторонних эгоистически пропитанных условий для «своих» за счёт эксплуатации других. Они не только не препятствуют развитию нашей системы, но даже способству¬ют ей, представляя собой благочестивую маску, удачно скрывающую наше истинное лицо! Всегда были, есть и будут господа и рабы. Вы за¬думали строить империю без рабов? А так не бывает! Вот раньше, при Сталине, в ваших советских трудовых лагерях были собственные рабы! А в Российской Империи – крепостные крестьяне. Теперь у вас рабов нет, и вашей империи не будет! Ваш Сталин был «наш» человек, с точки зрения понимания мироустройства, оттого-то он всех ваших коммуни¬стов-ленинцев-то и истребил одного за другим. Он знал толк, как и мы, в идеях «демонизма». Он не был коммунистом ни дня. Просто ему достался его коммунистический кораблик, а нам – наш, капиталистический. Комму-нистическому судёнышку, кстати сказать, мы так же помогли тогда сойти на воду, как и афганским моджахедам сегодня. Ха-ха, ха-ха-ха-ха, – мужчи¬на затрясся в трескучем смехе, – мы не хотели чтобы Россия участвовала в нашем послевоенном разделе мира, мы хотели избавиться от конкурента и кредитора, оставив себе все ваши зарубежные активы! А немцы те так же мечтали вас вывести из войны через революцию. Ха-ха-ха! Враги по этой войне сошлись здесь в одном: Россия – наш общий геополитический враг!.. А Ленина мы, как возвели, так и помогли его убрать. Сталин был в самом начале наш человек! Как он ненавидел идейных коммуняк, хоть и добывал ранее для них деньги грабежами! Но это для него был лишь бизнес. Он их, коммуняк-ленинцев, ведь всех до одного выморил, в конце концов! Это был настоящий «крысоед»! Он должен был «съесть» коммунизм изнутри. Он, собственно, это и сделал! Просто процесс немного растянулся во вре¬221
мени. Мы рассчитывали его краха ещё в сороковые! Но ваш рабский народ терпел издевательства этого грузина слишком долго! А когда Хрущёв по¬пытался кинуться к нам с распростёртыми объятиями, нам это было уже совсем не нужно, и он получил пинок под свой украинский крестьянский зад! Нам нужно было поиграть с вами в холодную войну, нам никогда не нужен был мир с вами, который бы мог вас укрепить! Мы всегда видели вас лишь на коленях. Это диалектика жизни, my friend! Nothing could be done*! (* Мой друг! Ничего не поделаешь! – (англ)) Может завтра и эти моджахеды станут нашей новой целью, когда отработают своё. Это вечный двигатель! «Ничто не вечно под луной!» Но стоит воцариться полному миру, народ погрязнет в развлечениях, перестанет двигаться, начнёт деградировать, а его природная, нерастраченная агрессивность выплеснется в волнения и беспорядки. В природе существуют хищники, в человеческом обществе – войны. Мир рухнет без этого. На то она и есть цивилизация! А главный инструмент всего – деньги. Деньги это власть! Деньги, юноша, – это всё! А всё это есть деньги. Всё покупается и всё продаётся...