С Ы Н

Евгений Лапшин 2
                Что есть любовь родительская?                Да и любовь ли это или рабство?                Ю. Лошиц 

       Своего единственного сына Марина воспитывала одна. Муж погиб, когда Тарасику едва исполнилось три года. Он не помнит отца и не знает отцовского воспитания. Не многие представляют, чего стоит вырастить ребёнка одной, без мужа. Сколько тревоги, огорчений, горя и слёз вместили в себя эти годы! Сколько было радости от его успехов!

         После гибели мужа, она не выходила замуж.  Не потому не выходила, что не хотела. Так сложились карты на столе её судьбы: при всех раскладах рядом с дамой оказывался не король-жених, а сын-валет. Он принял на себя её любовь, всю без остатка.

Она воспитала его хорошим мальчиком: послушным, прилежным, развитым. Учился хорошо. Был удивительно ласковым ребёнком. Своей не мальчишеской нежностью он умел так растрогать маму, что ему прощались все грешки. И школьные учителя с первого класса  его любили и ставили в пример. Только учитель физкультуры относился к нему предвзято и выговаривал маме, что из её сына растёт не парень, а изнеженная девица.
- В армию его надо. Там мозолей набьёт, обломается и станет мужчиной. 

Армии Марина боялась больше всего. Но после школы Тарасик поступил в институт и избежал армейской службы. А Марина всё равно боялась. Она всегда за него боялась. Когда был маленьким, боялась, что упадёт и ушибётся. Боялась, что в школе его побьют озорные сверстники - он такой беззащитный. Боялась, что его обидят в студенческом коллективе – он такой стеснительный и одинокий. В школе у него не было друзей-товарищей. Мальчишки над ним смеялись, а девчонки пренебрегали. В младших классах она считала это достоинством сына, превосходством в его развитии. Позднее объясняла замкнутость Тарасика его характером. Лишь в старших классах Марина стала догадываться, что его одиночество – результат воспитания. Того воспитания, которому она посвятила свою жизнь, в которое вложила душу, и которое оказалось с изъяном.

Она увидела изъяны. Их оказалось немало. Сын прилежно учился в школе, а потом и в институте, но был совершенно беспомощным в делах не учебных. Он не умел забить гвоздь или отремонтировать простейший бытовой прибор. Он ни разу ни с кем не подрался,  не играл в футбол,  избегал дружбы с мальчиками, побаивался мужчин. Даже студентом он уклонялся от занятий спортом.

И всё это плоды её воспитания. Они ему мешают, затрудняют  жизнь. Горько осознавать, что чрезмерная любовь – не всегда во благо.

Она хотела бы пробудить в сыне мужской характер, но не знала, как это сделать. И жалела, что в семье нет мужчины.   Как нужна ей сейчас помощь мужчины!

В институте сын успешно осваивал юридическую науку, и его учебные дела Марину не беспокоили. Тревожило другое. Сыну уже за двадцать, а он совершенно равнодушен к приятельским компаниям и тусовкам, какими, обычно, богата студенческая жизнь. Особенно настораживало Марину, что сын не проявляет никакого интереса к девушкам. Ей вспоминался муж, отец Тарасика. В этом возрасте он был таким неугомонным, неутомимым в ухаживании, изобретательным в соблазнении!

Внешне Тарасик на отца похож. Раньше, когда сын был ещё подростком, она боялась, что подрастёт он, полюбит, и в таком же, как у отца, безрассудстве любви, наделает каких-нибудь глупостей. Но сын глупостей не делал, и никаких признаков влюблённости или хотя бы симпатии в нём не замечалось. Марина была уже не против, чтобы сын полюбил или даже женился. Нет, о согласии на женитьбу она ещё не думала. А чтобы он полюбил – точно, была бы не против.  Она бы согласилась каждый раз, в бессонной тревоге, ждать до поздней ночи его возвращения после свиданий.

Незадолго до дня рождения сына, она предложила ему пригласить домой друзей, приятелей, однокурсников.
- Мама, те однокурсники, которые отмечают дни рожденья, собирают гостей не на кухне, а в ресторане.
- Не все же студенты у вас такие богатые. Наверно, есть и нормальные, кто живёт скромно? Студенты всегда любят ходить в гости, где можно сытно поесть. По себе знаю, - Марина не стала углубляться в воспоминания, но добавила. – В наше время говорили, что студент живёт в каждодневной борьбе: до обеда он борется с голодом, а после обеда – со сном. Пригласи, пригласи, - ещё раз посоветовала Марина.
- То, что было в ваше время – давно забыто. Но если ты хочешь, - почти согласился сын. – Кого же я приглашу?

Странно слышать от молодого человека, студента, такой вопрос.

Марина старательно готовилась. Не жалея тратила свои сбережения, чтобы угощение было вкусным и сытным. Она очень хотела, чтобы встреча запомнилась гостям приятными впечатлениями и тем подняла бы авторитет сына среди приятелей и девушек.

К назначенному времени пришли два молодых человека и три девушки. Чуть позже пришёл  ещё парень. Тарасик со всеми здоровался и знакомил с мамой спокойно, без эмоций. А она гадала, которая из девушек симпатична сыну, которую из них он, может быть, полюбил?

Усадила всех за стол, подала вино и холодные закуски. Гости повеселели, оживились, вразнобой заговорили. Она присматривалась, ловила слова и интонации гостей и сына, чтобы понять – которая? Марина надеялась, что молодёжь, аппетитно закусив, сдвинет стол в угол и устроит танцы. Тогда она и поймёт: кто есть кто?

Но танцев не было. Все сгрудились около компьютера, что-то там смотрели, терзали клавиатуру, галдели. А потом, было ещё совсем не поздно, гости собрались уходить. Тарас ушёл с ними. Из окна Марина подсмотрела, что все направились к остановке троллейбуса, и принялась убирать в квартире. Она не торопилась. Пока они погуляют, пока проводят девушек, пока где-нибудь попрощаются с ними – пройдёт много времени. И приготовилась ждать. Долго ждать, ибо помнила, как трудно бывает расставаться с милым другом тёмной ночкой.

Она не успела даже посуду убрать со стола, как вернулся сын.
- Ты чего так рано? – Она не могла сдержать удивления. – Девушек надо было проводить до дома. Нехорошо оставлять их одних ночью на улице. – Марина уже была готова объяснить сыну, зачем и как надо провожать девушек, но удержалась. Лишь опять пожалела, что нет у него отца. Он бы доходчиво объяснил, как это делается.
- Чего их провожать? Они все, кроме Славика, живут в общежитии и вместе поехали.   
Сын прошёл в свою комнату и засел за компьютер. Расстроенная Марина убирала комнату, мыла посуду и всё думала, думала о сыне. Раньше ей казалось, что она хорошо  знает его привычки, тайны, мотивы поступков. Теперь же стала замечать, что они не понимают друг друга.


За годы учёбы сын подрос. Марина смотрит теперь на него снизу вверх. Стал шире в плечах и увереннее в движениях. В голосе усилились баритонистые ноты. Институт закончил успешно, получил диплом юриста и самостоятельно нашёл место в юридической фирме. Работа ему нравилась. Когда рассказывал о служебных делах, в его глазах она замечала интерес и азарт.  За служебную карьеру сына Марина совершенно успокоилась, но всё больше тревожилась за его личную жизнь.

В жизни личной сын мало изменился, по сравнению с годами учёбы. Ему шёл уже двадцать пятый год, а он, как послушный подросток, всегда вовремя возвращался с работы, лишь иногда задерживаясь на службе. В нём не замечалось интереса ни к друзьям,  ни умения в бытовых делах. Он не знал даже, как распорядиться своей зарплатой. Всю до копеечки отдавал маме, а потом брал у неё на свои расходы. Все покупки для него они делали вместе. Покупать самостоятельно он не решался.   

Иногда Марина навязывала ему деньги, убеждая, что мужчине всегда надо иметь на карманные расходы. Ещё от мужа она слышала игривое выражение о мужском запасе: «Есть заначка – ты мужчина». Мужа она решительно осуждала, если замечала, что он следует этому правилу. Для сына – мнение изменила.

С той поры, когда сын поступил на самостоятельную работу, она стала внимательна к переменам в  мужской моде. Прежде чем купить одежду сыну, она изучала, как одевается продвинутая молодёжь. Благодаря её стараниям, у сына были модные костюмы, джинсы, свитера, галстуки и прочее. К своей одежде Марина по-прежнему оставалась невзыскательной, а на сыне не экономила. К тому же на третьем году работы зарплата сына превысила зарплату матери. Было немного обидно, что ему, молодому специалисту, платят больше, чем ей, опытному инженеру-технологу. Но втайне  она этим даже гордилась: мужчина в доме должен быть главным добытчиком.
 
Она часто сравнивала его с отцом. У того всё спорилось в руках, сын – полный неумеха. Отец был горяч и нетерпелив в любви, сын, как будто, ещё не проснулся.  Порой Марина приходила в отчаяние: ну хоть бери его за ручки и веди к невесте. Только и здесь одни разочарования: все девушки, которые были у неё на примете, вышли замуж. А те, которые есть, и которых она знает – не в её вкусе.

И вдруг - случилось! Случилось, как гром с ясного неба.

 Утром, уходя на работу, сын мимоходом объявил:
- Мы сегодня, после работы, зайдём вместе с Дашей.
Марина не поняла.
- Зачем? - но тут же мелькнула догадка. – А кто она?   
- Девушка. Ты же хочешь познакомиться с моей девушкой?
Она присела на стул и растерянно смотрела на сына. Если бы он не послушал её в чём-то очень важном, если бы даже нагрубил, она бы так не растерялась.
- Подожди, подожди. Что ты раньше не сказал? Хотя бы вчера! Надо подготовиться.
- Мама, не надо подготовки,  не надо застолья. Мы зайдём на минуту, у нас мало времени. Пока. – Сын вышел за дверь.
«Даша, Дарья …» Нет, имя ей не нравилось.  «Что-то в нём старомодное». Но вспомнила, с какой уверенностью сын произнёс слова: «…с моей девушкой». Такой твёрдости в его голосе она раньше не слышала. Под сердцем у неё защемило. Она никак не могла понять: что ей делать? Как встретить гостью? Надо приготовить вкусненькое, но сын запретил застолье. Всё равно – надо, хотя бы чай. Но молодёжь не пьёт чай. Придумала! Она угостит их мороженым.

Тарас предупредительно позвонил и только потом открыл дверь. Марина заторопилась в прихожую. На пороге стояла девушка.

Наверное, от волнения и нестерпимого желания увидеть в гостье всё: и лицо, и как одета, и что у неё в душе; а также от того, что увидела – у Марины слегка закружилась голова и что-то застряло в горле. Если бы в эту минуту Марину увидел  кто-нибудь посторонний, он непременно бы отметил, что у неё глаза большие, взгляд печальный, слеза крупная.

На пороге стояла девушка: роста ниже среднего, худенькая. На фоне крупной фигуры сына она казалась маленькой и совсем юной. Тарас стоял позади, легонько подталкивал девушку и внимательно смотрел на мать. Гостья робела. Изучающий взгляд матери затянулся. Возможно, сын уловил в нём неладное. Он шагнул вперёд, сбоку обнял подругу, будто прикрыл от беды. Дашенька  уместилась под его рукой, как цыпленок под крылом квочки. Марина опомнилась, изобразила улыбку, протянула руки и, как смогла, ласково пригласила.
- Будем знакомы. Проходите.
Они сидели за столом и церемонно кушали мороженое. Марина смотрела на девушку, что-то в ней искала и не находила.
- Дашенька, ты где учишься? – наконец спросила она.
- Я работаю. И учусь.
«Она работает?» - удивилась  Марина.
- А где работают родители? Папа чем занимается?
- У меня нет папы.
- А мама?
- У меня нет мамы.
«Она что, сирота?» - насторожилась Марина.
- С кем же ты живёшь?
- Жила с бабушкой.
- А сейчас…- договорить не успела.
- Мама, всё, мы торопимся. - Сын встал и потянул девушку.
Они ушли. На столе сиротливо стояли вазочки с недоеденным мороженым.

В своих многолетних раздумьях Марина не раз представляла, какой будет избранница сына. Но ни под один из образов Дашенька не подходила. И личико не очень, и фигурка не та, жила с бабушкой и можно представить, какое у неё воспитание. В долгих ожиданиях, когда же, наконец, сын заведёт подружку, Марина не раз убеждала себя, что будет счастлива любому его выбору и любую избранницу примет как дочь, с любовью. Казалось, что она готова на всё, лишь бы сын взялся за ум. Теперь он проснулся, а она? И вспомнилась ей восточная мудрость: «Ты можешь просить у Бога всё, что хочешь, но будь готова за всё платить». Как трудно, оказывается, признать, что ты не вправе удерживать сына. Как не легко принять, не умозрительно осознать, а принять для повседневного руководства, что не сын для матери, а мать для сына.

Дальше события развивались стремительно. Марина не успела ещё понять своё отношение к подружке сына, как он объявил.
- Я сделал Даше предложение. Мы идём в ЗАГС подавать заявление.
- Сыночек, зачем же так торопиться?
- Мы давно знаем друг друга и решили, - сын сказал твёрдо, давая понять, что не будет обсуждать решение.

И опять Марину захватила нестерпимая тревога.  «Они, видите ли, давно знают друг друга. Да что он может знать? Он же совершенно не разбирается в людях! И познакомились они только-только. Просто мальчик проснулся и прилип к первой девочке, которая ответила ему взаимностью» - с сокрушением думала Марина, чувствуя, что повлиять на сына, отговорить его она не может.

В назначенный день Тарас и Дарья стали мужем и женой. А накануне они привезли из общежития все вещи невесты.
- Мама, это Дашино. Она теперь будет жить с нами, - объяснил сын.

В первые дни, занятая свадебными заботами, Марина ничего не замечала. Потом начались будни, и она поняла, что её жизнь решительно изменилась. Обычно, возвратясь с работы, она готовила ужин и подолгу разговаривала с сыном. Теперь сын общался почти всегда только с женой, а она, его мать, оказалась, как бы, лишней. Сын неприхотлив к еде, но никогда не забывал сказать матери приятное за вкусный обед. Она и сейчас старается, чтобы было вкусно, но похвалы достаются только жене. Даже если Даша приготовит пустяк, даже если заварит обычный чай – Тарасик рассыпает ей мудрёные комплименты.

 Нет, нет, Марина не ревновала и обиду на сноху не копила. Да и не давала невестка поводов. В отличие от сына, она  внимательна и ласкова.

А в сыне начались крутые перемены. Однажды, после работы, Марина застала дома любопытную сцену. Даша готовила ужин, а сын… Что, вы думаете, делал сын? Он не сидел у компьютера. Он чистил картошку! В другой раз Марина заметила, как Тарасик с отвёрткой в руках, что-то поправляет в розетке. Удивительно.

        На службе у сына всё благополучно ладилось. Ему даже зарплату прибавили. Но об этом она узнала от невестки. Теперь все новости она узнавала от неё. Матери сын почти ничего не говорил, а если говорил, то кратко, сухо. А невестка ничего не скрывала. Рассказывала о делах мужа подробно, с удовольствием, с гордостью, как о своём участии в его успехах. Марина радовалась, но и сожалела, что молодые забывают, как она одна растила и воспитывала сына, как развивала его способности.

Довольно быстро Марина поняла, что с невесткой ей всё-таки повезло. Она трудолюбива, добра, бесхитростна. Слишком бесхитростна. А женщина, по убеждению Марины, даже в состоянии сильной влюблённости, должна быть немного «себе на уме». Нельзя с мужчинами без хитрости, без лёгкого лукавства.

Даша не только работала в садике, но и училась на вечернем отделении училища. Четыре раза в неделю после работы она убегала на занятия. Вечером её  ждал Тарас. Пока Дашенька ужинала, он сидел на кухне, смотрел на неё, как ребёнок на игрушку под ёлкой, и взглядом торопил: «Скорее, скорее…». Едва жена допивала последний глоток чая, он нетерпеливо подхватывал её на руки и уносил в спальню.

Марина не узнавала сына. Куда девалась его бытовая вялость, которая тревожила её раньше? Он стал похожим на отца, каким она его помнила: порывистым, нетерпеливым, неудержимым в любви. Иногда, сочувствуя невестке, она упрекала сына, что он слишком требователен, не жалеет Дашеньку. Сын слушал, молчал и делал по-своему. Он стал непослушным, самостоятельным. У Марины не хватало аргументов, чтобы убедить сына в том, в чём хотела убедить. Раньше она желала его самостоятельности,  а теперь опасается. Даша её тоже тревожила. Очень уж она безропотно уступает Тарасику, балует его. Марина видела, что ей трудно: и работать, и учиться, и осваивать опыт быть женой, и привыкать жить в новой семье. А Тарасик не замечал её трудностей. Он, видно по всему, купался в счастье новой жизни.

Марина старалась помочь невестке. По возможности освобождала её от готовки еды, от уборки квартиры, от других бытовых дел. Помогала советом.

- Дашенька, ты Тараса не очень балуй. С мужчинами так нельзя. Они быстро теряют чувство меры, - по секрету подсказывала она невестке. – Он пристаёт, а ты схитри. Скажи, что у тебя голова болит, или ты устала, или что-нибудь ещё придумай. Все так делают. Есть старинная народная пословица: «Нет в лесу столько повёрток, сколько у жены увёрток». Ты эту пословицу помни.
- Ну что Вы, мама, зачем я буду хитрить? Он же меня любит. И я его люблю. Мне с ним так хорошо!
Марина потеряла надежду вразумить их и склонить к своему пониманию правильной жизни. Махнула рукой: «Делайте, как хотите». Только ночами она думала о них и тревога не давала заснуть. Раньше тревожилась за сына, теперь тревожится вдвойне: за сына и за невестку. А там и внуки могут появиться! Боже мой!

Мысль о внуках уводила её размышления куда-то в сторону. Она чувствовала, что в душе у неё теплеет. «Ни сына, ни невестку уже не исправить. Но когда появится внук или внучка, я начну всё сначала, учту все свои ошибки и воспитаю их, как надо!» - думала Марина и с этой мыслью  спокойно засыпала.